小時候常跟著奶奶爺爺在博愛特區成長,對於台北西區,是老舊回憶,也是很多我愛吃美食的啟蒙。
桃源街老王記牛肉麵,最近翻新了...那舊舊的老店面不再....
上海隆記菜飯,陪過多少人走過的老餐廳,65年了,即將在明天走入歷史歇業。
趁著好朋友聚會相約特別感受爺爺奶奶愛吃的老味道,啊…
為什麼要收?
臨別前,老闆娘酸酸的,眼眶泛紅。
"我們也不想收啊"
看到她與老顧客一一擁抱道別,
老店歇業,但味道記憶,不會離散。
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桃源街牛肉麵歷史 在 朱食樂 Facebook 的最佳解答
王記和桃源街牛肉麵系出同門,自然味道相當類似。菜單也一樣,除了看家的牛肉麵之外粉蒸排骨和粉蒸大腸也是拿手的。這裡的牛肉麵絕對不是精緻華麗的路線但卻是相當懷舊似乎可以勾起當初中華商場老外省味道。厚重鹹香,辣豆瓣底加略有咬勁但是軟的牛背部位的肉,纖維較粗但在咀嚼的過程也讓口中充滿豆瓣和牛肉的香氣。我相信早期都是使用台灣的黃牛肉因此香氣會更濃郁,但如今台灣黃牛肉實在少之又少,成本又高而口感並不會比較好(雖然很多店家號稱是使用台灣黃牛絕對不是全部都是真的)但黃牛的香氣無法被取代。記得二十年前聞到和品嚐到的牛肉湯香氣感覺比現代要來得濃郁 (桃源街也是一樣)。這裡的麵條略厚,但不會像 #林東芳 那麼厚,湯汁不會吸的那麼快,吃完後的飽足感還是讓我心滿意足。想起當初牛肉麵在台灣發展到如今變化可是之大。抱著懷舊的心情桃源街牛肉麵系列絕對是在牛肉麵歷史發展中非常重要的地位。
#牛肉麵 #台北 #美食 #桃源街牛肉麵 #王記牛肉麵
桃源街牛肉麵歷史 在 Mr. 6 Facebook 的最佳貼文
一年半前開始寫部落格,其實開了「三格」,Mr.6專講網路,另一「格」講海歸派,又另一個「格」寫的是「牛肉麵」。當時是看到第一屆台北牛肉麵節剛盛大舉辦過,才知道牛肉麵歷史,原來它竟可算是從台北發跡、台北發揚的傳統小吃?除了覺得「牛肉麵」會是一個國際級的題材外,最主要的,當然是因為自己也喜歡吃牛肉麵。
喜歡吃牛肉麵?大家說,牛肉麵有什麼好吃的!不就只是牛肉、加湯、加麵?沒營養,牛肉吃太多膽固醇過高,小吃店可能不衛生,湯頭的黑大多得自醬油,一碗最多兩百元,請你吃牛肉麵,謝謝你幫我省錢!
喜歡吃牛肉麵,也是最近才發現的。每次從海外帶著一顆滿是鄉愁的空肚子飛回台北,「牛肉麵」絕對不在我們「必吃清單」之中。曾經一周吃五次不同家的蚵仔煎、七家炸蒸煎都有的臭豆腐,卻從沒有吃到半碗牛肉麵。因為,在加拿大絕對不缺牛肉麵,旅居海外的上海人煮牛肉麵絕不會比台北人差;在美國,牛肉麵也是各種餐館必備,台灣小吃店有他們的做法,川菜館有他們的做法,清真館又有他們的做法,香港人、馬來西亞都有他們的做法,這麼多選擇,沒有一個吃不到、吃不飽,不像其他海外的台灣小吃,既不道地,五美元又只能買到五小口,逼到連辣椒醬油都得吃光光才過癮的那種小家子氣。
這就是牛肉麵詭異的地方了。大家都沒有特別愛牛肉麵,但許多人最懷念卻「已經不在」的餐廳,常常卻是和「牛肉麵」有關。以長大的思考來回想,可能是因為牛肉麵館都是小吃店,容易開也容易關,房租一漲就換地點、說不定改賣其他食品。我自己最懷念的兩家已不存在的餐廳,一間是原本在南京東路五段我舊家樓下的「王記牛肉麵」,那時候在馬路拓寬工程,整個封了起來,沒人來就倒了;懷念「王記」,竟懷念到有天在溫哥華的Main Street上面看到新開一家「王記牛肉麵」,馬上跑去吃,一吃進嘴裡就知道「此王記非彼王記也」。而另一間,則是此假王記旁邊沒幾條街遠的「東來順」,那是我到溫哥華的第一餐,像游泳池一樣大的湯碗,和當時晚上九點半還高掛在天邊的一顆大紅太陽,還有一種,總是無法準確用一堆組合式形容詞所形容出來的香味。
那種香味,是牛肉麵另一奇妙之處。牛肉麵其實只有牛肉、麵條、湯,和上面的一些「配角」如蔥花、鹹菜、青崗菜…有的還放中藥材或白蘿蔔。這麼簡單的幾樣東西,並不是設計給人全部一口吃掉的。客棺肯定是吃一口肉,然後喝一口湯,然後拉出一堆麵,再喝一口湯,再吃一口肉…我的話更龜毛,為了養生,鹹菜不吃、湯也不喝,所以我只吃「肉」和「麵」。怪的是,雖只吃肉和麵,每一家的肉和麵就是不同。
所以,奇怪,奉行「每天都要做不同的事」的我,一天忙碌下來,終於走出公司,準備踱到捷運站,這時候東逛西逛,常常會「不小心栽在」路邊一間平凡得不得了的牛肉麵館的手上。我想,或許是一種好奇心,為何你能在這邊賣這款「大家都會煮」的牛肉麵?那種「未知」,竟一次又一次勾起永遠無法滿足的好奇!
走進館子、點了麵,我也知道,它不會馬上就被端出來,所以也順便到旁邊拿一盤小菜,餓一點就拿兩盤,心情不佳就拿三盤,心情不佳又饑腸轆轆就拿四盤……但這些小菜的便利,似乎都只是在為「那碗麵」作鋪陳,假如我是小菜,一定覺得很嘔,每天打扮得這麼精緻,卻不敵那一碗簡單不過,只有肉、和麵,咬一口肉,和吃一口麵,那一碗公簡簡單單的主菜。
麵來,老闆娘如釋重付,把壓克力板輕輕放在遠方桌角。自己會把麵碗調整一下,讓它端端正正的置在正前方。這碗麵一定是熱得可以,伸進筷子,輕輕的送起麵條、再放下去,再撈起幾塊肉,吹了一吹,第一抹香味就這樣,和滲有湯汁的蒸氣,一起柔柔灌入鼻孔。咬下第一口牛肉,桃源街牛肉麵、老董黃牛肉麵就贏在這裡,入口即化、痛痛快快,再將麵條輕放在湯匙,蘭州小李子的湯頭就這樣輕輕的染了舌蕾;我再咬下麵條,不爛,甚至有點不熟也會有一種「涮麵」的新鮮錯覺美,麵條本身帶點味,味中夾著一點點麵粉自身的個性,這是林東芳牛肉麵還有三商巧福(不好意思講到這家)的專長。怪就怪在,明明知道,台北市有好幾間牛肉麵都很棒,不過,有時想到,還是我們自家街角的「那一間」。那一間有點臭臭的,但就是輕輕鬆鬆,麵來了就好好的將它全數吃完。我們知道,以後若又要遠行,這,就會是鄉愁的味道。
我們的記憶,不知不覺的跟著牛肉麵走。我想這是因為,吃牛肉麵時,往往是一個人。而肚子餓又一個人時,往往都是牛肉麵陪我們度過那一晚餐。吃到最後,熱氣衝天,一定一把眼淚一把鼻涕,將上述都清得乾淨,得回一個淋漓之後重生的自己。此時已經晚上,抱著肚子,輕輕的,不會有什麼沉重的記憶。牛肉麵就是一個設計給不讓人刻意記得的產品,它永遠是這麼謙卑的在角落,但我們偏偏就是常心中浮起一個念頭:「嗯,我想,吃,牛肉麵。」
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