西門町美食|成都楊桃冰,老饕必訪60年代不變的傳統美味冰品
來西門町就是要來一杯「成都楊桃冰」冰涼又開胃
西門站旁的成都楊桃冰,是龔少兒時回憶,以前來這總是會吃碗桃源街牛肉麵,再跑來成都楊桃冰喝杯楊桃汁或是鳳梨冰,不這樣走一趟好像沒有來過西門町,店裡最多人喜愛點的就是他們家的楊桃汁,但內用最好吃的就是鳳梨冰與楊桃冰,楊桃切塊、鳳梨是整片的,口感酸酸甜甜的很好吃,這裡是來西門町一定要去的經典傳統小吃,千萬不要錯過了!!!!
圖文介紹:
桃源街牛肉麵 外帶 在 丹眼看電影 Facebook 的最佳解答
【每年都要來一次之影展覓食地圖】
「跑影展的時候,根本只能吃超商三明治或包子吧?」好像起手式下這樣,才會引來民間高手交出隱藏口袋名單?
每次影展都要煩惱一次,到底影城附近有什麼便宜、方便、不用排隊、吃了也不會拉肚子的好料呢?求求臉書大神光照我!
-以下拋磚引玉-
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🎬中山堂
上上咖啡
龍記搶鍋麵
三味香麵店
東一排骨
趙記菜肉餛飩
張記鍋貼
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鼎豐記蟹殼黃
桃源街牛肉麵
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黑白切
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炸彈蔥油餅
林記大腸蚵仔麵線
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漢堡王QQ
一蘭拉麵
段純貞牛肉麵
小樂天餃子
武鼎越豐越南麵食館
烤師傅烤肉飯
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傷心酸辣粉
🎬新光影城 / 日新威秀
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田舍手打麵
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台南意麵水餃
Oven Coffee(外帶咖啡)
妳有咖啡(空檔好去處)
Driftwood 西門町(結束後續攤)
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長頸鹿美食坊炒飯
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元之寶
金滿園排骨飯
黃記燉肉飯
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山文治(早餐)
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漢口街豆漿店
🎬誠品電影院
味家魯肉飯
小龍飲食
豆工房咖啡(外帶咖啡)
Awesome Burger
五之神
Drip Cafe
Woosa
韓川館
劉媽媽涼麵
家咖哩
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桃源街牛肉麵 外帶 在 Mr. 6 Facebook 的最佳解答
一年半前開始寫部落格,其實開了「三格」,Mr.6專講網路,另一「格」講海歸派,又另一個「格」寫的是「牛肉麵」。當時是看到第一屆台北牛肉麵節剛盛大舉辦過,才知道牛肉麵歷史,原來它竟可算是從台北發跡、台北發揚的傳統小吃?除了覺得「牛肉麵」會是一個國際級的題材外,最主要的,當然是因為自己也喜歡吃牛肉麵。
喜歡吃牛肉麵?大家說,牛肉麵有什麼好吃的!不就只是牛肉、加湯、加麵?沒營養,牛肉吃太多膽固醇過高,小吃店可能不衛生,湯頭的黑大多得自醬油,一碗最多兩百元,請你吃牛肉麵,謝謝你幫我省錢!
喜歡吃牛肉麵,也是最近才發現的。每次從海外帶著一顆滿是鄉愁的空肚子飛回台北,「牛肉麵」絕對不在我們「必吃清單」之中。曾經一周吃五次不同家的蚵仔煎、七家炸蒸煎都有的臭豆腐,卻從沒有吃到半碗牛肉麵。因為,在加拿大絕對不缺牛肉麵,旅居海外的上海人煮牛肉麵絕不會比台北人差;在美國,牛肉麵也是各種餐館必備,台灣小吃店有他們的做法,川菜館有他們的做法,清真館又有他們的做法,香港人、馬來西亞都有他們的做法,這麼多選擇,沒有一個吃不到、吃不飽,不像其他海外的台灣小吃,既不道地,五美元又只能買到五小口,逼到連辣椒醬油都得吃光光才過癮的那種小家子氣。
這就是牛肉麵詭異的地方了。大家都沒有特別愛牛肉麵,但許多人最懷念卻「已經不在」的餐廳,常常卻是和「牛肉麵」有關。以長大的思考來回想,可能是因為牛肉麵館都是小吃店,容易開也容易關,房租一漲就換地點、說不定改賣其他食品。我自己最懷念的兩家已不存在的餐廳,一間是原本在南京東路五段我舊家樓下的「王記牛肉麵」,那時候在馬路拓寬工程,整個封了起來,沒人來就倒了;懷念「王記」,竟懷念到有天在溫哥華的Main Street上面看到新開一家「王記牛肉麵」,馬上跑去吃,一吃進嘴裡就知道「此王記非彼王記也」。而另一間,則是此假王記旁邊沒幾條街遠的「東來順」,那是我到溫哥華的第一餐,像游泳池一樣大的湯碗,和當時晚上九點半還高掛在天邊的一顆大紅太陽,還有一種,總是無法準確用一堆組合式形容詞所形容出來的香味。
那種香味,是牛肉麵另一奇妙之處。牛肉麵其實只有牛肉、麵條、湯,和上面的一些「配角」如蔥花、鹹菜、青崗菜…有的還放中藥材或白蘿蔔。這麼簡單的幾樣東西,並不是設計給人全部一口吃掉的。客棺肯定是吃一口肉,然後喝一口湯,然後拉出一堆麵,再喝一口湯,再吃一口肉…我的話更龜毛,為了養生,鹹菜不吃、湯也不喝,所以我只吃「肉」和「麵」。怪的是,雖只吃肉和麵,每一家的肉和麵就是不同。
所以,奇怪,奉行「每天都要做不同的事」的我,一天忙碌下來,終於走出公司,準備踱到捷運站,這時候東逛西逛,常常會「不小心栽在」路邊一間平凡得不得了的牛肉麵館的手上。我想,或許是一種好奇心,為何你能在這邊賣這款「大家都會煮」的牛肉麵?那種「未知」,竟一次又一次勾起永遠無法滿足的好奇!
走進館子、點了麵,我也知道,它不會馬上就被端出來,所以也順便到旁邊拿一盤小菜,餓一點就拿兩盤,心情不佳就拿三盤,心情不佳又饑腸轆轆就拿四盤……但這些小菜的便利,似乎都只是在為「那碗麵」作鋪陳,假如我是小菜,一定覺得很嘔,每天打扮得這麼精緻,卻不敵那一碗簡單不過,只有肉、和麵,咬一口肉,和吃一口麵,那一碗公簡簡單單的主菜。
麵來,老闆娘如釋重付,把壓克力板輕輕放在遠方桌角。自己會把麵碗調整一下,讓它端端正正的置在正前方。這碗麵一定是熱得可以,伸進筷子,輕輕的送起麵條、再放下去,再撈起幾塊肉,吹了一吹,第一抹香味就這樣,和滲有湯汁的蒸氣,一起柔柔灌入鼻孔。咬下第一口牛肉,桃源街牛肉麵、老董黃牛肉麵就贏在這裡,入口即化、痛痛快快,再將麵條輕放在湯匙,蘭州小李子的湯頭就這樣輕輕的染了舌蕾;我再咬下麵條,不爛,甚至有點不熟也會有一種「涮麵」的新鮮錯覺美,麵條本身帶點味,味中夾著一點點麵粉自身的個性,這是林東芳牛肉麵還有三商巧福(不好意思講到這家)的專長。怪就怪在,明明知道,台北市有好幾間牛肉麵都很棒,不過,有時想到,還是我們自家街角的「那一間」。那一間有點臭臭的,但就是輕輕鬆鬆,麵來了就好好的將它全數吃完。我們知道,以後若又要遠行,這,就會是鄉愁的味道。
我們的記憶,不知不覺的跟著牛肉麵走。我想這是因為,吃牛肉麵時,往往是一個人。而肚子餓又一個人時,往往都是牛肉麵陪我們度過那一晚餐。吃到最後,熱氣衝天,一定一把眼淚一把鼻涕,將上述都清得乾淨,得回一個淋漓之後重生的自己。此時已經晚上,抱著肚子,輕輕的,不會有什麼沉重的記憶。牛肉麵就是一個設計給不讓人刻意記得的產品,它永遠是這麼謙卑的在角落,但我們偏偏就是常心中浮起一個念頭:「嗯,我想,吃,牛肉麵。」
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