受傷的芋頭,做很有意義的古早味芋仔冰。
前天無意間發現兒子家的冰箱中,有兩包去年阿芳農業行腳到苗栗做產地直播時,在直播中幫農友銷售出去的冷凍芋頭,放在阿芳家的冰箱中,看到它漂亮的樣子,讓阿芳回憶起去年的這個農業行腳,原本在四月份就已經排定9月在芋頭收成時,阿芳和劉爸要到台灣芋頭產量最高的產地,苗栗公館及銅鑼,下田看芋頭收成。
到了九月大遍的芋頭田,在農友的辛苦耕作下,雖然都長好了芋頭,挖開來後卻因為天氣炎熱加上下雨發生了白絹病害,好多的芋頭幾乎都產生了部分的潰爛,成了很大的災損,直播那一天,農糧署北區王分署長同時到了產地巡視災損,憨直的農友第一次接受這樣子的直播採訪,在我們看完了災損的狀況後,想帶我們到另外一塊比較漂亮的芋頭田,再來開直播,這樣可以讓看直播的好朋友們看到漂亮一點的芋頭田,但是這個提議被阿芳婉拒了,阿芳說受傷的芋頭同樣也是用心栽種出來的,只不過遇到了大自然環境條件產生了災損,災損本來就是農業存在的一個狀況,農業行腳本來就是要看到農業的真實面,我們自然真實的呈現就好,所以那一集的農業行腳直播,我們把受傷的芋頭田很真實的讓大家看到了農業辛苦的地方。
雖然芋頭遇到了損傷,如果因為賣相不好賣不出去,這樣農友的心血就完全泡湯,但是只要把芋頭經過削皮精修整理後,剩下來漂亮的部分,一樣有好品質,不隱瞞的把所有的狀況跟大家分享,也邀請大家跟我們一起來惜福受傷的芋頭,這樣既順應者老天爺的安排,也能夠把珍貴的農產品好好的惜福不浪費,當然最要謝謝的就是在粉絲頁上看直播的好朋友們能夠理解阿芳的想法,集合了大家的力量,就在那個上午,我們透過農業推廣的補助,銷售出去4000多斤的芋頭,讓買的人買的開心,種植的農友也不用為了這一些受傷的芋頭而煩惱,最重要的是讓所有的好朋友感受到農業的風險及辛苦,而阿芳也在農業行腳中增長了自己的許多農業常識。
當確定有兩包冷凍芋頭在兒子家的冰箱,阿芳心理就想把這一篇阿芳農業行腳的小故事寫下來,請兒子幫我帶一包過來拍完照片,阿芳就想要好好的把這一包芋頭發揮到最高的價值,所以決定把它拿來做古早味的芋仔冰,利用防疫在家的這一段時間,把這一個需要時間耐性才能將完整分解圖好好拍下來,跟大家來分享,用這個食譜來謝謝當初支持過這一批受傷芋頭的好朋友們。
其實,現在想要做一個手作一點都不難,也不一定要買食譜,只要到網路上用搜尋的方式,按一下菜名,基本上就可以看到許許多多的分享,至於是對是錯,做出來好不好吃,那就是另外一回事,但是表示食譜分享已經成為無償的時代,這也就是阿芳從來不在意大家把我的食譜分享出去,因為做菜本來就是一種沒有對錯每個人可以自由發想,至於是不是創作,也不會有人給你肯定的答案,你要如何去說這個食譜是自創的呢?很難吧!但是如果不同的食譜,都有一種很明確的很明確的風格,那是這個食譜就能夠成為品牌,也會隨著個人很明確的特質而被認定,就像大家會認得哪個歌星習慣唱歌的曲風一樣,舉個例子周杰倫跟翁立友都是很棒的男歌手,兩個人自己唱的歌曲風格本來就不一樣,沒有什麼高下,就算換成兩個人唱同一首歌,應該也能夠唱出不一樣的風格,這樣的概念也就是同一道菜誰都能做,但要如何做得好有特色,能夠吸引人就要各憑本事,這也阿芳平常用來要求自己創作食譜時,一定要很有自己的風格的標準。
還記得十幾年前阿芳曾經在電視節目中做過這個古早味的芋仔冰,為了堅持做到芋仔冰好吃綿細爽滑沒有冰晶的效果,在家又沒有冰膽攪拌棒的冰淇淋機時,阿芳在節目中準備了一條大浴巾,用了大小罐子,小罐子裝芋頭漿,大罐子裝鹽跟冰,密封包好,把罐子放在浴巾上,和焦哥一人拉一頭,一個人站高另一個人蹲低,如此一直交換,讓罐子不停的在浴巾上頭滾來滾去,結合了物理課鹽冰冷凝效應,產生冰凍的效果,用上體育課的精神,交互蹲跳一般的辛苦,光在錄影的時候,整個攝影棚的工作同仁全部笑到無力,就可以想像節目的播出收視率,就是這樣子努力做出來的。
在網路能夠留下軌跡的今天,阿芳想上網找看看有沒有留下當年這一個好笑的畫面,可以跟大家分享,可惜沒能找到,跟當初節目的製作人芋頭妹詢問看看是否還能夠找得到,在時隔這麼久之後,芋頭妹都還能夠記得這個節目內容,大家就會知道阿芳上面所說的個人風格,是能夠讓很多的創作歷久而彌新。
沒能夠找到當年的影片,但是阿芳看到了網路上許多做芋頭冰的分享,基本上大家都是把芋頭蒸熟加糖有的加奶,有的不加奶,再加一點澱粉煮開,倒在盤子當中放涼拿去冷凍,等到結成冰塊狀,拿出來切一切就是芋頭冰了。基本上這樣真的算是芋頭冰,只不過以家裡面冰箱的條件,如果用的是這樣的做法,未來在吃的時候,可能吃到冰硬時帶有冰晶的口感,稍微放軟一點點又變成了芋頭蒼蒼粉粉散散的質感,而不是帶著黏質軟Q綿密沒有冰晶的芋仔冰,在每個人不同的配方倒不是最大的問題,主要在家裡我們沒有攪打式的凝冰器,如果就這樣煮好一次冷凍到底,出來的口感當然不會跟專業的製冰淇淋機有一樣的效果,更何況真正的芋仔冰和冰淇淋,最大不一樣就是沒有乳脂和乳化劑的成份,視覺的樣子看起來像,但是並不代表一定好吃,等到做好了,遇到這樣的狀況,總會說在家裡面做,本來就很難跟商業手法一樣,所以不用要求太多。
阿芳的芋頭冰除了芋頭,糖,水之外就是芋仔冰裡最重要的靈魂--樹薯澱粉,其他什麼添加物都沒有,用樹薯粉勾濃芡的意義是因為,溫度讓樹薯粉的分子變大,大分子澱粉的作用阻擋了水份在冷凍的過程產生冰晶,如果效果要好,把砂糖換成麥芽水飴,同樣也是大分子,這樣效果會更好,當年阿芳玩遊戲似的滾來滾去製冰法,阿芳今天利用家裡面現在容易擁有的調理機,把已經一次冰成冰塊狀的芋頭丁,加一次澱粉芡,用調理機攪打一次,這樣子重新回到冰箱,很快就能夠凍出像專業打冰機做出來的芋仔冰,這樣的冰,不像有乳脂肪的冰淇淋需要那麽低的冰點,冰點越低,等出了脫離冷凍的環境回到室溫,就越容易吸收熱能特別容易融化的溫度,古早味的芋仔冰因為少了乳脂肪的成份,所以不會像,高油脂的冰淇淋沒兩三下就融化了,當然也沒有人工的乳化劑所以也不會是那種放在冷藏條件完全不見融化的化學冰淇淋,那種特別鄉土味的口感,也就是芋仔冰最迷人的地方,在我們小時候,在夜市在專門賣芋頭冰的店或者是流動性的賣冰阿伯,都能吃到這種很台灣味的芋仔冰,這種不容易退溫融化的特質,在那個沒有冰箱的年代,賣冰阿伯就把它放在鹽冰桶中,可以維持大半天的冷凍狀態,也就是我們孩提時代看到的賣芋仔冰方式。
還原了孩提時候阿伯鹽冰桶的保冰方式,其實也是維持芋仔冰好吃口感的一個關鍵,專業賣冰冰凍保存的方法是以水冷的概念,也就是把做好的冰淇淋桶泡在維持在冰點的水冰中,這樣芋仔冰維持在冰溫不容易化掉,但也不會像我們家裡的冷凍庫是以氣冷的概念,在過了冰點之後還一直降低溫度,隨著時間越長,終究會產生冰晶,所以在家做好的芋仔冰,可以的話就盡快吃掉,沒有吃完的芋仔冰,要把它放在冷凍庫出風口最冷的地方,保持急凍直冷的狀態,才不容易產生冰晶,或是在芋頭冰製作回冰凝固後,包上一層厚厚的紙,才放在冷凍庫保存,維持不要過度冰硬的狀態,盡快吃掉才是王道。
當年做節目為了求精彩有效果,阿芳買了一支成品照片中後方的的吧噗喇叭,在我們家不找它的時候,常常可以看到它,按起來還覺得吵,但這幾年家裡裝修後就不曾看見,今天為了拍這一張成品圖,一早不死心,全家一起找喇叭,但是沒能找到,我的寶貝們幫我出了一個好點子,請豬妹上網在圖片庫幫阿芳找了一張圖片,阿芳用回收的腳本紙印出來,用作紙箱恐龍的概念,讓它站了起來,跟阿芳這一個充滿回憶及意義的手作一起拍下照片,剛剛讓大家看看照片中什麼是假的,就是這一支喇叭是假的,但是也希望大家在看照片的同時,都仔細地看到了芋仔冰的質感,就可以理解阿芳上面所說的許多小細節,相信在這中間大家也就看到了阿芳的食譜風格,也同時很認真的看了這一包很有意義,受傷的芋頭。
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過23萬的網紅2分之一強,也在其Youtube影片中提到,最新《2分之一強》節目收看►►https://goo.gl/Ls7BzT 主題:各國都有"怡君"和"志豪" 老外也有菜市場名?! 來賓:貝童彤、蔣偉文、阿諾 各國型男:杜力、賈斯汀、湯姆士、佩德羅、阿龍、大久保勇太 各國都有"怡君"和"志豪",老外也有菜市場名?!美國超級菜名是瑪莉與約翰,全美多達...
菜名 意義 在 Ant Family Facebook 的精選貼文
【集思廣益題之抽獎活動】
前幾天我寫了一段文字:「人生中所經歷的每一件事都有它的意義,儘管你當時不知道它能做什麼,但總有那麼一天,這件事的經驗能派得上用場,幫助未來的你。」就像現在自己在回顧過往,會發現那些點點滴滴的經歷就是讓你與眾不同的原因,不管你覺得好或不好,都造就了獨特的你,而未來某一天的某個時刻,我們才會恍然大悟的發現,原來過去發生的某段經歷其實是有它的意義!(這篇就是我的第二個經歷。)
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在進行抽獎前,有些話想跟大家說.......
我常接收到有人問我「為什麼妳可以受得了一直在家帶孩子,甘願當個家庭主婦?」也有人問我「妳唸到研究所畢業卻在家帶小孩,不覺得可惜嗎?」
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「不會!」
跟職場環境比起來,我反而喜歡全職家庭主婦這個單純的角色,因為我個性很宅、愛好自由,我不喜歡被工作時間綁住、我善於規劃自己的時間,我喜歡把家整理的清爽整潔,我喜歡手作,尤其是料理跟烘焙,腦袋裡常常有天馬行空的想法,想到就去執行。如果不是因為在懷第一個孩子的過程中,他12週突然沒了心跳,我想我沒辦法那麼早實現當家庭主婦的夢想。
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老白讓我在家當家庭主婦,我不用看任何人的臉色,我覺得自己很幸福,當時快樂到我每天都跟他玩開菜單的遊戲,我給自己訂了一個目標,老白負責點菜,他想吃什麼,我就煮給他吃,後來他腸枯思竭,變成是我開菜單讓他挑,煮完讓他品嚐驗收。因為我很喜歡做料理,另外去學了一些東西,攝影也是當年我自己慢慢摸索的,然而這一切的興趣,在生了恩恩還發現他是過敏兒後全停擺了,有一段時間我很不適應完全沒了自我的生活,因為除了要帶他就醫之外,我每天必須為他下廚,一個個食材慢慢試,哪些食材會造成他的不適,全都筆記下來。因為不忍心一直看兒子受苦,所以我不斷讓自己在學習新知,我學到過去很多我從來都不懂的知識。
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當媽媽後,每個人都曾經有一段不堪回首的過往。如果你現在靜下心回頭看,你會想跟她說什麼?我想我會跟她說「謝謝」因為沒有曾經那麼努力的自己,就沒有今天的我。
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我從沒想過,自己會有被出版社青睞的這天,甚至是能為自己寫書,寫一本以家庭餐桌為出發的食譜書,一直到現在敲著鍵盤,我都覺得像做夢一樣。
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「寫食譜」這對每個會煮飯的人來說不是一件難事,但是我希望自己的文字不僅限於「食譜」,與其說是寫一本食譜書,倒不如說是在寫我家餐桌的故事,寫一種對家庭執迷而悟的認真。然而,我也知道用文字寫出來,不見得就能完成一本書最美麗的靈魂,但不寫,可能連魂魄都沒有,寫這本書對我而言,不是賺錢,而是為我的全職媽媽生涯寫下一個里程碑。
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我記得作家李家同曾寫過一句話,他說「世界上有很多職業,要做的非常好,才對社會上有影響。可是當母親就不同了,其實做一個平凡的母親,一樣可以對社會有非常正面的影響。」我希望自己寫的這本書帶給大家的影響是正向的,當然不是要各位效法我餐餐煮給家人吃,我內心想傳達給大家的宗旨不是這個,而是我清楚知道這年頭大家的工作忙碌跟壓力,飲食方面不追求什麼,能快速解決即可,所以在家用餐就顯得特別難能可貴。其實跟家人一起吃飯,早已不是以溫飽為目的,更多時候,是為了和重要的人交流情感,所以希望自己寫的食譜,能讓大家輕鬆上手又兼顧營養美味。
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這些日子,因為照顧家庭跟小孩,讓我沒有太多精力兼顧觀眾的留言,常有人留言說想看我家的料理做法,我真的很汗顏(掩面)可是現在要寫書就不一樣,突然有了執行的動力(現實鬼😜)唉呀,這就好比以前學生時代,沒有考試,沒有二一的話,有人會認真讀書嗎? 因為有二一制度,所以即使是臨時抱佛腳也會努力抱好抱滿,對吧🤣
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過去都是老白跟小孩對我點菜,我做給他們吃,現在,不一樣了,換你們對我點菜,之前你曾經有留言哪道菜色,我沒回覆的,儘管寫出來給我,或是你們最想要做哪道菜給小朋友吃,但不知道怎麼做也可以寫給我,抑或妳想知道我怎麼快速備餐,如何照顧全家人的飲食都可以留言給我,到時候我會挑一些內容收錄在我的書上。
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對,你可能從來沒看過一個人出書,還要跟觀眾玩遊戲的,因為這個粉專對我而言是有感情的,我自顧自的寫那就跟一般食譜書沒兩樣,所以我很珍惜跟大家互動的機會,這讓我覺得自己不是只有一個人。你們不用想著對我開了菜單,到時會不會有購書壓力,絕對不會!
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我還記得當時出版社找上門來,我是直接婉拒對方的,因為我擔心書賣不好,害他們賠錢,後來是出版社不斷跟我協調討論,給了我很大的發揮空間,喔對,要跟大家說一下,這本書的文字故事跟攝影都是由我本人操刀,美編印刷這些則是交給出版社做後續處理。把特~~~~最困難的就是這個把特!出版社要我給他們80道菜(尬的)雖然我會做的料理不計其數,但一口氣要生出這麼多的菜名,我卻卡住了,所以希望大家集思廣益,幫我這個忙。
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這個粉專成立六年了,雖然老白是我人生道路上的伴侶,但在心靈層面上,是螢幕前跟我有文字共鳴的你們陪伴我居多,今天我能被出版社看見,是因為有你們,我一直沒有忘記"飲水思源"這四個字,很感念有各位的陪伴,我才有今天,這個莫忘初衷的理念一路走來始終如一。此時此刻,我內心滿是感謝,當初想都不敢想的夢,如今竟有實踐的這天。老實說寫這本書會耗時多久,我沒把握,但我會盡力,謝謝你們,也謝謝神秘的宇宙力量。
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我想用生活的點滴,寫出屬於自己的家,豐富各位的餐桌。
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#抽獎活動
我準備了六盒樂高(照片在最後)要送給有留言的觀眾,送樂高是老白提議的,因為他說玩樂高,孩子會很聰明,我看不出我家小孩聰不聰明,但很燒錢是真的,我先行幫大家燒了。🤣
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這篇不用公開分享,只要把你想對我說的話,或是寫好菜名給我就可以了,我將於下周一(11/16)抽出六位幸運觀眾。
菜名 意義 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Facebook 的最佳解答
#食況轉播 #君品全新義大利餐廳 #雅意Artbrosia
君品酒店 Palais de Chine Hotel Taipei 六樓全新開設義大利餐廳「雅意 Artbrosia」,據說,志在摘星。
於是在中秋佳節前接到一通電話:邀請您於10月1日與雅意的廚藝總監Massimiliano Musso與雲朗執行長張安平一同共進午餐。
媒體餐敘安排在中秋連假的第一天,可想而知,是為了大老闆張安平。張安平的確重視這間餐廳,餐廳名稱「Artbrosia」是他取的,結合「藝術」(art)與「眾神的食物」(ambrosia),提醒諸君義大利的古希臘、羅馬根底,吃美食也是一種精神享受;這天的菜單,菜名也是他取的,逗嘴海天地、頰暈馥郁、人生三吻,他隨手在手機上打出來,「我覺得很舒壓」。
雲朗觀光集團重視的「人文底蘊」,是張安平的日常。
張安平的手機備忘錄就是他的稿紙,裡頭存了藏量豐富的散文、新詩作品,其中有好多是他獻給太座的禮物,生日、情人節、結婚紀念日從未錯過,「不是一年寫一次,是幾個月就寫一次耶!」談到讀書,他眼睛一亮,說道最近在看《我們為什麼愛宋朝》,閱讀龐雜如他,尤其愛歷史書。「我原本大學想念歷史、文學的」,張安平眉舒目展,「可是我們那個年代國家需要人才,於是我念了物理。」
也就不意外張安平會在辦公室練毛筆。這天,他從家裡帶來一卷軸,打開來,是他親筆題的「雅意」二字;拉開卷軸笑得真切的受贈者,則是從北義大利皮埃蒙特(Piemonte)遠道而來,米其林一星餐廳「Ca' Vittoria」的主廚Massimiliano Musso。
#家傳四代的皮埃蒙特菜
Massimiliano Musso今年三十九歲,是Ca' Vittoria的第四代傳人。座落於義大利皮埃蒙特地區(Piemonte)阿斯蒂省(Asti)的小城蒂廖萊(Tigliole),Ca' Vittoria本身是一座十八世紀的建築,歷經三代女主人的經營,第二代Gemma將之擴大為莊園酒店,且在1997年摘下米其林一星,第三代Sandra是Gemma之女,而第四代掌門人,你猜對了,就是Gemma之孫、帥氣挺拔的Massimiliano Musso。
Musso主廚去年就應君品酒店之邀來台客座,今年更進駐開店,由與之共事許久的捷克籍Josef Pindur擔任駐台主廚,率領來自義大利、秘魯、美國、中國、波蘭等地的內外場成員,供應具有皮埃蒙特特色的佳餚。
為什麼是Ca’ Vittoria?雲品國際總經理丁原偉半開玩笑地說,「因為他們是我們的競爭對手!」雲朗觀光集團在義大利擁有五間酒店與莊園,其中一間位於皮埃蒙特的「聖莊」(Relais Sant'Uffizio)距離Ca’ Vittoria車程不過四十分鐘;丁原偉去當地出差時,透過義大利廚師介紹造訪了Ca’ Vittoria,一嚐鍾情,「怎麼可以每次吃都吃不膩!」於是動了跨國合作的念頭。
雅意 Artbrosia在台灣亮相的第一份菜單,丁原偉和Musso主廚反覆溝通,「我要你做你祖母的菜。」
祖母的手藝,向來是義大利菜的靈魂,時至今日沒有什麼地方比義大利更以老奶奶的食譜為傲了;另一層意義當然是,Ca' Vittoria是在Musso主廚的祖母Gemma手上成長茁壯的。這天的菜單,精選了幾道雅意的自信料理,不是正式的套餐,但可體驗Musso主廚的皮埃蒙特本色。
#傳統風味的現代呈現
什麼是皮埃蒙特菜?
二道全義大利知名、甚至世界知名的皮埃蒙特傳統菜,你一定聽過:香蒜鯷魚熱蘸醬(Bagna Cauda)與鮪魚醬小牛肉(Vitello Tonnato)。前者是將熱橄欖油、大蒜、鯷魚和融化的奶油調和而成的蘸醬,用來沾蔬菜吃;後者是將水煮小牛肉切片,淋上以美乃滋、鮪魚塊、水煮蛋、酸豆、鯷魚做成的鮪魚醬。由此可見,鯷魚是皮埃蒙特的重要食材,且會用魚醬為肉類調味。
皮埃蒙特也會用奶油,那是因為此處盛產好牛,酪農產業因此發達,並肇生出許多牛肉料理,添入此區聞名的Barolo紅酒或Barbaresco紅酒做的燉牛肉(Brasato)十分普遍;宰割牛肉、處理閹雞所剩下的牲畜內臟、生殖器,也會被拿來做成燉菜或其他菜色。還有榛果,榛果巧克力醬(gianduja)就誕生於此區,那是1807年法國佔領皮埃蒙特期間,由於巧克力禁運,當地糕餅師將牛奶與榛果加進巧克力中的智慧發明。也別忘了松露,皮埃蒙特區內的阿爾巴(Alba)與阿斯蒂(Asti)二城向來互打「松露戰爭」,Musso主廚的老家Ca' Vittoria距離二城都近,吃松露可是家常便飯。
這天的菜單顯示了以上線索。開胃小點裡,鮪魚醬被裹在膠狀紅椒裡,與紅椒丁一起吞下,鮪魚醬的綿密香腴給紅椒的甜味與芬芳點亮,一口醒神;煙燻櫛瓜塔,塔皮輕脆且厚薄一致,黑橄欖的馨香隨著咀嚼後發先至;雞肝慕斯安坐在榛果脆餅上,內臟與榛果出現了,皮埃蒙特的傳統風味。幾口點心,既展現做工,也展現Musso主廚結合傳統風味與現代呈現的表達。
內臟也出現在另一道開胃菜,包在菠菜葉裡的鴨心、鴨胗、肥鴨肝,入口一抹柑橘類的明亮芬芳,原來是檸檬醬,與底下的帕瑪森乳酪慕斯、焦化洋蔥一起吃,鹹香回甘。
皮埃蒙特的牛肉出名,來到台灣,雅意特別選用台灣黃牛的菲力來做韃靼牛肉,手剁成粗丁以強調口感,覆上牛肉清湯晶凍,襯以帕瑪森泡沫醬汁,正是帕瑪森的鹹勁與發酵濃香,為整體賦味。這也是一道風味強烈的韃靼牛肉,與其他市面上的韃靼牛肉截然不同。
風味強烈的韃靼牛肉,必須配麵包,雅意從義大利聘請的烘焙師很出色,她做的黑松露可頌,內裡層次分明、空氣感蓬鬆,外殼又堅挺酥脆,黑松露的芬芳優雅繚繞,十分美味。
攝氏61度的溫泉蛋,與洋蔥醬汁、煙燻栗子泥配對,更加秋意盎然的配角們,是香菇、牛肝菌、黑松露,沾泥帶土的踏實風味,卻夾藏了鹹鮮亮點,原來是義大利生火腿(prociutto),且是Musso主廚特別指定的品牌。溫泉蛋作為載體,堆疊洋蔥與栗子不同的甜,蕈菇與煙燻不同的香氣,層次明朗。
鯷魚終於出現了,與麵包、大蒜做為餡料,夾進鱈魚肉裡,外層包裹菠菜與巴西里做成的「菠菜紙」,醬汁也青翠如草,是魚高湯與巴西里、檸檬的調和。鱈魚肉細油潤,熟度剛好,鯷魚餡柔柔鹹香,恰與巴西里檸檬醬汁平衡,也正是巴西里的綠香與檸檬的酸味除去濃膩的風險。皮埃蒙特南邊接壤利古里亞(Liguria),利古里亞面臨地中海、盛產柑橘,Musso主廚說在皮埃蒙特也時常用檸檬等柑橘類水果入菜。
另一道用上巴西里與檸檬醬汁的菜色,是Musso主廚的Gemma奶奶做的牛尾麵。太美型的牛尾麵!巴西里與原味麵團反覆碾壓而成的雙色條紋麵皮,如緞帶般蜷曲,凹折處填進了燉牛尾,醬汁如一汪碧潭橫據中央。於是,這道麵不是唏哩呼嚕捲一捲吃,而是用刀叉切開再沾取醬汁,味道輕盈、姿態優雅,義大利人自己做的義麵解構,擺脫傳統印象。你以為這是孫輩的Musso主廚的創作?非也,這出自Gemma奶奶之手,1997年她摘一星時,就有這道菜了。
燉牛肉作為主菜登場,用上的是牛頰,燉煮了二十小時,搭配炸牛尾球,以及四種質地的根芹菜:根芹菜泥、烤根芹菜、根芹菜脆片、根芹菜球。牛頰本身偏乾老,欠缺膠質融化的稠嫩口感,比較可惜。
甜點是檸檬塔,並以芒果冰沙象徵一輪明月,慶祝中秋。
Petit four比甜點好,杏仁餅乾(amaretto biscuit)夾巧克力、松露巧克力、巧克力沙布蕾與焦糖布丁、青蘋果,都有紮實的做工與精準的調味,結尾愉悅。
#希望讓人一訪再訪
雅意設席32位,不大,雲品國際總經理丁原偉說,希望這裡讓人一訪再訪,一個月可以來吃好幾次,而不是一季來吃一次新菜單。於是他也希望這裡能做到高度客製化,經營熟客群,讓客人有如回到自己家那樣舒適與妥貼。
至於多國聯軍的團隊成員,丁原偉也透露,他希望雅意可以成為與「頤宮」分庭抗禮的西餐品牌,作為未來向海外拓點的培育中心。
作為五星級飯店裡的義大利餐廳,雅意的設定自然偏向高端,與台北坊間受歡迎的直爽型義式小館有所不同。繼TOSCANA、Bencotto後,雅意能否開出台灣義菜市場的新格局,值得觀察。
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菜名 意義 在 台灣1001個故事 Youtube 的精選貼文
☞李安獨具慧眼 預見台灣廚神阿發師
年菜年年如此,如何能做出一桌創意好年菜,這就很不容易!
著名的廚師阿發師,他過去曾經在李安導演的電影"飲食男女"當中,
擔任郎雄的廚藝替身,他做的不只是過去名家大師口中的好菜名菜,
甚至連創新好菜都做的嚇嚇叫,到底好菜跟名菜差別在哪裡?
我們來看廚神阿發師的好手藝
☞程安琪的媽媽味 台灣電視廚神 傅培梅女接棒
說到台灣的主廚,最著名的也最特殊的就是傅培梅,
雖然傅培梅已過世多年,傳承她的好廚藝、也是她的女兒程安琪小姐,
她曾經是位連續劇的演員,但是她卻洗盡了鉛華洗手做羹湯,
她們母女如何將廚藝傳承下去?讓傅媽媽的好菜繼續飄香呢?
來看程安琪和傅培梅的故事!
☞星國御廚Justin郭文秀 大秀法國頂級菜
台灣的好菜有一個特色,就是不斷地在演變當中加入來自世界各地的好手,
著名的郭文秀就是一位新加坡御廚,他來到了台灣,當初為什麼會選擇台灣的舞台呢?
我們來看郭文秀的故事!
☞台灣味年菜料理 主廚王哲文秀撇步
飯店主廚王哲文 台式年菜的掌廚人,從餐廳學徒到飯店主廚,做菜經歷超過30多年,
他說當初家境不好沒再升學,從宜蘭鄉下來到台北發展,為求溫飽而踏入餐飲業,
出了好手藝之外,他思考台灣文化料理背後的意義,我們來看看這位台菜料理王的故事。
■台灣1001個故事 說不完的故事
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