《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
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我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
*****
《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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有時候不想煮的原因,是不想要後顧之憂。
就像是在家裡煮火鍋,我偏偏不會買金針菇。因為一餐吃不完一包,就要想方設法煮掉它。自己煮食最惱的不也是,要惦記著冰箱裡用剩的食材:為了搭炸醬麵,刨絲還剩半截的小黃瓜;為了做漢堡,餘下的紫色洋蔥和西生菜。煮酸辣湯落下的半盒肉絲、半塊豆腐;凍櫃要是還有絞肉,成天想著蒸肉餅還是炒箭筍。
根本是沒完沒了的、浪費的罪惡感。一束花改變一個家,一道菜又得變出一道菜。
倒是在疫情期間,也無所不用其極。外帶外送搭配的醬料,以往吃完就扔。事到如今我會挽留,讓我想出菜色榨乾它。
今天中午吃知本老爺寄來的餐點,照片上有鳳梨馬告豬肋排、阿拜小米粽、東岸養生蝦,沒拿出來的是刺蔥佛卡夏和桂圓綠豆蒜。那道涼拌小黃瓜,就是我用嗨啵嚕的紅油拌麵醬汁淋的;青菜豆腐湯則是香火莫名迷戀蚵白菜湯,為了讓他吃青菜,我空有一身好功夫(?)
東岸養生蝦是醉蝦,沒有到很醉大約是韓國啤酒Cass,香火也可以吃,味道也鮮甜。鳳梨馬告豬肋排的食用方式,我的建議是跟小米粽一起放進電鍋分層蒸,因為.......
覆熱還是電鍋最通透,家用烤箱是迷過的男人。熱的都是表面。
(然後藍白拖問我養生蝦的湯汁要不要留?我還猶豫了呢。但是醒醒吧!凍櫃都快吐了。)
(香火問我從什麼時候吃到馬告?
「就你去山上唸書,我好好一個東區女孩。」
「妳被告了,妳怪我。」)
(以為一桌可以撐一天,沒有。午餐就吃光,又來不及退冰。
It’s my life. It's now or never。)
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【關於李歐買給我吃的】
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開始有許多朋友會私訊李歐系列的許願名單
這次從清單內挑了一個我自己想吃的XD
夏天不吃冰怎麼可以~
在全聯的冰櫃裡找到~【莊記綠豆鑽冰棒】
整體味道超像在喝冰綠豆湯
只是綠豆湯裡的綠豆都是去皮的綠豆仁
所以口感上不會有皮的阻礙 而是細沙綿密口感的綠豆仁
整體的綠豆蒜冰棒 香氣來自龍眼的蜜香
所以吃起來不死甜不口渴 而是有股回甘的甜味
第一口覺得是一款沒有什麼特色的甜點
但吃到後來覺得超耐吃
而且吃完還會想念那股清爽的甘甜
(一直在想 會叫綠豆「蒜」
是因為去殼的綠豆仁白白的
看起來特別像蒜頭吧🧄?是這樣嗎🤔🤣瞎矇)
______________________________
🚩💯:不行、可以、〖好吃〗、超好吃、隱藏版評價
🚩📍:全台全聯超市
🚩💰 : 109元
______________________________
期待下次的李歐開箱喔~
#eatifooddy#huahuagirl #食 #美食 #相機食先#相機先食 #甜點 #美食日記#關於李歐買給我吃的
#綠豆蒜 #綠豆湯 #綠豆鑽 #冰棒 #冰棒棍 #全聯 #全聯美食 #夏日冰品 #夏天 #吃冰 #消暑 #消暑聖品 #綠豆 #莊記綠豆鑽冰
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在家裡也可以吃到燒冷冰?!
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【桂冠湯圓燒冷冰!!】
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// 這是合作影片Feat.桂冠 //
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綠豆蒜 味道 在 綠豆蒜啥咪? 郵寄一份懷念的味道 的推薦與評價
[綠豆蒜喜啥咪?] 綠豆蒜是因為去殼後的"綠豆仁"煮起來的樣子很像"拍碎的蒜頭",所以才取名為綠豆蒜,是屏東車城最著名的小吃甜點! 是否常常看到朋友打卡分享美食但卻 ... ... <看更多>
綠豆蒜 味道 在 [食記] [美食亂報][屏東車城]綠豆蒜- 精華區Food 的推薦與評價
照片在以下網址, 歡迎蒞臨指教:
https://www.wretch.cc/blog/alantong&article_id=9727780
說到綠豆蒜, A 真的從小到大都沒吃過, 或是吃了不知其名號, 這回
J 嚷著要吃, A 還很好奇的問, 綠豆蒜, 那個蒜是哪個蒜? 是涮涮
鍋的涮, 還是哪一個? 什麼, 大蒜的蒜, 那綠豆蒜是鹹的嗎? 好怪,
綠豆加大蒜. 結果還是 J 給了正確答案, 綠豆蒜就是去皮的綠豆, 因
為白白的像是拍碎的蒜瓣故名, 材料裡是完全沒蒜頭的.
到達車城, J 只記得綠豆蒜在一間大廟附近, 廟名, 路名, 一概不知,
這實在有點難找. 不過進入車城, 斷續有看到往福安宮的路標, 是故
鎖定福安宮為目的. 果然繞行福安宮附近, 就找到了"林媽媽綠豆蒜"
和"正黃家綠豆蒜".
不過正黃家的位置, 和 J 印象中的有出入, 不知是沒開還是怎麼著,
所以我們就吃林媽媽綠豆蒜啦.
懷舊的鐵皮桌, 穿著 T-shirt 短褲的老先生, 時間在這, 好像停頓了
十來年.
林媽媽綠豆蒜最有特色的, 是其"麥芽焦糖", 在加了冰的綠豆蒜上,
淋上半固態的麥芽焦糖, 帶點麥芽香, 帶點焦糖香, 風味香濃獨特,
果不枉是本店特色, 可惜的是焦糖味道太搶眼, 反倒嚐不出綠豆蒜的
清香, 加上麥芽遇到冰, 黏乎乎硬梆梆, 不大化得開, 讓焦糖香無法
均勻分布. 另外, 綜合的材料, 全就一碗碗盛好, 不知道是不是這個
原因, 粉條變得一點也不 Q, 也沒有突出的味道, 和 J 一人一碗,
嚐完只覺得焦糖味有點膩, 卻得不到嚐完美食的滿足.
不過林媽媽的生意也不錯, 有看到本地人在消費, 應該也有其愛護者.
嘴裡膩膩的, J 本想直接離開, 不過不死心的 A, 堅持要再找正黃家
看看. 福安宮前有正黃家立的指示牌, 上面畫的位置, 和剛剛看到的
正黃家根本不同, 想來剛剛那家有可能是冒牌貨, 不過當我們順著福
安宮前路口指標, 找到正黃家綠豆蒜的位置時, 卻發現那家店門口寫
著已遷至新址, 新址就是原來我們以為是冒牌的那家...
輾轉到了正黃家, 被膩著的二人, 深怕再被膩一次, 想說要不二人叫
一碗, 不過看到別人桌上的份量都不大, 於是鼓起勇氣一人一碗. 正
黃家有三種口味, 綠豆蒜, 綠豆蒜加粉條, 綜合(綠豆蒜加綠豆, 加
粉條), 我們點了綠豆蒜加粉條和綜合. 正黃家的糖水並不特別香濃,
所以嚐得出綠豆蒜本身的清甜, 粉條咬勁足, 嚐得出澱粉的香氣, 一
小碗實在不過癮. 在回程, 我們又到正黃家帶了不少碗.
回程買正黃家時, 老闆正戴著藍芽耳機講著電話, A 點熱的, 卻猛作
冰的, A 及時制止, 老闆已做二碗冰的, 好性格的 A 跟老闆說不要
緊, 其他做熱的就行了, 老闆當然無所謂, 另作了五碗量多的熱綠豆
蒜加粉條. 不過老闆自始至終和他的藍芽耳機講得如火如荼, 做錯了
連點個頭或中斷一下表示歉意也無, 東西好吃, 服務態度卻令人心寒,
早知如此就要老闆七碗全重做. 反倒是前一天來買時, 服務的小妹態
度較正常. (熱的同樣是 25, 把冰的部份換成綠豆蒜, 要是外帶, 買
熱的回家冰, 份量多很多.)
林媽媽綠豆蒜, 福安宮前可看到, 一碗 30 .
正黃家綠豆蒜, 省道上過福安宮指標再往南不遠, 橋邊中油加油站邊
叉路轉進, 一碗 25.
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 59.124.166.19
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