[阿根廷day12] Summit Day
3點20幾,我根本自己起來,睡的不是很愉快,因為隔壁帳篷2點20就起床在聊天。
簡單煮個水、吃個餅乾,準備東西出發。直到出發前,看到那個雪地才想到……
乾!! 雪太厚了吧,忘了昨夜一整夜都在下雪!
決定把冰爪穿上,不然到時這麼冷在戶外綁冰爪,那可能體力先掉一半……但這個動作也讓我出發時間從4點搞到了4點40幾。
幸好這次是在旺季,從頭燈數量,看到大約有10幾20個左右在這天決定登頂。這樣一來好處就是,我不用拿著手機慢慢看路,但因為從一出門就是雪地的關係,讓這個登頂日感到無比壓力。
走了一會兒,大約8點左右,看到個商業團,幾次驗證地圖路徑,和他們的速度,覺得還滿舒服的速度,就決定來場無腦跟隨。
雖然偶爾覺得速度過慢,但我也沒在趕時間,他們應該也逐漸習慣有個怪人在一定距離外跟著(了吧)。
9點鐘,到達 Independent gate,看到他們在擊掌,我還誤以為登頂,但等等,旁邊明顯有更高的啊! 拿出手機看高度,結果才6300公尺而已,到底是在爽啥!? 不過我也發現自己的呼吸出現問題,好像吸氧沒那麼容易,狀況像是昨天 cólera camp前的那段。
有點慌了。
嘗試用不同呼吸節奏,後來用一吸兩吐、搭配行進,這才穩定前進,不過心裡也在想,從5930到6300就已經花了4小時,那接下來更難的部分,真的可以登頂嗎?商業團應該都是保證登頂的吧?
不過比起這個,更擔心自己的體能,是不是相較去年根本沒有更好,沒有更好那怎麼能夠登頂? 在路上不斷用美食鼓舞自己,例如下山吃啥住啥,回台要吃啥之類,雖然沒登頂也可以啦,但作為鼓勵性質,必須在腦中不斷反覆這些[正面思考],不然好像呼吸系統也快要失靈。
說來厲害,沿路也只有看到一個老頭撤退,大家都好勇猛。
就這樣一直堅持,到最後一段6700公尺要上頂,商業隊內部似乎出現歧異,有人已經無法繼續,3客戶有2人表示遊戲結束,而商業隊嚮導這時走向我,哇靠,第一次跟跟蹤怪人說話了。他首先問我哪一國人叫什麼名字,他們(2嚮導)知道我在幹嘛,不會在乎我也不會支援我什麼,因為客戶是這3個。
好嗆,直球欸,我說我知道我只是跟路。
然後他似乎認出我,我倒是一股腦疑惑……原來,他就是我第二天上基地營時,吐了兩次,看我走超慢快死,好心幫我通知ranger的其他隊伍的嚮導。話說回來,總之他覺得我不行,走太慢,勸我撤退,對自己負責,就像其他2位撤退的客戶一樣,重申如果我出事,不會幫我,他只會照顧客戶。
我當然知道我只是跟路,並說不會用他任何東西。
然後話一說完,他帶著僅存的客戶去登頂,我心裏想我當然也要登頂啊,管你什麼客戶,然後他走到一半還回頭對我大聲,但我其實也不知道可以幹嘛,難道不能跟你走同條路嗎,我就是按我節奏行走,山頂就在那。
怪的是,最後400公尺左右,他反而主動與我示好,說我們可以成為好朋友,等會可以一起下山(唷?),好吧我也不計前嫌,雖然腦子裡根本都在想吃的跟呼吸系統這2件事,完全沒在理他的。
但沿途怵目驚心,看到幾個登頂後下山的,也有幾個撤退的,狀況各有不同,但相同的是,他們怎麼都一臉快往生!!? 走路沒力、眼神空洞、有幾個已經明顯快跌倒硬撐著……這怎麼回事!?還走的回去嗎?我連忙扶了幾個,並請他們take care。
然而,隨著離山頂6965公尺越來越近,越來越能體會剛剛這些人的狀況,越上攀一步我的呼吸法越失靈,剩下意志力(想吃的)把我拉回現實面,好像快喘到吸不到氧氣、好像快抬不起腳了、好像那個登山杖撐不住……就是快絕望時,終點就在前方,每次都這樣。
然後,登頂了,阿空加瓜6965公尺海拔。
那瞬間突然想起家人,好像沒什麼可以讓家人驕傲的,但我撐過來了,想到在天堂的我媽,希望她在那邊能夠開心,然後眼眶就紅了。
該死的,現在我好累喔阿木。
一屁股坐在地上,坐著看著山頂的一切,那個山頂無趣的十字架,那個霧面的山頂,沒風景啊,一個嚮導與他的客戶,林北自己爬上來的啦。最後,我與莫名的嚮導與他的客戶,還一起拍照錄影,發表成功登頂之類的感言,然後帶著往生臉下山,還幫忙壓隊下山,他的客戶好像真的快不行了,最後的最後走到晚上9點才回到colera營地。
這次,整個體力大爆炸了。
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[阿根廷day10] 我認識的他們都下撤了
昨天的強風雪讓我以為帳篷要被吹垮了,帳篷內甚至出現了小風雪,但我完全不想起來,因為真的太冷風太大了,想說被吹垮的話,那就等早上來巡視災情吧。
結果一切無恙。
帳篷周遭是堆積了雪,我的lowa也是被雪掩蓋,但帳篷主結構看起來非常完好,跟旁邊的黑人隊聊起昨夜也是心驚膽跳。
他們決定再休息一天,然後再往上,對我來說好像也是可以,畢竟今天colrea camp應該也是不少雪量,可能風也很強,而明天是比今天天氣更好,而後天登頂日也是超完美天氣,那只好偷學他們好了。
就在這邊再休息一天,把狀況調整一下。
結果一個發呆,出去尿個尿,就看見黑人隊說要下山回家了,帶頭的說是其中一個沒準備好(體力不支),所以沒辦法再繼續下去,所以到頭來,爬山所認識的他們都下撤了,而我還是得一個人計畫登頂。
唉。
今天下午的天氣與昨天相同,從2點已經開始噴雪,可是我已經在3點前喝完4.5公升,看來今天晚上起來上廁所的頻率可以不用這麼頻繁,希望可以一覺到底。
現在正無聊不知要幹嘛,剛剛坐到一半又打瞌睡,慢慢等待7、8點的睡覺時間。
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[P編南美遊day10]in🇦🇷 前進Mulas基地營
#阿空加瓜day3
未免也太遙遠了吧。
從Confluencia營地走到Plaza de Mulas總長18.1公里,跟昨天17.4公里其實差不多,但爬升高度923公尺,相較昨天上升745公尺,感覺沒完沒了。
我想最主要是這段路太過平鋪直敘。
沿路經過綠地小溪景觀、沙漠、跟七彩地形,同樣的山一直出現在我的面前,超長、沒有變化的沙漠,太陽超大、空氣是冷的、風沙特強,要防曬、防中暑、防風吹頭痛,非常痛苦。
尤其是沙漠區,一群運貨馬騾經過後煙塵揚起,很垃圾的路偶有碎石小坡,大部分是緩上道路,突然,有段拉抬的上坡,看到旗子後正式宣布到達Plaza de Mulas基地營。
突然覺得4300多公尺高度的氣溫還滿低的,有點擔心接下來的氣溫是否也能夠耐的住。
在基地營有買了一個全套服務110美金,含下午茶、晚餐、床、隔天早餐與午餐,在海拔4250公尺還有這種享受,感覺非常的爽;在這裡也認識了Lanko其他的客人,討論最近的天氣、各自的計畫,也在這裡遇到在confluencial營地的阿根廷3人搞笑組,拉低賽練消威,決定調整自己原本只待一天的計畫-多待基地營一天,接下來再移往第一營、第二營,然後攻頂。
希望一切順利。
今天在檢查站收到橘色袋子,是接下來基地營後用來裝所有便便,回來時也要丟在特定垃圾桶,並給管理人員簽字,再加上原本的白色袋子,現在有2個袋子了。
總覺得台灣應該要學一下這一套才行啊。
#馬騾也送我的包包來了
#明天要人工運補東西到第一營
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