失火了讓它燒,悠閒戴上「防煙面罩」
保全公司跟我推銷滅火器,讓我想起幾年前在矽谷學到的一個觀念。
「失火了,讓它燒。」
這裡的「失火」,當然不是實體的火。而是指工作、家庭、人生中各種問題和麻煩。
「失火了,讓它燒」的意思是,創業過程每天都有火災,不必試著去撲滅所有的火,只要專注對付會把房子燒垮的火源就好。至於其他邊邊角角的小火,讓它燒。
試著撲滅所有的火,有三個壞處:
一、不能專心撲滅最大的火。最後火是滅了,但你也垮了,房子還是倒了。
二、從主導變成被動。你會被各種雞毛蒜皮的小事拖著走,無法主導想完成的大事。
三、你會怕做錯什麼,引起新的火災。於是變得綁手綁腳,只做最保守,沒風險,但也沒意義的事。
「失火了,讓它燒」乍聽之下令人難以接受,特別對於認真的人。工作不就是要解決問題嗎?怎麼能放任問題燃燒呢?放任問題燃燒,難道不會越演越烈嗎?
事實上,通常不會。我們每天忙於解決的那麼多問題,通常動搖國本的很少。大部分問題,像感冒,無傷大雅,自己會好。
以公司來說,報告的格式、投影片的顏色、便當的菜色,無關緊要。客戶的需求、同仁的士氣、公司的願景,才攸關生死。如果整天都在喬報告的格式,自然沒時間去了解客戶的不滿。
以家庭為例,家人吵架就像火災,你越要去撲滅它(說個清楚),吵得越兇。這火不去滅還好,一滅反而更旺。很多口角,有一方沈默不語就過去了。最後鬧到離家出走,都是因為雙方都堅持要「把事情說清楚」。
而當你堅持要「把事情說清楚」,你就忘了當初為什麼愛上彼此,為什麼組成家庭。
「失火了,讓它燒」的心態,必須練習。因為我們在學校或職場受的教育,都是認真負責、今日事今日畢。但認真負責,不代表要像無頭蒼蠅。有意識地忽略不重要的小事,專注在最重要的大事,其實是更高層次的認真負責。
創業是一場持續的火災,這個問題解決了,下個問題就來了。
人生也是如此,這邊好了,那邊壞了,沒完沒了。如果要等到天下太平才來享受人生,最後可能是完全沒有活過。
人生不是一場婚宴,花團錦簇地等你走上紅毯。
人生是一場火災,穿過煙霧的過程就是美景。
我們只能戴上「防煙面罩」,專注對抗最大的火源,繼續正常呼吸,甚至擠出一點幽默感,享受火花的燦爛。
很多矽谷新創公司的做法或心態,如「讓失火繼續燃燒」、「倒推式工作法」、「產品與市場的扣合」、「最小可行產品」、「軸轉」、「飛輪效應」、「不理會競爭者」、…乍聽之下違反直覺,卻造就了很多「獨角獸」和像「亞馬遜」這樣的帝國。
我設計了一個課程,帶大家把這些矽谷的心態和做法,應用在個人成長。
如果你的人生現在也「失火」了,跟我一起學習「讓火燒,戴面罩」。
https://www.facebook.com/TheDreamSchool/posts/4662671803759375
順帶一提,我買了保全公司推銷的滅火器。
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今天參加一場好朋友的婚宴,男方從台北到台南
進行訂婚儀式,宴席過程新人安排節目與驚喜橋段讓賓客都非常歡樂。男女主角我都熟,有幸全程參與。
吉時到新娘家,看新娘媽媽忙進忙出,在廚房熬煮自己女兒訂婚要奉茶的甜茶,仔細一杯一杯的斟上,我可以感覺到她心裡的複雜的情緒。她引領女兒與女婿帶上喜餅到神龕前,向祖先稟報這件喜事,媽媽緊張到需要旁人提醒,就這麼一個女兒…心裡一定非常不捨。我在一旁請新郎倌再次向天上的岳父承諾照顧疼惜保護新娘並一起孝順丈母娘,母女倆都淚崩(有些壓抑的情緒是需要引導出來)。
台南喜宴菜色豐盛沒話說,第一道菜單名稱是:五福臨門,上了五盤不一樣的美食,我傻傻以為上菜速度怎麼這麼迅速…才知道這只是第一道料理,接著雞湯、海鮮、鮑魚…各種特色食材盡出,菜單大概只出一半就已經飽到天靈蓋了!北部習俗約是桌菜出七八成,男方就要起身離開。女方媽媽可能事前未被告知這習俗,看親家起身離去,突然緊張跑來問我:為什麼沒吃飽就走?是趕時間嗎?擔心的要我幫忙打包接下來的料理給對方帶著回程路上吃。真是可愛熱情又純樸的台南個性。
(網路資訊考究:古時候的經濟不如現今社會來的富足,婚宴上不免都要有大魚大肉,除非是富有的家庭,否則一餐吃下來對新娘家的經濟難免也是很大的負擔,因此為了表示客氣、減輕女方的負擔、最重要的是這個習俗背後的意義是為了不要被女方覺得有婚前就「吃人夠夠」的觀感才有了這一項習俗,也算是男方的一番美意。所以訂婚宴吃到一半男方的親友包括新郎就會一起先行離席,離開時要表現的若無其事,不能說再見也不用告知女方親友,默默地離開就好,意義是希望訂婚順利一次完成,不會再有變卦的可能,不說再見。)
喜宴順利完成,祝福小倆口幸福美滿,新的人生從此開始。❤️❤️
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#巴黎廳1930 #高山英紀主廚專訪
今年一月,高山英紀主廚不畏隔離,來台為亞都麗緻巴黎廳1930換新菜。繼先前介紹本季菜色後,以下是完整訪談,我與高山主廚聊聊疫情後的心情,他如何遠距經營巴黎廳1930,以及他此刻的烹飪理念。
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高山英紀 Hideki Takayama 簡歷:
* 福岡出身
* 2004年赴法國學習:
米其林三星 Maison Lameloise
米其林三星 Regis et Jacques MARCON
米其林二星 Gilles Tournadre
* 2007年返回日本,擔任米其林二星主廚 Gilles Tournadre 首間海外分店 Maison de Gill Ashiya 行政主廚
* 2013年至2019年,高山英紀率領日本團隊,兩次獲得包庫斯廚藝大賽(Bocuse d’Or)亞太區冠軍,更創下世界第五佳績。
* 2016年創立同名餐廳Maison de Taka Ashiya
* 2019年起與台北亞都麗緻大飯店合作「巴黎廳1930 X 高山英紀」
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Q:來台灣隔離十四天,一切都還好嗎?
A:隔離還好,自主健康管理比較辛苦,原本以為可以自由行動了,沒想到還有七天的注意期間!
Q:日本餐飲業的狀況還好嗎?
婚宴都被取消了,餐廳反而業績變好。不能旅行,就吃美食,客人的預算花在餐廳上。
Q:過去一年,高山主廚透過遠距的方式和巴黎廳1930的團隊共事,對於這種工作方式有什麼感想嗎?
A:餐廳在2019年開幕前的一個月,和我這次訪台的一個月比較,團隊水準提升很多,廚房同仁和外場同仁都有成長。去年秋季菜單,雖然我不在台灣,只能用視訊溝通,但來客數沒有減少,就是客人們對團隊的肯定。這次冬季菜單,今天我幾乎只是在旁邊看,已經達到我的標準了。
一開始來台灣,比較不了解台灣食材,現在比較了解了,整個團隊表現也提升了,才有辦法呈現今天的結果。
Q:如何在遠距離的情況下維持甚至提升水準?
A:剛開幕時,Maison de Taka的二廚、三廚都有來台灣交流,也激勵台灣的同仁達到日本的水準。一開始,我對同仁下達要求,反應比較慢,現在馬上就能回應,一講就懂,差別很大。我不在的時候,亞都麗緻的幹部也常常舉行試吃,也有叮嚀的作用。
Q:遠距離是經營餐廳的新經驗嗎?
A:是的,但之前有比包庫斯廚藝大賽,就是利用 #錄影 和 #詳盡的食譜 來做傳授,也沒辦法一一做示範,從那時就養成這種溝通方式。
Q:但怎麼把理念傳達下去?
A:食譜都寫好了,詳細的食譜很重要。
Q:現在比較了解台灣食材了,覺得台灣食材有什麼優點?
A:台灣食材很接近日本食材,當季食材很有力量,水果、蔬菜等等都很好。魚類不太一樣,煎的話沒問題,深海魚有彈性、好吃。
還在繼續搜羅食材,還有很多可以學習的
Q:現在旅遊不方便,會用什麼方法認識台灣?
A:最好還是能來台灣,希望春季能再來。
Q:高山主廚的菜蘊含很多技巧,對你而言,技巧是最重要的嗎?
A:以前在參加比賽時,都會有一種想法是,請客人來吃我的菜。現在想法改變了,#我會站在客人的立場,想像當客人吃到這道菜時有什麼感覺。尊重食材、善待食材,在這前提下才發揮技巧。
這季菜單的主題是「讓身體變好」,人到冬天就想吃熱的東西,吃些土壤裡的馬鈴薯等等根莖蔬菜。不要違背自然,面對食材,這是最重要的。
三十歲的時候,我只想表現自己,剛從法國回來的我,想跟大家說我在這裡!
經過一些歷練後,還是覺得,#客人來餐廳品嚐好吃的料理,#度過美好的時光,#身體由內而外感到開心,才是重要的。這樣的想法越來越強烈,是懷抱這樣的心情做菜。吃了就能感受我的意思。
#現在不太追求創意、驚奇了,我已經累了,自己也感覺不到意義。創意料理、新奇食材如果是上升的趨勢,後來也會下跌。
#季節和風土還是最優先,再用技巧來呈現。
種出好食材的農家,和好的料理人,是最棒的結合,#這是永遠不會退流行的。
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