【長臂蝦 小螯蝦 角蝦 Langoustine Scambi】
猶記得在高中時代,學校的操場連接著外面關渡平原的稻田,邊界的水溝有的是大肚魚、福壽螺與黑黑髒髒的小螯蝦,平常隨便伸支吸管都會很凶的夾住,不過沒人要吃(或是說沒人敢吃)。近年來,對中國或是對中國小吃有興趣的人,大概沒人不知麻辣小龍蝦的,2016年的小龍蝦產值高達564.1億元人民幣。不過以上都是淡水的小螯蝦,和海裡的Langoustine不是一件事情。
為什麼想寫Langoustine?這和我在2003年想不開自己出來做生意有關,也和我前兩天才吃到宜蘭龜山島現流的角蝦有關。2003年的時候,台灣知道什麼是Langostine長臂蝦的食客真的沒幾個,更不用講分辨歐洲的Langostine還是紐西蘭的Scambi了,我趁著賣了一批蘇格蘭Langoustine的時候吃了幾次,也吃了幾次的紐西蘭Scambi的sashimi。但這次在豐舍吃到的龜山島角蝦,滋味極深長,不須多加調味就已經登龍極樂,與那些進口低溫船凍的Langoustine或是Scambi,不是一個檔次的境界。
可惜的是,宜蘭龜山島現流的角蝦真的量很少,並且有季節限制,現流的意思就是到了餐廳都還是「活的」,活海鮮與死海鮮差多少?你應該很清楚!角蝦或是海水小螯蝦肉質比一般的虎蝦更細膩,但是不易保鮮,處理不當就有刺鼻的阿摩尼亞味,除非在地或是有門路,不然市場上不易看到活的龜山島角蝦,更不用講是歐洲或是紐澳的Langoustine,你只能吃到船凍的,船凍的意思是解凍後的保鮮期很短(等同阿摩尼亞味)。
我很開心吃到宜蘭龜山島現流的現流角蝦,1997年李登輝兩國論造成台海局勢緊張,當時我駐地是蘭陽師的野戰營時都沒機會吃到(是我當年不識貨對不起),然後這滋味,比起蘇格蘭、比起紐西蘭、比起波爾多的一星或是海灘餐廳都好得太多。
講了這麼多,我要說的是:
1. 台灣現流海鮮超強,只是看你去那家店。
2. 外面的餐廳說材料很好,但是材料好不好可不是用文字堆出來的。
3. 你如果有一個值得信任的口袋餐廳,那麼這是你的福氣。(我說的是豐舍)
#要去豐舍吃現流請先來電詢問
#淡水與海水小螯蝦不是同一件事
#週一豐舍沒開不要去
稻田魚大肚魚 在 小島匠所‧ Evakaku Facebook 的最讚貼文
手刻章圖案展
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每一枚圖章圖案都是常日生活的記錄。
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傍晚散步田野鄉間看到一花一草,
躺在老舊磚瓦上懶散的貓咪,
在稻田大水溝旁內的大肚魚們,
還有路邊遇見總是想摘回家的小花啊…
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都想一一畫下來然後刻成圖章蓋印出來!
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日期:0914 - 1008
地點:宜蘭頭城小花徑咖啡
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稻田魚大肚魚 在 吐司兒&小籠包 育兒生活 Facebook 的最讚貼文
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這些料理都是用有機ㄟ 一心一米 製作出來的唷!來看看吐司兒如何料理吧!!!
⬇煮米小秘技X美味料理⬇
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愛護咱台灣人ㄟ土地,邀請你一起支持真正的有機生活!
吐司兒常常聽爸爸媽媽跟我說起以前他們的童年!
聽著他們說:「在農田裡與閒晃的雞鴨鵝一起玩耍,在溪水裡摸蜆仔兼洗褲,無聊時還可以撈撈大肚魚、玩玩青蛙。」
但是現今慣行農法的盛行,對於咱台灣的土地真的覺得可惜了。
可惜了,在田野間很難再見到雞鴨鵝穿梭於稻田中;
可惜了,在溪水裡再也摸不到蜆仔而是一堆爛泥與蜆的殘殼;
可惜了,為了稻田的豐收,農夫們不得已都採用了化學農藥與肥料的栽種方式。
迴鄉透過土地契作的方式、採公平收購原則,建立了一心一米與一心好菜,在農夫堅持採用自然農法的耕作下,你吃的每一口都是有機食材。
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