滾水後把食材分序倒進,白湯有紅白蘿蔔,也稱大根的白蘿蔔在“無對時”得改用進口,才能保有湯頭清甜。
裡頭豬大骨、雞架子、胛心肉、土雞胸肉熬了兩個小時,就成了越廚的河粉湯。
有時客人會好奇第一口吃起來好清淡,但在不知不覺中就把整碗吃光了,這跟吃拉麵的體驗不太一樣。
拉麵原稱『中華麵』或『支那麵』,在二戰後日本戰敗物資匱乏,以大骨熬燉的拉麵湯加上滿滿的蒜泥,能提供高熱量後的飽足感。
越南受漢文化影響,農耕技術交流開啟了稻米文化,而晨起的農人需要迅速美味又帶熱量的食物,河粉的食物特性漸成越南的飲食文化。
有趣的是農耕社會裡牛的地位如同家人,沒有牛的勞動力協助,農村可能面臨稻米歉收的壓力,那『生牛肉河粉』是怎麼一回事?
越南跟臺灣一樣,我們都因為地緣關係被許多政治勢力入侵,也因內部的政治角力,讓各種文化風俗盤根錯節共生共榮或吞噬壓迫。
越南除了本土文化也涵蓋了漢文化及西方文化,吃牛肉的習慣是由外部轉成為內部,所以我偶爾聽到客人留越廚負評說『不道地』,我就會笑了一下——誰能定義何謂道地?
如果吃牛肉已經違背越南原始的飲食文化了,怎麼還會期待一碗『生牛肉河粉』得代表道地的越南口味?餐廳的本質就已如此多元融合,口味的呈現上從不以道地宣傳來誤導客人。
就像我們的招牌牛肉湯,用牛大骨搭配我們自己的『獨門中藥包』、雙色洋蔥熬製,放了什麼中藥是美食作家胡天蘭老師問都不能說的。(但她還是嚐出來了XD)
牛大骨只選擇帶有軟骨、骨髓的部分,以前員工餐大家都會把牛膝上的髓肉,沾檸檬、辣椒、醬油吃,但熱量高、口味濃郁,這樣的美味無法每天享受。
除了牛肉湯與蔬菜大骨湯外,越廚也準備了『酸辣湯』、『蕃茄湯』、『牛腩湯』、『咖喱湯』。
「熬這些湯頭真的很煩~~~~
有~夠~麻~煩~」
這也是每次有人想問我給不給加盟或要合作開越廚直營店,我都先要求要自己熬湯——要把食材煮成食物——不能使用調理包,然後對方就再也不和我聯絡了⋯⋯
越廚前兩年接受媒體採訪的畫面,大家在YouTube上搜尋就有了,但礙於播出長度其實已經剪掉許多畫面,這些湯頭得用很多食材才能端到各位面前,然後我又不想開高價賣給客人,因為我知道不少客人分辨不出調理包味道和食物的味道,所以請原諒我對食物找碴的客人沒有耐性。
我們經營越廚四年多,明白光是老實做生意並無法在市場競爭中生存;即便這樣,我們也知道唯有實在的功夫才能讓越廚生存到現在。
越廚的食物品質與用餐環境是我們日復一日用心及時間維持住的,這不是光靠意志力而已,還需要更現實的『金錢成本』,一碗河粉170元,還有小鮮肉端上桌給大家吃還不收服務費,我們是憑著熱血賣河粉啊⋯⋯
#營業額在有與沒有之間
越廚 Viet's Kitchen
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