文明的十字路口|土耳其伊斯坦堡
世界上唯一橫跨歐亞大陸的城市,就是伊斯坦堡Istanbul。它對土耳其是經濟文化與歷史中心,對近代西方,則是東方的起點,是一窺其神秘的櫥窗。在走訪中東、北非幾個伊斯蘭國家後,我也覺得伊斯坦堡是絕佳的伊斯蘭文化入門城市。
▌伊斯坦堡的歷史
伊斯坦堡其實改名未滿百年,1923年之前,它仍叫做君士坦丁堡。 此名源於西元330年,建都於此的羅馬皇帝君士坦丁,此城更是在12世紀時成為歐洲規模最大也最繁榮的城市。
然之後隨拜占庭帝國國力日漸衰微,最終在鄂圖曼帝國的久攻下,君士坦丁堡於1453年陷落。除了成為鄂圖曼帝國的新都外,也是這個伊斯蘭帝國在天主教歐洲擴張的起點。
然而這個領土一度橫跨歐亞非的龐大帝國,在十九世紀後開始逐漸崩解,最後在一次大戰後不久滅亡,由新成立的土耳其共和國繼承。而伊斯坦堡雖不再做為首都,但在歷史長河中,各文明勢力消長下,留下錯綜交織的各式精彩。
▌聖索菲亞大教堂 Hagia Sophia
聖索菲亞大教堂是我在伊斯坦堡最期待的景點。除了過往在歷史課本上讀過此處外,也因為我對拜占庭帝國十分好奇。聖索菲亞大教堂是伊斯坦堡中比較完整的拜占庭帝國遺跡,也是拜占庭式建築的經典,因此讓我十分嚮往。
聖索菲亞大教堂依希臘語意譯,為神聖智慧教堂。此教堂曾被摧毀兩次,目前所見是六世紀所興建,是當時世上最大的教堂,直到一千年後,才被塞維亞大教堂取代。
1453年鄂圖曼人攻陷君士坦丁堡後,領軍的蘇丹穆罕默德立刻下令將聖索菲亞大教堂改為清真寺。寺內許多基督聖像開始逐漸被石膏覆蓋。這時的聖索菲亞大教堂則是伊斯坦堡的主清真寺,直到藍色清真寺興建完成為止。到1930年代,土耳其世俗化後,這些基督教圖像才又重新被展示。
▌藍色清真寺 Sultan Ahmet Camii
藍色清真寺又稱蘇丹愛哈默德清真寺,是鄂圖曼時期的皇家清真寺、今日的國家清真寺。建於西元1609年,原址為拜占庭時期的君士坦丁堡大皇宮,與聖索菲亞大教堂與古君士坦丁堡賽馬場相望。建築樣式融合了拜占庭與伊斯蘭宮格,是鄂圖曼古典式建築的經典。
伊斯蘭教認為有人物形象會讓膜拜轉移重點,因此清真寺內的裝飾都是以幾何、花草與經文為主。藍色清真寺也依循了這個原則。但特別的是,因為內部使用了大量的藍色磁磚,而被稱為藍色清真寺。
▌蘇丹艾哈邁德廣場 Sultanahmet Meydanı
這個廣場在拜占庭帝國時,是一座用以舉辦賽馬與二輪戰車賽車的場地,是羅馬競技場的一種,在古希臘、羅馬與拜占庭時期,是常見的城市設施。據估計,當時這座賽馬場的規模,可以容納十萬觀眾。但現今的賽馬場幾乎沒有留下任何殘跡,實際的跑道也在地下兩公尺處,僅有兩座方尖碑與蛇柱,可以用憑弔昔日的賽馬場。
值得一提的是,賽馬場北端原有四尊塗金的銅馬,是由當時的拜占庭皇帝下令,從希臘的希俄斯島運來裝飾賽馬場,據說是四世紀時希臘雕塑家留西波斯的作品。但在1204年第四次十字軍東征時,被劫至威尼斯,之後就放在聖馬可教堂上。後來拿破崙拿下威尼斯後,又當作戰利品帶回巴黎,放在杜樂麗花園中的卡魯索凱旋門上。拿破崙退位後,才輾轉經由奧地利,回到威尼斯的聖馬可教堂。
▌托普卡匹皇宮 Topkapı Sarayı
托普卡匹皇宮是當初鄂圖曼人征服君士坦丁堡後,在1459年所興建的皇宮。在1853年之前的400多年間,這裡是龐大鄂圖曼帝國的權力中心。皇宮結構上,大致可分為外庭跟內庭。但內廷很多地方都禁止拍攝,相當可惜。
有頂大市集 Grand Bazaar
建於1455年的大市集,是世界上最大的古市集之一。裡頭有61條有頂街道與超過四千間店舖,方向感差的人,甚至可能會在裡頭迷路。大市集與世紀以前一樣,幾乎各式商品皆有販賣,當然,也有著名的土耳其軟糖(Turkish delight)
▌Galata Bridge加拉塔大橋
加拉塔大橋位在博斯普魯斯海峽的歐洲側,橫跨金角灣,是一座現代的橋樑。此橋最大的特色是,上面有著滿滿的釣魚者。搭配背景的中世紀加拉達石塔,又是一幅經典的伊斯坦堡景象。此橋下方有眾多的魚餐廳,橋的一側也有販賣著名烤魚三明治的料理船,真的是產地直送的產業鍊。
▌博斯普魯斯海峽游船
若要同時盡覽波斯普魯斯海峽歐洲側與亞洲側的風光,搭乘遊船是最好的方式之一。一趟航行中,可以看到諸多過去的皇宮、清真寺、雄偉的跨州大橋、水岸第一排的眾多豪宅,我甚至還看到了海豚!推薦在下午光線不那麼強烈、氣溫不那麼炎熱時來游船。在微風輕拂下欣賞伊斯坦堡景色,真的是很棒的體驗。
伊斯坦堡在歷史、文化、宗教甚至人種的多樣性,都超乎我行前的預期。可惜我這趟行程只有在伊斯坦堡停留兩天,很多地方例如新城區,沒有時間前往,期待未來還有機會再訪嘍!
▌更完整的呈現旅行時刻
我除了在Instagram上發布旅行攝影的作品外,也分享了一些拍攝當下的短片與空拍影片,希望能夠更完整的呈現我所到訪的地方。歡迎大家參考我的Instagram:
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神聖羅馬帝國起點 在 伊斯坦堡情旅日記 Facebook 的最佳解答
▌怒!聖索菲亞博物館將改回清真寺!(文長,但必看😢💔)
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若你長期追蹤萊拉這個專頁,相信你大概知道我偏好在這傳達正面的資訊和心情,而且從來沒看過我寫下怒這個字😤 因為萊拉覺得現實生活中大家都已被俗事忙得焦頭爛額,不希望帶著放鬆心情來這看土耳其文章的你,看見的滿是負面不開心的消息💗 但這次,我必須寫。
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大約一星期前萊拉得知了土耳其政府將把聖索菲亞博物館改回清真寺的消息,當下的我先是感覺一陣噁心,然後非常憤怒,到現在心情還是沒有平復⋯⋯😵
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也許你會覺得我太誇張了😹 不過就是一棟千年建築,改個名字和形式而已👀 在萊拉跟大家解釋為什麼會有這樣激動的心情前,我們先簡單回顧一下她的歷史吧~🌟
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■ 聖索菲亞大教堂的故事
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1. 由大名鼎鼎的拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造,歷經5年的建程完工於西元537年,至今擁有近1500年的歷史。
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2. 索菲亞一詞,在希臘語中的意思是「神聖智慧」,當時的人們把這座大教堂的名字取為聖索菲亞,是為了將教堂獻給耶穌基督✝️
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3. 經歷過地震、大火的考驗,曾被洗劫甚至褻瀆,也整修過無數次,最後在西元1453年更面臨了不同統治權和宗教的交替:東羅馬帝國+基督教👉🏻鄂圖曼帝國+伊斯蘭教。
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4. 直到西元1519年被塞維亞主教座堂取代之前,都是世界上最大的教堂。
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5. 她對面的藍色清真寺,當初是為了建造來與她媲美的,但她始終無可取代🤍
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6. 土耳其邁入共和國時代後,在國父凱末爾的去宗教化、世俗化的政策下,這座曾經的大教堂、清真寺,在西元1934年正式以博物館身分與世人見面,是世界宗教和平共存的象徵。
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她真的只是一座千年建築,只是換個名字和形式而已嗎?🤨 不,萊拉之所以不斷地使用「她」而非「它」是因為~
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這種不斷受到天災、人禍摧殘的建築,本該斑駁褪色,失去她原有的光芒,訴說什麼是人類造成的悲劇;可是她沒有,進過聖索菲亞的人都知道,她仍然在為世人散發著愛與和平的正能量,繼續守護著伊斯坦堡❤️
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她,早已成為全世界在宗教和平共存的概念上共同的精神象徵,她使人對未來充滿一股有力的希望💪🏻 可惜,一切都要退回去了⋯⋯😭
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對萊拉來說,存在的目的和意義很重要😌 聖索菲亞從一開始就是一座教堂,不論她曾經被改成清真寺或變成博物館,在我眼中她的本質就是座教堂⛪️ 我也一直都以教堂的角度和眼光去看待她,那是對她的基本尊重🌿
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改回清真寺,顯然就是一種不尊重的作法,不僅是在聖索菲亞大教堂的傷口上再撒一次鹽,也是對土耳其國父凱末爾當年推行的世俗化理念給予最大的蔑視🙁
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而萊拉仍然無法將心情平復是因為~聖索菲亞大教堂是學生時期就很喜歡歷史文化研究的我從課本上認識土耳其的起點,她展現出來的和平及包容,讓我默默許願⋯⋯希望此生能有機會到伊斯坦堡旅遊,一次就好🤓 而這些,都是遇到塞爾以前的事了😇
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是聖索菲亞大教堂的精神帶著我探索了土耳其,有幸地,因緣際會之下搬到伊斯坦堡定居🌷 一開始閒閒無事的那段日子,我時常搭著早班公車然後轉地鐵去看她,這是從前的我想都沒想過的事,那段時間她從宗教上的精神象徵,漸漸變成我居住在土耳其的部分動力,是她提醒著我,曾經的一個小小願望和夢想💜
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聽見她要被改回清真寺,不論從文化研究或者宗教和平的角度,都很難讓人接受😢 擔心所謂的和平共存會因為政治因素而就此消失⋯⋯我想,只有世界各地的穆斯林會支持這個政策吧,在他們的想法中,未來耶穌再次來到世界上時會以穆斯林的身份回來(在伊斯蘭教中耶穌是先知的地位),而作為獻給耶穌的聖索菲亞必須成為一座清真寺😐
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萊拉不打算繼續尊重穆斯林的想法和接受這個說法了,也不會改變自己的態度和立場,唯獨一個例外,那就是⋯⋯未來耶穌真的再次降世,然後說他要進清真寺做禮拜時,我百分之百會承認聖索菲亞是一座清真寺!😂👍🏻👍🏻👍🏻
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看完一長篇,大家對即將被改回清真寺的聖索菲亞大教堂有什麼想法呢?🤔 留言跟萊拉分享一下吧~🥺👇🏻話說回來,政治的事情哪裡會有我們這些外國人插嘴的空間呢?😢 💔
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神聖羅馬帝國起點 在 波阿斯 Boaz Facebook 的最讚貼文
第六篇 聖殿山,你嚇到我了 - 一種遺忘
有人說,聖殿山是世界的中心,因為它是猶太教、伊斯蘭教、基督教的發源地!
猶太人和阿拉伯人都有個共同的故事,就是他們的祖先亞伯拉罕。其實他就是猶太人和阿拉伯人的爸爸啦!只是不同媽媽生的... (嗯 同父異母)
如果你在中東能說說亞伯拉罕的故事,你就很厲害了,哈哈! 因為這在中東是非常耳熟能詳的故事,好,讓波阿斯說故事給你們聽聽:
亞伯拉罕他的元配老婆撒拉,一直都生不出小孩,然後元配為了幫他老公有後代,將她埃及裔的婢女夏甲給他老公,為他生小孩,嘖嘖!真是大愛啊!
夏甲很爭氣的為亞伯拉罕生了一個混血兒胖寶寶,叫做以實瑪利,就是現在的阿拉伯人啦!記得喔,阿拉伯人是這樣來的!
夏甲開始自我感覺良好,覺得自己也還蠻不錯嘛!怎麼可以區區做個婢女呢?於是漸漸的藐視她的主子!聽到這,有沒有感受到宮廷劇裡很會演的糾結大戲?那當然元配的撒拉,就怒火攻心!台詞似乎就說著:「要不是娘娘我的允許,妳還會有今天嗎?」夏甲最後下場就被撒拉趕出門、流放去了,但創造神和夏甲說,沒事的,我愛妳,我會好好照顧妳的!
時間過了好多年,過去創造神曾對亞伯拉罕說,要賜撒撒拉一個小孩。果真,撒拉在年老時,就在那預定的日子,懷孕了!她生出了一個米其林胖寶寶取名叫以撒!真是可喜可賀啊,終於啊!元配生了生了! 嗯,可能是亞伯拉罕有在練身體,那麼老了很身強體壯的!哈哈 !
故事就這樣嗎?當然不是!重頭戲正要來了!正當他與老婆,兒子享天倫之樂時,創造神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」神說:「你帶著你的兒子、就是你獨生的兒子,你所愛的以撒、往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻給我!」(摩利亞地就是這次我要去的聖殿山喔!不是魔戒.... )
這對已經很老的亞伯拉罕,真是晴天霹靂!但亞伯拉罕很愛神,一直與創造神有很好的關係,所以也就是很相信的態度,什麼也不多說,一種你敢說,我就敢做的感覺!他就清早起來,備上呆驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,劈好了燔祭的柴,就起身往創造神所指示他的地方去了。
到了路途中,亞伯拉罕和2個僕人說,你們就在先等等,其實他是要先引開他們,自己和兒子去真正的地方準備! 到了創造神所指示的摩利亞地,在那裡築壇,把柴擺好。啊,最高潮緊張的來了!他真的捆綁他的兒子以撒!放在壇的柴上。
真是緊張,來進廣告! 哈哈,開玩笑的。
OK,亞伯拉罕就真的伸手拿刀,要殺了他的兒子。
下手那刻,說時遲那時快,天使從天上拿著大聲公,呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!你不可在這童子身上下手,一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我!」
亞伯拉罕舉目觀看,旁邊冒出一隻帥氣公羊 (咦!剛才沒有牠~),兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就用那隻公羊來,代替他的兒子,獻為燔祭!
獻祭的動作完成後,天使第二次從天上呼叫亞伯拉罕說(什麼,還有?!):「創造神說,你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說論福,我必賜大福給你!論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙!你的子孫必得著仇敵的城門。並且地上萬國,都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」 (哇...! )
呼~ 說完這故事,這樣有大概了解這個赫赫有名的故事了嗎?這個故事就是整個中東延續至今的起點事件,你們中東旅遊時說給猶太人聽,我們華人也是很懂的,那你就真的就走很前面了!哈哈!亞伯拉罕和以撒,之後的後代子孫就是現在的猶太人,所以這個受祝福的猶太民族,雖然只佔全世界人口0.2%,諾貝爾得獎者裡,每五個就是一個是猶太人!其實就是當初創造神給亞伯拉罕的祝福承諾。
欸,但這故事還有後續唷!就是大家還記得以實瑪利嗎?以實瑪利也是受神祝福,生了十二個族長,後代就是現在的阿拉伯人。因為起點就是元配趕走埃及婢女,接下來關係當然也不太好,阿拉伯人從部落民族變成伊斯蘭王國後,就來佔領曾經猶太人祖先蓋過兩次聖殿的耶路撒冷,在這裡用黃金蓋了一個又大又漂亮的磐石清真寺!並且在牆上寫著「神沒有兒子」!你說嘛,以實瑪利和他媽媽被趕走時才13歲,是個孤單沒有父愛的童年啊~ 誰會想要承認自己是被趕走的?
所以剛剛波阿斯講的故事,阿拉伯人有自己的版本~阿拉伯人不承認以撒,也不承認猶太人曾經住在耶路撒冷。一個帳棚底下有兩個女人,從宮廷劇心機戰,幾千年後演變成今天的中東戰爭,咳,男生們懂的,應該有抓到這當中的「可怕」吧!
所以我想,這天該是時候去看看聖殿山,感受感受....
去到聖殿山的經歷是這樣子的,當天起一大早把該拿的東西往背包裡丟,手拿著護照,出門前看著鏡子,用了一個不苟言笑又神聖的表情,「不!太開心了,嘴角再下垂一點,嗯,對!朝聖就是要這個表情!」,然後就出門去了,哈哈!
上了輕軌,在舊城大馬士革城門口站下車時,似乎出現一個畫面—就是古時候的猶太人,帶著全家大大小小,騎著傻傻呆呆的驢子,急忙去聖殿裡朝聖,請求創造主的祝福!感覺上,一直以來人類冥冥之中對那位宇宙創造主,其實是有渴望的。
走進城門,雅法城門口牆上有個很大的經文盒(mezuzah) ,在以色列的門旁,你到處會看到這個小裝飾物,上面寫著Shin,意思代表全能神的名字縮寫。猶太人經過都會摸一下,我也照做的摸了一下,就進城了!似乎像是和創造主,來個High Five 一下,哈哈!我來了!
之前舊城好像迷宮,但我似乎越來越熟悉,沒有之前那樣一直的迷路了。
聖殿山入口其實就是從哭牆旁,所搭起的木橋進入。在1967年的六日戰爭後,以色列拿回東耶路撒冷,但聖殿山仍維持之前的舊模式,讓伊斯蘭宗教基金權威(Jerusalem Awaqf)管理,這些拿對講機的阿拉伯Waqf的維安人員,薪水都是約旦國王付的唷!也就是說他們的老闆是約旦國王啦!(拿槍的是以色列警察,負責維護治安,壓力很大也很兇)
所以如果不想要提早被請下山的話,請千萬要記得,阿拉伯人不稱聖殿山為聖殿山(家族傷害大家還記得吧?),而是稱它為「磐石清真寺」!
來這裡的安檢十分嚴格,過程比較繁瑣,而且旅客要攜帶護照才能進入。這裡,真是十分肅穆的地方,處處都有警察戒備,不是一個可以嘻笑的地方,衣著、參訪的人數與時數都有管制。
我第一次上到聖殿山來時,乖乖地排隊等安檢、等進場。可能由於是人數控管的關係,不知為什麼,我成了那一個時段最後一個被放行的旅客。排在我後方的旅客,就被排拒在警戒線外了!當時心想我還蠻幸運的嘛!
說時遲那時快,剛踏進去聖殿山大門,我才正要拿起相機,沒幾秒的時間內,突然間大響起「砰!砰!砰!」的爆破聲,清真寺裡頭的伊斯蘭教徒與以色列IDF軍人發生衝突起來了!發生在離我不到幾公尺的距離而已。心想,我第一次上聖殿山,就用這種方式來嚇唬我啊!緊跟著,我快拿起相機,想把這一幕幕攝影下來!一直有夢想當駐外地記者的我,難得遇見這麼激烈的景況啊!
我周遭的觀光客幾乎都是一邊慌慌張張地,一邊失神地嚷嚷:「發生什麼事?現在是什麼狀況!」但只有我,還往前去拿著手機對準,衝突處錄影,我不知道我是到底太勇敢,還是太在狀況外,總之那天,讓許多人飽受驚嚇的畫面,就記載在我手機裡了。
衝突平息之後,漸漸地四周安靜下來,沒多久後,又回到原有的肅穆,繼續在這朝聖,戒備的警察們繼續做著他們的工作。
過了一陣子,在磐石清真寺前的廣場,有個伊斯蘭教徒(穆斯林)的婦人,一直對著一位以色列IDF軍人咆嘯,但那軍人也不理她就是。我想她的意思是「這是我們的地方,你們幹嘛在這裡!」 看著這一幕幕的畫面,恍然發現,原來這就是同父異母的手足們在吵架!幾千年了還在吵呢!
漸漸地,時間晚了,限制參訪時數期滿,戒備森嚴的警察開始逐一要觀光客離開現場。但當時我正放感情的拍照,拍得正起勁。被勸離一次,我沒聽,我試著繞過警察想要多停留一下;第二次,我還是沒聽,我就是想要心存僥倖想說,反正就留到最後一個再走應該也不會怎樣吧?第三次,這次不能不聽了,因為我被同一位警察,逼到牆壁邊,他用有點惡狠狠地語氣指著我說:「What did I tell you ? LEAVE now!」(我跟你說什麼?立刻離開!) 我就立刻,秒逃了。
這也結束我聖殿山的朝聖之旅。
不管我曾經去過以色列幾次,總是看見在這塊土地上兩個民族之間的種種紛爭,是真實在發生,而世界無法給予答案或解決之道。第二聖殿被羅馬帝國摧毀後,猶太人暫時結束了在這裡的歷史,他們被擄去做奴隸,分散在全世界。將近過了兩千年,他們才有機會回到這塊土地,卻被後來住在這的阿拉伯人說,猶太人搶了我們的土地。其實我一個外來者也很難從歷史的角度,來深刻理解。唯一能試著去感受的角度,是我自己也曾經離開家。
曾經聽過這樣一個故事,用來形容以色列人與創造神之間的情感。
有一個年輕男子在異地邂逅了一名年輕女子,兩人相戀墜入愛河,男子為了表示自己的誠心,曾向女子說一生都會忠於她。兩個人攜手度過了一段羨煞旁人的幸福的時光,可是一天,男子遠行後,女子癡癡等了一段時間,都沒有等到男子遠行歸來。
「他是不可能會回來的」,女子的友人因為心疼她,不停地對她這樣說。但每次女子聽到這樣的話,都回到家中重讀一次男子寫給她的情書,邊哭邊讀,這成為支撐她的力量。
一日,男子終於歸來,他問女子說,「為何要苦苦守著,還以為自己早就被忘了……」,女子回答他說,「因為我就像以色列啊!」
以下是ㄧ首經典的猶太歌曲,由來自高雄的楊咩咩點撥~
《錫安》
「錫安的眾女兒啊,亞伯拉罕的兒子啊!聽你父親的話,聽到祂愛的應許,我要使你成為祝福,你可以去數算天上的星你將成為一個大國,我要把這地賜給你,我會帶你們回家,帶你回家,哦,我的孩子們,你將不再漫遊,在夜晚走失和孤獨,當我把你招聚在我的翅膀底下,地上沒有任何東西可以把你帶走,我會帶你們回家。
雖然你像寄居的人一樣遊走,到了地的四角
我會派一個救主,我會完成我的工作
你沒有其他牧羊人,你沒有別的主,青草地再次在錫安等待。
所以我們求平安,我們往東方看,因為太陽升起突然而且激烈。城裡的每個先知、和君王,會仰望他們所扎的那位,我們會為我們所扎的哀哭。
但是,不要害怕,我的女兒們,亞伯拉罕的兒子,我會用水洗淨你,我會提供羔羊,雖然你的罪過像猩紅色,他們會比雪更白,我一直和你同在,我必不撇下你。」
神聖羅馬帝國起點 在 [疑問] 請推薦英文的拜占庭史與神聖羅馬帝國史… - 看板historia 的推薦與評價
: → bof:我覺得這位同學很有趣 書單一個時期接一個時期問 05/19 19:48
: → bof:但真的在使用嗎? 雖然同儕的建議可得到溫暖 05/19 19:49
: → bof:但實際要研究這些東西 都需要跨過許多非常冰冷的障礙 05/19 19:50
: → saintlin:回bof大 其實我只是一個雙主修歷史的學生 05/19 21:29
: → saintlin:只不過我的興趣很廣泛 想對古往今來主要各國的歷史 05/19 21:31
: → saintlin:至少做一個通盤的了解 再慢慢去找出想更深入的 05/19 21:31
: → windhong:那你應該作的是搜索課綱才對吧..... 05/20 00:43
: → windhong:有興趣的題目自己找課綱不是最基本的事情嗎Orz..... 05/20 00:44
: → saintlin:回windhong大 台大 政大 東吳 淡江 輔大 北大都搜過 05/20 01:06
: → saintlin:但是都沒找到跟拜占庭或神聖羅馬相關的課程 05/20 01:06
: → saintlin:而且羅馬史也沒多少 書籍也不是原文 05/20 01:07
推文會超過三行,只好回文
目前看下來,顯然這位同學還沒有到要找老師的階段,所以這方面就不用討論了
雖然台灣也應該沒人可以指導這兩個題目
搜索課程的部份,台灣不會有專門講這兩方面的課
拜占廷我在推文說過了,台灣沒有師資
神聖羅馬帝國的部份,基本上現在也不太有學者做這方面的專史
幾乎都是中古史或或宗教改革史或early modern Europe 的一部份
你要找相關的課程,請看你有興趣的是哪個時期然後去修那個時期的課
十九世紀和二十世紀上半葉有些德國學者在做神聖羅馬帝國史
不過這些東西都有點舊,不適合作為該領域的入門書
而且很麻煩的是,這些學者的觀點都很受十九世紀民族主義影響
你若是沒有一點相關基礎就來念他們的東西,會沒有足夠的判斷力
另外,有兩點建議:
1. 你一系列的文章問的問題真的太寬了,很有亂槍打鳥的感覺
如果要對“古往今來”各國歷史有個通盤了解再做決定
先找一本好的英文世通課本看看,另外,多修一些非本國史的課
至少先知道你想做的大概時期和地區再來問吧
2. 既然願意看英文書了,就請練習用上網用英文搜尋書目和syllabi
台灣外國史的師資很有限
他們的學生就算有在上PTT,懂的也大概就是教授懂的領域
你找的東西如果台灣沒有教授研究,在這邊通常是怎麼問也不會有結果
還不如直接上網用英文找,書目和syllabi 都不需要英文很好就能懂
例如Fordham 的史料網站就有拜占廷研究的書目,你可以自己去看看
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