「米其林到底賺不賺錢?!」
——
2020年台灣的米其林評鑑,幾天前,在台中歌劇院舉行了相當特別的一次頒獎典禮
選在第三年新增「台中」為第二個評鑑城市,相信許多人,不管是饕客們、媒體人們、廚師與餐飲從業者,都早已引領期盼許久
獎落誰家,幾家歡喜幾家愁,這樣的場景,只要米其林登陸了你的城市你的國家,總會一年發生一次
——
其實,我一直想找個形容的方式,來讓「米其林」更親民更顯而易懂些
一個全球第二大的輪胎生產商,為了賣更多輪胎,便突發奇想地去紀錄且評比各地的旅館與修車廠,旨在讓大家1900年代時能更方便的旅遊,在遇到突發狀況時,能從這本小手冊裡找到有用的資訊,無論是去哪裡休息用餐或是修繕汽車更換輪胎
一個從商業角度出發,卻也相當貼心且實用的idea從此奠定了米其林往後一世紀多的盛名
說到米其林,你或許不一定先知道他是賣輪胎的,但你肯定知道他是搞餐飲評鑑的
畢竟想到輪胎,誰會想到餐廳評鑑?!
但厲害就厲害在米其林這橋樑實在是搭得太好,讓兩件毫不相關的事情搭上線且產生火花與無限的愛恨情仇(笑
——
好,說完米其林簡約的由來,我們來想想這整個系統建立的基底是什麼?
100多年前與100多年後,說實在的,能夠開著車,或像現在搭著飛機去「特地拜訪」評鑑書上名列的餐廳,這些人,大概是哪些族群的人?!
是的,不是一般人,更準確地來說,不是朝九晚五,領著固定,中偏低薪水的人
即便是,對於現在的大部分人來說,一個月吃一次米其林餐廳?
除非你/妳是特別熱愛美食的,或是在追求不同美食體驗的廚師
其實一般人吃米其林餐廳的頻率,我想是落在約6至12個月吃一次,有些人甚至一輩子都沒吃過
這樣的頻率,其實是很難養活一個城市,以台北來說,20多間米其林餐廳的員工的
所以說的更實在些,對於我們普羅大眾來說,米其林餐廳,是個一年吃一兩次的珍饈大餐
但對餐廳來說,他們的主要客群可不是我們!
以國際角度來看,是慕名而來的國際饕客;以本地角度來看,是各式各樣不是以「美食/體驗」為出發點的「目的性/場合式」飯局
尤其在COVID-19疫情影響之下,這些餐廳少了這些國際客,更是需要開發新的市場與新的營業模式
所以在釐清這個客群不同的問題後,我們能推斷,米其林無論是給你一輩子難忘的體驗也好,還是讓你品嚐從沒吃過的料理風格與服務方式也罷
「米其林,是很花錢的!」
即便近年來米其林想走大眾化,發布了餐盤與必比登推薦⋯
但米其林的最早出發點 — 提供各地的旅遊資訊(餐飲/住宿/汽車修繕),已在時間與潮流的帶動與催促下,慢慢朝不同方向走去了
這樣說並不是否認米其林評鑑書在發佈後 為米其林輪胎事業帶來的幫助,或是否認米其林已經不再做旅遊與住宿相關資訊的提供
而是你去想想,即便是往10年、20年前去想
米其林評鑑,早已跟輪胎銷售毫無關聯了,旅遊與住宿資訊也可說是少之又少
那麼,米其林到底為何能一年又一年的牽動那麼多餐飲從業人的心呢?
——
說到這點,我們先來聊聊上頭提到的一句話
「米其林,是很花錢的!」
無論你是想吃上一頓的客人,還是想贏得米其林星的廚師或老闆也好,在台灣,經營一間米其林餐廳都是很花錢的
當然,這是一個廣義的說法,依然還是有人靠著得星得獎這件事增加營收
根據參考資料A的資訊指出,一顆星能為餐廳帶來約莫多20%的來客量,兩顆星能帶來約莫多40%,而三顆星,則是多帶來100%的來客量
聽起來,就感覺生意會受到保證
但是餐飲業就是如此有趣,因為來客量在很多時候,不一定等於真正的獲利
(我知道這句話聽起來不是很合理,但聽我解釋啊!)
餐廳的主要獲利來源有以下兩種,餐點與酒水
餐點的獲利模式,是每賣出一盤餐(或一套餐),餐廳在扣掉相對應的食材成本、人事成本、自然損耗、水電瓦斯、租金稅金還有各式各樣的雜支後,才是「實際上」賣一盤餐一套餐的「真正利潤」
酒水的獲利模式,是每賣出一杯飲料/調酒/紅白酒/各式烈酒,餐廳在扣掉相對應的酒水成本、人事成本、租金稅金還有各式各樣的雜支後,才是「實際上」賣一杯飲料一杯酒或一罐酒的「真正利潤」
欸?等等,為何酒水不用算上自然損耗與水電瓦斯?!
以廣義來說,酒水的製備與儲藏,跟餐點比起來真的簡單且輕鬆許多
舉例來說,一份鮭魚,從整條魚進到餐廳處理成魚排,或是直接跟廠商與魚攤叫處理好的魚排,它在冰箱裡能儲藏時間,絕不超過三天
各家餐廳規定不同,大部分西餐廳的魚蝦蟹貝類的Shelf Life大抵上都是2天,也有可放到3天的餐廳存在
但說實在的,相去不遠,海鮮這東西,隨著時間的流逝,不僅僅是鮮味會隨著流逝,腐敗也同時在進行著,所以能夠早點賣出當然是最好,最符合效益
不過餐廳經營難就難在,你很難真正估算出你一天的來客量,進而算出一週,甚至是一個月的來客量
光這一點,餐點就比酒水弱勢許多,是吧?
大部分米其林餐廳會供應的酒水,還是以儲藏時間長上許多的紅白酒與烈酒居多,即便是需要一個良好的溫度濕度儲藏空間,酒水在損耗上是極低的,且利潤相對來說是極高的!
即便是需要一個專業的侍酒師/調酒師與高價的酒類存放處
套句Gordan Ramsay曾在他自傳「Humble Pie」說過的話
“ 酒水,曾佔他剛開第一間餐廳,Aubergine的50%營收來源。”
所以酒水,對於一間餐廳,一間擁有米其林星的餐廳來說,至關重要
因為反觀到一盤菜上,一道米其林的料理或是一份餐,是得很多廚師過著不正常的生活,站的時間比一般人睡眠+賴床的時間還長,極度專注且龐大的壓力下,同心協力才能辦到的
酒水,則只需要一個(如果服務客人多的話,則需要1-3個)好的侍酒師,開出個很棒的酒單即可完成的
以上,是以西餐(法餐/義法/新台灣/創意台灣/歐陸)為前提來做討論的
題外話講個有趣的事情,近年來你不難發現台灣高檔料理吹著股極簡風的風潮
理由不難猜測,無論是日式板前料理還是高級燒肉店或是串燒店,他們在人力的編制上,肯定比「西餐」來得少
而人力作為餐飲主要三大成本之一,肯定是能少則少
當然,這邊不是說日料在「料理」上比西餐簡單,而是討論一個很根本的人力編制差距
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說到這裡,你應該多少對餐飲業的生態有些基礎的了解
如果說表面上來看,餐廳或是廚師拿到星星,是種榮耀與鼓勵其技術的成果
那麼以商業角度來看,餐廳或是廚師拿到星星,可就是賺錢的保證了,是吧?
依照上頭資料所說的,一顆星能帶來多20%的來客量,兩顆星翻了2倍(40%),三顆星更是翻了5倍(100%)之多
照這樣來看,在所謂「餐點」的準備與烹調上,其實是輕鬆許多的
你想想,因為來客量的增加,每天無法確定的來客數,因為獲得星星而每天客滿
那麼,食材的準備就相對簡單了!
隨便舉個例,一間餐廳拿到了米其林一星,這間餐廳裡頭有50個座位,如果只開晚上,兩個時段,翻一次桌,做兩次餐,那麼只要星星發佈後,訂位電話就會如壞掉地不斷響起
那麼此時,餐廳方擔心的再也不是如何控管食材的進貨與如何保存了,而是如何能維持穩定的出餐品質與找到穩定的食材供應商了!
因為每天都客滿的情況下,以上頭案例來看,一天就是100個客人。現在大多數米其林餐廳走的菜單形式,其實都是走套餐形式
所以不像一般餐廳,你可以點這個點那個
現在餐廳流行的是所謂的「主廚精選」與「季節菜單」
說好聽或是實在些,這些所謂的「主廚精選」或是「季節菜單」,真的是主廚們日也想夜也想,絞盡腦汁後才精心策劃出的菜單
但換個角度看,的確不失是個餐廳精準掌控食材進貨量的最佳方式
以每天來客量固定的情況下,來的人吃的也基本上是同一套菜單(吃素或是有特殊飲食要求不列在此考量內),那麼叫貨與備料真的會簡單許多
以客人角度來看,也總是能品嘗到最新鮮的食材(本意與出發點均是如此)
但是以餐廳角度來看,最麻煩的卻是人力
為了每天都能服務客滿的食客們,餐廳方是得隨時處在備戰狀態的,為此,不管是外場還是內場的人員都得加大擴編
所以雖然帳面上看來是天天客滿,但卻為了要無間斷地應對客滿的狀態而去增加僱用的人力
也很可能發生生意很好,卻只是打平或是只有小賺的尷尬狀態
更別說團隊中重要的夥伴走了,臨時補進來的人,你得花更多時間去訓練,還無法保證他能像原本的夥伴發揮功效
這一切的一切,都再再挑戰著主廚們!
加上台灣吃飯飲酒文化不如國外盛行,少掉了酒水這龐大且較為輕鬆的收益,真的很困難
——
回到米其林星
搖滾派個性主廚 Marco Pierre White曾在他自傳「The Devil In The kitchen」一書中提到
“要「得到」米其林星,你得相當具有侵略性,菜單與技術或服務都要讓人耳目一新,但若要「保住」米其林星,你得相對保守,走防守路線,菜單不在求新求變,同時加強硬體設施與軟性服務品質。“
從這段話我們可以得知
1. 要從「沒有星」到「有星」,除了餐點好吃之外,你得讓人「耳目一新」,無論是餐點部分還是話題性部分
2. 「有星」可以從一顆到兩顆,兩顆到三顆,這過程都相對不同,其中所需要的條件也不同,若真正取得「三星」最高榮譽,要在下一年繼續保持「三星」,那麼得做的就不是「耳目一新」了,而是得保持且維持最高水準!因為創新是不穩定且有風險的,所以為了保持三星,風險是要被降到最低最低的!
3. 米其林星,是可以攻略的,它不一定有固定的一套模式可按部就班,但絕對有一套方式可以讓你去慢慢「吸引」米其林的關注,接著進到所謂的淺力名單上
僅從以上三點來看,我們都能感受到,除了很基本的菜要好吃、服務要好之外,米其林的評鑑,關注與審查著更多不同面向
要得到一顆星就已經夠難了,更何況是兩顆甚至是三顆,廚師光是顧餐廳想菜單就忙得每天昏天暗地了,哪有時間去學習,增進一些非餐點的知識?
所以啊,要得到一顆米其林星,進而兩顆到三顆,其中所耗費的心力與血汗,真的是一般人難以想像的
現在榜上有名的米其林餐廳,裡頭工作的員工個個都是每天上緊發條,深怕一時疏忽的錯誤,那麼剛好就讓米其林評鑑人員吃到,進而導致星星的消失或是殞落
那樣的壓力,我曾經體驗過,也在離開後明白,並不是handle不了如此的壓力,但也的確不是我想過的生活
現在離開西餐許久,甚至回大溪開了間日式食堂,雖然底子仍是個西餐底的,但也漸漸理解到,自己是無法再踏上那最高殿堂了
寫這篇最大的用意,也不是要評論這次的評鑑哪裡有失公允
畢竟以一個廚師來說,很難真正客觀地去說,誰不值得星跟誰值得,這種意見放心裡就好,公開以廚師身分講,任何人來看都會覺得你是酸葡萄心態
還好,我已離開圈子已久,出來做點討論,我想還不至於深陷砲火中(笑
在一開始我說到,我想找一個形容「米其林」的方式
寫到這裡,我突然想到
追求米其林,就好比追一個條件很高,擇偶條件相當嚴格的異性般
如果你本身體質好(師出名門、擺盤美麗、手藝過人、上得了鏡頭、有大方的出資者),那麼,取得星星相對容易許多
但如果你本身體質略差(自學出家、擺盤中上、手藝中上、害怕鏡頭、自己貸款),那麼,取得星星相對的困難許多
在追求過程中,不能說誰一定上,誰一定拿不到,這依然是個盡量講求機會平等的世代,不過在追求星星的過程中,總是得犧牲掉很多人事物
在追到後是否悵然若失或是失去最初的初衷,相信都只有圈內人感受最深
沒在廚房裡工作過,沒在追求米其林的餐廳,或是擁有米其林餐廳的地方工作過的人,真的是很難理解那每天無比龐大的壓力
這邊也希望大家多給身邊追夢的餐飲人們多點鼓勵,少點質疑與猜測
甚至無論他們是不是你認識的人,這些人,只要不是常出現在報章雜誌與電視上
都是很認真的一天花上10幾個小時待在廚房裡,站立著也戰鬥著,抱著不知何時會實現的夢想,一天天奮鬥著
非餐飲人的你/妳,希望這篇文章有稍微幫你解惑一些對高檔餐廳的疑惑點
餐飲人的你/妳,今年辛苦了,繼續加油吧 ❤
#廚師漢克
#米其林2020
#廚房秘辛
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rockhankroll
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資料A: https://www.bbc.com/news/business-45733941
無魚蝦也好餐廳 在 張齡予 Facebook 的最讚貼文
大家對我的喜愛跟關注,齡予是非常感激感念的,謝謝你們陪我一起成長,幫我打氣,看著我越來越好。
我瞭解自己的工作性質,或多或少會被放大檢視或議論,所以就算職涯中遇到不少持續至今「涉及人身攻擊」「不是事實的抹黑謾罵」,也總能一笑置之,不影響工作情緒。
但最近我有點異常困擾,想跟大家分享一下⋯
一名男網友c持續一年私訊我,內容都是自說自話,寫著他跟另外友台一名女主播有長期感情糾葛(但因為實在太明顯是自己的想像,就不用多做揣測被指涉的無辜同業身分了),從深情到仇恨情緒滿滿,不知道為什麼要找我這個完全局外人「訴苦」,我實在無從回應,就任由他繼續抒發,一句話也沒有回覆過。
我一向很樂意當大家的知心好友,有問題問我,總是樂於解答分享,但絕對不會跟著謾罵,更何況我根本不了解狀況。
最近幾個月,這名男子開始「因為友台同業都不理他,因此覺得齡予才是最適合結婚的對象(?)」所以「沒魚蝦也好」的「要我倆湊合」,發出各種見面邀約,出示票券、餐廳時間地點、更數次「真人」出現在電視台附近徘徊⋯被保全發現有異後勸離卻不死心,之後幾度大膽開車來,還乾脆假稱是我的朋友跟我有約,要換證直上新聞部找人⋯
還好公司保全與櫃檯非常專業,除了立刻通報確認身分外,保全也立刻認出對方,要求離開,卻似乎沒有澆熄他的興致,臉書上持續發送訊息,而且越來約狂熱,生出不少我倆的想像情節⋯且心意堅持看似非見我一面⋯感覺伺機而動⋯⋯不知道到底想對我做什麼?
其實過去我曾在臉書上收到私訊,威脅恐嚇,說「持刀大男孩」要北上來找我「要個交代」、要讓「寶刀濺血」,讓我心生恐懼的決定報案。感謝轄區員警結合網路警察迅速找到發文男子,後來是因對方家長求情,出示證明兒子患有精神疾病,保證會就醫控制,希望不要讓他們奔波法院、留下案底,我才因體諒天下父母心主動撤告,但從此家人對我人身安全的擔心就沒少過⋯我從此很少一個人在外,他們堅持無論再忙,一定要有一個家人陪伴,絕對不能落單。
如今這個還在發生中的事件,讓我們想起最深的恐懼。希望這位c 先生停止你的行為,讓我的家人可以放心一點⋯我捨不得讓他們擔心⋯
也想跟大家抱歉,雖然我也很想真實的見到支持我的大家,但是想到無法控制的因素跟風險,在曝光自己行程時,總是多點思考,也會有些時間地點的延遲⋯希望未來大家能理性互動,讓我們的交流是開心舒適的。
無魚蝦也好餐廳 在 黃國華有日光的地方 Facebook 的最佳貼文
日光旅遊計畫-當日往返者
日光之海拔的位置恰好分佈在高中低三種不同區域,除了有著截然不同的自然風景外,也呈現著不同文化風貌,山上的湯元溫泉有溫泉與滑雪區,戰場之原有台灣所罕見的溫帶高原溼地,山腰的中禪寺湖是山光水色與神社並存的聚落,山下的日光是世界遺產與歷史的重鎮。講了這麼多,到底日光眾多景點與遊憩資源中哪一個最好玩?最值得推薦呢?行程又該如何安排與取捨呢?
沒有標準答案!旅行本來就是一種受限制之下的選擇題,不過和選擇題不一樣的是,她沒有標準答案。
什麼限制?時間、預算、體力。這回答等於是白搭了,誰不知道呢?
我沒騙人,就是有人不知道,否則怎麼會有人七八月還往宛如蒸籠的京都跑。
一、 東京日光一日往返急行軍
一日往返?有沒有搞錯?沒有!雖然我不太贊成這種旅遊方式,但是對於那些沒有太多時間或是對於日光尚未產生興趣的遊客而言,這不啻也是個無魚蝦也好折衷建議。
先談交通的部份,日光當日往返有兩種交通選擇:
1、 持有JR東日本(或全國) PASS的人(我個人不怎麼建議用JR PASS):
若你是持有JR PASS五日券的人,建議可以撥出一天,因為持有JR PASS的話,從東京車站(或上野站)搭東北新幹線到宇都宮,以及從宇都宮搭JR日光線到日光車站,這段火車票免費,不過從日光車站搭東武巴士往日光的景點,JR PASS就英雄無用武之地了,然而從日光車站到二社一寺以及神橋的車程相當短,票價也相當便宜(單程300日圓),所以持JR PASS者的玩法是:
東京搭新幹線→宇都宮轉搭JR日光線→JR日光站搭東武巴士→西參道下車
先在西參道旁商店街吃湯波料理(或在輪王寺旁的金谷飯店餐廳買份百年咖哩派)→二社一寺(時間充裕者可以順便走趟含滿之淵步道)→步行到神橋→搭東武巴士回JR日光車站→JR日光線→宇都宮吃餃子晚餐→東北新幹線回東京。
2、 持有日光世界遺產PASS者:
如果你對二社一寺的世界遺產有興趣,想要仔細品味東洋建築工藝以及神社佛寺的肅穆環境,建議你在東武淺草站的外國人旅客中心購買日光世界遺產PASS,持有這張PASS,可以免費來回搭乘淺草到日光的快速火車,以及免費來回搭乘東武日光站到西參道的東武巴士,此PASS也包含了二社一寺的門票,世界遺產PASS售價3600日圓,比分開單獨買車票與門票划算許多。
但是持世界遺產PASS者並不能免費搭乘東武巴士到風光明媚的中禪寺湖區,從西參道搭巴士到中禪寺湖的票價大約得花上1000日圓,事先規劃行程時得考濾清楚。
3、 持有日光四日ALL PASS券者:
先別質疑,不是一日來回的日光攻略嗎?用得著買什麼四日券?會不會太浪費?讓我計算給你們看:從淺草搭快速列車到東武日光,單程要1320日圓,來回就要2640圓,搭東武巴士到中禪寺湖站單程就要1100日圓,若是要直奔戰場之原,單趟就要花上1400日圓,就算你只打算當日來回只玩中禪寺湖+東照宮,或者是從東京到戰場之原當日來回,所花的車資都比四日券還要貴(四日PASS售價4400日圓),況且持PASS還省去自備零錢的困惱。
建議行程:
(1)、健腳者第一號行程:搭乘早上8點10分從淺草出發的那班快速班車,到了東武日光車站先搭公車直奔戰場之原,在戰場之原入口的赤沼茶屋吃個簡餐或買個乾糧便當進去戰場之原,單獨只走戰場之原耗時約2.5小時(相信我,2.5個小時綽綽有餘),如果一切順利,下午兩點就可以離開戰場之原,下午三點多應該可以抵達二社一寺,雖然已經超過參拜時間,但是仍然可以欣賞其建築的外貌,在沒有什麼旅客的時間體會一下肅穆的空靈氣氛,日本秋冬兩季天黑的時間比較早,請自行斟酌旅遊季節,當然你也可以捨棄二寺一社,花多一點時間在戰場之原或乾脆多搭一站巴士到光德牧場喝高原牛奶。
(2)、尋常人第二號行程:同要必須要趕上早上8點10分的班車,同樣先在日光站跳上公車,第一站是明智平,緊接著從明智平搭公車到中禪寺湖,中禪寺溫泉公車站附近有許多餐廳,當然你也可以試試運氣到淺井精肉店(排隊很久),整個下午可以觀賞華嚴瀑布,搭環湖船繞中禪寺湖一圈,或沿著湖邊的步道欣賞湖光山色,最晚大約在下午四點半之前就得離開中禪寺湖區,持有日光PASS免費搭乘的最後一班從日光回淺草的快速火車的發車時間是晚上18:08,旅程中務必隨時牢記班次時間。
上述三種持日光PASS(不論是四日ALL PASS還是世界遺產PASS),早上八點前請務必事先抵達東武淺草站,早上八點外國人旅客中心一開便得快速購買,然後搭上手扶梯上月台跳上8點10分的那一班(但相信我只要你不遲到,一定來得及)。
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【山海餐廳】
營業時間:11:20~22:00
休日:每月第二、四周的星期二
Note:地鐵廣安站(徒步30分鐘/計程車7分鐘
在下筆以前想到了關於廣安里這家生魚片的幾個單字
新鮮、澎湃、豪邁,與盡收眼底的大片城市海景
不僅只有濟州島,釜山也完全是個海鮮寶庫
端上一整桌子的當季海產,享受現撈專屬的生猛食感
都是那天晚上【山海餐廳 】留給我們的鮮明印象
如果你也熱愛海味、喜歡嘗鮮,甚至對景觀餐廳無法抗拒 (嗯?
那麼到廣安里時一定要記得會會這張豪華的生魚總匯餐桌哦!
拜訪日期:2023/6
走過廣安里海水浴場,沿著海邊道路走便會看見這處小港口
這裡是仍然還有漁船進行作業與出海的民樂港
儘管氛圍一樣閑靜悠哉,可有著和純樸截然不同的漁村風景
和高樓大廈和廣安大橋比鄰的民樂港,畫風有些違和卻又奇幻
與紅白色燈塔和彩虹般的防波堤一起,在夕照之下已經美成一幅畫
但為了晚餐我們還是繼續沿著海岸路前進
抵達現撈海產店大本營的民樂生魚片中心
眼前的商業街區,大樓裡的一層層都是一間間海鮮餐廳
密集到我想整個廣安里可能真有一百家海產店、甚至更多
我們從飯店沿著廣安里海灘徒步約半個小時、搭計程車的話5-8分鐘
【山海餐廳 】就位在這棟山海大樓的頂樓8樓
歡迎大家直接把導遊LU的行程複製貼上:
散步前來晚餐兼賞夕陽拍紀念照、吃太飽真的走不動就搭車回家XDD
興奮又期待地踏出電梯,迎賓區樸素展示著各種海鮮
牆上展示著電視節目採訪的片段截圖,是在台灣也不陌生的餐廳風景
姨母很迅速地前來招呼並把我們帶進座席準備點餐
菜單上有幾種套餐選擇,也有單點的海鮮品目
已經被海景餐桌吸引的我便選了招牌的A套餐 $55,000 KRW/人 (菜色會依照季節變換供應
)
P.S. 午餐時段限定的C套餐實惠許多,$35,000 KRW/人
才擺好小菜就把四人座的桌子擺滿是合理的嗎XD
姨母的上菜速度一如我們對既往韓國餐廳印象地快
以生魚片為主的套餐裡有著多種生醃海鮮料理
並且搭配適合包肉的蔬菜、蒜片、沙拉和泡菜
讓我們兩個人不知道該從哪裡下筷子才好 (欸)
從最熟悉的生干貝開始,還有鮑魚生魚片、川燙蝦、生螺肉
和外型稍微嚇人但食感其實脆嫩還帶點甜的海腸()
如果海鮮不夠新鮮真的沒有辦法這樣處理
另一盤則有著醬蟹、醬蝦、章魚、扇貝等等等
給的都是剛剛好的兩人份量,但我們光是看到這些肚子就先飽一半了哈哈
連著幾道開胃菜:酸爽微辣的拌麵、麻油提香的生拌牛肉
美乃滋沙拉佐鮭魚生魚片、以及轉換生食風味的泡菜煎餅
而且調味也都沒有在馬虎的讓人一口接著一口
看到這裡是不是已經跟我一樣準備要打嗝了 (欸)
但重頭戲的主角菜色現在才正要上桌阿
有著華麗麗擺盤的時令生魚片三種和可以自製握壽司的舍利
儘管沒吃出來魚種、結帳時詢問姨母結果她說隨機上桌時就要問才知道 (笑哭)
嚐起來和黑鮪魚或鮭魚的那種入口即化是完全不同路線
是讓人吃著感受得到份量與肉感的新鮮生魚片
加上可以搭配生菜泡菜、芥末或醋醬、甚至放進拌麵,以及疊加舍利的各種變化
讓我這個平常對生魚片沒有太多愛的人都可以吃上許多口
就不用說本來還想點炸雞當消夜,結果飽到再也吃不下的先生了
最驚人的是,A套餐的生魚片盤吃完還可以免費續一次!
實在是無法挑戰,把這個機會留給大胃王的各位XD
餐桌上很精采,但陪著我們用餐的漁港風景也好迷人
這是在廣安里海水浴場見不到的廣安里絕美視角
不時可以看見人們走向民樂水邊公園小憩賞海
據說也有不少年輕人會到生魚片中心外帶享受屬於夏夜的浪漫呢
以為到這裡這頓晚餐就結束了嗎?!
NONO~(搭配搖手指動作),這裡還有炸物連發阿哈哈
其實在生冷食物後端上熱騰騰的煎白帶魚還有炸花枝很加分欸
然後雖然不懂焗烤起司玉米青豆(?)是甚麼意思
但鹹鹹甜甜也是涮嘴地讓人一連舀了好幾口
最後還有料多得像是火鍋的魚湯為無湯不歡的兩人點綴尾聲
點餐時可以選擇做辣味(或是清湯(
利用取下生魚片後的魚料:如魚頭和魚骨熬煮而成
裏頭放入了大蔥、蘿蔔、豆腐和胡椒調味,即便清湯仍同樣有十分滋味
為了【山海餐廳 】的豪景海鮮餐桌而來
一直到外頭的暖黃夕陽換成了點燈後的藍幕夜色
在這裡盛滿美食與美景,挺著再也裝不下的肚子踏出餐廳大門
從入場到離開都只有我們這一組外國客人的經歷也覺得深刻
一頓視覺和味覺都被妥貼款待的澎湃晚餐
推薦給喜歡在地獨特體驗的各位同好們
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.10.5.226 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Korea_Travel/M.1688514904.A.10A.html
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