傳承台菜的路上,我盡可能嘗試各種方式讓大家認識老台菜,除了固定的烹飪教學、書本出版是常態計畫以外,我也曾與學員在教室門口快閃銷售八寶丸、甜割包的系列活動,也瘋狂的做過台式豪華版辦桌便當,將一桌宴席濃縮在兩個大餐盒中,做一場「微型辦桌」,用多元方式希望能永續的傳承老滋味。
當然我也曾經做過私廚,推出「阿舍宴」,那一年多的時光很快樂、充實,但也伴隨著失落,其實失落感佔最大成分,過去只是單純傳出味道,這樣的活動比較直接,但無法傳遞出飲食文化背後的底蘊,然而阿舍宴除了美味傳遞以外,更希望透過五感傳達老台菜特有的宴席文化,同時復刻過往的宴席氛圍。
這樣的過程其實並不容易,除了使用古董餐具以外,擺盤方式、音樂的選擇,甚至飲品的挑選都經過深思熟慮,為的是讓賓客一踏入宴席場域,就能像沈浸式的體驗,時光穿梭回到過往時光,體驗舊時代大戶人家的宴飲氛圍。為了讓大家更深刻認識老菜色的背景由來,我也細心培訓說菜人員,將每一道菜的故事說清楚、道明白。
那段時間遇到許多熱愛台菜文化的知己,許多朋友深深被菜色震懾,對飲食文化大感興趣,激起許多火花,更有朋友刻意裝扮復古,做一趟更深刻的時空之旅,這些點滴是我最大的歡喜,也是最為珍貴的結晶。那段日子,是我最百變的日子,前一刻在廚房做菜、瞬間變裝與賓客打招呼,下一分又回到廚房崗位,瞬間移動、身手矯捷,但遇到如此多的伯樂,疲倦感一點也不算什麼。
然而失落感背後有一股很大,所以阿舍宴必須選擇停辦,因為除卻眾多伯樂以外,也有許多人不明究底的慕名而來,曾有一桌客人自備酒品多達到十數瓶,菜吃沒幾口,倒是酒瓶個個朝空,究竟是喝酒還是吃菜?我實在搞不懂。標緻摩登的斯文少女三杯黃湯下肚,就高亢地飆出不雅話語,也有人趁著醉意不小心帶回古董餐具,不少客人因醉失態,一切用心全都走調,無力感讓人感到疲憊。
很多人認為台菜不是昂貴的菜系,若是看不到鮑魚、魚翅、烏參就拿不到好價格,但大家卻忽略純手工的價值,倘若只是以高級食材堆疊入菜,其實比耗時三天製作手路菜容易多了!其實這段時間的宴席菜色中,除了樣樣食材選用頂級以外,背後的人工成本更是可觀,我通常都會另外掏錢貼補,但有時真感覺曲高和寡,有些人認為老祖先生活窮困,卻忘記過往這片土地其實也有一段輝煌歷史,只是早已被現代人遺忘,眼看想推出更為巔峰的菜色不容易,如此一來就失去復刻古早宴席的意義。
現在問我,是否還要再辦私廚料理?我想就讓這件事情走入歷史吧!
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW,也在其Youtube影片中提到,#台南辦桌甜不甜 「你覺得台南的辦桌菜會很甜嗎?」人到錦霞樓參加日芳珍饌與阿霞飯店和阿勇家聯手的#交饗宴,同桌的地方旅遊官員突然發問,我頓了一下,笑笑說不會啊! 這樣的回答其實有點心虛,我吃台南辦桌僅三回,晶英酒店的阿舍宴,阿勇師漂亮莊園的入厝宴,以及這次吳健豪和汪楚琦聯手的交饗宴。 過去曾採訪過...
阿舍宴 在 黃婉玲的烹飪教室 Facebook 的最佳貼文
「台菜阿舍宴」終於成為絕響。不帶情緒,而是理性思考,「阿舍宴」在現階段的台灣社會結構下,實在不適合推出。這幾年的台菜宴推廣很累,懂得的知音也不算多,「吃」其實是一個很深的學問,三餐都要吃,有時候吃只是圖個溫飽,但要吃出「品味」,同時懂得所以然的人並不多。
每次為了菜單、食材無不絞盡腦汁與體力,然而推廣過程中我發現這件事情很「孤」,我想推廣台菜總不能亂槍打鳥。新年期間一位媒體問了我一句話,其實唐突又沒禮貌,但卻驚醒我了!對方問我:「妳懂這麼多又一把年齡了,萬一死了怎麼辦呢?不就大家都不懂了?」當下我一愣,回神一想,我現在談台菜,也不是所有人都能了解,這跟我是否存在世界上沒有關係。這個突如其來的問話,讓我意識到生命有其極限,什麼都傳承真的沒意義,不如先不談宴席,因為當中的典故、禮制、習俗實在太多,不是人人都能理解,不如放慢腳步,一道道菜傳承就好。
在傳承的路上總是跌跌撞撞,但靜下心,不急,慢慢的船吧!或許「慢」是最好的方式,從味蕾的認識開始著手,畢竟靠一個人的力量太薄弱,就像過去將「流水席」、「宴席」的區別講了十幾年,依然多數人分不清楚,或許這些積非成是,會轉變為新的歷史。
阿舍宴 在 黃婉玲的烹飪教室 Facebook 的最佳解答
烹飪教室裡的學員臥虎藏龍,除了將台菜學好以外,其他的烹飪技巧也都很了得,我對這位女學員印象深刻,她上課之前先吃了《阿舍宴》,從中認識台菜美味後,一頭栽進老台菜的領域。
這位學員的個性開朗又喜歡閒暇時與人分享手藝,她做出的黃金泡菜最能擄獲我心,味道鮮明又帶著淡淡果香味,很是爽口,烤肉餐中似乎不能少掉這一角色。有時候工作太忙,也總會將此充當一道小菜,只因為滋味誘人。
我品嚐幾次之後,鼓勵這位學員獨享不如分享,她的品質非常穩定,可以小量接單銷售,讓大家嚐嚐這美味的黃金泡菜,感興趣的朋友可與她電話洽詢0958-210211(李小姐)。
阿舍宴 在 超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW Youtube 的精選貼文
#台南辦桌甜不甜
「你覺得台南的辦桌菜會很甜嗎?」人到錦霞樓參加日芳珍饌與阿霞飯店和阿勇家聯手的#交饗宴,同桌的地方旅遊官員突然發問,我頓了一下,笑笑說不會啊!
這樣的回答其實有點心虛,我吃台南辦桌僅三回,晶英酒店的阿舍宴,阿勇師漂亮莊園的入厝宴,以及這次吳健豪和汪楚琦聯手的交饗宴。
過去曾採訪過不少辦桌師傅,深知辦桌菜有強烈的地域性,包括:食材,烹調,習俗等,所以台灣北中南東各不相同。
我採訪北投辦桌師傅,他告訴我北投佛跳牆有特定用料,我跟隨艋舺的辦桌師傅,看他把最拿手的脆皮雞一隻隻插在啤酒瓶上風乾。我吃過林添盛早年如祭祀般擺盤驚人的辦桌,也吃過他用玉米醬塗抹全雞炊蒸的罐頭菜
辦桌其實沒有標準答案,豐儉由出錢的人決定,而總鋪師也隨時代演進變化料理,但不管美味與否,打包文化不會改變,不過我最怕不用冰也不會壞的Q彈麻糬取代了養樂多。
吃過台北和屏東的民代拉票宴,前者用料不佳調味甚重,但出菜仍符合宴客規矩,後者是米粉吃到飽,包子帶著走,台灣辦桌與其衍生的相關文化實在有趣。
幾年前參加了Summer的婚宴,鋼管車載著熱舞女郎直接殺進人群裡,跟著卡卡去社子吃瑤池金母的生日宴,法國人比我更接地氣,玩得更瘋。
台南辦桌甜不甜?我的答案是「不甜」,因為甜的來源不是靠糖而已,更重要是食材本身的鮮甜,自然交錯落成印象。
第一道,#旺來雞,讓我聯想到五柳羮,多料的澆汁是酸甜味卻不強烈,但土雞肉很甜,新鮮鳳梨塊更是,我詢問陪我一起來吃辦桌的在地人,屎溝墘客廳民宿廳長蔡宗昇,這是台南辦桌味嗎?他認真思索說沒有研究也沒有印象。
#五盤手路菜,一開始覺得,#封肉,僅手掌心般大小未免過於小氣,然後發現是五菜連環才稍微釋懷,因為封肉實在太好吃了,三層肉入口酥軟,既入味又清爽,量少更想吃。
#豬肝捲,怎麼那麼黑,肝塞得滿滿的愈嚼愈香。#烏魚子,切片串成籤方便取用,
#花膠,與炸九層塔和炸薑絲做成從沒吃過的拌菜。
#五味螺肉,酸甜味不如預期,下面墊的不是小黃瓜片也不是小黃瓜絲,而是山東人熟悉的大塊拍黃瓜。
#貝肚燉,這道菜有趣,白裡透紅的北極貝拼成一朵花,在肚燉上綻放,肚燉的作法像肝燉,但絞肉大粒豬肚切丁,頗具肉感,潑汁是高湯冬瓜蓉,又多幾分清甜。
北部辦桌也會出現的炸龍蝦三明治改成,#龍蝦可頌,形式新穎,醬汁減少,並未加分,因為可頌的酥脆被徹底耽誤了。
#三層水果盤,上桌,在台南代表中場休息時間到了,酸甜不一的七種水果認真吃一輪,清口消食胃口不減。
#紅蟳米糕,仿散壽司手法呈現,剝殼的剝,切小的切,飯少料豐,混拌蟹肉,蝦肉,瑤柱等海鮮,其中還暗藏台南辦桌前拼代表的蟳丸,又多一分驚喜。
片狀堆疊的,#龍膽石斑,油封登場,厚皮膠質入口崩解,魚下不墊豆腐而是西芹。
#櫻花蝦XO醬炒蘭花蚌鮮帶子,裡面三種海鮮全是日芳珍饌的主力,認識日芳珍饌才知道蘭花蚌原來是北極貝的裙邊,形色似蘭花,所以命名蘭花蚌縱橫市場。
帶子是新鮮干貝,不為變大變Q而浸泡藥水,所以沒怪味也不會出水,至於櫻花蝦XO醬是錦上添花之舉,因為新鮮才能鮮上加鮮。
#佛跳牆是阿勇家的經典壓軸,
湯清味濃還微微黏唇,料多味美無一是多餘,材料新鮮才能成大集。
#綜合甜湯,是阿霞飯店的謝客傳統,紅湯圓,蜜紅豆,蜜芋頭,杏仁豆腐,愛玉等,這是唯一確定很甜,卻也甜得不單純,燒過的糖水尾韻不反酸,淡淡焦香引出層次,帶出陣陣的古早味。
雙廚不止一次聯手,交饗宴落幕了也有可能再來,辦桌菜千變萬化,豈能以甜或不甜來為台南或美味定義?
其實初識台南味,也受不了它的甜,春捲裡的花生粉根本就是糖粉,炒鱔魚勾的芡簡直是糖漿,
然而一次次探訪終於知道這是台南人深以為傲的美味平衡,雖然偶爾我也不以為然,也對吃糖就是驕傲感到莫名其妙,但不用再糾結其中。
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