#我如何成為我 #03 #被愛包圍的幸運
讀者說,我因為爺爺住院,而放棄自己要出國的錢,他覺得很感動,因為她是一個自私的人。
其實我覺得不是的。
一來,我跟我爺爺的感情非常深。
我從小是鑰匙兒童,我爸媽非常忙,我從幼稚園到國小都是爺爺接送,爺爺是廟公,在廟旁邊有一個小屋子,我下課就去那屋子吃飯、寫作業、睡午覺、抓蜻蜓、抓水澠(水蜘蛛)、追蝴蝶、掃落葉、喂孔雀、看烏龜、看我爺爺剪樹。
是的,我爺爺的廟旁邊,蓋了一個三層樓高的空間,養了10隻孔雀,我小時候的興趣就是拿著剛發芽的粉嫩色的葉子餵食孔雀,在台灣爆發第一次禽流感前,我的小時候都有孔雀,禽流感後,孔雀就被頑皮世界徵收了。
還有一群烏龜,真的是一大群,裡面有一隻百年龜王,從阿祖時期就有(我是很想知道為什麼阿祖要養烏龜跟孔雀啦,可惜現在沒機會問他們兩個人了,凹嗚~)。他們住在一個很深的洞穴裡面,然後爺爺做了一個長條形的小水池,夏天的時候,烏龜就是派對下水池,然後游游游,游到另外一邊,然後再繼續排隊。
龜王一走出來,全部的烏龜都直接退散,龜王直接插隊,我小時候第一次看到的時候,蔚為奇觀,想說:啊~這就是老大出來的概念啊。
小時候家裏發生很多事,我無法理解,也沒有人願意嘗試讓我理解,大人總是不說,就假裝這件事情不存在。我自己有一天發現真相後,我大哭到不行。
是爺爺抱著我,哭跟我說:「就算全世界不愛你,#爺爺愛你,你這輩子要知道,千萬不要走歹路。很多事情,你該知道的時候就會知道,知道了也不要覺得難過,因為 #爺爺永遠站你這邊,全世界不要你,但爺爺要你。」
我每為這件事情哭一次,爺爺就也會跟著哭一次,然後再說一次。
我小時候一哭,就會躲在桌子底下(筋骨真好),但爺爺總可以找出我(廢話,哭那麼大聲),然後再抱抱我,然後再哄哄我。
我其實不是一個特別有愛的人,但可能是因為爺爺,#我相信這世界上真的會有人無條件愛我,無條件為我帶來擋風遮雨,後來,#我就成為了一個有愛的人。
再來,去德國這件事情,以我現在的角度來看,其實很搞笑。
首先,去德國的原因是想念外文系不成,所以去德國。
可是想念外文系的原因是高中的時候參加了一個清華大學的外文營,然後覺得德文老師很帥XDDD
孩子們啊,這個前提實在是太淺了,淺到我10年後看,我不忍看啊!!!
因為這樣,所以,這筆錢沒有了,就不去德國了。
可是,各位看一下,我前面那麼拚命三郎,按照這個節奏,我還是可以打工啊,還是可以省著點花啊,但我沒有,就我現在來看,那時候「去德國」是我人生的一個扶木,因為沒有特比想要,只是也沒有其他選項。所以就先接受。
因此,要放棄也是一瞬間的事情。
我現在回頭看,出社會的前幾年,都特別有這樣的感覺。
“出社會的前幾年,堅持一件事情,不是因為什麼特別的理由,只是因為害怕。”
我不會苛責過去的我,我知道,我不能用六年後的我來指責六年前的我,因為,當時我也做了我當時能做的最好的決定了,抱抱過去的自己,一切都過了。
但確實是因為害怕,大學畢業前夕,我接受了學姐的介紹,去了補習班上班。
我心裡是很糾結的,因為我討厭補習班,可是研究所沒有考上,我不知道我可以找什麼工作,這是一份現成的工作,而且我去面試的時候一次就上了,(包含試教),於是,朦朧中,我就簽了合約。
合約上寫著,約期一年,提早解約要10萬元的解約金。
於是我畢業典禮結束後,就到台南工作了。
房子的部分,我爸幫我找了一個親戚姐姐,就住親戚姐姐家。
雖然我很不願意,但是,那時候,我對未來完全不知道要做什麼,我又是路痴,我想,直接有住的地方還是好多了。
這個姐姐,我後來叫她環環,因為她喜歡看甄嬛傳,我就學戲裡叫她環環。
環環住在一個兩房一廳的公寓,公寓是她買的,她大我兩輪,是一個獨身主義的姐姐,又很愛乾淨,我住在那裡超級舒服。(謝謝爸爸、謝謝姐姐)
她把一間房間打掃完,因為我需要書桌跟書櫃,有一天她趁我假日上班的時候,買了書桌跟書櫃,還組裝完成,我回來的時候,感動到要哭了。(環環在我住的一年內,真的很用心在小地方照顧我)
我在台南的時候,很受到環環的照顧。
補習班的時間有時候是晚上才去上班,環環6點就下班,因此,我聽到她開門的聲音,就會跑到門口等著,她常說,她覺得她是不是養了一個寵物,每天都在等她回家。
我覺得的,是。
可是,工作很苦。(但因為解約需要10萬元,我不敢離職)
我雖然是正職老師,可是我的薪水是跟著每次的人數變動了,如果有學生沒來,我當堂課的錢就會減少,所以寒暑假、過年、連假,我當天的薪水都很可憐,又要假日上班,薪水又低。
我把每個月的薪資條留下來,我自己算了一下。
#每個月的工資不到22k。
可是我因為上了這間國文補習班全部的作文課,所以我每個月要改大概80本作文,主任規定每篇文章都要正楷寫100字的評論,因此工時很長。
我很常忙到沒時間吃飯,很常下班就去補習班隔壁買鍋燒意麵回家。
環環覺得很不健康,但我下班懶得思考,隔壁10分鐘就好的鍋燒意麵真的是絕佳選擇,而且又便宜。(環環還因為這樣跟我爸說我都隨便亂吃哈哈哈哈哈)
所以放假的時候,環環就會買夜市好吃的給我吃。
直到現在,我都覺得,我是真的被愛的。
後來,我跟環環一直保持聯繫,也是所有親戚中,我最親近的。
幾年後,爺爺去世的那一天,我哭著打電話給環環。
我一開口「喂~」
她就說:「我還在想你怎麼還沒打來哭(環環式的笑)」
一聽到熟悉的聲音,我就爆哭。
我說:「怎麼辦?我以後沒有爺爺的愛了。」
她說:「我跟你一樣啊,你爺爺就是我爺爺啊」
我笑了,對耶!我怎麼沒有想到,哈哈哈哈,那天晚上,我很慶幸,我還有環環,可以跟我聊爺爺,重溫我是被愛,而且還可能是得到最多愛的那個孫女。
但是,在台南補習班的日子,我每一天在補習班聽到櫃檯跟家長的對話,我就覺得好難過。
我不想要我這輩子都剩下這樣的對話:考試、升學、補習、盯功課。
烈日之下,補習班讓我們到各個學校前發傳單。
回到補習班繼續改作文。
然後上課。
於是,我決定,我要做出改變。
我要拓展交友圈,我要不一樣。
我想起了我想出國當華語老師(終於),我決定,先去考托福。(完全不知道這個關聯性是什麼,但我只知道人生不能這樣,一定要趕快改變)
於是我翻開了成大給校外人士的課程,我去上了托福課。
你問為什麼是成大?因為我在台南,我腦袋中,台南最好的大學就是成大了。
除了成大,老實說,依據我那時候的大腦,我也無法思考出其他的選擇。
一去,發現我水平跟別人落差超大,所有的聽力我都聽不懂,而且因為補習班工作吃掉了我全部的時間,我無法有時間複習跟預習,我花了錢去成大上托福課,簡直就是一無所獲。
但是,唯一的收穫,也是最大的收穫,是我知道:#我真的不喜歡補習班的氛圍,我喜歡在成大的感覺,那樣的地方才是我該待的地方,因此,我決定「好!我就重考華語研究所吧!」
這次,我把補習班的課降到最低(維持一個最低的收入,因為離職要違約金,我也需要固定的收入來源),然後找了一間付費的自修室(真的是非常幸運),除了上課之外,我都在那裡唸書,我直接包月,指定某一個位置,然後就開始瘋狂唸書。桌面貼了各式各樣的筆記、便利貼、書籍直接放在自修室。
我再度回到了大學那樣的生活作息,這次我吃得更少(我人生體重最瘦的時候),而且我更知道準備的方向(畢竟我已經準備過一次了嘛),我是一個很會猜題的人,我在政大考試的那天,看到考卷的那刻,我的手都在發抖。
因為,每一題,都被我猜到了。
我沒有一題申論題不會的,天氣很冷,我手很抖,因為我想寫的太多,我只怕我寫不完,那一刻,我覺得,我的人生真的要有一個重大的轉變了。
To Be Continued
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,綿綿雨粉如風飄絮,灑落於石板地上。 隨着羊腸石徑而行,兩旁植物悠悠揚揚,被修剪過的痕迹,顯得有點造作。終於走出迂迴,晃入眼眸的,是「香港公園」四個大字。水珠從牌坊滑落至花叢,細葉輕抖,對啊,下着雨呢。 回過神來,驀地前瞻一下,眼前是座白色建築物,正可擋雨。 甫踏進平房內,方發覺此乃一間茶藝館,左手邊...
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綿綿雨粉如風飄絮,灑落於石板地上。
隨着羊腸石徑而行,兩旁植物悠悠揚揚,被修剪過的痕迹,顯得有點造作。終於走出迂迴,晃入眼眸的,是「香港公園」四個大字。水珠從牌坊滑落至花叢,細葉輕抖,對啊,下着雨呢。
回過神來,驀地前瞻一下,眼前是座白色建築物,正可擋雨。
甫踏進平房內,方發覺此乃一間茶藝館,左手邊是一條迴旋樓梯,正要舉步之際,竟傳來陣陣茶香撲鼻,剎那瞄了瞄上方的木牌,手已不禁將前方木門推開,默想着剛才的三個直度大字——「樂茶軒」。
果然,木門後,別有離塵天地。
瞳孔裏反照出一片古色,木地板鋪上一層輕蠟,門口的左方擱了數個木架,分別放了不同的茶壺、茶杯,靠牆有一貌似百子櫃般的木具,相信是安置茶葉的地方,數位身穿寶藍色長袍的茶藝師,正專注地泡水試茶。右方則是另一木櫃,一個個小圓罐整齊地排列在內,拿起一瞧,罐子上寫了茶葉的名目,裏面則放了一小撮茶葉,好讓品茗者挑選茶種。來到店子的前方,散發着濃厚中國味的正方木桌及木椅正有員工在拭淨,數個紋路相當細緻的木屏風,稍稍分間了兩至三個空間,免卻侷促,並列的數個雙門大窗透着日光,而窗框及窗花都一致地用上了木材,貫徹始終。
凡塵本歸自然
確定這是一家茶館後,一名身穿沈紅寛衣的老人步及。怎麼說,他綁起銀髮,一額清爽;圓弧的黑框眼鏡,擋不住深邃的雙眼皮,一雙明眸似乎沒有被歲月壓昏;微笑底下,連着一束白鬍子,左手把其執起一掃,對了,就像遠古的智者。伸出右手一握,他報上「葉榮枝」一名來,於茶藝界相當有名氣的他,被尊稱為老師,亦是茶館的主人。
茶館歷年廿七,說長不長。老師接過茶藝師的茶,小嘗一口,緩緩道出每晨試茶乃茶館的傳統,重點是水。香港不吃香,水質一般,即使採用了優質的濾水器,每天仍要先確保水味如貫,方放心泡茶。地方各有優劣,本是自然,盡本份泡出一壺好茶,就是尊重天然、順應自然。說起這一點,就關乎茶館成立的原因,其實有些少因緣。
早於八十年代,老師跟維他奶的創辦人羅桂祥合作,賣紫砂茶壺維生。當時是一九八六年,對茶道還是一知半解的他,遇上了他的啟蒙者,亦即是他的員工。這名員工來自安溪,家族以種茶維生。一次機緣,他帶老師到故鄉去,踏上茶山一刻,完全震撼了。高山雲霧,地方唯美不在話下,最大的感動,來自茶農認真的精神。當時做茶葉很樸素,由種植、採收、挑葉、搖茶、發酵、殺青,到包裝都一手一腳、一板一眼,沒有機器輔助,一切講求天時、地利、人和。由一個普通的飲品,變成有生命的東西,不單好喝,不是完美,但有一種個性,猶與大自然結合。說起,他仍覺激動:「好感動,嗰刻我發現,呢樣先係人所追求嘅嘢。」那個年代,茶種不明確,某地的普洱、哪方的水仙,反正各類茶葉全都由政府先收購,再混合出售。於是,老師帶了好些茶葉回港試賣,發明了「單採」這個名詞,明確地劃分了地區及茶類。流傳間,大家覺得這概念很好,引發他開創了樂茶軒。
老師呷下第二杯茶之時,已見有客人步進茶館,時間尚早,多為品茗而來。放下玻璃茶杯,他徐徐站起,迎賓去。
專心不染塵濁
客人是三名女士,打扮樸實,徑自走到放置茶葉的木櫃前喃喃互語。老師見狀,上前打着招呼,又拿起茶葉小罐讓各人嗅嗅。這是茶館的執着,了解客人口味,為其挑選合適的茶種,賣茶之餘,解釋何謂好茶,如何品茶、泡茶。「由八十年代起,我見盡好多茶館,而家執得七七八八,佢哋最大問題係將重心放喺食物,令茶館風味減少。」他強調,茶永遠是主角。
言談間,發覺三人有意學茶,老師於是把各種茶葉、茶具拿出,準備泡茶。用小勺子舀起茶葉一瞬,他神情忽而嚴肅起來。這是他的信念——專注。細心專注地喝,就發現味道確是不同。他把熱水壺插電,將茶的種類娓娓道來。
從前,茶葉分類很簡單,分為不發酵、半發酵、全發酵及後發酵四種。現時則較講究,劃分了六大茶類。綠茶、青茶、白茶、黃茶、黑茶及紅茶。
此刻在老師面前的,正是不發酵的綠茶,碧螺春。只見,老師於熱水壺旁邊放了一瓶溫水。不需預熱杯子,因為愈少發酵的茶葉,沖水溫度愈低。綠茶雅淡,宜用薄身茶具,他慢條斯理地把泡好的茶倒入玻璃杯中,茶的表面浮起了一層茶毫,即茶茸毛,茶毫愈多,代表茶葉愈細嫩。淺嘗一口,清香的餘韻仍於舌尖徘徊之際,老師已換上一套小巧的薄紫砂泡烏龍茶。稍稍預熱茶具,倒掉熱水後,就把屬於半發酵的青茶塞到茶壺中注水,把第一壺茶倒掉,他解釋:「唔係每隻茶都要倒走第一泡,烏龍茶第一轉茶葉未張開,唔香,所以唔要。」把茶飲盡,老師走到擺放茶葉的木櫃前,逐一解說。
手上的水仙是白茶,屬低發酵茶,宜低溫沖泡;旁邊擺放着罕有的黃茶,則屬後發酵,他一解狐疑:「等於你媽媽留菜,菜心芥蘭,我用碟蓋住,返嚟再蒸熱,菜變成黃色,咁咪係黃茶囉!」同屬後發酵的黑茶亦然,變成黃色的菜再慢慢曬乾閒置,變成菜乾,就是黑茶。往下方一看,是為人所知的普洱,即紅茶,紅茶以全發酵製作,要用高溫沖泡。見有人口水直流,老師知情地舀起一撮,返回泡茶的位置,用大熱的滾水灌滿厚紫砂壺,放入茶葉,把水柱拉高注入壺中。細心一看,茶葉比剛才的兩種茶粗大得多,故此水溫需較高,原理如煮牛肉一樣,牛肉切得薄,火鍋時熗熗就吃;如果牛肉切得厚,就需多浸兩下。這正是人云亦云的表現,原來水滾,不一定茶靚。
想當初,教他喝茶的師傅,主要是茶農,與之生活,取溪水沖茶,訓練專注,細心體會時,慢慢找到茶的樂趣、茶的精髓,繼而,才變成了他生命的一部分。
茶,其實是一種經驗,需要累積。這是他送別三名女士時,留下的一句話。
悲心牽動萬麈
轉身步回茶館一刻,門外剛好有人送來點心,老師見無人閒暇,於是出外交接。雨露依然連綿,他倒是一臉無所謂,與門外送貨工人核對着單據。驀地,一名挽着兩袋蔬菜的光頭男人站在身後察聽內容,見一切順利,就急步往炊煙裊裊的廚房走。老師忙畢,見店內已半滿,不慌不忙地踏入廚房。「劉經理,客人開始到啦。」他稍稍吊高嗓子,喚着正忙得不可開交的光頭漢。劉經理原來主力負責廚房及菜單。茶館雖然只賣素食,但七成的點心都是當天即包即蒸,其餘三成向某寺院叫貨。劉經理每早都需要外出挑選新鮮貨,原則是不時不吃。既然茶是主角,食物理所當然,就是配角,因此茶館每天只售約二十款點心,但選擇少,客人容易生厭,故每天都要轉換款式。至於,最令二人頭痛的,就是如何讓菜式配合醇茶,因為茶本身是一個減的元素,用來清潔口腔,素菜清淡,易致「口寡」,所以他們要不斷嘗試,例如油膩的,配普洱茶來清膩感;淡味的,就配清茶。
離開廚房,發現店裏已經近乎滿座,看來最旺場的午市已至,緊隨身後的老師開腔:「附近做嘢嘅人想食素,但附近冇素餐館,所以就會嚟晒呢度。」素蝦餃、素燒賣、豆腐餅、燉湯,一籠籠點心不息地送到席間。看着穿著整齊的上班族忙於咀嚼,使得他憶起九十年代的上環。
一九九一年至二零零二年間,茶館於上環樓梯街開業,只賣茶葉,旁邊很多老茶鋪。被嘲是黃毛小子的他,卻憑着一份慈悲,而站穩陣腳。他相信幫人要盡全力,故此,有任何人到茶舍請教茶道,即使沒有光顧,都會傾囊相授。也不求暴利。估計,全中國屬他的茶最便宜,三十八元一斤起,到現時都沒有漲價。他常跟客人直言,他們的茶並不特別名貴,並非得獎,只是好喝。清心明明,令他結識了一群「茶道中人」,因而闖出名堂。但老師強調,不要讓一片悲心受蒙騙,例如茶價未必直接反映品質,「我好討厭大陸啲小罐茶,話咩總裁飲嘅茶,世界上有幾多總裁?其實就是要令你虛榮。」有些茶賣幾萬元一斤,根本騙人。故此,他要尋根,親自到中國內地不同的茶山試茶,好茶方買,成為了全香港第一個跑茶山的人,幾乎全中國的茶山都跑過。熱心的他,更冒着生命危險去試茶。
有一次,老師到龍井向茶農買茶,碰到一個炒茶的人,二人聊開了,他就嗟嘆黃茶難求,因為做茶過程繁複,沒有幾個人做了,不料對方竟然指他的爺爺會做,老師二話不說,立即動身隨他到安徽故鄉找黃茶老人。然而,不知道是因為過於興奮而忘記,還是刻意遺忘,當年是二零零三年,正值沙士疫間,聞說此病就是從該處傳來,故被列作禁區。幸而,他最後都無病歸來,更帶來了珍貴的黃茶,對方被其誠意打動,更每年為他做茶。
從思憶中掙脫,老師揑一把汗。最令他覺得驚險的,是在眾多老行尊面前,能夠生存過來。最後,茶鋪愈做愈好,於是二零零三年投標現址,開始做茶館,如他的口頭禪「From farm to table(從茶山到桌面)」。於他而言,茶道雖盛載了很多文化及歷史,但經常把文化掛於嘴邊,終成包袱。所以他的信念是讓人快快樂樂地喝茶,故名「樂茶軒」。
回頭,他已坐於客席,與數名外國人茗茶閒聊。如斯氛圍,吸引不少遊客遠道而來,牽塵萬里。
喜捨一切如塵
送走了最後一位客人,仰首一望,已經四時許。穿戴整齊的店員,開始重新於餐桌上鋪上竹蓆,一雙筷子、一套碗碟,都有條不紊。手輕腳動,不發出一點繁音。倏地,幾位手執樂器的男女推開大門,朝老師這邊打招呼。茶館平日不做晚市,每逢周末晚則有粵曲或南音表演,很多客人特地來,邊欣賞邊享用晚膳,相當熱鬧。南音徐徐揚起,老師輕敲拍子,訴說着,表演樂隊駐場多年,早已成為老友。堅持做音樂表演,並沒有為他帶來更高的利潤,由始至終,他都只視茶舍為一個以茶會友的地方:「你想發達千祈唔好做茶,呢行能夠過到生活,維持落去已經好好。」喜捨,是他的座右銘。
喜捨,即有些東西要懂得放棄,懂得與人分享。正如要得好情誼,凡事就不能賺到盡。說實話,對年輕人而言,茶館有點老套,但老師一點沒有想過以年輕化來擴大客源:「好難將就年輕人,好似佢哋鍾意飲珍珠奶茶,但呢個係我底線,叫我畀啲化學劑你飲,我做唔到。但年輕人會長大,總有一日發覺乜嘢對自己好,佢哋需要幫助,而唔係將就。」堅持原則,就要捨棄獲利。
對於茶的執着,又豈止一二。時至今日,老師仍然會去茶山試茶,尤其是多產的地方,好茶需要發掘。當然,很多茶都不需他親自去買,畢竟,認識了十多年的相熟茶農芸芸,每年都自動替其留一批好茶,他咧嘴笑道:「而家係賣幾分老臉皮!」縱然臉皮多厚,事實上如今很多茶都買不到了,就如他一直光顧的一個茶農家庭。老師憶述,這家人做的鐵觀音非常香醇,還記得第一次到他們家中看他們做茶,一絲不苟的全手工製作,更要用腳搓茶葉,深深被他們的堅持震懾。可惜,九十年代時,茶農的兒子自殺死了,夫婦二人傷心過度,又缺少了兒子的幫忙,也就不再做茶,那種茶至今也再嘗不了,此乃茶館的一大缺失。
只是,不捨不捨,還需捨。
被傷痛籠罩着的老師,略帶蒼然。睿智的光芒稍熄,暴露了六十有七的點點老態。茶館雖好,人卻會衰。說到傳承問題,他確實沒有頭緒。第一,有興趣的人不多;第二,懂茶的人不多,但最令他憂心的,是感情關係轉移問題:「茶農老,我又老,佢哋嘅接班人同我嘅接班人可唔可以共處,都係未知之數,老啦,唔可以帶走任何嘢,咁交畀邊個呢?」他自覺唯一能做的,是讓人感到茶館有生命力,畢竟誰願意接手一間小店?碰巧,最近大館邀請他去開店,自嘲一把年紀;一把鬍子;一把鼻涕;一把眼淚;一把衝勁;一把茶壺,最後把心一橫就去做。他,就賭一鋪。
揑着鬍子,智者深知世外桃源,虛無縹緲。何不暢飲一杯,暫洗風塵,於此天地胡哼亂唱,一番逍遙。
明天的事,明天了。
金鐘樂茶軒
地址:金鐘香港公園羅桂祥茶藝館地下
電話:2801 7177
營業時間:10am-8pm(星期日至五);10am-9pm(星期六);每月逢第二個星期二休館
詳情: http://bit.ly/2NuvBHi
中環樂茶軒
地址:中環荷李活道10號大館1座G06-07鋪
電話:2276 5777
營業時間:11am-11pm(全年無休)
詳情: http://bit.ly/2Nq1gte
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清晨六時半。天空漸漸變成了魚肚白色。街上謐靜。尋常人仍在睡夢間。
但火炭工廠內的順香園,早已是沸沸揚揚。做餅的一天,掀幕了。
機器的摩打聲。油炸的吱吱聲。手起刀落的切割聲。一切聲音,從角落發出。探頭一看,是一片片閃耀的黃金馬仔。是香港僅剩的手工馬仔。是大陸、機器、潮流,永遠取替不了的味道。
順香園已有35年歷史,是香港碩果僅存的唐餅工廠。規模不大,樣樣遵照傳統,老闆馬馳不但靠此養家餬口,更漸漸做出一款生招牌——馬仔。年復年,月復月,傳統手作馬仔工場,一間間的被淘汰,惟有它,寶刀未老,老馬識途,愈做愈是好。
世有伯樂,然後有千里馬。馬馳的伯樂,是師父楊煒明。馬馳人稱「草蜢仔」,他於1975年入行,在九龍城寨的麵包廠學師,先做麵包,後轉做馬仔,今年已經59歲,踏入退休年齡,但為了心愛的馬仔,手不停,心不累。「我好鍾意食馬仔,鍾意到……唔敢食,因為一食就會停唔到。」
每天清晨六時,草蜢仔是順香園最早回來的員工,因為做馬仔工序繁複,需時甚長。他先打麵粉,壓薄,然後用手切條,切成粉粒。之後會把粒粒倒進油鑊裏,火候要控制精準,火太慢,就不鬆化,火太猛,口感會太脆,爽而鬆,就完美,每一炸,都是經驗之談。
這邊廂炸完,就要開始着手煮糖膠,用麥芽糖混砂糖,分量隨天氣而變化。像這幾天潮濕,要放少點麥芽糖,否則太黏口。煮完,撈糖,把糖均勻黏在粉粒上,最考力度,見草蜢仔紮起馬,汗流浹背,就知道殊不簡單。最後堆壓,用陰力把馬仔壓成一塊塊,大功告成,歷時差不多三小時,一件又一件手工馬仔,經過千錘百煉,出爐了。急不及待試試手勢,吃罷,果然名不虛傅,一片馬仔,拿起不散,入口鬆化,蛋香十足,吃完不膩,猶有餘韻,有料到。
可惜再好吃的馬仔,也被時代洪流沖散。90年代開始,大陸工廠開始大量生產馬仔,機器做,材料平,成本低,劣幣驅逐良幣,手做的,難以競爭,哪有位置?「但係問心,大陸嘢,食落口成口油,又散晒,邊有得比?」香港的廠,執一間,少一間,漸漸,順香園成了最後的守業者,昔日每天做十幾板,今天高達六十板,有理由懷疑,全香港愛手做馬仔的客人,都是吃它的。
生意雖好,但其實前路茫茫。手做馬仔是辛苦工,工時長,環境差,待在爐邊,夏天時高達攝氏40度,年輕人敬而遠之。無人入行,漸漸斷層,難以傳承。「但我會做落去,做得幾耐就幾耐。我個孫都成日同我講,爺爺,馬仔好食,有無馬仔食?」
時光荏苒,慶幸是,順香園的馬仔老而彌堅。
採訪:莫小巧
攝影:謝致中 梁兆麟
剪接:謝致中
順香園
地址:火炭山尾街23-25號宇宙工業中心4樓B座
營業時間:9am – 5:30pm
楊紹記
地址:上水石湖墟街市2樓 8-9 鋪
註:可買到順香園馬仔
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