第一次聽到高加索葡萄酒這詞兒,羞赧於自己的孤陋寡聞,立馬上網查了一下CAUCASUS。
原來是所謂夾在黑海與裏海中間的高加索山脈地區,黑海是有名的被陸地圍起來的內陸海,而裏海則是世界第一大的湖,雖然它叫做海,但它實實在在是淡水湖。而在這一海一湖之間的陸地主要是由喬治亞,亞美尼亞、亞賽拜然三個國家組成。
看到這邊,一定怪國中的地理老師沒有好好教,不過或許當時國中課本根本沒有這段也說不定,因為對於高加索這字,其實印象中是先認識英文,也就是念GRE時,Caucasian指的是白種人,至於為什麼?GRE不會考我也沒去弄清楚了~~
倒是高加索的葡萄酒很令我驚奇莫名,喝過西邊巴爾幹半島的酒款,品過東邊西亞中東的葡萄酒,但腦子裡完全沒有高加索葡萄酒的任何印象。
做了點功課,才知道高加索這地方的葡萄酒釀酒文化可以追溯至8000年前,用傳統的陶甕釀造,是最原始的釀造工藝,而這樣的方式充滿了與大地緊緊相依的風土,怪不得這裡的葡萄酒是被稱為夢幻而古老的,而有『上帝的後花園』之稱。
在高加索地區,目前僅有300多家的酒莊進行生產,且維持最傳統的釀造工藝生產,每年的產量約莫十萬瓶左右,這數字是什麼概念?就拿Lafite酒莊來說好了,一年的產量將近三十萬瓶,所以說為什麼羅斯柴爾德家族富可敵國,還一次敵三國呢!
對於這樣傳統工藝卻產量極低的葡萄酒,當然報予極高的期待~~
『我想先試試白酒!』我自認理所當然的先從白酒試起。
『我們沒有白酒喔~~』服務人員理直氣壯地回答。
一問之下才知道,高加索這個產區之所以沒有白酒,是因為白酒都放到陶甕裡面熟成,因為陶甕中微氧化的關係都變成了橘酒,真是好一個上帝的傑作啊!
試了『上帝的綠寶石』與『爺爺三兄弟』兩隻橘酒之後,然後再品嚐紅酒『金色之路』『金色獅鳩』『失落的上帝山谷』。
🧐『喝起來如何呢?』服務人員緊張的看著一語不發的我。
😌『一言難盡。』
😳『那到底是好還是不好啊?』服務人員更緊張了。
對於這些原生的葡萄品種,我都是第一次聽說,更別說是找記憶中的氣味來比較。不過若是說高加索的葡萄酒喝起來口感如何?那真的是驚豔的浪潮一道接一道~~
在品飲橘酒的口感之中,總是有一股繚繞的茶香,是淺培紅茶的香氣,還是四季春的花香,想在細聞之際捕抓更多線索,那氣息又突然間的煙消雲散,得不到的總是最令人癡心妄想。
高加索的紅酒,也是瀰漫著一種落入塵世的茶香,可能是因為成熟果香的加乘效應吧,酒液滑過味蕾居然是滲透著冬瓜茶的香味,而有些紅酒在尾韻之際透著花椒的氣味,是一種來自異國香料的冶豔風情。
是什麼樣的因素造就這些奇特又迷人的香氣與味道呢?是高加索的陶甕技術?是在地葡萄品種?是當地野生酵母?還是只是我喝醉了?
枯思不得其解的時候,突然靈光乍現。
葡萄酒是用來喝的,不是用來想的,所以我原諒了我自己的無知,面對它,喝下它,放下它,與神同醉,管他是上帝還是佛祖!
🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷
想來辦品酒會,有人有興趣嗎?
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
高加索酒櫃
地址: 台北市大安區安和路二段181巷11號
電話: 02 2732 2122
#高加索 #Caususwine #Qvevri #陶甕 #OrangeWine #橘酒
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過4萬的網紅Dd tai,也在其Youtube影片中提到,貝加爾湖位於俄羅斯西伯利亞伊爾庫茨克州及布里亞特共和國境內,距離蒙古國邊界111公里,是世界上水容量最大的淡水湖,為北亞地區不少部族的世居領地,例如布里亞特人居住在湖泊東側地區,於該地豢養山羊、駱駝、牛隻及綿羊。另外,貝加爾湖有「西伯利亞明珠」之稱。貝加爾湖為大陸裂谷湖,有逾1,700種動物及植物棲...
裏海淡水 在 豬豬隊友 Scott & Wendy Facebook 的最讚貼文
#豬豬隊友環遊世界 第 127 天【亞塞拜然】
日記 119「不專業食記」
當地人都推薦,來亞塞拜然一定要吃 Piti!
昨晚在餐廳想點卻賣光了,聽說一煮就要煮七八個小時,
所以今天中午我們又到同一家餐廳再點,雖然我們壓根不知道 Piti 是什麼,問也沒問就跑來了。
上桌的時候是用一個小小的甕裝著的,
服務生在桌邊幫我們把甕裡的湯倒進碗裡,灑上香料,濃厚的羊肉味跟著水氣竄出來。
Piti 其實就是羊肉湯,
將羊肉、鷹嘴豆、馬鈴薯等裝在甕裡熬煮八小時,
羊肉在甕裡悶得綿密軟嫩,很香也很好喝。
我們是很喜歡,但豬舌頭如我們兩人的評價,好像也就是很好喝而已。
「我覺得就是一個蠻搞剛的湯,但好像,跟一般的湯也差不多。」
「蠻好喝的,但我不知道它熬那麼久跟熬一個小時的差別是在哪裡。」
看來我們兩人是沒辦法轉型美食部落客了,
亞塞拜然國民美食被我們評價得跟雞肋一樣,
但要鄭重澄清,真的好喝,希望你們也有機會試試看(然後再告訴我們心得嘿嘿)。
我很喜歡 Baku 市區,低矮的石造建築彷彿來到歐洲中古世紀,
鵝卵石鋪的路面走起來莫名就是特別有味道。
不過 Baku 倒不是 Scott 的菜,太過井然有序的城區有種不自然的刻意感。這麼一看也是,Baku 的確有些太觀光化,應該很有味道的特色小店卻因為太新穎而像是遊樂園裡精心佈置的紀念品店。
不過我還是挺喜歡的,Baku 給人感覺很輕鬆,
尤其喜歡舊房子與新建築錯落融合,有點奇特又似乎沒那麼突兀的時空穿越感。
城裡的確很觀光化,
走在一條五分鐘長的街上大概會被十個推銷旅遊行程的旅行社攔下來,
我們停下來幾次,也試圖殺了幾次價錢,但沒一次成功的哈,原本還想有機會包車去逛附近景點的,看來沒希望了,再想其他辦法。
(什麼辦法我們也還不知道)
城區裡有很多咖啡廳,就是一個愜意的城市該有的樣子。
咖啡廳招牌隱身在低矮的樓房裡,客人在二樓露天外推的陽臺喝著咖啡曬著陽光。
今天不知道去哪裡,隨意在市區散步,
(好啦其實是因為還沒想到怎麼去週邊景點)
半年前我的朋友也來過 Baku,反正我們沒有行程,於是走進她去過的一家咖啡廳,在甜點櫃點了塊 7.5 Manat 的提拉米蘇,臺幣 130 元,算是我們難得花這麼多錢在食物上,還只是個不是正餐的下午茶甜點,好奢侈啊。
「我只有吃到奶油而已啊,嗯,可能點錯了。」
Scott 先嚐了一口,表情看起來不妙。
我把提拉米蘇接過來,跟著試了一口。
「其實我覺得還 OK 啦,它是一個堪稱不上好吃的提拉米蘇,就是一個中庸之道提拉米蘇。」
好吧,再次證明我們真的不適合當美食部落客,
不過這個提拉米蘇確實普普通通,倒是在咖啡廳休息了一下午,
體驗下 Baku 市民的悠閒午後也是很愜意的。
裏海邊彈吉他唱歌的男孩不知道為什麼讓我想起淡水,
這裡好有淡水的感覺,熱鬧的街道和攤販、路邊坐著彈唱的人、熟悉的海水味道,平常還可以搭船出海,可惜冬天船不開,我們就和坐在碼頭前的男孩一起唱歌聊天。
天黑以後,Flame Towers 亮起火焰造型的燈,
在 Baku 平淡普通的一天,好像也還不錯。
2019.12.15
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#豬豬隊友環遊世界 第 123 天【亞塞拜然】
日記 115「清晨入境亞塞拜然,最奇怪過境」
清晨四點,抵達邊境。
整晚都睡睡醒醒的,或許因為每次巴士稍微停下就以為要到了,也或許只是每一次過境前的焦躁和不安,更可能是兩者加在一起,搞得我整晚都緊張兮兮的。
所有人背上行李下車,很冷,但商店都還開著,
雜貨店、換錢所,都是 24 小時的。
車上有一群巴基斯坦人,感覺像是回到了巴基斯坦,我們用那些還記得的烏爾都語和他們打招呼,一起走進關口。
入境亞塞拜然需要有下一段行程的車票和簽證,
但我們沒申請到喬治亞簽證,也不確定我們到底能不能入境喬治亞,臨時在巴士上用假機票網站訂了一張飛土耳其的假機票,也事先申請好土耳其的電子簽證,線上填寫完資料馬上發簽,是我們這一趟旅行對臺灣人最友善的國家了。
順利出境伊朗,我們第一個走進亞塞拜然入境關口。
移民官問我亞塞拜然之後要去哪裡,我回答「土耳其」,移民官沒有要求看簽證或機票,隔壁窗口的 Scott 率先通關往前走。
移民官又繼續看了很久,
把已經往前走的 Scott 叫回來,要我們出示身分證。
「完了!」我心想,腎上腺素飆升,卻要佯裝鎮定。
但移民官只是仔細比對我們兩人的照片,便回到他的窗口蓋下入境章。
我們鬆了一大口氣,接著通過查驗行李。
正背起背包滿心歡喜要走的時候,另一個移民官又把我們兩人叫回去。
「天啊!又怎麼了?」
我們戰戰兢兢走回去,沒有忘記面帶天真又無辜的笑容。
「你們有車出去嗎?」移民官問。
「有啊,我們跟他們搭同一班巴士。」我們指向後面排隊通關的巴基斯坦朋友。
「好,你們走吧。」
我們拔腿就走,(看似優雅但其實內心慌張地快步跑走)
趕緊逃離這個關口,深怕又因為什麼原因被叫回去。
天還沒亮,關口外好幾輛計程車司機喊著 “Taxi. Taxi.”,但我們遍尋不著接我們的巴士。摸黑往前走了一段,看起來什麼都沒有,我們又走回關口。
這時候一個瑞士人剛好通關出來,
我們認出他是和我們同車的,他也同樣疑惑。
多了一個人壯膽,我們一起走另一條路去尋找我們的巴士,地圖上有一條大路,我們想或許就是那裡了,但走了十多分鐘,除了烏漆抹黑、安靜得像是時空靜止的馬路之外,我們沒看到任何東西。
我們只好又走回關口,想等其他人一起出來。
但等著我們的只有剛剛那群計程車司機,沒看到其他跟我們一起搭車來的一大群巴基斯坦人。
等了一會終於有人出來,我們興奮地問他們是不是搭巴士過來的,但他們沒理我們,逕自走掉,也不知道走去哪裡。
「我們被丟包了嗎?」我們三人拿出車票確認。
「對啊,巴士是從 Tehran 到 Baku 啊。」Baku 是亞塞拜然首都,過了關口以後還有五小時的車程,不應該在這裡就開走才對啊!
雖然已經進到亞塞拜然,我們發現伊朗的 Sim 卡還有訊號,車票上沒有巴士公司的電話號碼,但還好他們昨晚曾經打電話催我們上車。
我們找到通話紀錄,忐忑地撥出電話,
凌晨四點,不知道他們會不會接。
電話嘟嘟嘟響了很久,幸好,被接通了。
「我們搭了昨晚七點從 Tehran 到 Baku 的車,巴士會載我們到 Baku 市區對嗎?」我們先確認我們買的車票是對的。
「對。」對方回答。
「可是我們過關後找不到車,你知道巴士停在哪裡嗎?」
「你們的車是今天晚上七點,在巴士站。」
「不是,我們已經搭上車了,我們已經到亞塞拜然了。」
「你們的車是今天晚上七點。」
「我們是昨天晚上的車,我們正在亞塞拜然。」
「你們的車是今天晚上七點⋯⋯」
我們鬼打牆般重複了這段對話幾次,對方顯然完全聽不懂我們的問題。只能靠自己了,我們掛掉電話。
我們在過關後的門口等著,想等那群巴基斯坦朋友出來再一起去尋找巴士,或許他們知道巴士在哪裡。
「這真的是我走過最奇怪的過境了。」瑞士朋友說。
而我和 Scott,雖然過境對我們從來不是件容易輕鬆的事,但是這麼詭異的情況也是第一次遇到。
有沒有搞錯?現在是凌晨四點!
我們竟然在凌晨四點被丟包在一個陌生國家嗎?
不知道等了多久,移民官走出來叫我們不要在門口等,他說剛剛看到我們的巴士通關了,叫旁邊的計程車司機載我們到某個地方等。
我們三人相依為命地搭上計程車,繞了一圈來到另一個一樣烏漆抹黑的地方。旁邊像是個停車場,有軍官看守著,但沒有車。
凌晨四點多,我們漫無目的地在馬路邊等著,冷得要從行李拿出大外套穿上。
愈等愈奇怪,感覺像是我們三人穿過了什麼神秘的通道,
我們明明是最早通關的三個人,後面排隊的人全消失不知道去了哪裡。
不知道又等了多久,一群巴基斯坦人搭著我們剛剛搭的那輛計程車來了,車門一開,咚咚咚一個接著一個下來了七個人。嗯,很有巴基斯坦的風格。
他們不是我們剛剛攀談的巴基斯坦朋友,是另一群。
我們搭的是七點的巴士,他們說他們搭的是七點半的。
我們又繼續等啊等的。
等待並不是最煎熬的部分,更焦急的是我們不知道要等到什麼時候、甚至不知道我們等的巴士到底會不會從這裡出現。
清晨六點,像是停車場的廣場有了動靜,
裡面的建築物像是在檢查巴士通關的關口,我們看見一輛巴士開過通道。本來坐在地上的,突然都醒了,我們三個人站起來緊盯著巴士。
「我們的巴士是什麼顏色?」
「黑色。」
「我怎麼記得是白色?」
巴士在建築物裡繞了幾圈,停在閘門口。
旁邊的巴基斯坦人說那是他們的車,興奮地和我們道別,離開前還鼓勵我們說很快就輪到我們的車了。
Scott 走向閘門口的軍官想詢問我們的巴士什麼時候才來,但軍官只是很不耐煩地叫我們回去等著,告訴我們不是這一輛。
巴士緩緩穿過閘門,眼看著就要開走,
我們又要繼續等,不知道等到什麼時候。
Scott 突然衝上前把巴士攔下,
想問司機能不能順便載上我們。
司機開了門,結果發現,
「這就是我們的車啊!」
我和另一位瑞士朋友馬上背起行李衝上車,
過境前遇到的巴基斯坦人問我們去了哪裡,
我們才想問他們去了哪裡。
但反正這些都不重要了,還好我們沒有聽信門口的軍官,還好我們上車了,不然我們就只能繼續等著根本已經開走的巴士,不知道等到什麼時候呢。
這下終於可以好好睡覺了,巴士又繼續開了五個多小時。
中午 11 點,經歷 16 小時,包含凌晨在路邊等巴士的兩小時,我們終於抵達 Baku,亞塞拜然首都。
Baku 是裏海最大港口,也是高加索三國最大城市,豐富的石油蘊藏量又被稱作「高加索杜拜」。
隔著裏海與土庫曼相望,與土庫曼的文化相近,同為產油大國,貨幣名稱和土庫曼同樣是 Manat,不覺有些親切。
我們在巴士站和瑞士朋友道別,先找到 Sim 卡公司和換錢所,一美金約兌換 1.6 Manat,手上握有的幣值突然變得好小,終於不用像在伊朗一樣拿著大把鈔票一個個仔細數著鈔票上有幾個零了。
匆匆忙忙上了公車才發現我們沒有公車卡,公車又不找零,困窘地想下車買卡的時候,一位阿姨主動把她的卡遞給我們,我們連忙道謝要把錢還給她,但阿姨堅持不收我們的錢。
聽說過亞塞拜然人總是臉很臭、態度差,
卻在第一天就顛覆了這個聽說來的第一印象。
Baku 最著名的地標 Flame Towers,由三棟建築組成,火焰一般的造型象徵著有「火焰之國」之稱的亞塞拜然。
新穎前衛的 Flame Towers 對街是建於 1990 年代的 Mosque of the Martyrs。這就是 Baku 最迷人之處,巧妙地融合現代與古典,國際大牌座落在古老的磚牆矮樓之中,高聳的摩天大樓轉角就是聯合國列為世界文化遺產的舊城區。
感覺極具衝突矛盾的兩種截然不同的風格,
在 Baku 市區內卻感覺異常和諧而又奇妙。
裏海旁的公園感覺很像淡水,
走在 Baku 大道上,空氣中有海的味道,
攤販沿著人行道並排,人群來來往往,或者坐在岸邊看海、看船、餵海鷗、彈吉他。
沿海的城市,真是讓人心情好好啊。
旅行的時候對於日期和節日沒有太多感受,
直到在市中心看見五彩繽紛的燈飾,一排排小木屋裝著一個個小攤販,到處都是聖誕歌、聖誕樹、聖誕裝飾,聖誕市集門口的大玩偶老遠就衝上來抱住我。
「對耶!聖誕節快到了!」
2019.12.11
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貝加爾湖位於俄羅斯西伯利亞伊爾庫茨克州及布里亞特共和國境內,距離蒙古國邊界111公里,是世界上水容量最大的淡水湖,為北亞地區不少部族的世居領地,例如布里亞特人居住在湖泊東側地區,於該地豢養山羊、駱駝、牛隻及綿羊。另外,貝加爾湖有「西伯利亞明珠」之稱。貝加爾湖為大陸裂谷湖,有逾1,700種動物及植物棲息其中,而且2/3為特有種,聯合國教科文組織於1996年將貝加爾湖登錄為世界自然遺產。貝加爾湖呈新月形,湖泊位於盆地地形中,周圍有山脈及丘陵環繞,湖泊南北長680公里,東西寬40至50公里(最寬處達80公里),面積31,494平方公里,是亞洲第一大淡水湖,也是世界第七大湖,屬於斷層湖,沿岸地震頻繁、多溫泉,流域面積560,000平方公里,有多達336條河流注入,其中最大的河為色楞格河。而其外流河為葉尼塞河的支流安加拉河,出水口位於湖西南側,往北流入北極海,另外在湖的西側尚有另一條大河勒拿河的源頭,距湖僅7公里,不過被高達1640公尺的貝加爾山脈中部所阻隔,湖中有22島,最大的奧爾洪島長達72公里,湖面每年1月至5月結冰。
貝加爾湖是世界最深的湖泊,最大水深為1634米至1741米,平均深度758米,為世界上平均深度最深的湖泊,湖面海拔456米,最深處湖床海拔-1181米。因深度深,其體積達23,600立方公里,佔全球流動的河川、淡水湖總水量的17%至20%,比整個北美洲五大湖(22,560立方公里)或北歐波羅的海(21,000立方公里)的水量還多,但只有裏海 (78,200立方公里)的三分之一。貝加爾湖也是世界最古老的湖泊,據研究,它已經在地球上存在大約3000萬年,同時貝加爾湖也是世界上最清澈的湖泊之一。
比亞沃維耶扎原始森林位於布列斯特以北70公里,橫跨白俄羅斯及波蘭邊境,是歐洲現存唯一的原始森林。這個聯合國教育科學文化組織世界遺產及生態保護區位於白俄羅斯西南部布列斯特州及格羅德諾州境內。波蘭為了這個森林設立了比亞沃維耶扎國家公園,佔地超過100平方公里。白俄羅斯則設立的生態保護區佔地1771平方公里。比亞沃維耶扎森林在1992年註冊世界遺產,並在次年成為國際承認的生物圈保護區。2014年對該世界遺產項目做了一些變動,波蘭方面增加了近45000公頃,白俄羅斯方面減少了5000公頃左右,總共141885公頃,並將項目名稱從「別洛韋日斯卡亞原始森林/比亞沃維耶扎森林」(Belovezhskaya Pushcha / Białowieża)更改為「比亞沃維耶扎原始森林」(Białowieża Forest)。