日前3Q陳柏惟在立法院,質詢國防部邱國正部長的時候,因為使用全台語質詢,又在通譯安排的細節上,兩人發生了一些摩擦。
在這個罷免案山雨欲來的時間點,看到民進黨與基進黨的支持者們,因為這個小摩擦而互相批評,我的心情是很難過的。作為一個台派的外圍支持群眾,雖然人微言輕,但總有些心裡話要說。
🟤 給3Q與支持基進的朋友們:
軍人的職業特性就是「硬」。往好處講就是剛毅木訥,往壞處講就是僵化固執。尤其邱部長素以「陸軍硬漢」的人品著稱,這樣的職業特性在他身上也會特別明顯。
我們也都明白,國軍高層人士,大多是來自華語社區的背景。邱部長也不例外。台語對他來說,是隔著一道竹籬笆的語言。而立院通譯又是剛剛上路的新措施;剛毅木訥的本色軍人,遇到不熟悉的語言和不熟悉的新措施,會心生排斥是正常的。
有些比較急切的基進朋友們,難免會冒出火藥味。我是覺得「跟國民黨的官員實在差不多」這種說法,實在不太好。
我可以理解,台派對於過去「只有有黨不知有國」的國軍文化深惡痛絕。而那些國民黨背景的高階退將,一旦失去執政權就跑去北京跪拜朝貢,把對國家的承諾拋諸腦後,更是令人心寒齒冷。
但邱部長顯然並不是這種人。他是那種會跟兒子說「要不就在家裡面等老爸光榮歸來;要不就到戰場上去找你老爸屍體」的人。我不知道邱部長是不是有史以來最優秀的國防部長,但我相信他絕對能克盡軍人職責,把血統背景、政治立場與對國家的責任分得清清楚楚。
誠然,邱部長在立院的表現不是最圓融。但大家各退一步,興許能讓國軍改革的步調更順利一些。與3Q與支持基進的朋友們共勉之。
🟢 給民進黨與支持民進黨的朋友們:
罷免案山雨欲來,相信不只是支持基進黨,包括支持民進黨的朋友們在內,都感到非常焦慮。而3Q這次的台語質詢事件,難免會讓一些朋友們有「大家都在想辦法幫你一把,你卻在緊要關頭節外生枝」的怨嘆。尤其有些基進朋友們講話比較激動,讓部份意見領袖一氣之下,聲稱不想再贊助或支持基進。
我雖然不是黨員也人微言輕,但我想呼籲民進黨與支持民進黨的朋友們,心放寬一點,繼續幫忙3Q與基進。
誠然,很多支持民進黨的朋友們,有很深的1124創傷症候群,見證了柯文哲與時力在2018以後急速的滑坡走鐘。也因此,對於小黨總是有著濃厚的戒心。我也看到部份民進黨支持者,對3Q台語質詢事件,認定為小黨在給民進黨找麻煩。
這樣的認定真的不必要。我明白柯文哲與時力傷大家的心傷得很深。但事情一碼歸一碼。柯文哲與時力掀起的2018政潮,是處心積慮的背叛,除了重創民進黨以外,柯與時力本身也背叛了自己的初衷,到了再也回不去的程度。
3Q這件事,是堅持推動本土語言的理念,是真正的「不忘初衷」,值得我們的肯定。他頂多只能算是政治上處理得不夠圓滑,在推動本土語言的理想上走得有點太急、時機不到位;如果是驚弓之鳥式地,把3Q與基進貼上「跟柯文哲和時力差不多的小黨」的標籤,那就真的是扯太遠,無謂地撕開了大小黨之間的裂痕。
回頭看民進黨三十五年的發展史,又何嘗沒有那個橫衝直撞,一般群眾覺得「這是個不成熟的黨」的時期呢?甚至從歷史後見之明的角度來講,我們都可以說李登輝領導下的國民黨本土派,暗中也包容了民進黨、幫了民進黨不少忙。政黨組織發展,本來就是一個不斷在跌跌撞撞的實踐中學習成長的過程。心量放寬一點,民進黨看到現在的基進,或許會有一種看到過去那個青澀的自己,酸甜苦辣鹹的感覺。
再來看罷免案。民進黨要不要幫忙3Q?我的答案是:一定要幫。我就坦白說了,不管大家服不服氣,客觀形勢上民進黨就是台派兄貴,基進黨就是台派舍弟。兄貴的天職,就是保護舍弟,包容舍弟小小的不成熟,一起把台派的餅做大,直到舍弟足夠成熟了,可以和平分家為止。
而不客氣地說,民進黨如果不出來幫3Q的忙,傷害到的是己身台派兄貴的威望。兄貴在舍弟被人無理霸凌的時候,如果還一心想著要獨善其身,這個人是沒有盡到封建義務,是沒有資格領導一個團體的。當然,也許機關算盡之下,會有種「我們就反動員,讓罷免投票流掉」的想法。但這種消極的做法,等於是把3Q,與民進黨的命運,放給國民黨和顏家去主導。真正的兄貴,應該把舍弟與自己的命運都抓在手中!
更何況,黃捷都可以幫忙了,為什麼3Q不行?
2️⃣ 給台中市第二選區的鄉親們:
我們都說,人民是政治人物的頭家。
這邊很多人都做過生意。做頭家的,要的是怎麼樣的薪勞?是充滿幹勁,盡十二萬分的力氣,加班加點把本職工作做到最好,偶爾會犯點小錯但大方向從不迷糊的少年家?還是靠家族庇蔭,工作不認真,三不無時曠工開小差,腦袋也模模糊糊不知所謂的媽寶?
我們也知道,媽寶的家族,是在地人熟悉的老朋友,熱心為鄉親提供一些法律之外的方便。見面三分情,人家靠老交情來拉你去投罷免票,你很難說一個「不」字。
但表面上服務鄉親,檯面下卻濫用職權、浪費鄉親的納稅錢、不當地輸送利益。這樣的交情,只是選票的交情,並不是真正的鄉親情。
3Q可能個性不是最圓滑的,又沒有在地基礎,也沒有錢請一大堆助理再加上廟寺,台中二選區又是包山包海、大到不行,難免會讓在地人覺得選民服務不夠到位。但是,他是真骨力在做。我們也明白,鄉親沒有那麼多時間在研究政治人物的成績。但,在這裡,我想懇請大家,花個十分鐘去翻一下3Q的臉書,你會發現,他已經盡了全力在服務鄉親。
我還記得,白沙屯媽祖那天駐駕沙鹿鹿寮。大家都知道,白沙屯媽祖駐駕,完全是臨時決定。3Q在台北一接到消息,馬上放下手邊千頭萬緒的立法院公務,拼著命也要從台北坐最快的高鐵下來,跟媽祖祈求選區閤境平安順適。隔天天沒亮就起駕、3Q隨駕一路走到光田醫院,才趕第一班高鐵回台北辦公。
敬天、愛人。正是這個初衷不忘,催促著3Q,盡十二萬分的力氣、用十二萬分的時間、懷十二萬分的感恩,來為鄉親服務。
而我也必須說一句重話:如果你去投罷免贊成票,這是在貶低你的智商。不管你喜不喜歡3Q,他是真骨力在做。但是顏家跟國民黨,卻是用各種造謠、抹黑的手段,在對付陳柏惟。選區服務好不好,有主觀的因素在;但是人家有做的事情、有爭取的預算、有照片為證的勘察,明明白白公佈在臉書上,你卻說人家一點事情都沒有做,這個就太下流了。除此之外,3Q當立委的這一年多來,哪種明槍暗箭沒挨過?鋼鐵韓粉詹江村,無端抹黑陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,結果被法院認證誹謗。而講一句難聽的,連「陳柏惟比顏家有錢」、「陳柏惟是黑道」、「陳柏惟威脅恐嚇刪Q總部」、「陳柏惟一天到晚在跑高雄」,這些顯然不符事實、瞎到深處無怨尤的話,都講得出來;你還乖乖聽人家的話去投罷免贊成票,看在別的選區的人眼裡,你的智商到哪裡,恐怕評價不會太好…
3Q沒錢沒勢,有的只是一顆為鄉民服務的心,和一雙包山包海跑到斷的腿。在這裡懇請台中市第二選區的鄉親序大,給年輕人一個機會、給沒有背景的年輕人一個機會、給有點不成熟但是肯拼肯衝的年輕人一個機會。一張罷免反對票,一世鄉親服務情。感謝,勞力!
(圖片來源:《鬼滅之刃.無限列車篇》)
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《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
*****
我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
*****
《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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🌷太美麗的純素月餅🌕
今年沒接什麼月餅業配,收到的都是好朋友的餵食,這次的月餅,是個琳瑯滿目的特制禮盒,通通擺上點心架,心情一定也會跟著很美麗,沒想到味道也很美好:
🌺最美最驚豔 #韓式花語月餅
豆沙錶花美的讓人捨不得吃,裡面包著素旦黃餡,鹹甜滋味融合,配著一壺茶絕配。
🌼各式酥類
有芝麻、綠豆沙、咖哩、芋頭,其中最讓我驚豔的是芝麻酥,入口的香濃芝麻香氣,在退冰後還沒有經過回烤居然就香氣爆棚。
🍍鳳梨酥
添加了山藥的鳳梨酥不油卻酥的可以!帶著一個微妙的香氣與甜味,以楓糖和翔鶴佳天貝植物奶製成,植物奶的奶香勝過牛奶呈現清香甜蜜的美好。
🍪綠豆椪
古早味做法,今年甜度下降我覺得更好吃了,香菇素燥和豆沙和諧的融合,彼此都不搶味。
整體吃完能感受到瑩珊姐這次在品牌形象及產品上下了許多功夫,光是將產品全面改為純素配方,花了許多心思研發,呈現出美妙的純素糕點樣貌。
素榮逸品牌命名取自兩個雙胞胎孩子,為媽媽帶來吃素的契機,讓吃素變得更容易。
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🌸食譜:
中秋節到了,是家家戶戶團圓的日子,賞月烤肉時,怎麼可以沒有月餅呢?有好幾位國外的朋友,留言希望我能分享少油、低熱量、又好看的月餅教學,直覺就想到就是水晶月餅,但因為水晶月餅專用水晶粉國外的朋友可能不太好取得,這次就分享用西谷米就能製作的的「西米水晶月餅」。
西谷米的成份就是樹薯澱粉,只要是樹薯粉類的點心,都是軟Q的口感,但盡量現做現吃,否則放久變冷澱粉老化後口感就變硬了,如果要恢復軟Q口感,就要再回蒸過複熱才會回軟,微波加熱也可以,但是再次加熱後雖然會變軟,但還是比不上剛蒸好的口感,所以現做現吃最美味,一次量也不要製做太多,跟粉圓一樣,現做現吃最好吃!用整顆西谷米直接手做,可能會帶有西谷米微顆粒感的視覺效果,一定要拉長時間才能蒸透(不好蒸透),強烈建議更細緻可以將西谷米打成粉末狀再來製做,有調理機的可以使用調理機來協助,可以節省很多時間,出來的效果也更好。
這款好吃又好看的西米版水晶月餅,視覺效果真的太美麗了,光是看就讓人味蕾全開,大人小孩都愛吃的Q軟口感,就算新手也能簡單上手,不需烤箱,用蒸的就可以,餅皮部份比上傳統餅皮,熱量也少了很多!
今年中秋趕緊動手試試看唄~
📌詳細文字食譜🔗
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📌影片小撇步
1.誠實說還是用專用水晶粉的口感更好吃,用西谷米的版本一定要打成細粉來製作,然後成品美很Q彈,喜歡Q彈的還是要把皮弄的薄些才不會過韌,然後盡量溫熱的時候食用,放冷了變硬口感就不好囉!盡量現作現吃最好吃,真的沒吃完就需要回蒸才能軟化。這是這類澱粉的特性,冷了就會變硬,就跟粉圓、肉圓相同,冷吃不會好吃的。
👩🏻🍳 食材 Recipes(約可做7個50克大小月餅)
西谷米100克
清水40克
熱水35-40克
白砂糖25克
自製蓮蓉餡或紅豆沙餡或奶黃餡175克
(量多請按照比例增加份量)
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🌸食譜:
這次來玩無麩質「米鬆餅」。沒錯!100%用生米做的呦!超好呲😋
把液體材料用優格取代,能造成更蓬鬆濕潤的組織。
但因為隨便修改其中的材料,即便是一點點都會造成結果的不同,所以請大家先按照我的配方做過,想要更改份量或食材,就等成功後再自己慢慢實驗了。
考量到很多新手朋友對於掌控米糊發酵的狀態有困難,所以這個鬆餅是用無鋁泡打粉膨發的,可以增加食譜的成功度,新手也能輕鬆掌握。
用相同配方米糊來製作雞蛋糕也可以,如果有小V機器的朋友,一定要玩玩看這個配方,真的粉好吃!
一起動手來做米鬆餅🥞
📌詳細文字食譜🔗
https://reurl.cc/v5rnX1
📌影片小撇步
{米麵糊重點整理}
👉只要打到無一點米粒殘留(細緻)、溫度不超過42度C基本上隨便你怎麼打。(石磨也可以)
我影片必須考量到所有人有可能遇到的狀況,所以會比較謹慎,有停機、刮杯等動作。
👉溫度只是為了加快酵母發酵、幫助發酵,酵母喜歡接近人體的溫度。
如果沒有這樣的溫度就算在冰箱低溫冷藏發酵也可以,基本上就是想辦法讓米糊發酵至接近2倍(1.8、1.9倍)
👉米糊容易表面乾燥,所以任何靜置時,盡可能保濕、噴水霧。
👉基本上有點溫度都能感覺麵糊是活的在呼吸(仔細看),如果沒動靜,酵母應該死了。
我用即溶速發酵母,要換任何其他天然酵母皆可,但請重新換算用量,網路很多分享。
👉不要問能做多少片,因為跟每片大小有關,也可以一份只做一片。
{請諒解}
烘焙料理是一門科學,是條實驗之路!即便光是一樣食材的變化,好比水多加10少加10?結果就大不相同了,何況食材那麼多種,變數就更大了!我無法把每種變數都做過,所以所有改配方的問題一率不回答。
希望有興趣食譜的朋友先試一回這個版本是否能在家也成功複製出來?成功後再自己實驗修改配方,機器工具品牌很多,我也無法每台都試,變化版請自己實驗囉!
{保存}
請盡量新鮮吃現做現吃啊!沒吃完就密封好放冰箱冷凍可放一個月不是問題,想吃回蒸回烤即可。
👩🏻🍳 食材 Recipes(直徑10cm約6片)
米180克(泡水後240克)
優格160克(牛奶或優格皆可)
楓糖漿或蜂蜜40克(或砂糖24克+清水16克)
檸檬汁3克
鹽1克
冷壓椰子油40克(奶油或液態食用油也可以)
無鋁泡打粉12克
✅檸檬汁能綜合掉泡打粉的味道建議不要省略
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鹹光餅做法 在 果籽 Youtube 的最讚貼文
近日經歷過阿布泰一事,大家對良心經濟圈的熱情又再次燃起。對於良心店,一律建議分散投資。第一集我們先鎖定新蒲崗,新蒲崗屬於黃大仙區,在過去的一屆區議會選舉,是最早得到全數民主派的議席的地區。雖然這區仍是舊樓和工廈林立,沒太多娛樂設施,比較少「區外客」,但其實這裏臥虎藏龍,一個新蒲崗就有近30間黃店。
說起新蒲崗有甚麼好吃,就要數到大排長龍的懷舊風Cafe「窩子」,主打鹹甜窩夫、疏乎厘pancake等等,開業將近七年,人氣依然有增無減。記者邀請到居住在新蒲崗超過20年的街坊Winnie同行,Winnie指店舖樓上不時會舉辦市集,通常會指示在窩子旁邊的樓梯上去,所以住這裏的居民就算未曾光顧,也會知道窩子的名字。慢煮手撕豬腩窩夫三文治是店內的特色窩夫之一,酥脆鬆軟的窩夫配上鹹食,比起一般的水果配搭更有新鮮感。手撕豬腩肉以燒烤醬調味,十分惹味。另一款人氣甜品是意大利芝士忌廉梳乎厘鬆餅,看見鬆餅震動的樣子可見其空氣感十足,鬆軟質感軟綿,入口即融,每一口都是濃郁的Tiramisu味,表面撒滿的脆片更是錦上添花,顯得鬆餅特別軟熟。創新口味還有慢煮口水雞薄餅,店內自製的酥皮薄餅融合川味慢煮雞扒,味道就像吃麻辣米線一樣,口感卻是香脆酥皮,香辣口味令人忍不住多吃幾塊。
第二站來到新蒲崗廣場,Winnie說隨着新蒲崗越來越多發展,新建的大型商場更吸引人流,現在新蒲崗廣場已變得平民化,比較多興趣班和補習社。「還有神奇的一件事,在這個廣場裏竟然有個公共圖書館。」正因為新蒲崗公共圖書館座落於此,所以會有很多街坊和小朋友過來,也招徠了一些特色小店。在商場二樓就有一間同時經營日本料理和泰菜的餐廳,老闆Alvin在新蒲崗扎根多年,曾經營過泰國餐廳近六年,受疫情影響和租金壓力而結業。後來,他在大集團的居酒屋工作時,機緣巧合下結識了當時的廚房經理,「我看見他工餘時間會拿着料理書來看,而他看的料理書並非餐廳的食物,他會不停學習更多日本菜的知識。我很欣賞他煮食的理念,還有他的堅持。」Alvin於是向他提議一起開店,又找回泰國餐廳的舊拍檔,合作做一間新穎的東南亞餐廳。
兩個舖位沒有明顯分隔,但從擺設上就能一眼看出日本餐廳的精緻和泰國餐廳的風情。日式串燒全部選用日本材料,就連免治雞肉棒也是自家製的,而不是用到貨材料。簡單如燒雞翼,也是經過廚師的巧手,熟練地翻轉四五十次,才燒至皮脆肉嫩。老闆特別推介的還有日本銀杏,外皮沾上少許油份,燒至微焦,十分香口。雞皮餃子以原塊雞皮包裹着餡料,咬開多汁同時帶豐富的雞油香氣。另一邊廂,泰國菜必備的海南雞飯是老闆的得意之作,海南雞飯肉質鮮嫩,雞皮特別爽滑,雞皮下有一層啫喱狀的膠原蛋白,晶瑩剔透,是冰鎮過後的精華所在。油飯不像坊間做法使用黃姜粉,而是用雞湯和泰國香料來煲飯,主要靠濃郁雞湯令油飯色香味俱全。
在新蒲崗遊走一天,記者除了感受到區內的人情味,還有店家的隨性。Winnie表示新蒲崗的小店都會不定期休息,即使上網查資料也未能作準,就像拍攝當天,記者到達餐廳後才得知休店。如果選擇周末到訪,最好還是先打電話查詢營業時間,以免摸門釘。
編輯註:
《果籽》以幫助同路店為初心,決定拍攝掃良心店掃區系列。拍攝當日記者曾向理想餅店店員查詢立場,獲對方員工表明是黃店。惟影片公開後引起爭議,記者再次向理想餅店求證,對方未有明確表明立場。由於存在懷疑,現已將理想餅店的採訪片段刪走,日後定當小心求證。
影片:
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【香港蠔 足本版】流浮山白蠔收成要等三年半 天然生曬肥美金蠔日產僅50斤 即撈即食中環名人坊蜜餞金蠔 西貢六福酥炸生蠔 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/Fw653R1aQ6s)
【這夜給惡人基一封信】大佬茅躉華日夜思念 回憶從8歲開始:兄弟有今生沒來世 (壹週刊 Next) (https://youtu.be/t06qjQbRIpY)
【太子餃子店】新移民唔怕蝕底自薦包餃子 粗重功夫一腳踢 老闆刮目相看邀開店:呢個女人唔係女人(飲食男女 Apple Daily) https://youtu.be/7CUTg7LXQ4M)
【娛樂人物】情願市民留家唔好出街聚餐 鄧一君兩麵舖執笠蝕200萬 (蘋果日報 Apple Daily) (https://youtu.be/e3agbTOdfoY)
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前幾天在傳統市場看到一種光餅(繼光餅)
回家google他的做法之後,發現他原本的作法是用烙的
就貼在鍋邊烙那樣,然後他的外型滿像bagel的
此餅可甜可鹹XD
我買了回家吃過之後,我覺得這餅的作法應該不是照傳統做法在做@@
因為吃起來感覺很像一般麵包
我問過老闆,他說這餅沒油(但其實我不太相信XD)
可是吃起來真的又很清爽
滿甜的倒是真的...
我這幾天早餐就吃這樣一個餅,配一杯薏仁粉加開水(非三合一式的)
對不起,前面都是廢話...Orz
因為這餅不專業,所以我把它當麵包看待
因為如果他真照傳統作法的話,我想熱量應該會稍低吧(因為用烙的)
不過又因為它頗甜,所以我估這一個餅350~400卡
請問這樣會低估了嗎?
他的大小就跟一個bagel差不多大
因為想要控制一整天的熱量,所以不想實際和粗估的差到太多
不好意思麻煩大家幫我判斷一下會不會低估了這餅的熱量
謝謝!
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