【孤獨的美食家第九季完結】
為免爆雷(是說五郎也就是一直吃),在此提醒。
橫濱1859年開港以後就是日本的國際之窗,和式洋食的發源地,孤獨的美食家第九季完結篇的餐廳菜式也完全是和式洋食的縮影;大正與昭和風情十足,排餐用筷子吃還配白飯。
五郎的追加主餐「夏里亞賓雞排」,原型是「夏里亞賓牛排」(日語:シャリアピンステーキ,英語:Chaliapin steak)。這是一道向名人致敬的「冠名」菜,台灣人最知道的西餐冠名菜大概是羅西尼牛排或是洛克斐勒牡蠣,其他還有很多。以前的歐洲廚師常常要依附金主名人,新創菜式常用他們而非自己的名字命名。後來雖然廚師的地位提升了,但是這個「傳統」近代還是常常出現(一種做生意或是蹭流量的方法)。除了孤獨的美食家,夏里亞賓牛排還在食戟之靈與妙廚老爹出現過。
1934年,俄羅斯歌劇男低音歌唱家費多爾・夏里亞賓訪日下榻帝國飯店。夏里亞賓雖當時正受牙痛所苦而無法咀嚼硬物,卻欲享用其鍾愛的牛排,於是希望帝國飯店為其創作「軟嫩的牛排」料理。當時飯店餐廳「New Grill」大廚筒井福夫以壽喜燒為原型,將牛腿排以洋蔥醃漬變軟後煎封,並在表面覆上大量煸炒過的細洋蔥末取代牛排醬,創作出一道揉合和洋風味的牛排料理。及後夏里亞賓於1936年再度訪日演出下榻帝國飯店時,時任飯店總經理犬丸徹三向夏氏提議將該料理以其命名獲得爽快首肯。此後,該料理作為「夏里亞賓牛排」成帝國飯店遠近馳名的經典菜餚,成為一時佳話。(維基百科)
「洋食」對日本人而言早就是日常餐點(葡萄酒還更早可以追溯到織田信長)。五郎口中的「家庭風味」不是隨口說說,明治晚期到大正時代的家庭料理:咖喱飯、蛋包飯、拿波里義大利麵、炸豬排、牛排等都已經普及到家庭日常飲食。百年來洋食養活的不只是肚子,還有文學與文化:明治到大正時代的夏目漱石、昭和時代的池波正太郎(神劍闖江湖的原型)、平成時代的村上春樹(發條鳥年代記的三明治)。沒有這些外來食物,也許日本文學史要大改寫。
#派大說酒
#葡萄酒幫幫忙
#右邊數來第三瓶
同時也有66部Youtube影片,追蹤數超過0的網紅alex lam,也在其Youtube影片中提到,環境輕鬆親切的咖啡室Classified於今夏推出全新菜單,除了提升經典佳餚的滋味外,亦加入了嶄新的國際元素。新菜單包括深受家庭歡迎的升級版人氣菜式、新增的健康素食選擇,以及在所有分店早餐和全日菜單上供應的東南亞美食。 早餐是一天中最重要的一餐,因此Classified亦認真對待,從開門營業...
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《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
*****
我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
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《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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喜靈洲餐廳 在 2Q11~Your birth our growth Facebook 的最佳解答
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🆕 意外好用好看的 #手工原木刀架 --主婦的強力推薦
主婦就是愛道具,每天都在用 餐餐都要用的刀具, ㄧ定很多把刀
一個好用適當的刀架也變得很必要
Bigchop原木手工刀架,難得的兼具 #外型 與 #實用性
外型, 可以當做個裝飾品
天然原木色澤,頂端採用侯恩松木偏向淡木頭色,底部採用桃木,棕紅咖啡色,些微對比又協調的搭配
頂部開口放刀,側身簡單整片桃木,遠看像是一整塊品質優良木塊,
相當容易搭配廚房擺設,家裡各個角落擺放上去都不顯得怪,還甚至滿好看的。
實用性
- 兩側無封口設計,可透風,無須擔心刀具濕悶鏽蝕。
- 上方多個開口,可置放數把刀具,甚至全家的刀具都可以放置於上。
加上採用來自澳洲塔斯馬尼亞原木,來自零污染的淨土,使用起來覺得很放心
10年多的主婦生活,從來未入手過刀架.....這是第一個 大力推薦大家手工原木刀架
因為密閉式的刀架設計 不敢想像用過ㄧ段時間後, 刀架裡的真面目
ㄧ個兼具外型和實用性外.....最擔心的那個點 也都完全不用在意了
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【 重溫日本刀具極致工藝 ,細心打磨傳承古法的手工鑄刀 MUJUN -MADE IN JAPAN】
【 切味 風味 境界 日本刀具&研磨器極致體驗 】
Made In Japan,日本製,這三個字往往就像是品質的保證
”日本製”固然好,但日本製的產品中,還有一個我個人認為像是寶藏一般的特色,就是”日本傳統工藝”
日本傳統工藝,不但有日本製的優良品質,
更擁有日本當地代代相傳、鮮少外流的技術,
而這日本限定的技術,往往代表另一層次的極致品質 !
傳統手法往往因為費時耗工、傳承不易,很可惜的在逐漸消失、被淡忘中
有鑑於此,一群日本熟稔的藝術家、工匠希望可以持續傳承日本傳統工藝,於是聚集起來,目標就是延續當地最具有代表性的技術,
其中之一,最具有指標性的日本傳統工藝就是:日本刀具!
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--- 古物經典般的刀具 #盒子 ---
延續傳承刀具工藝的精神,
外裝盒的設計也別有用心,
霧面紙質感的盒子,搭配大地色系顏色
有深綠(Santoku三德)、草綠(Nakiri菜刀)、丹紅(Petty水果刀)、墨綠(筋引刀)
此外,外裝盒上白色標示也極富有特色,用毛筆書寫的感受,
加上大大猶如印章般的”漆”字,再次強調刀柄,天然樹漆上色的經典傳承手法。
讓人從觸摸到外盒就開始,就感受到濃濃的日本經典味道
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--- 日本刀具 繁複細膩的功用 化繁為簡的選擇 ---
刀具,除了基本的切菜功能, 細微來看,對於口感、味道更有不可忽視的影響
一般來說,刀具常會分為三大類:中式、西式、日式。
日本刀具,與中式、西式刀具相比,
有個特點,一如日本人凡事細膩無比,這特點也反映在刀具上,分類極為精細,幾乎每種食材都有專門的刀具
不過對主婦來說, 反而最實用的是 把主要功能做個整合的
“ #多功能+#兼具專門功能”的日本刀具 更符合家庭主婦的需求
其中三款極受歡迎的日本刀具,
➰ Santoku (三德包丁):多功能,各種肉類蔬菜
➰ Nakiri:多功能(偏切菜刀),尤其適合蔬果(尤其含有硬殼的)
➰ Petty:多功能(偏水果刀),尤其適合當小把水果刀
雖然都稱為“多功能”,但因為刀設計在形狀、大小、重量都有些不同,
所以還各自有些合適的功能。
MUJUN慎選日本最古老的鑄刀技術:日本兵庫縣鑄刀法,
精心鑄造出的這三款刀:Santoku、Nakiri、Petty
從外觀、手感、鋒利度,各方面都令人驚艷!
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--- 高硬度抗腐蝕 #刀鋒 ---
碳鋼+不鏽鋼材質組成,中和兩者優點而生。
#碳鋼:
提高刀鋒強度,保持鋒利,易研磨有以上優點,但相對不易抗腐蝕,於是加入不鏽鋼
#不鏽鋼:
已鋼材而言,有耐腐蝕性,其餘特性都比碳鋼差 兩者組合恰到好處
**特別注意事項
柳刃(Yanagiba)極度鋒利、硬度高,含碳量也高,是許多專業世界名廚的必備品,
但是相對的,也需要保養,使用後若未擦乾容易生鏽,所以 #務必擦乾保養
這也是為什麼世界名廚都極度重視保養自己的刀具,
魚與熊掌不可兼得,這樣等級的鋒利硬度的刀具,成分上含碳提高,保養是必要的
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--- #刀把-圓弧木製 日本傳統天然漆把手 ---
圓弧木製把手,再經由古法,刷抹上日本天然漆(Urushi),漆樹的汁液生成的天然漆,除了形成一層保護,獨特的色澤更是難得
品項:
三德Santoku、切菜刀Nakira、水果刀Petty、柳刃Yanagiba
水牛角質八角形握把---筋引刀(Sujihiki)
經典八角形把手,採用頂級水牛角製成,舒適好握,工藝的完美體現
為什麼餐廳裡的生魚片特別好吃呢?
原因當然很多,其中之一,可能就是”刀具”的選擇,日本料理師傅,可都是會”切味”的!
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🆕#食物研磨器 (和刀具ㄧ樣也是日本製)
【 切味 風味 境界 日本刀具&研磨器極致體驗 】
#切味,喜歡這傳神的描繪
源自日本,延伸至形容鋒利流暢的刀具,一刀而下,保留了食材水分與風味,原汁原味,品嚐食物最美的滋味
鋒利刀具切割後,食物光滑圓潤切面,造就舒暢口感,有別於不夠鋒利刀具的拉扯按壓拖鋸,破壞食材,
切割後,可以透過對比放大的照片,看見不鋒利的刀具,會破壞食物分子細胞壁,造成水分汁液流失,食材皺褶萎縮,這其中口感、光澤差異之大,嘗試過後,自然能體會
當然傳神的”切味”,不是隨意就能辦到,
一把鋒利好用的專門日本刀,是基本的配備
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--- 值得建立的日本專門刀 柳刃(魚刀) & 和筋引刀(肉刀) ---
日本刀具的講究,細分,應該是很知名的,
光是切魚的,就有分削骨的、去骨肉的、片魚肉的,不同魚種還有不同專屬的刀,像是專門處理河豚的等等
說真的,家庭主婦我 即便再喜歡這些廚房道具, 分太細我還是不行,但是兩把專門刀是我認為最具有代表性,
使用後差異明顯,對於想進階使用刀具的人來說很合適的,
但是家庭主婦ㄧ定懂...簡單來說CP值很高的兩把:柳刃、筋引刀
🆕★ #柳刃
也就是所謂的生魚片刀,專門用來做刺身的
因為刀形如柳葉,單側開刀(只能右撇子 or 只能左撇子),非常鋒利!
基本上使用是不太需要出太多力,下刀後輕輕拉回即可,刀本身的重量就足以俐落切開魚肉
(主婦補充碎碎念:柳刃主要切生魚片,但不少也可用來切軟嫩的肉)
🆕★#筋引刀
外型有些類似柳刃,但是是雙面開刀(右撇子 or左撇子都能用)
功用上主要是,分離骨肉(將肉從骨頭上剔下)、分離筋和肉、片肉
(主婦補充碎碎念:和筋引主要切肉,但不少也可用來切魚)
喜靈洲餐廳 在 alex lam Youtube 的最佳解答
環境輕鬆親切的咖啡室Classified於今夏推出全新菜單,除了提升經典佳餚的滋味外,亦加入了嶄新的國際元素。新菜單包括深受家庭歡迎的升級版人氣菜式、新增的健康素食選擇,以及在所有分店早餐和全日菜單上供應的東南亞美食。
早餐是一天中最重要的一餐,因此Classified亦認真對待,從開門營業到上午11時30分為賓客供應多款健康豐盛的早餐菜式。Classified從茶餐廳常見的港式早餐中汲取靈感,為湯通粉注入新意,推出「芝士通心粉」(港幣88元)。幼滑芝士醬包裹著彈牙通粉,配搭香脆煙肉條,再放上流心太陽蛋,滋味無窮。
「香脆炸雞」(港幣108元)份量十足,是為新一天補充能量的完美之選。雞肉蘸上秘製的酪乳麵糊後炸至金黃色,肉質嫩滑多汁,然後再配搭自家製白燒汁及香煎太陽蛋,分外惹味。
夏日炎炎,Classified亦備有一系列輕盈清爽的健康早餐之選,讓賓客以輕鬆心情迎接新的一天。「奇亞籽布丁」(港幣55元)以奇亞籽、牛奶和時令鮮果製作而成; 「豆腐菠菜班尼迪克蛋」(港幣 115 元)採用全素版本的荷蘭醬,能滿足素食主義者的所有要求;而混入了多種水果的「希臘乳酪配西柚及香橙」(港幣 65 元)富含膳食纖維,是一款簡單快捷而又美味可口的早餐。
至於午餐及其他時間,Classified亦重新設計了全日菜單,為賓客帶來驚喜。餐廳今季繼續向亞洲美食致敬,新菜式包括「泰式燒牛肉沙律」(港幣 108 元),嫩滑的生牛肉片為味蕾帶來不一樣的滋味。這道沙律拌入了芝麻菜、青瓜和車厘茄,然後淋上辣椒檸檬汁,再加入薄荷、芫荽和炸蔥,令人一試難忘。
Classified重新演繹的 「越式生牛肉金邊粉」(港幣98元)靈感同樣取材自東南亞美食。這道佳餚的獨特之處在於味道濃郁的湯底。湯底用牛冧肉、牛骨和丁香、八角等香料經過72小時熬煮而成,蘊含所有食材的濃縮精華,鮮味大大提升。
此外,賓客亦可在全日菜單中找到「香脆炸雞漢堡」(港幣 128 元),即使錯過了早餐也可品嚐到餐廳備受喜愛的炸雞。兩個烤麵包之間夾著香脆炸雞,配搭生菜、醃菜、番茄、墨西哥辣椒和塔塔醬,再伴以金黃炸薯條,絕對不容錯過。
「啤酒漿炸魚薯條」(港幣138元)是Classified最受歡迎的菜餚之一,今次隨著新菜單推出也有所改變。菜式沿用傳統食譜,以嫩滑多汁的澳洲盲鰽入饌,並引入了一種更薄更鬆脆的新麵糊,更加美味。
意大利麵食方面,新登場的 「意大利蜆肉扁意粉」(港幣148元)是更清爽輕盈的選擇,很適合夏日品嚐。這道菜式使用本地採購的新鮮蜆肉,加入白葡萄酒、芫荽、番茜、辣椒和橄欖油烹調,以簡單的食材配搭突出蜆肉的鹹鮮細嫩。
另外,Classified素以優質手工芝士而著稱,其「芝士拼盤」可謂必食之選,可自選三種或五種或七種口味,定價分別為港幣180/270/360元。賓客既可根據個人喜好挑選,亦可按自己喜歡的香氣、風味和質感交給專家代為配搭。
至於甜品方面,傳統「提拉米蘇」(港幣68元)必定不會令人失望。這款精緻甜點以手指餅、咖啡、意大利軟芝士和朱古力製成,最適合配搭一杯採用餐廳標誌性Urban Coffee Roaster咖啡豆製作的烘焙咖啡品嚐。
賓客亦可點選包括馬卡龍、布朗尼蛋糕、一球雲呢拿雪糕以及一杯特濃咖啡的「咖啡小點」(港幣78元),為餐饗體驗畫上甜美句號。每款甜點份量精緻小巧,讓賓客可以一次過盡嚐多重滋味。
喜靈洲餐廳 在 Smart Travel Youtube 的最佳解答
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