Yamazaki 55yo (46%, OB, Btl. 2020, 15 ml.)
時間:9/24/2021、9/25/2021
總分:92
Nose:很清楚且活潑的蜂蜜、葡萄乾、杏桃果乾、柑橘果醬種種甜味,以及烏梅、蜜餞、鳳梨罐頭種種酸果味在第一時間湧動而出,但也很快的轉變為溫和的脂粉花香以及日本威士忌獨有的優雅線香,而後再度釋出蜜蘋果、蜜李、酸梅以果酸為主的果甜滋味,讓我口內生金,而底層飄出的薄荷與甘草,一些木質和淺淺的橡木桶,太美妙了,恨不能縱身潛入這香氣中浮沉,就算是喝完後的杯底,依舊悠然飄著讓我陶醉的美妙滋味久久不散
Palate:很酸啊!但幸好,不是我想像中的木桶酸敗味,而是許多的梅子、李子、柑橘、青蘋果、蜜餞所組合而成的果酸,加上蜂蜜、乾果和少許香草、麥芽甜,奶油油脂充分而柔和,底部飄著老橡木桶的灰塵感,一點點藥草、甘草,許多薑汁、丁香、荳蔻的刺激,再轉化出微苦的黑巧克力、黑咖啡
Finish:長,藥草、甘草、輕燒烤橡木桶、焦烤苦和少量的黑巧克力、黑咖啡,木質單寧的澀感逐漸明顯
Comment:必須說,昨晚(9/24)使用大型勃艮第杯與今夜使用ISO杯的香氣根本是完全不同的兩杯酒,勃艮第杯展示出來我不熟悉、且與山崎所有酒款都不相同的草本風味,竟然全數消失了,取而代之的是我熟悉、而且非常喜愛的橡木桶和水楢桶風味,這真是太奇妙了,完全出乎我預料。所以我非常好奇,為什麼福與伸二先生會認為大型勃艮第杯能將這支酒的香氣表現得最好?
昨晚其實將不到5cc的這杯酒(謝謝顧總)從頭放到尾都沒喝,等快要散席時才入口,然後,我悄悄的和怡蘭講,很抱歉,這支酒不能喝,已經完完全全的酸壞了。這也就是為什麼我無法花長時間盡情賞玩香氣,而必須盡快入口,且一入口,第一時間傳達到我腦中的仍是酸味,但-我吁了一口氣-不是木頭酸味,而是我喜愛的果酸,而後其他各種層次滋味繽紛的在口中展開,並且停駐許久不散。
精彩的演出,不愧是創紀錄拍賣價的日本老酒,但是我比拍下這支酒的得主更幸福,因為我有得喝,謹慎小心仔細的喝。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅滷蛋愛評酒,也在其Youtube影片中提到,山崎12擁有許多第一 日本第一間威士忌蒸餾場山崎蒸餾場 日本第一支單一麥芽威士忌 2002年ISC金牌獎 也是少數以水楢桶風味為主軸的威士忌 今天就讓我們來試試看 道地的水楢桶應該要是什麼味道吧!! FB粉絲專業:https://www.facebook.com/ludanIP9/ IG:http...
水楢桶 在 Facebook 的最佳貼文
今晚,我們來點不一樣的,威士忌,就給他喝到掛吧。
這款稀世珍釀威士忌,山崎酒廠在1964 東京奧運的時候過桶(水楢桶),當時就準備在2020再次東京奧運時推出,於是,55年之後的2020東京奧運,山崎55年誕生了。
真的要多喝一點,因為不但買不起,而且這個東西根本買不到。
禁止酒駕。未滿18歲請勿飲酒
水楢桶 在 憑高酹酒,此興悠哉 Facebook 的最佳貼文
請跟酒談一場戀愛-財訊第639期
近日來最讓人血脈賁張卻又緊張到手心冒汗的,莫過於觀看台灣選手在奧運競技場上的奮戰。這場因新冠疫情而延宕一年的賽事,即便開幕前雜音不斷,但無論是開幕表演,或是接下來一項一項的競賽,都讓我們心臟狂跳,恨不能到場上振臂高呼的為他們加油。
回顧歷史,東京早在1964年便曾舉辦過奧運,山崎蒸餾所為了慶祝東奧二度舉辦,特別挑選了1960年陳放於水楢桶,而後在1964年換入美國白橡木桶熟陳的55年威士忌,總共裝出100瓶,於去年6月以大摸彩的方式供日本居民購買。為什麼是大摸彩?因為中籤者只需付出300萬日圓,合台幣僅約80來萬,便能購買一瓶。這是山崎有史以來裝出最高酒齡的一瓶酒,若與山崎50年動輒好幾百萬台幣的拍賣價相比,不是等同中了樂透彩嗎?
酒廠週到的將得標者名字刻在瓶身,一方面彰顯不凡的紀念意義,另一方面,我小人之心的揣測,酒廠並不希望得標者轉手獲利。不料6月抽完籤後,同一支酒馬上在8月香港邦翰斯拍賣場現身,並且以620萬港元驚人的高價落槌,大概是兩個月前買價的25倍,成為(到目前為止)全球最高價的日本威士忌!
身為一介升斗小民,若有機緣請回如此高酒齡神物,必當慎而重之的供養照護,萬萬不行沾惹塵埃,更要謹防破損,但由於沒有資格登記抽籤,只能眼巴巴的羨慕。當然,中籤者大概不會有人輕易開瓶,所以儘管酒廠不願看到高價炒作,但遲早也會進入拍賣場,到底瓶中滋味如何,只能憑藉著調酒師的敘述來想像。只是作為一個愛酒人卻不免感傷,所有的藝術品均可供人賞玩,但酒做出來的目的卻需要破壞(開瓶)才知真曉,假若製酒人知道自己的作品只是投資工具,會不會因此而長吁短嘆?
不過我還是參與了7月中羅芙奧「尊釀雲集」的春拍,說參與也不盡然,單純的做個旁觀者,沒有註冊,當然也沒舉牌。這次拍賣同樣受到疫情影響而延期,且在三級警戒下,只得以直播方式進行。原以為少了場上劍拔弩張的近身肉搏,喊價者應該會冷靜不少,但一路觀看下來,某些熱門酒款-尤其是日本威士忌,價格依舊扶搖直上,讓我看得瞠目結舌之餘,不免暗自盤算,假如我也將手中不再喜愛的收藏送拍呢?會不會違背了我的愛酒初衷?
我時常言,威士忌的收藏原因百百種,但投資的目的只有一種。當威士忌價格的漲幅在近幾年直衝天際後,不意外的,投資者都想藉此撈一票。國際上不乏私募基金將威士忌納入投資標的,甚至完全以威士忌為主,倫敦全球資產顧問公司Knight Frank於2021年的報告中,列舉了過去10年各種奢侈品的投資累積獲利,其中威士忌以近5倍的漲幅將其他奢侈品遠遠拋在後面。雖然這種漲幅驚人,但若與近年來威士忌拍賣動輒十數倍的漲幅比較,只能算穩健而已。無怪乎想靠威士忌發財的酒友躍躍欲試,更是許多酒友沒頭蒼蠅式的亂問「這支酒值不值得收」的原因。
確實,近年來出現某種趨勢,當熱門酒款上市,許多消費者聽到耳語傳言,興沖沖的把酒一箱一箱的搬回家,又有投資客著書立說的宣揚威士忌投資獲利600%,更是吹波助瀾,我對這種現象十分不以為然。第一,囤積居奇阻礙了商品流通,讓真正想喝的消費者買不到,或是得花更高的價錢才能買到;第二,酒價呈現不合理的飆漲,助長炒酒風氣,後繼投資客可能賠錢出局。這種現象品牌端當然也注意到,我曾向他們提問:你希望你們賣的酒能讓更多的消費者喝得到,還是只要銷售完畢即可?他的回答很簡單,酒廠連年不斷的生產,當然希望酒能進入消費者口中,不應該被當成投資商品囤放。
股票市場有句名言「不要和股票談戀愛」,所以設定停利損點停,該衝即衝、當殺就殺,絕不能優柔寡斷。換成威士忌,我大聲疾呼一定要跟酒好好談一場戀愛,不愛酒,就沒資格論酒,更完全失去了收藏的意義。多年前有一部我很喜愛的電影《寂寞拍賣師》,講述一名擁有超凡鑑賞、鑑價眼光的藝術品拍賣師,個性高傲拘謹、孤芳自賞,總與他人保持潔癖式距離,最愛的是巧取豪奪而來的女性畫像,可最終落入愛情陷阱而人去畫空。這是一部在虛偽和真實之間辯證、考驗人性與物慾的電影,只因他不清楚自己愛的是什麼。在威士忌這條路上,我希望酒友們都能清楚知道。
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日本第一間威士忌蒸餾場山崎蒸餾場
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最近讀的書裡面有講到水楢桶和三得利的關係
後面還酸了最近很紅的產品,
總覺得很有趣,轉錄給大家參考
摘自《日本威士忌全書》史蒂芬.范.艾肯
日本橡木:水楢木
在太平洋戰爭的最後階段,日本完全被斬斷進口的管道。
很顯然地,缺石油,缺食物,缺藥物和缺其他生活必需品,
比缺用來熟成威士忌的橡木桶來得重要許多。如之前所描述的,
在戰時,威士忌的需求量非常大,所以也極需橡木桶。
退而求其次,日本威士忌商開始轉向尋找日本橡木
(也就是大部分貴重的家具所使用的水楢木)。
水楢木(Mizunara)因為本身含水量很高而得名。
日本的桶匠很快就發現家鄉的橡木比歐洲或美洲的橡木更難駕馭。
它的放射狀毛孔裡的填充物比較少,比起其他木材有較多的孔,
所以水楢做成的桶子比較容易滲漏。
這就是為甚麼用來做桶子的水楢木板會切得比較厚。
日本橡木也比歐洲或美洲橡木有更多的結點,
不會直的生長,因此更難加以利用。
能被拿來做成木桶或木板的水楢木至少要有兩百年的樹齡。
水楢木不僅挑戰桶匠的技術,對口感也是一種挑戰。
在熟成初期,水楢很容易添加一種木質的澀感到威士忌裡。
調酒師把水楢木當成一種美洲橡木和歐洲橡木的劣質替代品。
他們覺得水楢木的香氣和口感都太嗆了。
但是在太平洋戰爭時期和結束後的幾年內,
當時他們並不知道水楢木需要一些時間來展現魔力。
三得利前首席調酒師輿水精一就說過,
水楢木熟成的高峰大約在二十年左右。
也因此水楢桶很適合回填使用。
有關水楢桶熟成的威士忌,
其香氣特別讓人聯想到檀香、日本寺廟裡的線香和椰子。
如今,水楢桶熟成的威士忌受到高度的重視,
這要歸功於三得利早期在這個領域所做的一些貢獻,
水楢木是他們很多高檔調和威士忌以及一些單桶原酒的重要元素。
他們一年做出大約一百五十個水楢桶,數量非常少。
其他的日本威士忌生產者也有使用水楢桶,
但都是更小規模的使用。水楢桶的價格也很驚人,
一個從日本獨立製桶廠買到的水楢木製成的邦穹桶
(Puncheon,480到500公升)
基本就要5,000美元,即使錢不是問題,它也非常難找到。
國外的威士忌生產商也被水楢木在熟成過程中
所帶來的獨特香氣和口感所深深吸引,
更不用說它為產品所帶來的炒作話題,
他們也試著在生產過程中開始使用這種日本橡木桶。
2013年10月,保樂力加(Pernod Ricard)
在日本市場推出了起瓦士水楢桶(Chivas Regal Mizunara),
它部分的調合元素是在水楢桶做最後熟成,
雖然熟成多久沒人知道,但是很明顯該產品找不到任何水楢桶的特性。
在2015年夏天,賓三得利(Beam Suntory)發表了波摩水楢桶(Bowmore
Mizunara),它是第一支部分在水楢桶熟成的蘇格蘭單一麥芽威士忌。
這支波摩水楢桶在水楢桶內只熟成三年。
同樣的,你可能需要擁有鯰魚般的味蕾才能從中找到水楢木所產生的影響。
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