國家地理雜誌2021-9月號特刊上市[埃及女法老]
哈特謝普蘇特(二):天選的領導者
哈特謝普蘇特和她的顧問是有系統地謀求鞏固她的永久地位。哈特謝普蘇特舉行通常只有國王才能執行的神聖儀式,這些儀式的畫像被放置在許多公開的地點。哈特謝普蘇特在這些畫像中都戴著國王的頭飾,省得還需要加上最厚顏無恥、也只有菁英人士才看得懂的標題。哈特謝普蘇特直截了當地展示她的皇室目的。
宗教展示,哈特謝普蘇特在打造自己通往權力的道路時,非常聰明,讓她取得王權顯得像命中注定,甚至無可避免。她是以意識形態薄紗掩蓋自己政治企圖的大師,將奪權的指責阻擋在外,將自己的行動稱為只是神的意志──她告訴我們,這個責任,是神命令她一肩扛起的。
因此,她在神殿場景中展現自己──在努比亞、在象島、在底比斯──直接和神互動,沒有任何攝政王、阿蒙神之妻曾經這樣做過。埃及權貴階級從未看過阿蒙神之妻被刻畫得這麼大、這麼靠近神地舉行一些通常只有國王才能舉行的儀式。……
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阿蒙神 在 Facebook 的最佳解答
🌴 埃及・錫瓦綠洲・大沙海 / The Great Sand Sea, Siwa Oasis
#與撒哈拉的一見鐘情
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距離利比亞邊境僅僅有 50 公里的錫瓦綠洲(Siwa Oasis)是我們在埃及的愛。除了遺世獨立的文化與氛圍,這裡還是前進撒哈拉沙漠的絕佳入口之一。
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他們說,錫瓦綠洲外的沙漠名為 #大沙海(The Great Sand Sea)。它屬於撒哈拉沙漠東緣,超過 72,000 平方公里的黃沙在此綿延鋪展,跨越埃及與利比亞的無形疆界,組成號稱世界上最大、最危險的巨型沙丘地帶。
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相傳西元前 525 年,波斯的岡比西斯二世(Gambyses II)曾派遣 5 萬大軍跨越大沙海入侵埃及,意圖摧毀預言亞歷山大大帝將征服波斯的阿蒙神殿。
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然而最後這批軍隊卻在大沙海中迷了路,
5 萬大軍與補給被沙漠徹底吞噬,
任憑後世探險隊如何尋找,
都未曾見到絲毫殘骸。
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時至今日,
大沙海仍是公認的地球最後邊疆之一,
漫漫黃沙掩蓋著無數未解謎團。
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然而這樣的極致邊疆,
由 Siwa 綠洲中心驅車卻不過 10 分鐘距離。
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從小到大,《撒哈拉的故事》、《小王子》等故事曾在心裡埋下那麼多關於沙漠的綺想,而這一切,都在那日沙丘稜線無預警闖入眼簾的瞬間成了現實。
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自此往後,撒哈拉於我不再只是虛幻的地理名詞,不再只是青春回憶裡的三毛。而是記憶裡拍在臉上的熱風,是空氣中炙人的熱度,是佔據整片視野、看似永無窮盡的起伏沙丘,也是金黃色細沙簇擁下帶著涼意的綠洲泉水。
沒辦法更喜歡這地方了呀 🥺❤️
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就算前往 Siwa 的漫長交通就像場極致的惡夢,就算我們在此遇上了人生第一場嚴重性騷擾,差點需要夜逃撒哈拉,我想我還是願意義無反顧的愛這裡。
———
🌴 是說雖然 Siwa 離沙漠很近,但前往 Siwa 的交通則十足是個苦差事。除非自行包車,否則你得由開羅搭上近 12 小時完全不舒服的夜車才能到達(而且我們還買不到票只能瘋狂轉車,真的是歷經千辛萬苦才抵達。好險當時年輕,現在我實在不確定我能不能再捱一次 XDDDD )
🌴 當時我們的沙漠行程是下午 15:00 出發,依序造訪 ⑴ 大沙海,含吉普車衝沙、滑板衝沙;⑵ Bir Wahed 冷泉與溫泉;⑶ 沙漠化石區;⑷ 沙丘落日;⑸ 沙漠營區晚餐。行程結束後可以直接返回鎮上,也可以選擇夜宿沙漠營地,隔日早晨返回。
🌴 不商業化是 Siwa 沙漠之旅的優點也是缺點。好處是這兒的遊客真心少,動不動就能享受沙漠包場的待遇;缺點就是這裡的環境也真的很簡單,豪華沙漠帳篷那類的東西是想都不用想。
#真的好喜歡好喜歡沙漠啊啊
#到底哪天才能順利前往摩洛哥的撒哈拉呢
阿蒙神 在 Facebook 的精選貼文
世界旅行中最天大的笑話
超級無敵蠢無敵活該的故事
兩個人活該沒有做好功課的下場。
旅行到現在,
我們總是走隨性路線,
每次人家問我們
[到達下個國家去哪?]
我們總說:
[不知道欸!我們都到達那個國家才開始做功課找資訊。]
我們喜歡這樣的旅行方式,
因為計劃總是趕不上變化。
這次得到一個非常大的教訓!
超級好笑的教訓
雖然說出來很丟臉!很活該。
愚蠢到太值得分享了
事情是這樣的:
我們在蘇丹要前往埃及前,
完全沒有研究旅遊資訊
一心只研究怎麼走陸路到埃及。
跟之前每個國家一樣
抱著[到了該國家再查景點吧!]的心情。
所以我們一路從蘇丹走陸路入境埃及
一整天從早到晚
搭著渡輪到了阿布辛貝港口
再搭巴士到了亞斯文,此刻已經晚上。
[到開羅嗎?等等凌晨12點有夜巴]
我們開心的買了票,想說:
好欸!不用停在亞斯文小鎮過夜。
可以直達到開羅首都真順利!
就能換錢、辦網路卡、研究景點了!
搭了夜巴直接睡了15個小時
890公里的路程,到達了開羅。
到了開羅,開始研究景點。
我們整個傻、眼、了。
我們超級想去的《阿布辛貝神殿》
它就在我們從蘇丹搭渡輪時
所到達的埃及阿布辛貝港口....
是的,前一天我們下船的地方,
它就在旁邊.....。
然後我們直接經過它北上了......
甚至想去的許多景點,
都是要從亞斯文出發或是順路北上。
是的,就是我們有眼不識泰山,
當天晚上直接搭夜巴離開的那個小鎮
亞斯文......
然後我們直接北上了....
我們就這樣完全直接穿越這些景點
直接到達了首都開羅.....
[太愚蠢了!!!!!!]
我們倆個看著地圖大叫。
我們本來走蘇丹陸路
是最優勢最方便順路慢慢玩上去的!
因為大家都是搭飛機到達開羅,
還要特地奔波南下1000多公里
再花1000多公里返回開羅。
為了到達那些景點。
然後就因為我們活該完全沒先做功課
錯失了超級順路的一切
我們開始崩潰大叫氣自己
但是沒多久又倆個人笑出來
因為真的太愚蠢了⋯⋯
於是很掙扎到底要不要再下去...
畢竟要多花很多錢、很多時間再南下
結束之後再北上...
來回是2000多公里的路程...
加上轉車等等起碼要多花很多時間。
所以我們決定.........
《不管了!再下去一次好了!》
有些事情現在不做,
以後可能不會做了。
埃及神廟這次不去
以後也不一定有機會去。
所以我們決定再下去一次.....。
即使
多花了可能1.2千元...
多坐了2千公里的車...
多浪費了2-4天時間...
還是衝一波!!
以免自己會有遺憾。
這個真的太糗太蠢了
也是一個很大的教訓
旅行可以隨性
但是還是要事先有基本計劃比較好
否則就會像我們這樣
損失慘重
這次我們也覺得學到了一課
經過這次以後必須要認真點才行
雖然當下真的覺得很可惜很懊惱
很後悔很沮喪很可恨
但是以後回想起來
也是一段很有趣的經歷
未來可以講出來讓大家笑一笑...
因為我想
應該不會有哪個人出來旅行
會像我們一樣犯這種誇張的錯誤
我相信大家都很認真規劃自己旅行的
不像我們...
要
檢
討
!
果然
《阿布辛貝神廟》
真的沒讓我們失望
更慶幸我們有為了這裡再特地下來
它榮登埃及我們的最愛遺跡
最遠、交通麻煩、門票又貴,
卻有許多人仍然來這朝聖,
它的魅力真的值得。
勞頓奔波
到阿布辛貝已經晚上10點,
阿布辛貝神廟是早上5點開門,
能入場看日出。
阿布辛貝的住宿都不便宜,
加上我們怕住宿太舒服爬不起來
所以直接睡在一個理事館外面,
非常安靜又安全,
只是晚上被冷醒
清晨鬧鐘響,
我們成了第一個走到大雕像面前的人,
無法形容現場的感動,
天空漸漸亮起,
許多團客在導遊帶領下觀看日出,
我們就這樣獨享了整個神廟,
太陽升起,神像也被照亮,
只能不斷讚嘆這3千年前的藝術....
我們好好享受時光後,
開始大量遊客湧進,
我們心滿意足要離開前,
遇到一團中國團客,馬上跟著他們走,
聽了一整段的中文導覽!
了解整個文化歷史故事之後,
神廟更有魅力了,真的是非常幸運。
現在的阿布辛貝神廟內部
也能手機免費拍照,
但相機一台要收費300埃鎊。
門口有個管理員他負責掌管
[生命之鑰],
鑰匙長這樣[♀]
古埃及文字代表-生命的鑰匙,
上面圓圈代表太陽、十字代表尼羅河
這一切則代表永生。
管理員在的時候會插在門孔,
離開時會帶走他怕被偷。
據說它重達2公斤,
但你一旦拿了他拍照,
你就準備掏錢了
我們眼睜睜看著很多外國客傻傻不知道
就被他推薦下拿了拍照,
然後就開始上演討錢價格談不攏的戲碼
我們沒有拍鑰匙,
不想跟他引起討錢戲碼
可以自己上網搜尋生命之鑰照片。
離開神廟之後,
我們到了解說中心
看了百年前的黑白記錄片,
紀錄發現神廟以及如何切割搬運的過程,
看了真的只能讚嘆。
如果你說,埃及哪裡必去?
我會說,
如果你有時間的話,
一定要來到阿布辛貝神廟。
——————————————————————
關於阿布辛貝:
據說有位小男孩
指引一位探險家而發現了這個神廟,
而當時這個廟並沒有名字,
於是就以小男孩的名字
命名為Abu simbel 阿布辛貝神廟。
這個神廟一直長期的被沙漠淹沒,
來來去去有許多探險家考古家
挖掘開拓之後,沒多久又被沙塵埋藏。
直到後來因為怕這個神廟
會因為要興建水壩,
尼羅河水位上升而被淹沒,
為了保護古蹟,發動各地捐款,
將它全部挖出來,
用人工方式鋸成一塊塊大岩石,
往上搬移後重新組合。
阿布辛貝是拉美西斯二世的作品,
他統治了古埃及67年,活到94歲。
會選擇尼羅河崖邊建造
是因為不論運輸、軍隊船隻
都會經過這裡,
因此拉美西斯二世的雕像
就像看著他們,宣示國威。
這個神廟就是拉美西斯二世為主題,
而古埃及深信,
只有國王懂得跟神溝通,
平民只能敬拜國王回報國王,
再由國王當媒介敬拜神明。
所以神廟內部主題
題,分成三個部分:人、媒介、神。
☀️神廟外的人像雕像☀️
代表他身為國王的樣子坐在王位。
☀️中間廳的媒介雕像☀️
代表他是人與神的結合化身。
☀️最深的神化雕像☀️
代表他就是神,與其他神平起平坐。
神廟裡的壁畫
都描述著打仗跟敬拜神的圖像。
而其中右手邊打仗壁畫
是真的有這場古代戰爭的紀錄。
左手邊的打仗壁畫
則只是一個想像出來的樣子,
代表法老王打擊宇宙萬惡的意思。
最最最最猛的來了....
神廟最深處的四個雕像。
左到右分別是
冥界神、阿蒙神、拉美西斯二世、太陽神。
3300多年前的他們,
竟然精確的計算出日照角度,
在每年的
2/21(拉美西斯的生日)
10/21(拉美西斯的登基日)
這兩天,
陽光會從神廟的門口
直照到最深處的神像,
而最左邊的冥界之神代表黑暗,
所以不會被照到。
幾千年前竟然能如此精算...
但之後神廟搬家時,
大家運用最先進的測算方式,
仍然不敵古人
計算失誤,最後則往後推一天,
變成每年的2/22及10/22會照射進去。
而阿布辛貝其實是一對夫妻廟,
在旁邊的小神廟是娜芙塔莉神殿,
是拉美西斯二世的妻子,
他深愛著他的妻子,
小神廟裡面的皇后藉由壁畫及雕像
被朔造成老鷹太陽神的妻子樣子
(而拉美西斯則自己稱為太陽神)。
從壁畫中也能感受到在他心中
妻子是非常美麗崇高的。
兩個廟都非常的壯觀非常迷人。
尤其裡面的壁畫風格
更比之前看得神廟更為霸氣。
2019/9/18 埃及
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旅遊作家 x 影音導演 x 百場演講講師 x 自媒體經營 = 跨領域創意人
新一代旅遊作家Elaine&Vicky,兩位相識超過十年以上的摯友,一起走過澳洲二年打工度假、紐西蘭開露營車旅行、印度海拔3500m以上冒著高山症危險騎重機
著作《讓世界改變你,讓你改變世界:旅人必備的心靈雞湯》https://goo.gl/wosQEH 《開著家,去旅行 : 紐西蘭露營車旅遊聖經》https://goo.gl/yVdSDC
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卡納克/卡奈克Karnak神廟是底比斯最為古老的廟宇,在尼羅河東岸的盧克索鎮北4千米處,該神廟經很長時間陸續建造起來,由磚牆隔成三部分。中間的部分保存得最完好,也是面積最大的一部分,佔地約有30公頃,也是獻給太陽神阿蒙的(Amon Temple in Karnak);左側的是獻給Montu神的,佔地2.5公頃;另一個是獻給阿蒙神的妻子——形為禿鷲的Mut女神,現在尚未發掘。在加卡納克神廟的周圍有孔斯神廟和其他小神廟,每個宗教季節儀式從卡納克神廟開始,到樂蜀Luxor神廟結束。二者之間有一條一公里長的石板大道,兩側密排著聖羊像,路面夾雜著一些包著金箔或銀箔的石板,閃閃發光。加納克神殿因為其浩大的規模而揚名世界,用柱子支撐的寺廟中是全球最大的。加納克神殿的大柱廳約5000多平方米,廳內有134棵石柱,分16行排列。中央兩排特別粗大,每根高達21米,直徑3.57米,可容納100個人在上面站立。柱頭為開放的紙莎草花。整座大廳用如此密集的粗柱創造出一種震撼人心的效果。殿內石柱有如原始森林,僅以中部與兩旁屋面高差形成的高側窗採光,被橫樑和柱頭分去一半後,光線漸次陰暗,形成了法老所需要的「王權神化」的神秘壓抑的氣氛。這些巨大的形象震撼人心,精神在物質的重量下感到壓抑,而這些壓抑之感正是崇拜的起始點,這也就是卡奈克阿蒙神廟藝術構思的基點。
樂蜀/路克索Luxor神殿是一座巨大的古埃及神廟,它坐落在尼羅河東岸的樂蜀城內(古稱底比斯)。它是在新王國時期建成的。在埃及語中它被被稱作ipet resyt「阿蒙南方的閨房」,這座神廟是專門為底比斯的三神太陽神阿蒙、自然神姆特和他們的兒子月亮神孔斯所修。從尼羅河畔朝拜的人首先來到內克塔內布一世造的前院,從這裡有一條兩旁蹲坐著上百座獅身人面像的大道通向東北方向。在古代這條大道連接樂蜀神廟與2.5千米外的卡奈克神廟。前院的圍牆已經所剩無幾。在這裡引人注目的是前院北部一座由泥磚建的賽拉匹斯小神廟。前院的西南是一座巨大的大門。在古代這裡有拉美西斯二世的兩尊坐像、四尊立像和兩根方尖塔。今天這些像中只剩下了兩尊坐像、一尊立像和一根方尖塔。1836年總督穆罕默德•阿里將一根方尖塔送給了法國國王路易•菲利普。今天這根路克索方尖塔位於巴黎協和廣場。作為交換穆罕默德•阿里為開羅的一座清真寺獲得了一座鐘塔。通過大門遊客進入拉美西斯二世建造的院。這個院被兩重廊柱圍繞。這些廊柱由紙莎草捆組成,上有柱台。院的東部現在是一座清真寺。這座清真寺位於神廟地基以上五米高的地方,原因是清真寺被建造時神廟已經被埋在五米深的塵土下了。第二院的南邊是一座廊柱殿,它由4x8根廊柱支撐。通過中間的門遊客來到在羅馬時代祭奉皇帝的廳。在神壇的兩邊有兩道科林斯廊柱。神壇後有一條通道通到一個有2x2根柱的廊柱廳,此後是聖殿,這裡是放阿蒙的擔架的地方。通過東廳遊客可以到達其它大廳。樂蜀神廟主要有兩個作用,首先在每年埃及的新年在這裡慶祝奧皮特節。阿蒙、姆特和孔斯的神像被放在擔架上從2.5千米遠的卡奈克神廟抬到樂蜀神廟。一開始這個節日要慶祝11天,後來被延長到27天。擔架要被抬到廊柱殿後面的小神殿,只有阿蒙的擔架要被抬到聖殿。第二個作用是法老與其神靈氣的結合。每年新年是法老要與他的神靈氣結合,作為他神話統治的一部分。這個儀式首次是在他登基時進行。
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