《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
*****
我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
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受訪名單皆是建構出今日台灣法式甜點市場風貌的重要人物,Ying在深度訪談之餘,也將法式甜點在台灣的發展歷程重新彙整,全書以五個主題切入,探討「台灣風格」成形之可能。
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書中深入了解台灣市場,以及代表性職人的養成及相關作品、面對的挑戰、想傳達的概念,並思考身為「台灣甜點師」的意義。
📌 在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」,定義其中的台灣身分識別
「誰是台灣甜點師?」、「為什麼要做法式甜點?」、「他們做的甜點真的是『法式』嗎?」……從這眾多的問題當中,Ying與甜點師們一起探向了終極的質問 ——「我是誰?」訪者們用他們的生命經驗和作品告訴Ying,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。
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李承宇(《料理.台灣》雜誌Ryori.Taiwan》前總編輯、飲食書寫者):「Ying透過這本書,觀照了自己的人生課題,也回應了我對飲食思之再思的困惑。」
葉怡蘭 Yilan(飲食生活作家、《Yilan美食生活玩家》網站創辦人):「Ying以她的精采之筆,熱情感性、同時縝密理性地,精準完整記錄、詮釋、論述了台灣法式甜點世界的追尋與實踐軌跡,別具意義。」
韓良憶(飲食旅遊作家):「在思索、探究『台灣味』的論述已成顯學的當下,我樂見《法式甜點裡的台灣》出版,讓『台灣味是什麼』這個尚未完成的拼圖,少了一片空白。」
📍 激賞推薦:
Jean-François CASABONNE-MASONNAVE公孫孟(Bureau Français de Taipei - 法國在台協會主任):「一本細膩描繪出甜點職人故事的作品,其訪談紀錄呈現了台灣專攻法式甜點師傅們的精神——這群在台的法式甜點職人不僅以精湛的技藝向長達七千多年歷史的甜點工藝致敬,還以獨有的創意豐富了這門藝術,成為台灣帶給甜點歷史上的一大貢獻。」
美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Liz 高琹雯(美食作家、 Taster 美食加創辦人):「追尋自身根源的熱情之作!」
比家的日式餐桌(西式的也有啦) 比才(《家.酒場》、《小聚會》作者)
深夜女子公寓的料理習作 毛奇(飲食作家)
洪愛珠(作家,《老派少女購物路線》作者):「法式甜點在本土立定腳跟,向遠眺望的時代紀錄。」
蔡珠兒(作家)
無論你是甜點愛好者、甜點或餐飲業界從業人員,還是關心台灣味議題的讀者,或者希望未來能成為甜點、餐飲業界的一份子,我都能夠很有自信地說,你將能在這本書裡獲得充足的養分與力量思索、咀嚼,我們一起努力前進!
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早安
目前起床到現在
我只喝了咖啡加上這邊的牛奶
有夠好喝
但是我發現它脂肪超高
碳水也很高
難怪這麼好喝
今天有一個目標
不具什麼挑戰性的目標
通常達成目標的路程是辛苦的
但我相信這個目標是很快樂
而且帶點罪惡感
我們有點遲到了
最普通的donut是哪一個
我覺得這很像台灣的那種
-Mister Donut -這就是Krispy Kreme
炸麵粉
然後超甜
我不喜歡
我就一吃下去
讓我血糖就上升
是瞬間飆高 你知道嗎
現在要走路去第二家
跟剛剛差超多
剛剛那個就是你很明顯
它就只是一個麵糰
丟下去炸
然後出來就是
整個一體的
這就很好吃
麵包比較軟
不像剛才那個
就是像你講的一根
就只有甜
然後它這還有層次
還吃的到巧克力跟花生醬的味道
而且感覺是很好的食材
這個是我點的
伯爵玫瑰
它看起來就比較清淡一點
但是上面有一層糖霜
好香喔
比較清淡一點
不會那麼厚重
那麼油膩
但是味道也很夠
coffee pecan
這長得豪華
好好吃喔
吃這些donut
就覺得是一種享受
很精緻
可是剛才7-11就是粗飽
不會想繼續吃下去
這個是廁所
另一家的口感
就跟那個7-11那種很像
到了 終於到了
大概走了十幾分鐘的路吧
一路上滿滿的人
建築之間保留的空間
都會讓人家覺得
在這邊是很舒服
然後步調也滿慢的
而且在這邊大概有
3.40%的華人
所以你走在路上
你會覺得自己好像很融入其中
很自然的感覺
結果沒有開
竟然沒開
它竟然沒開
墨爾本市區有兩條塗鴉街
有兩條腿塗鴉街
這是其中一條
叫做霍西爾巷
聽說這家很好吃
是法式甜點
但是我們這個時間點
剛好是聖誕假期
所以很多店都撲空
互拍
Baby妳不要動
真的 這裡比較帥
這個是另外一條
關門
我們找了幾家熱門的
全部都沒開
目前第三家撲空
所以應該是生意好的
都比較跩一點
他們連假可以放久一點
來澳洲的話
可以看看我們剛剛
前面撲空的那三家
肯定很厲害
滿壯觀的
裡面還有barber shop
這邊就是一個做得像夜店的潮店
它是賣衣服的
好 我是土包子
第一次親眼看到這麼長的車
那你幫我租一台好了
這邊就是咖啡街
咖啡街比我想像中的
還要小一點
但人真的很多
而且真的很多咖啡店
他菜單都有寫熱量
不過它們的熱量都是焦耳(kJ)
所以我還要算一下
焦耳
現在來到這家
痞客邦說評價最高的漢堡
原來我點的那個和牛
它一樣可搭配這個
Low carb的麵包
這是你加兩份雞胸肉
對啊
另外加兩份雞胸肉的沙拉
所以總共三份
三份雞胸肉
這麼小要 超小
這麼小要七百多卡
755卡
然後這是一般的
這一家也是別人推薦
結果又沒開
就吹個冷氣吧
默默走了很久
結果今天的挑戰
看似是完全沒有達成的
目前我們只吃了兩家
我大概看了
我們走了這麼多的路
我們消耗了
200卡
200卡還滿少的
結果今天donut挑戰
完全就是失敗
但不是因為我們的關係
是因為Christmas
那些大牌的店
總是特別的跩
然後我們現在要去買
晚餐
這間聽說是最大的一間
然後因為我這次帶的衣服
沒有帶得很對
這邊晚上的溫差滿大的
而且我發現我太多洋裝
是像我現在穿的這種
如果我們去做戶外活動
或是騎單車就不太合適
所以我拿了一些比較輕鬆衣服
試穿看看
這個一圈真的很大
好酷喔
它是這樣一格一格
感覺好像是一小家一小家店
不同的風格來區分
然後感覺就很像是不同的店面
哇 來到我最喜歡逛的東西了
某人自稱很怕熱
所以他這一趟
完全沒有帶任何超過短袖的衣服
然後在飛機上的時候
冷的不要不要的
而且我蓋多少件毛毯
三件
對啊
很好看
反正你也只是在飛機上穿
現在已經不同天了
Melbourne Central
裡面其實就是一個商場
然後跟世界各地
各大都市
各大城市一樣
就是一些知名的品牌這樣子
但這裡面感覺就讓人家覺得特別舒服
我不知道
可能是因為澳洲人特別的友善
然後還有
可能來這邊的人
大家都是來旅行的
好像素質也都不會太差
我看到一個
看起來很邪惡的
哇 失望
真的假的
因為我以為它裡面全部都Nutella
結果就上面那個而已
就還好
沒有昨天那家好吃
好甜喔
全部都是Nutella的味道
一樣就是很甜
完全沒有辦法跟昨天
那個Shortstop比
那這個就是死甜
然後跟麵糰
他剛才吃完那個dount
很不滿意
結果要來我們昨天來的
很好吃的這一家
這家真的厲害
-我覺得今天可以點不同的口味 -好啊
dount之旅
其實我們旅遊的時候
好像有很大一個比例
都是在吃美食
享受美食
因為平常太壓抑了
對不對babe
對啊 沒錯
我們又回到這家
但是看起來好像
很多都已經賣完 都空了
然後我們今天就準備點一些
昨天沒有點的口味
剛剛吃完那個
Melbourne Central做的dount
我覺得我現在已經在
sugar high了
就血糖上升之後
你整個人就會開始很想放空
然後變得很慢這樣子
不過我們現在還是吃一下這個
因為這家真的很好吃
而且就在我們
住的Airbnb旁邊
走路不到兩分鐘
一定要來
我們好像每次出國都會這樣
就是如果真的遇到很好吃
很喜歡的東西
就會在那幾天
重複去好幾次
這個是Caramel
Peanut Butter跟Chocolate
然後這個是芒果椰子
喔 我想要吃這個
我喜歡這個
它上面有這個醬
它的口感已經像是
蛋糕的那種等級了
非常的豐富
不像一般的donut
donut就好像只是甜甜的炸麵糰
它不是
而且這家donut的口感
就是比較鬆的
不會像那種是咬起來
就是很硬 很紮實這樣
它就是鬆鬆軟軟的
好香喔
就感覺它就是很用心在donut
芒果椰子我覺得很好吃
不過有點太甜
我比較喜歡這個
巧克力花生焦糖
一點點的鹹味
去中和那個太甜的感覺
因為我個人比較怕那種
太純死甜的味道
有一些食物
它的食材不好
或是可能已經不夠新鮮了
所以它必須要用很重的
比如說醬油的調味料
把它蓋過去
那真正好吃的東西
它本身
你清清淡淡的
它就可以很好吃
我覺得像donut也是
我們這幾天吃到
我覺得好吃的
都是沒有這麼甜的
然後有一些可能
它本質不是這麼好
它就只能加非常多的糖
來讓你覺得那個口味很重
然後那sugar high很爽這樣子
那這就是今天挑戰甜甜圈的影片
希望你會喜歡
如果你有來Melbourne玩的話呢
希望這可以當作一個
甜甜圈指南提供你做參考
我們下次見
Peace
現在又是另外一天
我要再吃一下
Krispy Kreme的donut
那天在7-11買的也是這個牌子
但是有夠難吃
專賣店的試看看
這怎麼看起來這麼豪華
我也要吃
它最近一直在狂吃這種
看起來就是很
好吃嗎
等一下
我自己拿
你看它中間有那個醬耶
好好吃 他把它搶走了
好甜喔
但是是好吃的啦
我現在要去找其他食物
我不想要再吃這些罪惡的東西
每天吃這個
然後沒有健身
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本集回覆提問如下:
想請教:韓國麵包預拌粉,我看了大家用市售預拌粉做出來的成果,通常是比半圓再大一些些,但家樂福販售的通常像棒球那麼大、膨又圓,雖然知道是配方的不同,但還是想知道能澎得無法無天的原理是為什麼
老师,如何避免“粿”状的蛋糕呢?希望老师可解答,谢谢
老師,希望可以開一集介紹常用的模具。市面上琳瑯滿目,要買之前都有選擇障礙,怕買回家不好使佔了一個空間,謝謝
共有三個問題:
希望有可頌麵包的教學!!但我想多題一個問題,我查過資料,但沒找到答案...我看有一些國外的可頌教學影片,奶油會在第一時間就加入(就是連同麵粉、糖、鹽、水、酵母一起),而不是像一般 麵糰先成團 再加入奶油,而且他們這種作法也不用將麵糰揉到有薄膜(對於我這種沒有麵糰攪拌機的人,真的很省事!不然每次都揉到天荒地老...)我想請問,加入奶油的時機,有什麼差別?我按照他們的方法試了一次,吃起來不是成功可頌該有的層次,比較像一般麵包的口感,但不知道是因為混酥了,還是沒揉到薄膜,還是加入奶油的時機影響。
我做的bagel焗出來有點凹凸不平,不夠光滑,是什麼原因?會是發烤時間過長嗎?
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大家或許要問義式馬卡龍,與不萊嗯之前介紹過的法式馬卡龍究竟有何不同?其中最明顯的差別就是蛋白霜的製作方式,之所以被稱為義式就是因為採用的是高溫糖漿,加入打發中的蛋白裡的作法,也就是先製作出標準義式蛋白霜(當然蛋白、水、糖的例略有不同),再與其它材料進行混拌。這兩種馬卡龍作法就成功率來看,本篇要示範的義式做法成功率相對高出許多的。不過這可能不是愛吃馬卡龍的美食家所在意的問題,最重要的是他們吃起來真的不一樣嗎?哪個好吃咧?
好不好吃各有擁護者,但不萊嗯可以具體的形容義式與法式口感上的差異。法式馬卡龍外殼內層口感是偏黏牙的,外體成形上也比義式稍微扁平一些,這是知名巴黎甜點品牌LADUREE的作法。而義式馬卡龍內層就再稍微再偏脆一些,但絕對不至於變成蛋白餅那樣一咬掉滿地的脆狀,外型(側面厚度)也會顯得蓬厚一些,這也是台灣不少馬卡龍店會採用的製作方式。如果你要問不萊嗯自己偏愛哪一種口感,我會說是法式內層濕潤度稍高一點的比較合自己胃口。請大家特別留意這份示範中的義式馬卡龍,其烘培溫度及時間有別於法式做法,請留意步驟、細節說明。
完整配方與操作說明:http://www.briancuisine.com/?p=4270
標準義式蛋白霜製作說明:http://www.briancuisine.com/?p=2616
檸檬醬製作:http://www.briancuisine.com/?p=2821
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