武漢肺炎疫情嚴峻,全國疫情警戒第三級延長至6月14日,指揮中心今天宣布,宗教場所防疫規定也 #延長到6月14日,各縣市喪葬事宜應暫停公祭,僅限家祭。
內政部宣布,全台各地宗教寺廟、教堂(教會)及其他類似場所 #暫停入內參拜至6月14日,進香團、遶境相關活動也全面停止,民眾僅可於廟埕或室外參拜、禱告,須落實實聯制、全程戴口罩、保持社交距離並加強清潔消毒。
另外殯葬方面,#繼續暫停公祭,喪家及業者辦理家祭時,務必做好防疫措施,避免群聚感染,各地方政府已積極強化殯葬設施的人流管制、總量管制、動線規劃等措施,骨灰骸存放設施僅限進塔、遷出之案件,不開放民眾進塔祭拜。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過4萬的網紅Dd tai,也在其Youtube影片中提到,鬥象台位於皇宮的東側圍牆外,是闍耶跋摩七世為了檢閱軍容和舉行大型儀式所建,全長約300公尺,高4公尺,兩側有鼻長及地的3頭象,前方有守護吳哥的石獅,台面上則雕有蛇欄杆,吳哥時代每年都會舉行鬥象大會,而勝出的大象便有機會成為國王的座騎,象台牆上雕有神鳥、獅子、犀牛、河馬等栩栩如生的雕刻,亦有逼真的打獵...
骨灰放寺廟 在 Facebook 的精選貼文
【阿博說故事 - 第一篇西藏】
Part2 - 天葬
記得一週適應高原後,因為拉薩市區太多車,
我決定開始包車去較遠的地方訓練,
選定一個較偏遠的寺廟,距離大約100多公里,
抵達前30km請師傅放我下來,然後用跑+走的方式過去,
到了後休息住一天+參觀寺廟,這樣比較有動力可以去鍛鍊自己,
也算犒賞自己啦。
花了五個多小時抵達,我吃完髦牛麵和酥油茶後倒頭就睡,
隔天清晨,我從寺廟後小徑跑去山頂,
前方看見一位藏人,背著厚重的木箱,
我很好奇到底是背什麼東西,太大了!!
但不知道為什麼經過他時,我心裡有一股很重的壓力,
看著他慢慢一步一步地走上很長緩坡,慢慢延綿到山上,
抵達山頂前有一個小平原,布滿了許多經幡,
看著地上有些粉紅碎屑,突然不寒而慄,
我應該...跑到了天葬台的地方...
心中道歉後,趕緊切另外一條路到旁邊的山,
問了寺廟的藏人後,才知道藏族的喪葬方式有以下方式,
塔葬、火葬、樹葬、天葬、水葬、土葬
一、塔葬
藏族中最為高貴、最高待遇、最高規格的一種葬式,其又稱靈塔葬,當高僧(俗稱活佛)圓寂後,肉身再用鹽水、樟腦水、藏紅花水等擦拭屍體表面,香料保存,然後穿上袈裟,然後根據地位供奉於金、銀、銅、木或泥製的靈塔內,由喇嘛每天點上酥油燈日夜供奉
二、火葬
火葬僅次於塔葬,也是藏區較早產生的一種葬俗,用酥油倒在柴草上,將屍體火化,將骨灰盛入瓦罐中,埋在家中樓下、或高頂境地,順風播撒,有的撒在江河之中,讓其魂歸自然,也有的將骨灰置於塔內
三、樹葬
樹葬是一種純淨的葬法,一周歲以內的嬰兒夭折後,由喇嘛選擇一個吉時,家人用布或者小棺材將嬰兒包裹起來,把孩子的屍體送進樹林,選一顆枝繁葉茂的大樹,讓孩子在上面安息。藏人認為,不滿一歲的嬰兒還沒有在這個世界上做任何罪惡或者是善良的事情,他們是純潔的,希望孩子們在輪迴後可以像大樹一樣茁壯成長
四、水葬
一般用於家境不好,雇不起喇嘛的藏族人家,或死者是孤寡者,文化的邊緣地帶,尤其是西藏深山峽谷這種缺乏老鷹的地方,水葬時,將屍體背到河邊肢解後,投入河中,以供奉河神,所以當地人仍然保留著不吃魚的習俗
五、土葬
土葬本來是藏族固有的葬俗,但後來天葬盛行,藏族人民便改變了這種認識。西藏實行土葬通常是患有傳染病、瘟疫等人群,避免病毒傳播、或是強盜、殺人犯等罪孽深重的人群,
藏族認為,被埋的人是永遠不會轉世的。
六、天葬
用於大部分的藏人,天葬習俗已有上千年的歷史,藏人過世後,會用白布將屍體包裹,停屍一日至數日,請喇嘛唸經超渡,擇定日期、或是幾天後送葬,這一期間家門口懸掛一個紅色陶土罐,土罐內放進食物,供亡者的靈魂使用。出殯當天,家屬將屍體送往天葬台,背屍人和送葬者均不得回頭看,並且在路上把紅陶罐摔破,接著給天葬師處理
天葬師將屍體放在天葬台上,燒起火堆,燃起桑煙,鳴缽吹號,直到禿鷹見煙聞聲從各方聚集飛至等待啄食。天葬師須依照僧侶袈裟的紋路每一個細節動刀,將遺體骨肉剝離,骨頭用石頭或鐵鎚砸碎,將屍體分解加上青稞粉給禿鷹啄食,啄盡屍骨為止,肉身以食盡為吉祥,若有殘餘則將其焚化
世界有許多不同的文化,無論哪一種喪葬方式,
都是在歷史長河中沉澱下來的方式,
每一種都有它特殊的含義與時代背景,
我們應該都要尊敬
離開前,這裡的僧侶和我說著,
生命像是一個輪迴,人死後,就像藉由天葬的方式,
我們的肉體被巨鷹吃掉,飛翔至各地,
巨鷹死後,可能在田裡、土中、礦石,
醞釀成新的生命,是風、是沙、是塵、是土
生命,無常
影片在這裡👇
https://youtu.be/0zp4PUtra8w
#陸續更新中
#有去過西藏的朋友嗎可以一起分享喔
#零下40度的勇氣
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骨灰放寺廟 在 小北斗的夜空 Facebook 的最佳貼文
【抱著骨灰流浪去!】
親愛的肥媽:
妳知道嗎?自去年1月30日和妳永別;情人節那天親手按掣把妳送走;兩星期後(2月28日)和妹妹結伴往長生店把妳的骨灰抱回來;翌日再把大咪的骨灰抱來堡壘和妳重聚;不知不覺,已過一年零五天了!
《抱妳回家》(28.2.2020)
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=803635263481500&id=225554364622929
慶幸我趕得及在和妳永別前買到這個小堡壘,耗盡一切氣力抱妳回來八次,彼此相依111天;唯最遺憾的是原本我計劃和妳在這裡雙宿雙棲共渡餘生,怎知最終卻只剩妳的骨灰永遠陪伴著我!
記得妳未中風前兩年,妳為免我們三個女兒日後為妳的身後事頻撲,特地悄悄往一間小寺廟買了一個雙人骨灰龕位,另一半預留給那個背叛和傷害妳一生的人;妳就是這麼寬宏大方,大方到讓我常看見妳頭頂上閃著光環!
妳中風後數年,我和那個害苦妳一生的老頭正式決裂!我捐了一點錢予寺廟主持,懇求她容許改成自己的名字;既然他能拖著其他女人在街談笑風生,我已當自己今世沒有父親!!!
我沒有甚麼東西報答妳,唯承諾一定會從院舍抱妳回家;這個小堡壘,正是我一生中送給妳最大和最後的禮物;正如我以前常和妳說,我送了給妳的,就永遠屬於妳,我永遠不會取回和反悔!不少人勸我不應把妳的骨灰抱回來,這些人我永遠不想再見!
不少人提醒我,說我應該「忘記背後,努力面前!」我坦白告訴他們:「我已很盡力面前,但永不會忘記背後;我有告訴過你,我的記性向來很好嗎?中學公開考試時,我的中文、西史和中史科也拿A的!要忘記一生中最愛自己、為自己付出和犧牲一切,但偏偏被自己狠狠傷害的人,太難、太罪過了吧?」
要找到一個真心明白自己的人並不容易,事實上我亦從不強求;我只希望繼續每天懷念妳、和妳分享我的經歷、為妳佈置小花圃、做了好事時第一時間告訴妳、受了委屈時向妳將心意盡訴、掛念妳時望著妳的骨灰淒涼痛哭!
晚上7:30,辦公室又走剩我一個,是時候放工了!
今天我依然沒有怠慢,依然充滿活力,盡力幫助有需要的人!有長者和家屬致電多謝我,我回覆了他們以下這段心底話:
『請千萬不用客氣!每人都會有徬徨無助和需要人幫忙的時候,作為照顧者,路程更艱巨同崎嶇!感謝肥媽的犧牲,磨鍊到我不斷壯大,不論在知識、經驗、尋找資源及同理心方面,都比一位普通的安老服務社工更主動、資深、體貼同全面!有需要的話,歡迎隨時找我!加油!』
我,今生已再沒有甚麼理想和願望,只望抱著妳的骨灰繼續流浪,直到一天能帶著亮麗的成績表飛抵天國,激動的緊擁著妳:「媽,我有乖!有努力!天父終於讓我回到妳身邊,永遠不用再分開了!」
無時無刻都靠妳給我力量的
阿肥
上
骨灰放寺廟 在 Dd tai Youtube 的精選貼文
鬥象台位於皇宮的東側圍牆外,是闍耶跋摩七世為了檢閱軍容和舉行大型儀式所建,全長約300公尺,高4公尺,兩側有鼻長及地的3頭象,前方有守護吳哥的石獅,台面上則雕有蛇欄杆,吳哥時代每年都會舉行鬥象大會,而勝出的大象便有機會成為國王的座騎,象台牆上雕有神鳥、獅子、犀牛、河馬等栩栩如生的雕刻,亦有逼真的打獵情景。一旁為稱癲(瘋)王台的古代法院,據說是闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)飽受麻瘋病之苦,於是在鬥象台不遠處所建,古代法院佔地不大,內部構思和雕刻卻精巧,其中又以九頭蛇浮雕最為著名,台下有道狹窄且呈下沉式的曲折迴廊,稱為『懺悔道』,裏層滿雕的石刻有六層含意,上層描述的是專司陰間律法的閻王、判官和諸神,底層則是蛇的壁雕,主意喻犯罪之人必須接受地獄式的審判及種種酷刑。『空中宮殿』位於舊皇宮遺址的中央,外形酷似馬雅金字塔,整座建築共3層,建材為紅土岩,階梯十分陡峭,兩側雕有石獅,每層台面的4個角落留有石象,這座通天石造高塔有個神秘的古老傳說—據周達觀的記載:國王必須夜夜上高塔,和9頭蛇精化身的女子交歡方能保住性命,若有差錯使蛇精不悅,國家將遭受大不幸,若蛇精未出現,表國王死期不遠,或許是當時的國王自詡為神的化身,與蛇精結合正可予人『君權神授』的合理性,也可說明當時宗教、神話和政治間密不可分的背景。鬥象台對面廣場左右兩側各立有六座寶塔,加起來共12座,對稱座落於前往勝利門道路的兩旁,塔上雕有不同的動物,由於和中國文化裏的12生肖類似,所以又稱之為12生肖塔。歷史學家周達觀的『真臘風土記』中猜想12座塔的功能是用來排解紛爭,遇到兩家爭訟各執一詞時,雙方需各坐各自生肖塔1日至數日不等,犯罪者會遭神譴而生病,其中文名稱『審判塔』也就因此而來。
聖劍寺 Preah Khan 柬埔寨語意即「聖劍」,據說這兒曾經放置大吳哥王打仗時所用的寶劍,是著名的微笑國王闍耶跋摩七世(Jayavarman Ⅶ)於西元1191年為紀念父親Dharanindravarman II 並彰顯他征服占城人Champa的彪炳戰功而建立的寺廟,裡面存放其父親的骨灰以及供俸父親神靈之用,也因此稱作「父廟」或者「父塔」,母廟則為塔普倫寺,西方學者認為它還具有學校、修道院的教育功能,甚至是皇族治病的地方。這座寺廟另也是一個曾經擁有一千位教師以上的佛教大學,及相當大規模的城市,無論在格局、功能及氣氛上都與塔普倫蠻類似的,只是規模又比塔普倫大。寶劍寺佔地廣大,格局方正,中央有一座浮屠石雕往四方放射,氣勢恢宏如皇宮,外圍並有長800公尺、寬700公尺的城牆環繞;寺廟主體呈十字型格局,四側長廊延伸至主塔,每側入口有十九道門,長廊的設計結構是由外側往內側越來越小,越往中心點,門的寬度越寬,高度卻越低,這是闍耶跋摩七世為表達對父親的尊敬,運用建築上的設計使進入的人必須逐漸地放下身段低頭,藉由如此低下的動作使來者心中油然而生敬畏之心,經由如此的細微末節,不難看出闍耶跋摩七世的用心。寶劍寺獨特之處在其擁有圓柱的二層樓建築,而建築內竟沒有樓梯通往二樓;其他參觀重點尚有塔樓內角落的各種浮雕(如Garuda及隱士等);中央聖殿放置骨灰的佛塔(Stupa)。離開中央聖殿西行可看到Linga(林迦):陽具與Youni(優尼):陰具,再越過塔門後則是小型的Vishnu廟,其中西面的山形牆上有黑天舉起牛增山的浮雕。