《型男主廚三星夢》(グランメゾン東京、天才主廚餐廳)講的是廚師的故事。
當然了,劇中認真刻畫烹飪方法,詳解米其林的評鑑過程,訴說法國料理的精神與法式套餐的理念,以法餐為基礎的fine dining世界被呈現得淋漓盡致,等身模型那樣地栩栩如生。
核心卻還是人。廚師。
也就是說,這部戲把廚師的世界觀活生生演給你看了。劇本彷彿撬開了廚師的腦殼,針對裡面的構造素描寫生:有志於fine dining的廚師,究竟都在想些什麼?《The Mind of a Chef》,幾年前美國PBS有此以廚師為主角的紀實類節目,在美食愛好盛行的此刻有好多人想進入廚師的腦袋,日本終於拍出一部貼近當代又寫實的戲劇作品。
每一集探討的議題都是以廚師作為中心開展出來的。廚師該怎麼證明自己?在當代要成為一位優秀的廚師,該怎麼做菜?一份套餐是怎麼設計的?餐酒該如何搭配?食譜有沒有著作權?米其林與世界五十最佳餐廳的意義?廚師如何有家庭生活?廚師如何面對自我突破的壓力?
這劇本太了解廚師與他們的人生,作者描寫入微。一查才知道,劇本的作者是黑岩勉,早前就寫過一齣料理劇:2013年由江口洋介與倉科加奈主演的《Dinner》,我當年就看了。《Dinner》是小品,探討的事情就是一間餐廳裡的柴米油鹽,卻鋪墊了黑岩勉對於餐廳運作與廚師工作的理解基礎;《型男主廚三星夢》的世界觀就放大了,精準描繪國際級一流餐廳是怎麼想事情的,投入其中的人們是如何生活的:搜尋食材上山下海,發揮技藝化平凡為不平凡,日日專注於手邊的工作,卻不時自我懷疑群體焦慮,尤其在面對米其林、世界五十最佳餐廳時,既愛又恨,玻璃心易碎,平常心異常。
#以下有劇透
#當代料理二大思潮
劇中「Grand Maison Tokyo」和「Gaku」互相競爭,我認為太恰當,因為二間餐廳分別代表當代fine dining的二大思潮:法國料理與創新料理。當然大家都知道這二間餐廳的原型是誰了:東京米其林三星經典法餐「Quintessence」與擁有Noma血統的東京米其林二星「INUA」,二位主廚岸田周三與Thomas Frebel也擔任劇組的料理監修。
法國料理是當代fine dining的基礎,創新料理的脈絡也可以從法國料理講起,經歷西班牙分子廚藝的顛覆、新北歐料理的解放,成為一種探索食物風味疆界的料理思維。第七集中,丹後主廚帶芹田參觀Gaku的廚房,給他看精確管理溫度與溼度的發酵設備,介紹風乾、醃漬、熟成、煙燻,芹田大開眼界:「與其說是在做料理,不如說是在做實驗」,這位廚藝新鮮人一語道破創新料理與法國料理的不同。但也不能說Grand Maison Tokyo的法國料理沒有創新,其呈現也已經是進化到當代的結果:在地食材物盡其用,發揮風土至高至滿。所以尾花在劇中說過不只一次:「法國料理還有無限可能。」
二種思維殊途同歸,你怎麼能不迷戀料理的世界?
#美食家
除了要有製作美食的人,還要有品嘗美食的人,並為美食賦予意義,這樣的角色是美食家。日本人直接使用「foodie」一詞來指稱美食家,這是我看劇時感到很有趣的一點,這定義比foodie一字發源的英美還要嚴格呢。
第十一集中,尾花為了說服琳達再來餐廳品嚐,說了這段話:「為了追求至高無上的美味,foodie們造訪世界各地,被感動的門檻卻不斷提高,直到有一天,無論吃到什麼美食都無動於衷了。妳想不想再體驗一次那種興奮感?」
叮咚叮咚叮咚!這段話按對鈕了!我所知道的foodie世界就是這樣呀(嘆息)。有時候那已經成為一種鑽牛角尖的苛刻,「文人相輕」、人比人氣死人的傲慢。其實像琳達這般味覺敏銳見多識廣的美食家,可能根本不在線上呢。
#廚師的才華
全劇卻有一個殘酷的主題:廚師的才華。
第一集開宗明義,尾花夏樹才華洋溢心性通天,早見倫子普普通通庸庸碌碌,倫子必須借助尾花的才華才有可能開一間米其林三星餐廳。
還有另一組對比:京野陸太郎與尾花夏樹、平古祥平。京野與尾花在L'Ambroisie當過同事,京野體悟到二人才華的差距,毅然決然離開內場進入外場;第十集,為了勸說祥平留在Grand Maison Tokyo,京野做了一道拿手的「本州烤鹿肉派」,他搖著祥平的肩膀大吼:「怎麼樣,一點都不打動人心吧?你做的員工餐都比這個好吃!」祥平是擁有打動人心力量的才能者,京野不是。
廚師的才華是不是一種與生俱來的天賦?內建的、天賜的、流在血液裡的,老天爺有賞你才有得,除此之外,再怎麼努力也不可得。
劇本最後沒採取這種宿命論。為了米其林評鑑,倫子與尾花各自研發一道魚料理,倫子做烤石斑佐榛果鯷魚醬,尾花做鮪魚吉拿棒,臨到評審關頭,倫子以主廚身份決定端上石斑,尾花憤而離開。最後,倫子摘下三星,證明了自己的能力。
這樣的故事發展,隱含著「廚師的才華可以透過努力來精進」的意思。日劇喜歡這種勵志的道德意義,也確實,才華是見識與知識的總和,空有才華而不努力難有成就,即便是全才的江振誠主廚也曾經說過:「我沒有不用力的時候。」
然而我總認為,做菜的感性,觸動人心的能力,總有一點難以言說的成分,那些說不清楚又吸引人的感覺,只能歸咎於老天。美國飲食作家Michael Rulman在《The Soul of a Chef》一書中提到廚師通過「Certified Master Chef」考試所應具備的特質時,也說「You either have it or you don't」(有就是有,沒有就是沒有)。不論是烹飪,或是音樂、繪畫、舞蹈、運動,才華或許還是有一個基本門檻,分別只在於有跨過與沒跨過而已。
#料理擁有推動人心的力量
倫子主廚當然是跨過了。站在講台上,手拿三星獎牌,倫子主廚發表了令人動容的演說,這段台詞寫得真是太棒了:
「我要向聚集在這裡的廚師同仁們,以及飲食業界的所有人,發自內心表達敬意,我能站在這個舞台上,我也由衷感謝。過去我一直夢想著站在這裡而不斷做著料理,卻失敗了,理由很簡單:因為我還不夠努力。讓我明白這一點的是餐廳的夥伴們,是他們教會我,懷抱熱情真誠面對,堅決不逃避,把客人放在第一位,然後就是相信自己。是他們把我帶到了這裡。謝謝你們。」
「我們的工作很樸實,只是端出料理取悅客人。但是,我們可以如同政治家那樣,蘊藏改變世界的力量;也如同藝術家,讓人感動;更如同醫師與律師,可以救助他人。我認為這是一份很棒的工作,我很喜歡,更以此為傲。如今我站在這裡,更讓我堅信,料理作為一種訊息,可以傳播到全世界。料理擁有推動人心的力量。」
你怎麼能不迷戀料理的世界?
「就是這樣才放棄不了啊」,琳達最後一訪Grand Maison Tokyo時如是說。《型男主廚三星夢》說出了好多人的心聲,一部在美食愛好大盛時代誕生的料理日劇,會成為經典吧。
#以上就是本劇為何如此打動foodie們的原因
#我曾經很迷木村拓哉
#木村拓哉說過不想演重複的職業
#這次演主廚即便還是演自己也挺好的
#想要鈴木京香的每一套衣服
#山下達郎的主題曲最高
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也就是說,這部戲把廚師的世界觀活生生演給你看了。劇本彷彿撬開了廚師的腦殼,針對裡面的構造素描寫生:有志於fine dining的廚師,究竟都在想些什麼?《The Mind of a Chef》,幾年前美國PBS有此以廚師為主角的紀實類節目,在美食愛好盛行的此刻有好多人想進入廚師的腦袋,日本終於拍出一部貼近當代又寫實的戲劇作品。
每一集探討的議題都是以廚師作為中心開展出來的。廚師該怎麼證明自己?在當代要成為一位優秀的廚師,該怎麼做菜?一份套餐是怎麼設計的?餐酒該如何搭配?食譜有沒有著作權?米其林與世界五十最佳餐廳的意義?廚師如何有家庭生活?廚師如何面對自我突破的壓力?
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#以下有劇透
#當代料理二大思潮
劇中「Grand Maison Tokyo」和「Gaku」互相競爭,我認為太恰當,因為二間餐廳分別代表當代fine dining的二大思潮:法國料理與創新料理。當然大家都知道這二間餐廳的原型是誰了:東京米其林三星經典法餐「Quintessence」與擁有Noma血統的東京米其林二星「INUA」,二位主廚岸田周三與Thomas Frebel也擔任劇組的料理監修。
法國料理是當代fine dining的基礎,創新料理的脈絡也可以從法國料理講起,經歷西班牙分子廚藝的顛覆、新北歐料理的解放,成為一種探索食物風味疆界的料理思維。第七集中,丹後主廚帶芹田參觀Gaku的廚房,給他看精確管理溫度與溼度的發酵設備,介紹風乾、醃漬、熟成、煙燻,芹田大開眼界:「與其說是在做料理,不如說是在做實驗」,這位廚藝新鮮人一語道破創新料理與法國料理的不同。但也不能說Grand Maison Tokyo的法國料理沒有創新,其呈現也已經是進化到當代的結果:在地食材物盡其用,發揮風土至高至滿。所以尾花在劇中說過不只一次:「法國料理還有無限可能。」
二種思維殊途同歸,你怎麼能不迷戀料理的世界?
#美食家
除了要有製作美食的人,還要有品嘗美食的人,並為美食賦予意義,這樣的角色是美食家。日本人直接使用「foodie」一詞來指稱美食家,這是我看劇時感到很有趣的一點,這定義比foodie一字發源的英美還要嚴格呢。
第十一集中,尾花為了說服琳達再來餐廳品嚐,說了這段話:「為了追求至高無上的美味,foodie們造訪世界各地,被感動的門檻卻不斷提高,直到有一天,無論吃到什麼美食都無動於衷了。妳想不想再體驗一次那種興奮感?」
叮咚叮咚叮咚!這段話按對鈕了!我所知道的foodie世界就是這樣呀(嘆息)。有時候那已經成為一種鑽牛角尖的苛刻,「文人相輕」、人比人氣死人的傲慢。其實像琳達這般味覺敏銳見多識廣的美食家,可能根本不在線上呢。
#廚師的才華
全劇卻有一個殘酷的主題:廚師的才華。
第一集開宗明義,尾花夏樹才華洋溢心性通天,早見倫子普普通通庸庸碌碌,倫子必須借助尾花的才華才有可能開一間米其林三星餐廳。
還有另一組對比:京野陸太郎與尾花夏樹、平古祥平。京野與尾花在L'Ambroisie當過同事,京野體悟到二人才華的差距,毅然決然離開內場進入外場;第十集,為了勸說祥平留在Grand Maison Tokyo,京野做了一道拿手的「本州烤鹿肉派」,他搖著祥平的肩膀大吼:「怎麼樣,一點都不打動人心吧?你做的員工餐都比這個好吃!」祥平是擁有打動人心力量的才能者,京野不是。
廚師的才華是不是一種與生俱來的天賦?內建的、天賜的、流在血液裡的,老天爺有賞你才有得,除此之外,再怎麼努力也不可得。
劇本最後沒採取這種宿命論。為了米其林評鑑,倫子與尾花各自研發一道魚料理,倫子做烤石斑佐榛果鯷魚醬,尾花做鮪魚吉拿棒,臨到評審關頭,倫子以主廚身份決定端上石斑,尾花憤而離開。最後,倫子摘下三星,證明了自己的能力。
這樣的故事發展,隱含著「廚師的才華可以透過努力來精進」的意思。日劇喜歡這種勵志的道德意義,也確實,才華是見識與知識的總和,空有才華而不努力難有成就,即便是全才的江振誠主廚也曾經說過:「我沒有不用力的時候。」
然而我總認為,做菜的感性,觸動人心的能力,總有一點難以言說的成分,那些說不清楚又吸引人的感覺,只能歸咎於老天。美國飲食作家Michael Rulman在《The Soul of a Chef》一書中提到廚師通過「Certified Master Chef」考試所應具備的特質時,也說「You either have it or you don't」(有就是有,沒有就是沒有)。不論是烹飪,或是音樂、繪畫、舞蹈、運動,才華或許還是有一個基本門檻,分別只在於有跨過與沒跨過而已。
#料理擁有推動人心的力量
倫子主廚當然是跨過了。站在講台上,手拿三星獎牌,倫子主廚發表了令人動容的演說,這段台詞寫得真是太棒了:
「我要向聚集在這裡的廚師同仁們,以及飲食業界的所有人,發自內心表達敬意,我能站在這個舞台上,我也由衷感謝。過去我一直夢想著站在這裡而不斷做著料理,卻失敗了,理由很簡單:因為我還不夠努力。讓我明白這一點的是餐廳的夥伴們,是他們教會我,懷抱熱情真誠面對,堅決不逃避,把客人放在第一位,然後就是相信自己。是他們把我帶到了這裡。謝謝你們。」
「我們的工作很樸實,只是端出料理取悅客人。但是,我們可以如同政治家那樣,蘊藏改變世界的力量;也如同藝術家,讓人感動;更如同醫師與律師,可以救助他人。我認為這是一份很棒的工作,我很喜歡,更以此為傲。如今我站在這裡,更讓我堅信,料理作為一種訊息,可以傳播到全世界。料理擁有推動人心的力量。」
你怎麼能不迷戀料理的世界?
「就是這樣才放棄不了啊」,琳達最後一訪Grand Maison Tokyo時如是說。《型男主廚三星夢》說出了好多人的心聲,一部在美食愛好大盛時代誕生的料理日劇,會成為經典吧。
#以上就是本劇為何如此打動foodie們的原因
#我曾經很迷木村拓哉
#木村拓哉說過不想演重複的職業
#這次演主廚即便還是演自己也挺好的
#想要鈴木京香的每一套衣服
#山下達郎的主題曲最高
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[#甜牙齒片單 / Ying's playlist] Grand Maison Tokyo
週日來點輕鬆的吧!最近我整個美食圈與甜點圈的好友討論度最高的就是本季由木村拓哉大神主演的日劇 Grand Maison Tokyo(TBS 電視台每週日日本時間 21:00 播出),我自己也是每週追看得欲罷不能,好幾集甚至被感動到紅了眼眶。
這齣戲之所以在圈內人間引起巨大的討論,是因為製作嚴謹、戲劇性也高,所有廚房與料理的場景都無比真實,劇組不僅真的不惜血本來到巴黎拍攝木村拓哉在巴黎修業、開店的場景,甚至與多家米其林星級餐廳合作。例如木村在巴黎進修時的餐廳背景設在 l'Ambroisie(三星)、他與夥伴京野陸太郎(澤村一樹飾演)開設的二星餐廳「Escofille」外場取景則在 Maison Blanche,劇中的料理監修指導是東京 Quintessence(三星)的主廚岸田周三以及曾經在 Noma 工作十年並擔任研發主廚、現在自己在東京開設餐廳 INUA 的主廚 Thomas Frebel (INUA 在剛剛揭曉的 2020 東京米其林評鑑中得到二星🎉)。木村的對手餐廳 Gaku 則在東京的 Maison Paul Bocuse 實地拍攝(Paul Bocuse 的法國里昂本店已超過 50 年維持三星)。
故事講述曾經在巴黎意氣風發、擁有二星、被看好即將摘下三星的日本天才主廚尾花夏樹(木村拓哉飾演),因為一場日法首腦會談中的過敏事件一敗塗地,不僅餐廳倒閉、所有的夥伴離他而去,他的料理人生也幾乎全毀。他在最潦倒的時候遇到從日本來巴黎、希望能進入 l'Ambroisie 修業、以求有朝一日摘下米其林星星的女主廚早見倫子(鈴木京香飾演),被後者對美食的熱愛感動,兩人回到東京、決心使用日本本地的食材來製作頂級的法式料理,打造世界第一的餐廳「Grand Maison Tokyo」。雖然這種從如日中天突然遇到晴天霹靂、再經過努力東山再起的故事情節略嫌老梗、甚至有抄襲 Bradley Cooper 的電影「Burnt」(台譯:天菜大廚)的嫌疑,但是料理人的堅持和志氣、團隊齊心的努力搭配緊湊的劇情和極度考究的細節仍然讓人每集都看得熱血沸騰。
第四集描寫了 Grand Maison Tokyo 開幕在即、卻必須在一週內重新調整餐後甜點「蒙布朗」的情節。劇中最感動我的,不是尾花的團隊與甜點師松井萌繪(吉谷彩子飾演)、尾花過去的弟子平谷祥平(玉森裕太飾演)兩方為了做出風味最好的蒙布朗而徹夜不眠、一試再試的劇情,而是原本認為「沒有才能的人再怎麼努力也沒有用、有才能的人立刻就能做出好東西」的萌繪,在 Grand Maison Tokyo 開幕當天工作了一整晚後,對著大家承認,那個成品其實是祥平日以繼夜花了無數心血才研發出來的,而她之前還口出狂言說只要有天賦就好。她向尾花的團隊深深鞠躬,並說出:「我希望能夠繼續學習、繼續努力,所以拜託你們讓我在這裡工作。」的那瞬間我差點飆淚。
這是一部想要一窺法式料理廚房運作情形、現代高級餐飲發展、廚師工作日常必看的一部劇。想看甜點的人則絕對不能錯過第四集,劇中尾花與倫子因為何種理由拒絕萌繪一開始設計的蒙布朗、還有他們使用了什麼手法突出栗子的香氣,都很值得細細體會。劇中的蒙布朗食譜由 Quintessence 的主廚岸田周三設計、外型與擺盤則由 Hotel InterContinental Tokyo Bay 的執行甜點主廚德永純司設計。德永純司在 2015 年時參加法國里昂的甜點世界盃(Coupe du Monde de la Pâtisserie)大賽,和隊友一起為日本奪下亞軍。這個蒙布朗的原型,現在也能在 InterContinental Tokyo Bay 品嚐到。
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📌 同場加映:
尾花主廚的「蛋白霜冰淇淋」:https://tinyurl.com/shb7c56
🔖 相關連結:
Grand Maison Tokyo 官網:https://www.tbs.co.jp/grandmaisontokyo/
劇中實際出現的料理解說:https://www.tbs.co.jp/grandmaisontokyo/cuisine/
KKTV 可以同步追劇:https://tinyurl.com/wlake2j
#GrandMaison東京 #GrandMaisonTokyo #グランメゾン東京 #日劇 #木村拓哉 #montblanc #蒙布朗 #岸田周三 #thomasfrebel #德永純司 #yingc #YingsPlaylist #Ying的甜牙齒片單
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