【山藥蔥雞粥】韓國Ecoramic陶瓷湯鍋組
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大佑哥今天被嚇到了, 我請他幫我拍鍋子邊緣結痂皮撕起來的照片, 他驚訝的說: 沒想到這鍋還能這麼介紹! (他平常只有覺得這個鍋很好洗, 但他沒想到連乾掉沾在鍋邊的粥底, 都可以像死皮一樣撕下來)
山藥雞湯 + 蔥雞湯變身為山藥蔥雞煲粥, 給大佑哥暖暖胃. 雖然只是一碗粥, 我可是花了很多心思啊~
1) 雞骨熬湯底
2) 加入白飯 & 山藥/高麗菜/紅蘿蔔/玉米, 熬煮
3) 起鍋前加入雞胸肉片
** 肉片我事先用鹽麴, 米酒, 白胡椒粉, 水醃隔夜. 使用前在家地瓜粉抓捏均勻
4) 打入蛋花
5) 最後撒上蔥花, 白胡椒粉, 香油
雞胸肉片抓地瓜粉這個步驟真的很讚, 讓肉片表面掛一層薄粉, 吃起來更嫩, 而且跟粥很融合. 不需要燙過, 直接下鍋攪拌均勻就可以了!
小粉紅湯鍋真的很好用, 光是把粥倒入碗中, 都不需要特別用刮刀刮鍋, 超滑的. 而且超級好清洗! 以前用雪平鍋煮粥, 都一定要事先浸泡, 不然卡鍋邊或鍋底的粥底都要刷很久, 萬一又遇到有鉚釘的, 釘子邊緣還要用指甲摳乾淨, 是不是這麼麻煩!!!
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,一聲鳥鳴,劃破長空。 拍翅下,見三圍六村環抱出屏山一貌。蜿蜒着的屏山文物徑,古木蒼翠,偶爾幾幢青磚土瓦明清建築老房子,石牆上的斑駁,在無聲歲月中落地生根,盤踞在石縫磚隙中,一身老氣,對照出旁邊高聳的新型村屋,卻又顯得特別驕矜。 那是一千年以前的事兒。渺渺時空,茫茫人海,都從中原南下,先在江西再往...
陶瓷藥煲 在 王姿允醫師。我的無齡秘笈。 Facebook 的最讚貼文
王醫師倡導大家喝水已經是行之有年的事,除了拍攝「如何用一顆茶葉蛋喝完1500cc的水」,也在門診跟上課衛教各種喝水的重要性。
水是人體生命所需,但是若味蕾較敏銳的人,就能喝得出不同的「水味」,源自於自來水公司出產的水,通常是將淡水經過沉澱、過濾還有加上可以殺菌消毒的氯,保持細菌和微生物不超標的措施,來保證水質的安全,但過去曾出現因為天災或加入淨水劑而造成重金屬鋁或錳等超標的新聞,而且在運輸到家中喝到的過程,有許多被污染的風險,例如水管漏水、水塔的清洗狀態,除了造成細菌滋生,被污染的水加上氯會變成國際癌症研究機構 IARC 認定的2B 級(可能之人類致癌物)致癌物—-三鹵甲烷,雖然在人身上就跟電磁波的影響一樣不用太擔心,但動物實驗的確有腎臟癌、肝臟癌、腸癌風險。台灣水質的三鹵甲烷濃度都有在嚴格監測中,平日不太需要擔心,但國內研究發現,在颱風風災後的水中總三鹵甲烷濃度會飆升四成到兩倍不等,且煮沸五分鐘也無法完全去除,可能跟暴雨沖刷山坡地,造成大量農藥及肥料等水中有機物質增加有關,長期飲用仍有不好影響。
連印象中水質很好的澳洲,都發現因為老舊管路造成13項重金屬包括鉛超標的事件,台灣審計部調查發現,2016年至2019年6月間,台水公司轄管82座淨水場清水鋁含量超過0.3mg/L,猶記2012年也同樣驗出鋁超標的時候,毒物科林杰樑醫師曾憂心人體攝取鋁過多,恐傷害中樞神經,導致失智風險增加。
基於以上的考量,從我小時候的印象開始,我家就一直有一台淨水器。但「濾芯」其實有很大的學問,例如活性碳向來作為去除有機物質跟氯,但除不了細菌;逆滲透/中空絲膜可過濾細菌,但濾不了有機物質跟氯。
最近剛好家裡舊的淨水器已不堪使用,一直在搜尋適合的品牌,可能心誠則靈,剛好家電知名品牌Panasonic傳來了體驗邀約,Panasonic 鹼性離子整水器 TK-AS46,之所以稱為「整水」器,是不只「淨水」,是多加了電極板進行電解,透過簡單的面板操作,可以將濾芯過濾後的淨水,自由調整成不同的酸鹼值,各有不同的用途。
讓人驚喜的是,它的日本製專業淨水濾芯,
可去除JIS限定的13種有害物質+JWPA自主基準的6種有機化合物,自來水從第一層的不織布➡️ 顆粒活性碳+陶瓷➡️ 粉末活性碳(可以過濾霉味、農藥等物質)➡️中空絲膜(可以過濾水管溶出物質及自來水添加物鋁),一道道的將雜質、有毒物質尤其是重金屬「鉛」、三鹵甲烷還有多種常見致病細菌(就是我常說的惡名昭彰的變形菌門),我之前比較各種濾芯比較了半天,原來是小孩才做選擇,TK-AS46讓我們全部都可以擁有😁
台灣的自來水已經是國際標準了,使用起來已經相當安全。只是我們如果想要喝得更健康、排除更多的致癌風險,使用多層濾芯會更加安心。
從來不知道,可以這麼隨心所欲的運用不同ph值的水。五種不同的模式各有所用,一般ph7的中性水可以服藥跟泡牛奶,也可以進階鹼性水(ph8.5、9.0、9.5),拿來煲湯、煮菜或是泡茶,茶葉本身是弱鹼性,非常適合用PH值弱鹼性的水來沖泡,鹼性水因為包含了較豐富的鈣、鎂、鐵等礦物質,有助於保留茶裡的有益物質,例如茶多酚,而且茶湯味道更濃郁。而濾出的弱酸水有什麼用途呢?
我家種了不少植栽,許多植物喜歡弱酸性的水,若平常用自來水澆灌,發現土壤出現板結現象,結成一塊透氣跟滲水性差,葉子變黃,都是暗示土壤酸鹼失衡,此時利用收集起的弱酸性水可以改善很多
現在市面上很多的鹼性離子水,一瓶 850ml 用$28 來換算的話,這台整水器更換一次濾心大約可濾出 4,999 瓶 2L公升的鹼性離子水,一樣的公升數買市售的大概要$329,000!!實在是環保♻️又經濟實惠的選擇!
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陶瓷藥煲 在 Facebook 的精選貼文
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《平盤》煎蛋餅, 煎餃, 法國吐司, 西式排餐, 甚至是炒麵都很方便
《章魚燒》鬆餅麵糊做球球蛋糕, 章魚燒, 煎小鳥蛋
《六格盤》經典早餐盤, 可做烘蛋, 鬆餅, 米漢堡
《波紋盤》吃燒烤可瀝油, 食材多了烤紋
《陶瓷深鍋》湯品不可少, 煲粥, 雞湯, 關東煮, 部隊鍋
《鴛鴦鍋》一麻辣一藥膳, 或是一味噌一清湯鍋
《蒸籠》需要搭配深鍋或鴛鴦鍋一起使用, 可做海鮮塔, 蒸燒賣
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陶瓷藥煲 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
一聲鳥鳴,劃破長空。
拍翅下,見三圍六村環抱出屏山一貌。蜿蜒着的屏山文物徑,古木蒼翠,偶爾幾幢青磚土瓦明清建築老房子,石牆上的斑駁,在無聲歲月中落地生根,盤踞在石縫磚隙中,一身老氣,對照出旁邊高聳的新型村屋,卻又顯得特別驕矜。
那是一千年以前的事兒。渺渺時空,茫茫人海,都從中原南下,先在江西再往廣東後遷居於此,得豐盛水土,自稱「客家」,勤儉刻苦,莫失莫忘,且保留了中原古韻。
天真地以為能攀星摘月的七層古塔「聚星樓」,某年風災後只剩下三層,靜默地立在原地。古雅風流倒映在地下出現的一口古井,那一汪清澈冰涼的水中育有搖頭擺尾色彩斑斕的錦鯉,只是架在井面的鐵柵欄狠狠地破壞了錦鯉圖的美感。曾有不少文人進士,寒窗苦讀浪漫軼事的覲廷書室,門前一對蒼勁有力的端莊黑字「德澤流芳、祟山毓秀」,仍舊雋刻在硃砂紅木上,以書香墨魂冷眼河山變改、戰火無情和世事更易,正是千古江山,英雄無覓。
尋常巷陌中,那株開得姹紫嫣紅的簕杜鵑,一樹紫紅放肆任性的開在三層高的村屋前,然而再矚目也不及寫着「屏山盆菜」的大字招牌。
惜舊。一碟一碗皆有情
招牌底下昏黃的舊店裏,一時被兩邊一列長架上堆放着過千的碗碟所震懾,罎罐碗碟、沙煲罌罉,銅皮木製陶瓷,公雞、萬壽無疆、蟠龍翻雲、清花等花紋,有些是民國,甚至清朝時候製的,全是舊食具,也有盆菜、九大簋古盛器。短毛頭圓臉兒的店主鄧聯興(聯哥),伸手把器笑謂:「全部都係呢條村好多家村屋拆嗰陣時丟嘅,我唔保留就冇㗎啦!」
聯哥是這盆菜店第三代傳人,也是屏山鄧氏的後人。隨時代變遷,圍村生活一點一滴改變了,舊東西正在消失中,他很想保留這裏的一事一物。碗碟叢中,電話猛烈又急促地響起,幾乎是從早到晚響不停,原來不少識途老馬惠顧過他,從此愛上那獨有的圍村客家風味,每年如燕歸來,都會在喜慶時節訂盆菜、九大簋。他拿起電話對客說︰「冇送貨㗎!對唔住!」
一般盆菜店為增生意,多設外送。聯哥寧願賺少些錢,卻堅持傳統,規定只可在鋪吃,或可訂在祠堂內的大地堂吃。「盆菜、九大簋屬於我哋圍村宴席菜,外送拎出去市區食,完全唔夾!要喺我哋條村食,咁先有風味!」他竭力保衛不單是一個失傳飲食,還有它的良美附景──
這天,就有村民大排筵席吃九大簋。「我有盆菜同九大簋,但九大簋佔咗生意嘅七八成。九大簋出面少做,係我至有!」聯哥、兒子Jeff、大廚及四五個女工,早在各有各活兒在忙,有的在巨型鑊前炒呀炒;有的將各款食物舀進銻盆,包上保溫錫紙;有的張羅執拾餐具和食物搬上貨車。眾人浩浩蕩蕩乘着車沿鄉村小路,直抵盛宴氛圍。
顯赫。祠堂寶地見昌盛
「九大簋,傳統喺祠堂食!」
頂着七百多年的歷史,鄧氏宗祠的雕樑畫棟,青磚紅瓦,在風霜刀劍下,仍汨汨細流着官宦世家一時的顯赫,鄧氏後人在此祭祖、慶祝節日喜事、父老子孫聚會等,無法撼動的熱鬧場面,記載着族人的昌盛,如一樹繁花。
繁花散落處,是這個過萬呎的大地堂前,擺好的二十多圍筵席,喜氣不言而喻。「通常我哋村民結婚、BB滿月、舊時新居入伙,同埋點丁燈,先會擺九大簋。傳統一圍枱人係雙數,所以要坐八仙枱。」八仙枱其實是四方枱,坐八個人,後期改為圓枱,人數再沒有規定。
開席了!祠堂門前的一根火苗,燃點藥引,數十萬台的紅衣鞭炮就措手不及在耳邊炸開,硝火及散開的紅衣頓時在空氣中飄飄而下,驚惶的心被期待開餐的興奮掩蓋。「喺祠堂擺酒近村屋,祠堂門前燒炮杖,村兄弟聽到炮杖聲,就知道開餐,走嚟食。」
上菜講次序,先來的是湯,其他出場不分先後,離不開雞鴨豬手冬菇……中間上子薑菠蘿,消滯去膩,最後才是小盆菜。「食到咁上下,主人家會逐枱敬酒,都係最長輩嗰個行先,譬如結婚,就由老爺奶奶率領。」
鄉情。添飯加菜作叮嚀
吃九大簋,味道其外,碗碗藏鄉情,像添菜,「主人家客氣啲,客人嚟到好似唔夠食,覺得唔好,會抽個裝食物嘅桶,譬如冬菇豬肉,睇吓邊啲唔夠,逐圍添加。」如有吃剩的菜,也會送給朋友親戚,充分如俗語說「又食又拎」般慷慨豪情。其他沒有請來的,主人家都會分給同巷,或隔離巷的鄉里,這份鄉土人情在城市裏,真正少見。
舊日請喜酒,取好事成雙,連餸菜也呈雙數,如「四簋」、「八簋」,但客家人認為九大簋的「九」與「久」同音,有長長久久之意頭,才有九缽。其實九大簋還有一款飯,加起來共十款,就是飯菜齊備,十全十美,人生的圓滿就捧在一手間,見證於觥籌交錯中。「以前唔係咁富有嘅,請食盆菜已經好好。係富貴人家,捨得使,先請九大簋,請最好嘅俾人食!」
昔時九大簋食材貴重,主人家一頓飯宴,揮擲千金萬丈豪氣。聯哥自小就見識有錢人排場,筵開百席是閒事,設流水席,大宴群親好友吃足三天三夜不足為奇,相比今天這樣的場面,當年盛況,由衷地帶點悲壯。
一碗。百菜百味筵席盛
「九大簋矜貴在每一樣餸都係獨立,唔似盆菜嘅食物混埋一齊,一菜一碗,比盆菜好食。」
簋,在古代是貴族放食物的器皿。他們客家人吃九大簋就用九個大簋放食物,後來簋經過演變,叫兩杉四缽。「杉,係大碟。缽,即係大湯碗。用碟同碗將餸分開嚟裝,唔好撈埋一齊。」
現時九大簋已全然以碗盛載,還因應時節調校不同菜式來宴客。「天冷天熱唔同,天熱煮清啲嘅好似梅子鴨,天冷煮南乳鴨,就濃啲。」口味的轉換,使人不易生厭。菜式獨立,百菜百味,使味蕾每次都有新衝擊,吃出其中的風味,這才是九大簋精緻之處。
近年在香港,大時大節吃盆菜愈演愈烈,愈趨普遍,但對吃九大簋,大眾多聞所未聞。
「做九大簋好少人識。譬如我同村都曾經有人做過,味道唔得,冇咗啦!美心啲大廚都嚟試食過,跟足啲餸推出,出晒報紙、電視,最後都係冇做。你唔係我哋圍村人,又唔係好似我做咗咁耐,係做唔到嗰種味!」聯哥帶點自豪說。
客家人靠山吃山,靠水吃水。九大簋菜式在不同村或會有差異,主要視乎村內有甚麼食材便用甚麼,如村有魚塘,便有淡水魚。或者宴席主人家的要求,捨得出錢的,便有山珍海錯。聯哥則身為屏山鄧族,傾盡識才,續承庥美。「我由細到大喺條村嘅九大簋大多都係呢九款,陳皮鴨湯、了酸豬手、黃酒雞、南乳鴨、炸門鱔、雞汁燴花菇、魚肉丸、子薑菠蘿、小盆菜,加埋雞鴨飯,總共十款。」
獨特。自家佳餚自家味
做九大簋,逐樣做,炆、炸、煮、燉、燴、滷、醃樣樣齊,比起盆菜,工夫多,利錢低,但聯哥廿多年來,仍恪遵一份客家人特色。其他人依循抄襲,卻做不到同樣的美味。他的九大簋味味是精品,首重用料精。「我哋嘅炆豬肉同了酸豬手,係用每朝劏嘅新鮮豬。」連炸門鱔都是新鮮即日捕,門鱔來價貴,外面會用較平宜的炸芋頭、炸花枝丸代替。「圍頭客家近海,舊時喺大埔東嘅海面有好多門鱔魚,所以我哋嘅九大簋一定有門鱔。」
再者,聯哥是元朗原居民,魚販和豬農必然將新鮮門鱔及本地新鮮豬先預留給他。而且坊間沒有多少人做九大簋,要煮出真正味道,他須用圍村傳統的獨有調味。「炆豬肉嘅麵豉醬,係用黃豆加麵粉自己整;黃酒雞嘅黃酒,用糯米同酒餅自己釀;子薑菠蘿嘅子薑,每年六七月啱時候用醋嚟醃,味道先正宗。」調味可說是做九大簋的靈魂,更重要還有手藝。
「煮九大簋,主角係做小盆菜嘅炆豬肉,豬肉炆得好,啲汁滲到入盆底嘅蘿蔔、豬皮同枝竹,成個盆菜都好味。」
他選腩肉和前胛,斬了件,燒熱巨鑊,下油,加入豬肉、香料、糖,之後加水。大灶火力猛,豬肉容易黐底,所以要揸起大鑊鏟不停攪動。一鑊豬肉,炆上一小時,來來回回翻廿多次。要懂得用力,不須太大力,順着力去剷。豬肉炒到六、七成熟,才下麵豉醬和南乳,既不黐底,醬料香味發揮得最好。他還有秘技,就是炆好的豬肉,不要趕着吃,攤放兩至三小時,更臻入味。
眾望所歸的炆豬肉,樣子紅彤彤,乾淨利落,不見有油水蔓延,鬆軟不油膩,吃時展露山賊氣質一口吃掉,入口的瞬間,豬皮帶點嚼勁,豬油與醬汁完美的邂逅,令嘴角上揚的味道,毋須言語,就有口水直流的魔性!
宗親。人人為我厚恩情
這無法停口的炆豬肉,手法技藝是傳承自聯哥父親,也是他人生的第一個大恩人。他父親以前在村裏務農,懂煮幾味撚手家鄉菜。遇有同村喜事要煮盆菜或九大簋,就會叫他來幫手。
「老竇完全係義務,永無托手踭,每次做完喜事,封番封利是仔,小小心意!唔會賺到錢。大家同村,你幫我、我幫你,人情味好好﹗」聯哥憶述說。聯哥十一歲起,就跟父親到祠堂煮九大簋,他充當小幫手,切菜起爐生火等。「我好鍾意做呢樣嘢,有得玩又有得食!」而父親負責掌勺,他看得多,慢慢學會了煮筵席菜。酒菜圍繞,鄉親為屏,長年累月浸淫在筵席的氣氛中,團聚的熱鬧、鄉里的恭親,種下對老鄉土深微綿邈的感情來。
九五年,其父因年邁而退休。「成條村都冇人做,我唔接手做,九大簋就會失傳!」他惟有繼承父親的衣缽,把手藝延續下去,也保留了當時碩果僅存的盆菜和九大簋。
「老竇係業餘,搵唔到食。我要開鋪,煮九大簋嚟做生意。」起初他的字號寂寂無名,三日打魚,兩日曬網,大拍烏蠅。同村的人知道他的難處,也念起他兩父子經常為村出心出力,都不時帶朋友回村,藉詞宴客,特意叫聯哥煮九大簋,讓他有生意可做。甚至容許他在富濃烈圍村色彩的祠堂擺席。
「最感激係同宗兄弟鄧達智,市區人先至認識我。」九五、九六年時著名時裝設計師鄧達智與傳媒、文化界,在圍村吃過聯哥煮的盆菜宴後,經過報道,盆菜開始廣受大眾認識,聯哥越見名氣,即使沒賣廣告,生意大旺。連明星周潤發、甄子丹、郭富城,政界唐英年、葉澍堃等名人都是常客。
人情,就是人人為我,我為人人,交心而生。「老竇教我,對鄉親要好,因為同村都係兄弟,自家人,有力出力,有心出心。」他對父親的教誨,仍刻記在心。像是每年清明拜山祭祖,他一切都以村事為先,年年為此都推卻不少大宗的九大簋生意,也幫族人煮山頭。只要村裏要他幫手,他從來都是義不容辭。
每朝六七點,天邊方呈魚肚白,沉睡的鄉村,巷弄後小門半掩,漆黑中廚房亮着一團燈光,冒出縷縷煙霧,傳出咔嚓咔嚓聲響。一個肥圓身影,汗涔涔地已提起鑊鏟,鏟挖着鑊中豬肉,繁忙的氣力活早就展開了。聯哥臉上仍含笑說︰「我幾乎日日都咁早,一直做到晚上六七點,十二三個鐘㗎!但一啲都唔辛苦!」
他奮力以煙火、菜甜、肉香,留住屬於圍村風味的九大簋,以食物的味道譜寫宗族和鄉村人情的記憶,透過節日、慶典,寄語一代又一代人的祝福,不忘祖、不忘根,如一根無形的絲線,把人與人拉近了。
撰文:孟惠良
攝影:陳秉謙、魯雋華
屏山傳統盆菜
地址:元朗屏山塘坊村36號(屏山文物徑路口)
電話:2617 8000
營業時間:11am-9pm
詳情: http://bit.ly/2UxOwEC
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