((茶控一定要試試看的普洱專門「瑞育朋」陳年普洱熟茶、台灣紅茶、迷你茶餅開團囉!))
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#睡前喝茶會睡不著
#那你們一定沒喝過瑞育朋
#各種喝茶的疑難雜症都不會發生
#脹氣心悸睡不著你們常遇到嗎
疫情蔓延之後我整個連外送都不太敢叫
因此剛開始我只能叫老張買便利商店的罐裝酒來療癒一下被孩子們攻打的體無完膚的自己🥲
以前至少兩天一定要喝一次的珍珠鮮奶茶
完全喝不到😣😣😣
我從不喝有加糖的手搖飲
更不用說便利商店的 喝了只會被甜到不會被療癒到
讓我只能在酒精跟甜點中尋找一下療癒感
直到有一天看到 Hi~顏小千 貼了他們家普洱茶泡的普洱拿鐵! 天阿我看到整個口水直流!
這才回想起!幾年前小千有送我一些他們家的茶
喝過一次覺得很驚艷!
茶味溫潤醇厚 但是又不會刺激腸胃
(我腸胃比較敏感,喝茶不能超過下午三點喝,不然會心悸、脹氣,晚上也會難以入眠)
立刻敲小千來救急 這算是我的延命符吧😂😂😂
大家有在喝外面茶飲的
是不是會覺得有時茶味濃的時候偏苦澀?
是否會覺得喝了身體會有點不太舒服
咖啡因太重?
但我個人又偏好茶味濃郁的
例如烏龍、普洱
因此我第一次喝到瑞育朋的普洱覺得味道順不苦澀
第二次,也就是這次
喝到瑞育朋的普洱茶
令我驚豔的是我身體喝了沒有不適感!
因此我大力推薦個給老張喝(他對咖啡因也有點敏感,所以就喝咖啡好陣子了)本來一直拒絕我,因為他喝茶或咖啡也是會肚子不太舒服跟脹氣
但是喝了他們家的真的晚上依舊好睡、腸胃也沒有脹氣感、更不用說心悸了!
所以我只有敏感的腸胃跟皮膚可以做測試
然後喜歡吃好的喝好的 但是我其實不懂茶葉
我就跑去問小千
小千說他們家的茶葉 是陳年的熟茶
所以刺激性比較低、咖啡因也很低,睡前喝都可以;而外面手搖的茶葉是新茶,所以咖啡因高,刺激性也較高,才會造成我喝了身體有點不舒服的感覺!
像是這次開團的迷你普洱茶餅(沱茶)
我一問小千居然說是2005年收的茶!
2017年才開始賣
我聽到真是太吃驚了!
一間店願意等這麼久的時間收成壓制賣茶葉
這太難辦到了吧!
通常這樣的好茶
都是一罐茶葉一罐茶葉賣
瑞育朋因為是年輕人的品牌
所以特別製作成「立體茶包」、「迷你茶餅」
讓年輕人也可以快速又便利的享用好茶!
當然!爸爸媽媽爺爺奶奶喜歡喝好茶的
你們也可以用茶包泡一杯給他們喝喝看(通常有在泡茶的應該會覺得茶包泡出來的茶不怎麼樣)
喝過一定會被痾樂😎😎😎
這次開團的有四款,為了讓大家認識普洱、用可愛的價格喝到好茶,瑞育朋讓我開團我整個超開心的啊!平均單個茶包價格僅$40
自己加入喜歡的鮮奶,就是一杯頂級的鮮奶茶!
不需要屈就😍
✔️迷你茶餅:普洱熟茶,喜歡喝普洱喝好喝滿的,直接入手這個20入,他一個茶餅可以煮一鍋茶,但本人太懶我直接用泡茶器泡,可以泡一罐700cc的普洱茶冰起來,再加上一杯150cc的現喝!
✔️雪韻古樹普洱熟茶茶包:隨時想要來杯普洱,就買茶包吧!熱水沖泡♨️衝開,再加入一點冷水+冰鮮奶,普洱拿鐵立刻喝❤️當然也可以加入菊花就是菊花普洱、加入蜂蜜就是蜂蜜普洱拿鐵!
✔️紅玉奇漾紅茶茶包:喜歡紅茶的一定會愛他們家的紅茶,天阿好順口不苦澀超好喝的!老張呢喝不慣普洱,他偏愛紅茶,這款他喝了一直說真的很不錯耶!加入鮮奶就是紅茶拿鐵、加入燕麥奶就是紅茶燕麥奶、加入檸檬汁就是真材實料的檸檬紅茶!
是正港的台灣茶,大家不用怕來路不明!
(限量)✔️袋袋相傳普洱紅茶茶包:這個激推!結合了紅茶跟普洱,如果覺得普洱有種木質味太沉、但紅茶又太小清新的話,紅茶普洱結合兩者的優點,一定要試試看!
我自己試過,個人覺得紅茶搭鮮奶、燕麥奶都很可以;普洱的話個人覺得搭配鮮奶比較搭,燕麥奶喝起來就少了點濃郁感,反而把茶味給稀釋掉了,大家可以參考看看喔!
這團小千很給力,除了價格可愛,還送很大!
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普洱茶 怎麼 敲 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Facebook 的最佳貼文
#食況轉播 #WAT與Longtail佐餐雞尾酒
乍看彷彿古龍水,打開來卻可以喝,標榜「瓶裝即飲」的雞尾酒品牌 WAT 長得很時尚。雞尾酒該怎麼貼近大眾?的確,雞尾酒不脫調酒師搖盪雪克杯的帥氣印象,一杯杯美飲背後連結著人,然而,如果把調酒的工藝萃取出來,斷開人與人一對一的連結,雞尾酒是否就能更加生活化呢?在台灣,「Draft Land」採取的「汲飲式雞尾酒」(cocktails on tap)是一種做法,「WAT」採取的「瓶裝雞尾酒」是另一種。
去年十一月開幕,WAT在台北信義區的旗艦店彷彿超商門市,打開飲料櫃取走自己喜歡的口味,可以直接帶回家,也可以在現場加冰塊、調入蘇打水或通寧水、混合雪泥,DIY自己的雞尾酒。如此年輕有趣的設定,來到今年夏天則往高端調整一階,WAT與三間米其林餐廳合作:MUME、Longtail、Impromptu by Paul Lee,推出聯名佐餐雞尾酒,同時在WAT旗艦店與三間米其林餐廳上市。上週我在Longtail品嚐了他們的聯名酒款,以及最近剛登場的夏季菜單,酒與菜都繽紛明亮,很能喚醒被炎夏悶壞的胃口。
Longtail把店裡最受歡迎的一款調酒「Lost in Translation」,藉由WAT的技術裝進瓶子裡,基底是蘭姆酒,融合金桔、鳳梨與青蘋果的酸甜果味,撞上小黃瓜與紫蘇的清涼芬芳,表現夏日豔陽的明媚印象,搭著Longtail本季的鴨肝餃、小牛胸腺沙爹、甜豆叻沙清湯與馬頭魚一起吃,都很適宜。這三道菜剛好也是我鍾情的菜色,當中我尤其喜歡小牛胸腺沙爹,小牛胸腺烤得夠焦脆,裹身的醬汁散發金桔般的亮酸,蘸一蘸調和了山當歸的花生醬,森林般的草本氣息非常鮮明,與梅粉醃過的西瓜同吃很速配,和調酒的小黃瓜與紫蘇也搭,整體風味組合很出色。
搭配馬頭魚的甜豆叻沙清湯也是一絕。馬頭魚做成脆鱗已不稀奇,底下的醬汁或湯水才是關鍵,林明健主廚原先只是做出叻沙風味的清湯,正想著怎麼應用,就想到了甜豆,他把甜豆做成泥,混入叻沙清湯中,漂亮的青綠色十分消暑,也帶來蔬菜的清新感,溫柔的酸味則來自羅望子,這是馬來西亞式的叻沙配方。怡人的甜豆叻沙清湯,搭上脆鱗馬頭魚就是一道正當的海鮮菜色,一旁的娃娃菜香軟有味,原來與蝦米一起油封過,再用噴槍炙燒。
鴨肝餃是Longtail開店以來的招牌菜,本回登場已是第三代,而且特別台— 靈感來自台灣的麻醬涼麵!於是那鴨肝餃,有如涼的紅油抄手一般,芝麻醬與小黃瓜喚起熟悉的滋味,涼麵也會出現的胡蘿蔔絲則成了橘色泡泡,卻還有更有趣的亮點,咕溜咕溜的熱帶果味,原來是荔枝!正是這荔枝畫龍點睛,也和調酒裡的金桔、鳳梨連成一氣。
我也頗喜愛一道小蕃茄料理,台灣的夏天主廚免不了會開出一道以小番茄為主角的菜色,我在幾間西餐廳都吃過了,而在Longtail,林明健主廚照樣端出去皮小番茄與番茄清湯,小番茄用番茄清湯漬過,飄散梅子般的生津回甘,洋蔥的微微辛嗆平衡了甜美,焦化洋蔥醬更妙,給予濃郁的旁敲側擊,半天筍又滑又嫩,口感很好。
搭配主菜的炸牛小排與叉燒醬的是WAT另一款人氣調酒「冬瓜蜜」,以冬瓜茶、桂花和格蘭利威12年單一麥芽威士忌調製而成,加入蘇打水做成highball,輕鬆易飲,彷彿班蘭葉的甜美氣味也很討喜。法式咖椰吐司則是Longtail的不敗經典,吐司外殼酥脆堅挺,一咬開鬆軟香熱,蘸著醬油焦糖與咖啡冰淇淋吃,邪惡至極,搭佐的調酒則是Longtail自家配方,以普洱茶和蘭姆酒做成的punch,糖漿與檸檬沒有少,酸甜比例均衡,陪伴胃口到最後。
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上次po了我的清冰箱料理~泡菜牛肉義大利麵,因為提到我現在醃的台式泡菜,不是用鳳梨醋,就是用綠茶醋,結果就有些之前選購過釀美鋪的老朋友開始敲碗哪時可以補貨。還好現在還沒到醋工廠的休廠期,火速跟廠商大哥喬了一下時間,趁著天氣開始轉熱(我家小娃似乎跟台灣氣候同步,最近都在泡醋喝跟做水果冰沙了)趕緊讓大家囤貨抗熱喝健康。
沒買過的新朋友,可以找我去年帶著大家參觀了釀美醋陳大哥工廠的直播影片,有看過的人應該都知道這樣遵循古法花180~240天耐心等待發酵的好醋,要不是有『憨人』陳老闆的堅持,我們都沒那個福份可以嚐到。
全部醋飲皆耗時費工的遵循古法釀造
先養土:用五行蔬果淋上醋埋在地底,長出草後砍了當肥料又再埋一次,重複這樣的步驟養地半年。
再養缸:把陶與土各半的特製陶缸,罐滿水埋在養好的地中一個月。
然後養菌:將黑豆或糙米放入陶缸中,然後再用時間耐心(上面說的180~240天)等待天然發酵。所有原材料一定要無農藥殘留,否則發酵不成醋酸菌做不了醋(因為農藥會殺菌)。
最後的成品醋,不添加香料、也不加人工添加物跟防腐劑,並用無菌的自動機包裝,讓我們喝的是健康跟安心。(看完有沒有覺得每一滴醋都得來不易啊)
簡單介紹一下這次專為大家設計的飲品組合
愛老公:釀美舖果醋飲(任選2入)+茶醋飲(任選2入)+沾醋(任選1入)+送醋美人清涼洗髮乳
愛自己:釀美舖宮巢寶即飲酵素10入+果醋飲(任選1入)+送宮巢寶即飲酵素1入
愛家人:釀美舖果醋飲(任選3入)+茶醋飲(任選3入)+送醋食譜1本、調理醋1瓶(有夠鮮或有夠味).......這一組真的超值超值超值,大推
除了有基本款的果醋跟茶醋組之外,這次還有一個專為女人設計調整體質的新產品~宮巢寶(酵素),跟大滿貫組合~含果醋、茶醋,還送你一本醋料理書跟一罐調理醋,有夠超值。另外廠商大哥還給了一個康普雙韻的滿額禮,真的是買越多賺越多。
以下是我自己喜歡的使用方式,之後會陸續介紹怎麼應用
果醋(鳳梨、金桔檸檬、芒果、玫瑰四種口味):直接拿來對水,或對氣泡水就非常好喝(放縱一點的還可以對芬達或雪碧)。想要有點變化,可以把茶冰磚加入果醋中,又是另外一種自然舒服的味蕾享受。然後想養生一點的,可以拿來搭白木耳露或是愛玉
茶醋(綠茶、紅茶、烏龍、普洱茶):這大概是台灣『唯一一家』有做茶醋的廠商(我就是因為茶醋才找上陳大哥)。他們家的茶醋是歷時『一年』讓康普菌與茶葉發酵熟成後而製成,入口很順很香,是會讓人喜歡它留在嘴裡的味道。除了做成茶醋飲、茶醋果凍之外,拿來燒肉不僅多了一股香氣也很去油解膩,我更是喜歡拿綠茶的來醃台式泡菜
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普洱茶 怎麼 敲 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
綿綿雨粉如風飄絮,灑落於石板地上。
隨着羊腸石徑而行,兩旁植物悠悠揚揚,被修剪過的痕迹,顯得有點造作。終於走出迂迴,晃入眼眸的,是「香港公園」四個大字。水珠從牌坊滑落至花叢,細葉輕抖,對啊,下着雨呢。
回過神來,驀地前瞻一下,眼前是座白色建築物,正可擋雨。
甫踏進平房內,方發覺此乃一間茶藝館,左手邊是一條迴旋樓梯,正要舉步之際,竟傳來陣陣茶香撲鼻,剎那瞄了瞄上方的木牌,手已不禁將前方木門推開,默想着剛才的三個直度大字——「樂茶軒」。
果然,木門後,別有離塵天地。
瞳孔裏反照出一片古色,木地板鋪上一層輕蠟,門口的左方擱了數個木架,分別放了不同的茶壺、茶杯,靠牆有一貌似百子櫃般的木具,相信是安置茶葉的地方,數位身穿寶藍色長袍的茶藝師,正專注地泡水試茶。右方則是另一木櫃,一個個小圓罐整齊地排列在內,拿起一瞧,罐子上寫了茶葉的名目,裏面則放了一小撮茶葉,好讓品茗者挑選茶種。來到店子的前方,散發着濃厚中國味的正方木桌及木椅正有員工在拭淨,數個紋路相當細緻的木屏風,稍稍分間了兩至三個空間,免卻侷促,並列的數個雙門大窗透着日光,而窗框及窗花都一致地用上了木材,貫徹始終。
凡塵本歸自然
確定這是一家茶館後,一名身穿沈紅寛衣的老人步及。怎麼說,他綁起銀髮,一額清爽;圓弧的黑框眼鏡,擋不住深邃的雙眼皮,一雙明眸似乎沒有被歲月壓昏;微笑底下,連着一束白鬍子,左手把其執起一掃,對了,就像遠古的智者。伸出右手一握,他報上「葉榮枝」一名來,於茶藝界相當有名氣的他,被尊稱為老師,亦是茶館的主人。
茶館歷年廿七,說長不長。老師接過茶藝師的茶,小嘗一口,緩緩道出每晨試茶乃茶館的傳統,重點是水。香港不吃香,水質一般,即使採用了優質的濾水器,每天仍要先確保水味如貫,方放心泡茶。地方各有優劣,本是自然,盡本份泡出一壺好茶,就是尊重天然、順應自然。說起這一點,就關乎茶館成立的原因,其實有些少因緣。
早於八十年代,老師跟維他奶的創辦人羅桂祥合作,賣紫砂茶壺維生。當時是一九八六年,對茶道還是一知半解的他,遇上了他的啟蒙者,亦即是他的員工。這名員工來自安溪,家族以種茶維生。一次機緣,他帶老師到故鄉去,踏上茶山一刻,完全震撼了。高山雲霧,地方唯美不在話下,最大的感動,來自茶農認真的精神。當時做茶葉很樸素,由種植、採收、挑葉、搖茶、發酵、殺青,到包裝都一手一腳、一板一眼,沒有機器輔助,一切講求天時、地利、人和。由一個普通的飲品,變成有生命的東西,不單好喝,不是完美,但有一種個性,猶與大自然結合。說起,他仍覺激動:「好感動,嗰刻我發現,呢樣先係人所追求嘅嘢。」那個年代,茶種不明確,某地的普洱、哪方的水仙,反正各類茶葉全都由政府先收購,再混合出售。於是,老師帶了好些茶葉回港試賣,發明了「單採」這個名詞,明確地劃分了地區及茶類。流傳間,大家覺得這概念很好,引發他開創了樂茶軒。
老師呷下第二杯茶之時,已見有客人步進茶館,時間尚早,多為品茗而來。放下玻璃茶杯,他徐徐站起,迎賓去。
專心不染塵濁
客人是三名女士,打扮樸實,徑自走到放置茶葉的木櫃前喃喃互語。老師見狀,上前打着招呼,又拿起茶葉小罐讓各人嗅嗅。這是茶館的執着,了解客人口味,為其挑選合適的茶種,賣茶之餘,解釋何謂好茶,如何品茶、泡茶。「由八十年代起,我見盡好多茶館,而家執得七七八八,佢哋最大問題係將重心放喺食物,令茶館風味減少。」他強調,茶永遠是主角。
言談間,發覺三人有意學茶,老師於是把各種茶葉、茶具拿出,準備泡茶。用小勺子舀起茶葉一瞬,他神情忽而嚴肅起來。這是他的信念——專注。細心專注地喝,就發現味道確是不同。他把熱水壺插電,將茶的種類娓娓道來。
從前,茶葉分類很簡單,分為不發酵、半發酵、全發酵及後發酵四種。現時則較講究,劃分了六大茶類。綠茶、青茶、白茶、黃茶、黑茶及紅茶。
此刻在老師面前的,正是不發酵的綠茶,碧螺春。只見,老師於熱水壺旁邊放了一瓶溫水。不需預熱杯子,因為愈少發酵的茶葉,沖水溫度愈低。綠茶雅淡,宜用薄身茶具,他慢條斯理地把泡好的茶倒入玻璃杯中,茶的表面浮起了一層茶毫,即茶茸毛,茶毫愈多,代表茶葉愈細嫩。淺嘗一口,清香的餘韻仍於舌尖徘徊之際,老師已換上一套小巧的薄紫砂泡烏龍茶。稍稍預熱茶具,倒掉熱水後,就把屬於半發酵的青茶塞到茶壺中注水,把第一壺茶倒掉,他解釋:「唔係每隻茶都要倒走第一泡,烏龍茶第一轉茶葉未張開,唔香,所以唔要。」把茶飲盡,老師走到擺放茶葉的木櫃前,逐一解說。
手上的水仙是白茶,屬低發酵茶,宜低溫沖泡;旁邊擺放着罕有的黃茶,則屬後發酵,他一解狐疑:「等於你媽媽留菜,菜心芥蘭,我用碟蓋住,返嚟再蒸熱,菜變成黃色,咁咪係黃茶囉!」同屬後發酵的黑茶亦然,變成黃色的菜再慢慢曬乾閒置,變成菜乾,就是黑茶。往下方一看,是為人所知的普洱,即紅茶,紅茶以全發酵製作,要用高溫沖泡。見有人口水直流,老師知情地舀起一撮,返回泡茶的位置,用大熱的滾水灌滿厚紫砂壺,放入茶葉,把水柱拉高注入壺中。細心一看,茶葉比剛才的兩種茶粗大得多,故此水溫需較高,原理如煮牛肉一樣,牛肉切得薄,火鍋時熗熗就吃;如果牛肉切得厚,就需多浸兩下。這正是人云亦云的表現,原來水滾,不一定茶靚。
想當初,教他喝茶的師傅,主要是茶農,與之生活,取溪水沖茶,訓練專注,細心體會時,慢慢找到茶的樂趣、茶的精髓,繼而,才變成了他生命的一部分。
茶,其實是一種經驗,需要累積。這是他送別三名女士時,留下的一句話。
悲心牽動萬麈
轉身步回茶館一刻,門外剛好有人送來點心,老師見無人閒暇,於是出外交接。雨露依然連綿,他倒是一臉無所謂,與門外送貨工人核對着單據。驀地,一名挽着兩袋蔬菜的光頭男人站在身後察聽內容,見一切順利,就急步往炊煙裊裊的廚房走。老師忙畢,見店內已半滿,不慌不忙地踏入廚房。「劉經理,客人開始到啦。」他稍稍吊高嗓子,喚着正忙得不可開交的光頭漢。劉經理原來主力負責廚房及菜單。茶館雖然只賣素食,但七成的點心都是當天即包即蒸,其餘三成向某寺院叫貨。劉經理每早都需要外出挑選新鮮貨,原則是不時不吃。既然茶是主角,食物理所當然,就是配角,因此茶館每天只售約二十款點心,但選擇少,客人容易生厭,故每天都要轉換款式。至於,最令二人頭痛的,就是如何讓菜式配合醇茶,因為茶本身是一個減的元素,用來清潔口腔,素菜清淡,易致「口寡」,所以他們要不斷嘗試,例如油膩的,配普洱茶來清膩感;淡味的,就配清茶。
離開廚房,發現店裏已經近乎滿座,看來最旺場的午市已至,緊隨身後的老師開腔:「附近做嘢嘅人想食素,但附近冇素餐館,所以就會嚟晒呢度。」素蝦餃、素燒賣、豆腐餅、燉湯,一籠籠點心不息地送到席間。看着穿著整齊的上班族忙於咀嚼,使得他憶起九十年代的上環。
一九九一年至二零零二年間,茶館於上環樓梯街開業,只賣茶葉,旁邊很多老茶鋪。被嘲是黃毛小子的他,卻憑着一份慈悲,而站穩陣腳。他相信幫人要盡全力,故此,有任何人到茶舍請教茶道,即使沒有光顧,都會傾囊相授。也不求暴利。估計,全中國屬他的茶最便宜,三十八元一斤起,到現時都沒有漲價。他常跟客人直言,他們的茶並不特別名貴,並非得獎,只是好喝。清心明明,令他結識了一群「茶道中人」,因而闖出名堂。但老師強調,不要讓一片悲心受蒙騙,例如茶價未必直接反映品質,「我好討厭大陸啲小罐茶,話咩總裁飲嘅茶,世界上有幾多總裁?其實就是要令你虛榮。」有些茶賣幾萬元一斤,根本騙人。故此,他要尋根,親自到中國內地不同的茶山試茶,好茶方買,成為了全香港第一個跑茶山的人,幾乎全中國的茶山都跑過。熱心的他,更冒着生命危險去試茶。
有一次,老師到龍井向茶農買茶,碰到一個炒茶的人,二人聊開了,他就嗟嘆黃茶難求,因為做茶過程繁複,沒有幾個人做了,不料對方竟然指他的爺爺會做,老師二話不說,立即動身隨他到安徽故鄉找黃茶老人。然而,不知道是因為過於興奮而忘記,還是刻意遺忘,當年是二零零三年,正值沙士疫間,聞說此病就是從該處傳來,故被列作禁區。幸而,他最後都無病歸來,更帶來了珍貴的黃茶,對方被其誠意打動,更每年為他做茶。
從思憶中掙脫,老師揑一把汗。最令他覺得驚險的,是在眾多老行尊面前,能夠生存過來。最後,茶鋪愈做愈好,於是二零零三年投標現址,開始做茶館,如他的口頭禪「From farm to table(從茶山到桌面)」。於他而言,茶道雖盛載了很多文化及歷史,但經常把文化掛於嘴邊,終成包袱。所以他的信念是讓人快快樂樂地喝茶,故名「樂茶軒」。
回頭,他已坐於客席,與數名外國人茗茶閒聊。如斯氛圍,吸引不少遊客遠道而來,牽塵萬里。
喜捨一切如塵
送走了最後一位客人,仰首一望,已經四時許。穿戴整齊的店員,開始重新於餐桌上鋪上竹蓆,一雙筷子、一套碗碟,都有條不紊。手輕腳動,不發出一點繁音。倏地,幾位手執樂器的男女推開大門,朝老師這邊打招呼。茶館平日不做晚市,每逢周末晚則有粵曲或南音表演,很多客人特地來,邊欣賞邊享用晚膳,相當熱鬧。南音徐徐揚起,老師輕敲拍子,訴說着,表演樂隊駐場多年,早已成為老友。堅持做音樂表演,並沒有為他帶來更高的利潤,由始至終,他都只視茶舍為一個以茶會友的地方:「你想發達千祈唔好做茶,呢行能夠過到生活,維持落去已經好好。」喜捨,是他的座右銘。
喜捨,即有些東西要懂得放棄,懂得與人分享。正如要得好情誼,凡事就不能賺到盡。說實話,對年輕人而言,茶館有點老套,但老師一點沒有想過以年輕化來擴大客源:「好難將就年輕人,好似佢哋鍾意飲珍珠奶茶,但呢個係我底線,叫我畀啲化學劑你飲,我做唔到。但年輕人會長大,總有一日發覺乜嘢對自己好,佢哋需要幫助,而唔係將就。」堅持原則,就要捨棄獲利。
對於茶的執着,又豈止一二。時至今日,老師仍然會去茶山試茶,尤其是多產的地方,好茶需要發掘。當然,很多茶都不需他親自去買,畢竟,認識了十多年的相熟茶農芸芸,每年都自動替其留一批好茶,他咧嘴笑道:「而家係賣幾分老臉皮!」縱然臉皮多厚,事實上如今很多茶都買不到了,就如他一直光顧的一個茶農家庭。老師憶述,這家人做的鐵觀音非常香醇,還記得第一次到他們家中看他們做茶,一絲不苟的全手工製作,更要用腳搓茶葉,深深被他們的堅持震懾。可惜,九十年代時,茶農的兒子自殺死了,夫婦二人傷心過度,又缺少了兒子的幫忙,也就不再做茶,那種茶至今也再嘗不了,此乃茶館的一大缺失。
只是,不捨不捨,還需捨。
被傷痛籠罩着的老師,略帶蒼然。睿智的光芒稍熄,暴露了六十有七的點點老態。茶館雖好,人卻會衰。說到傳承問題,他確實沒有頭緒。第一,有興趣的人不多;第二,懂茶的人不多,但最令他憂心的,是感情關係轉移問題:「茶農老,我又老,佢哋嘅接班人同我嘅接班人可唔可以共處,都係未知之數,老啦,唔可以帶走任何嘢,咁交畀邊個呢?」他自覺唯一能做的,是讓人感到茶館有生命力,畢竟誰願意接手一間小店?碰巧,最近大館邀請他去開店,自嘲一把年紀;一把鬍子;一把鼻涕;一把眼淚;一把衝勁;一把茶壺,最後把心一橫就去做。他,就賭一鋪。
揑着鬍子,智者深知世外桃源,虛無縹緲。何不暢飲一杯,暫洗風塵,於此天地胡哼亂唱,一番逍遙。
明天的事,明天了。
金鐘樂茶軒
地址:金鐘香港公園羅桂祥茶藝館地下
電話:2801 7177
營業時間:10am-8pm(星期日至五);10am-9pm(星期六);每月逢第二個星期二休館
詳情: http://bit.ly/2NuvBHi
中環樂茶軒
地址:中環荷李活道10號大館1座G06-07鋪
電話:2276 5777
營業時間:11am-11pm(全年無休)
詳情: http://bit.ly/2Nq1gte
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