《信報》專欄
「精緻服務待客之道」
繼續討論一下今年的Asia’s 50 Best Restaurants榜單,大班樓名列前茅得了第一,為中菜爭了一口氣,雖然有的人發表了酸溜溜的評論,但總的來說是眾望所歸。上週寫過的Mono新入榜排在第44位,但以它獨樹一幟的法式南美菜派別來說,相當符合50 Best向來所推舉目標的口味,如能保持出品水準,打後再下一城絕非難事。
去年排在第4位的Belon,今年大幅下滑到第25位,這當然跟它的大廚Daniel Calvert 在去年7月離職有關,我跟Chef Daniel是好友,我打趣說,如果他沒離職,今年第一名就是大班樓和Belon之爭了,他聽罷作扼腕狀,哈哈。排名第二高的香港餐廳是VEA,排在第16,比起去年的第12位稍微下滑,但其實這很正常,記得大班樓在前幾年有一度徘徊在40至50名之間,還擔心它會掉出榜外,然後又狀態回勇。
VEA除了取得不俗的排名,還兼得了Gin Mare Art of Hospitality Award,那就是待客藝術大獎,團隊大感興奮。事實上,香港甚至全亞洲高端餐飲的服務水平都一直處於高標準,你去任何一家名店都不難享受到賓至如歸的待遇,特別是位於日本的餐廳。那麼,VEA是如何脫穎而出俘獲認同的呢?我是VEA的熟客,也是大廚兼老闆Chef Vicky的好友,很能體會這家餐廳員工的歸屬感,還有他們的服務熱誠。VEA的待客之道,許多都跟細節有關,譬如他們在5年前開業,就已自動為每位客人提供手機保護墊和酒精棉布,好讓客人可以用來拭擦手機屏幕——這一點很像我們的日常動作,跟吃飯沒有直接關係,但他們竟然想要給你提供這種方便。這種微乎其微的細節,又起了一些難以言說的關鍵,譬如,它讓客人在無意中對餐廳多了一種「家」的親切感,因為這是你回家才會做的事情。
記得前年年中我去晚飯,坐下不久後覺得有點冷就跟他們要披肩,結果員工把擺放披肩的托盤拿過來讓我挑選。我一看,有不同顏色、花紋……有別於許多餐廳只提供統一顏色和款式的做法。還記得我笑著問:「怎會有那麼多花款?你們是賣披肩嗎?」結果員工很認真地回答:「這樣一來,客人就可以襯衫,選擇最能配合當天打扮的那條披肩來用啊!客人下次再要用披肩,又可以選另一條,不必那麼沈悶。」我聽了不禁呆了,細膩至此簡直是情人級別,絕了!從來沒有人著眼的地方也給他們想到了,已經悄悄地把hospitality這回事提高到另一個層次。另外,在VEA用餐,有用到筷子的菜式,他們總會記得我是左撇子,每一次都會自動把筷子擺設在左手邊,這一點亦甚是周到燙貼。這些年來吃遍全球的高級餐廳,但今天回顧,好些難忘的用餐體驗都發生在VEA,儘管我已是老客人了,他們還是能出其不意地帶來一些驚喜,用心的程度超越一般。最難得的是,他們掌握了待客藝術裡最難拿捏的一點:隨時能照顧你的需要,同時能跟你保持一個恰到好處的距離,不會過分熱情或殷勤,這個客人與餐廳員工之間的空間,甚是舒服。待客藝術大獎,百分之百實至名歸!
圖解:
VEA待客誠摯同時細膩異常:連提供給客人保暖的披肩亦備有不同顏色及款式,以方便客人襯衫,絕了!
#vea
#veahk
#asias50bestrestaurants
#asias50best
#artofhospitality
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,世界五十大最佳餐廳(The world’s 50 Best Restaurants 2019)剛在6月25日晚於新加坡公佈賽果,大班樓是歷史以來亞洲區首間上榜的中菜廳,排第41名。對上一次上榜的中菜廳,已是在2004年,排第49名在澳洲的萬壽宮(Flower Drum Restaurant)。另外,...
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《信報》專欄
「本地薑系列」的香港精神
又是facebook的回顧——這次彈出的是三年前在富臨飯店吃的破天荒四手餐宴:鮑魚大王楊貫一,一哥crossover白松露之王Bombana Umberto的「搞東搞西世紀盛宴」,誰搞東,誰搞西,一目了然。這應該是我吃過最貴的四手餐宴了,餐費是一人八千多港幣,加一之後近萬元,謝謝當時有愛吃又捨得吃的好朋友W小姐作陪。看照片都是一幕幕的美好記憶:20頭舊水吉品鮑,香氣足紋理細緻,作為配菜的天白花菇甚至喧賓奪主,菇香之濃郁,從鄰桌飄到我們這一桌來!魚翅灌湯餃,一哥求好心切不惜工本,以頂湯製作,那一口湯醇美動人,香馥不鹹,鮮而不涸喉,每一口的美味歷歷在目。
這樣的回顧,無意發現我其實站在富臨飯店進行改革的起點,三年來一路見證整個團隊上下一心,進入將老牌飯店跟時代步伐接軌之路。這當中有個甚為關鍵的人物,那就是他們的執行經理CK Poon,我常說他就好像日劇《摘星廚神》裡的京野,處事靈活、有魄力、有想法又有百分百熱誠,中菜界多幾個這樣的人才,將會更有活力。他在2016年3月加入富臨,不久後就發現富臨予人高不可攀的感覺,來幫襯的多是熟客、內地遊客,年輕一輩的,絕少會前來光顧。有什麼辦法能令品牌形象高級,但年輕化、有時代感一些?跟老闆邱先生提出想法,原來他也有同感,一拍即合;而他們首開先河的中西四手,也開闊了自身的眼界,覺得這樣的活動不但帶來新氣象、在市場上有新聲音,同時能吸納新客源,是一洗品牌老氣形象的好方法。
去年一整年面對疫境,富臨沒有坐困愁城,反而想出了「本地薑系列」,四手餐會就辦了三個,簡直應該辦個「疫流而上最活躍餐廳大獎」給他們! 總廚黃隆滔頻頻披甲上陣:先跟大坑一星鐵板燒名店IM Teppanyaki的Mok San大玩「鐵板上的中菜」,後跟中環一星法式中菜VEA的Chef Vicky來個「中式旨味」聯乘(此次我有幸參與擔任策劃人)——不管是Mok San或Chef Vicky,平日早已習慣在開放式作業的環境下跟客人互動,黃隆滔師傅在別人餐廳的環境下,走在前線邊做菜邊幫忙上菜又跟客人交流,是中菜大廚的突破。還有一次的四手,則是富臨的點心總廚林國威跟前「莊館」行政總廚周世韜的「傳統X摩登」點心午宴,廣獲好評,點心師傅不再隱居幕後而是可以「出show」做主角,亦非常見。有努力付出就有收穫,據悉,現在富臨的客群,多了年輕的KOL呢!
日前看完中醫,跟友人E小姐順便到富臨飲茶,「富臨京野」CK興致勃勃給我們介紹他們2020年「本地薑系列」的終極篇:「四方饗宴禮盒」,連同其他三個品牌:大師姐、永利威和朝顏堂,一起推出了一個別出心裁、造工精細的木製禮盒,宣揚本地飲食界的匠人精神。這個由葛民輝工作室設計的木盒美得不得了,裡面當然盛載了四個品牌的產品,但匠心別具的是,盒蓋拉出來架起,又可以變身小茶几,一無二用,美觀又實際。這個木盒只做10套,早早就售罄,現有的是紙盒版,同樣精美,不過當然不能跟限量的木盒版比了。欽佩富臨精神,不但團隊同心同德,而且能在市道低迷下保持信念,士氣不減,將希望帶給旁人。「本地薑系列」,是一個最具香港精神的餐飲活動概念,同時讓我學會,時不予我之際,更別忘了自我充實、做好自己!
圖解:
老薑嫩薑濟濟一堂:永利威、大師姐、富臨飯店、朝顏堂,從中認識到朝顏堂是年輕人創辦的本地茗茶品牌,致力於將上等陳年普洱製作成優質茶包。
#本地薑系列
#富臨飯店
#米芝蓮三星
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「有花堪折直須折」——花山椒之味
看到Nikushou老闆肉兄、VEA的Chef Vicky最近貼出花山椒的照片,啊,花山椒(hana sansho) 的季節啊。知道這昂貴的小東西,露面的時間很短,馬上跟肉兄訂位,一定要吃花山椒+涮和牛,才是不負春光不負己。
如沒記錯,每一克花山椒,都比松露昂貴。
花山椒跟和牛,是只羨鴛鴦不羨仙的絕配。
我家常用山椒粉,在醃雞時使用,雞隻烤出來香聞十里,脆雞皮的香氣引人入勝至極。當然,人所皆知,山椒和鰻魚的味道也是有火花的組合。
花山椒有層次豐富的柑橘香氣,檸檬為主調,接著有青檸、佛手柑的後續,辛味的暗示在柑橘香後竄出,吃下舌頭會有一陣愉悅的酥麻感——像情人吻在你耳根,那種酥軟。
肉匠的和牛素質是毋需質疑,花山椒配涮和牛,是日有三款:
熊本牛西冷
飛驒牛肉眼中心(ribeye center)
飛驒牛友三角(後退內側的肉)
從油分最輕吃到油分最重,香醇的牛油香、肉味裡迷人的天然酸度,跟花山椒一起入口,是平衡、是撞擊、是提香、是提味、是互動、是一切。最後,肉的甜味、花山椒的香氣,同時悠遠。
涮和牛的昆布湯底暗藏角色重任,鮮味甘美,將和牛的肉味推得濃一些深一些,解決掉和牛肉味較淡的問題,肉味與入口即化的細嫩口感兼顧。
最後用涮過和牛的湯底煮炊飯——美味極了!
配是日我們帶去的2010 d'Yquem 'Y'和Beau Michelle清酒,賽神仙。
P/S:我發現我有個問題,自己給錢吃飯的po或者專欄文通常寫很長,公關飯的po則未必(除非真心喜歡),或者沒寫。難怪越來越少公關找我吃飯............ 😅😅😅
#花山椒
#hanasansho
#涮和牛
#花山椒與和牛
#銅鑼灣肉匠
vea老闆 在 果籽 Youtube 的最佳解答
世界五十大最佳餐廳(The world’s 50 Best Restaurants 2019)剛在6月25日晚於新加坡公佈賽果,大班樓是歷史以來亞洲區首間上榜的中菜廳,排第41名。對上一次上榜的中菜廳,已是在2004年,排第49名在澳洲的萬壽宮(Flower Drum Restaurant)。另外,上星期已公布的世界最佳餐廳第51至120名排行榜,香港有4間上榜,分別是第88名的龍景軒、新上榜排第96名法國菜Belon、第102名Amber及第113名的Vea。
開業十年的大班樓,靈魂人物是老闆葉一南,今次是他首次接受錄影訪問,由於行事低調,所以不願上鏡。他說:「中菜是一個龐大菜系,亦是一個深遠寬闊的菜系,十七年以來竟然沒有亞洲一間中菜廳,出現在世界最佳五十大餐廳榜內,我覺得是不合理的,但卻是有原因的。我覺得這個原因就是,中菜曾經出現斷層,食物和資產富裕是有絕對關係,經過打仗、文革等歷史問題,中菜在這段歷史出現斷層,師傅亦接不到軌。香港在80年代後開始富裕,中菜開始顯示出價值所在。雖然是來遲了些,但我覺得這個嘉許是很鼓舞的。」
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20190626/DF7GZHULBWZPBIAD7SVV5DXM7A/
影片:
【我是南丫島人】23歲仔獲cafe免費借位擺一人咖啡檔 $6,000租住350呎村屋:愛這裏互助關係 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/XSugNPyaXFQ)
【香港蠔 足本版】流浮山白蠔收成要等三年半 天然生曬肥美金蠔日產僅50斤 即撈即食中環名人坊蜜餞金蠔 西貢六福酥炸生蠔 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/Fw653R1aQ6s)
【這夜給惡人基一封信】大佬茅躉華日夜思念 回憶從8歲開始:兄弟有今生沒來世 (壹週刊 Next) (https://youtu.be/t06qjQbRIpY)
【太子餃子店】新移民唔怕蝕底自薦包餃子 粗重功夫一腳踢 老闆刮目相看邀開店:呢個女人唔係女人(飲食男女 Apple Daily) https://youtu.be/7CUTg7LXQ4M)
【娛樂人物】情願市民留家唔好出街聚餐 鄧一君兩麵舖執笠蝕200萬 (蘋果日報 Apple Daily) (https://youtu.be/e3agbTOdfoY)
果籽 :http://as.appledaily.com
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#果籽 #StayHome #WithMe #跟我一樣 #宅在家
vea老闆 在 果籽 Youtube 的最佳解答
受疫情影響,今年度「亞洲50最佳餐廳」在網上公佈賽果,昨日(3月24日)已預先公佈第51至100位餐廳名單。今日(3月25日)再公佈第1位至第50位,其中有11間香港代表打入50大榜內,值得高興是大班樓由去年第二位晉升首位,排榜首。餐飲集團Black Sheep旗下法式小館Belon在「亞洲50最佳餐廳」由去年第4位跌至今年第25位,而去年港澳米芝蓮則落榜,不知是否和Belon靈魂人物、前行政總廚Daniel Calvert在去年8月底離職有關。Daniel 去年另謀高就,被東京丸之內四季酒店羅致旗下。Belon短暫停業後重新出發,今個月新任主廚Matthew Kirkley上場,拭目以待。其餘新上榜還有中環法菜小館neighborhood 、amber、. 8 1/2 Otto e Mezzo Bombana Hk in HK、vea 等。
粵菜龍景軒和家全七福今年排名急跌,龍景軒去年獲第33名,今年跌至第47位,而家全七福由去年第25位跌至第48位。新上榜的有MONO by Ricardo Chaneton排第44位,是由餐飲集團佳民集團 (JIA Group) 開設,與米芝蓮三星級餐廳 Mirazur(2019 年世界50佳餐廳排名第1位)的前主廚Ricardo Chaneton共同創辦的最新餐廳。餐廳設於中環安蘭街,提供當代法國美食。MONO摒棄了傳統單點餐單,只供應單一的MONO品嚐菜單,在廚師吧檯餐桌前的座位用餐,午餐最平4道菜$580。另一間重新打入50大的是法日菜「Ta Vie 旅」,同樣是米芝蓮二星,主廚佐藤秀明出生於日本長野,入行初期花了十年烹煮法國菜,再進入東京米芝蓮三星「龍吟」工作三年,2012 年被「龍吟」總廚及創辦人山本征治挑選來主理香港的「天空龍吟」,2015 年自立門戶開設「Ta Vie 旅」。
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20210325/LEHC5M5ILZGIZLXJ7RIG4ANO34/
影片:
【我是南丫島人】23歲仔獲cafe免費借位擺一人咖啡檔 $6,000租住350呎村屋:愛這裏互助關係 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/XSugNPyaXFQ)
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pongo325 wrote: 這裡怎麼沒人討論 于美人廣告的那一台VEA 74' ( 還是73' ) 3D 電視呢?! 不要浪費網路資源. 如果不服,那也可以,等你當01老闆你想怎麼作都可以。 ... <看更多>
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