週日在家補點好玩的威士忌故事&小知識吧🧐
這支威士忌 “碧AO” (唸作”啊歐”)
可以從大名鼎鼎的響Hibiki 開始說起🥇
他們師出同門
都出自三得利Suntory首席調酒師福與伸二先生之手
但響是用日本威士忌基酒表達日本風
碧卻是以全世界五種不同威士忌表達日本風
想必難度是更上一層樓
這概念
對葡萄酒世界的人而言
可能會覺得不可思議😱
#一支酒能認識世界威士忌產區的風味
#響Hibiki跟碧AO有什麼不一樣
#Suntory
1:08 葡萄酒達人萊特覺得不可思議的威士忌做法
2:27 Hibiki 響的首席調酒師親自操刀
2:58 品飲時間(一)~愛爾蘭威士忌風格
4:27 與福與伸二先生碰面的經驗
5:30 品飲時間(二)~美國波本威士忌風格
6:40 品飲時間(三)~蘇格蘭威士忌的感覺
7:00 蘇格蘭威士忌與日本威士忌的差異
8:03 品飲時間(四)~ 加拿大威士忌風味來了
8:20 品飲時間(五)~原來有山崎Yamazaki在裡面
#碧AO
https://youtu.be/bsCwwRjHpUc
同時也有4部Youtube影片,追蹤數超過1,780的網紅酒心智庫,也在其Youtube影片中提到,日本威士忌細緻的風味竟可以用世界五大產區威士忌調和而成?! #日本威士忌 #威士忌 #威士忌知識 #hibiki #Japanesewhisky #whisky #威士忌響 這支日本風味世界調和威士忌 “碧AO” (唸作”啊歐”) 可以從大名鼎鼎的日本調和式威士忌響Hibiki 開始說起 他...
威士忌風格 在 凱爺 Facebook 的精選貼文
很久沒有寫食記
大部分的吃貨照片都在IG了
剛好今天一個人晚餐
在不用交際應酬的等菜時光下
剛好來寫寫久違菜記
下酒菜鱈魚肝
油脂頗豐富適合配清爽酒品
比目魚緣側
柔軟入口即化、油脂適中
配菜(據說是地瓜)口感有點硬、纖維感明顯
山藥細麵 安全精巧 Pass
松阪豬串
恰到好處、不會過硬
大蔥燒鳥串
外皮酥脆、內裡小乾
雞肉丸串
淡雅香味 、軟骨內餡有嚼勁
手羽先一座山
一個人的我真的是害怕啊
不過不會膩,倒是不錯的享受
有別於一般居酒屋的調酒
這家調酒頗有創意
除了一般該有的日式傳統酒品外
也選了日本今年興起的威士忌風格
我個人偏愛清雅帶甜
在沒有提醒酒保的情況
能夠兩杯都調出能配合菜色的酒品
堪稱小絕之作
今日選菜都是個人偏好
功夫菜+油酯偏豐
下次大家來可以自己隨緣點餐唷
一個人吃飯也可以享福的餐廳 #一福串燒酒場
威士忌風格 在 憑高酹酒,此興悠哉 Facebook 的最佳貼文
藏鏡人的推薦序(哀嚎):看看我推坑推出一個什麼樣的怪物來!
這麼聳動的標題,其實是作者邱大規定我寫推薦序的開頭第一句,這樣厲害的規定,估計是想增加我逃脫責任的困難,所以⋯⋯我還是乖乖認了!當初這本書的起心動念,的確是我又擠又弄推屁股的慫恿,加上邱大和我閒聊聊出的結果,原本打算兩人合力撰寫,想法是挑選市場上討論最多的威士忌話題,一端由我從行銷面說起,另一端則由邱大以知識來進行終結與破解(或說掃興?),只是想想若我參與了這樣的文本創作,應該會遭到同行憎恨蓋布袋,甚至冒著丟掉飯碗的風險,想到我嗷嗷待哺的四歲女兒,最後只好忍痛作罷,讓邱大一個人去冒險。
當初聊起這個概念時,起心動念是很簡單的,希望我們在彷彿沒有明天的拚酒之時,也能夠對於喝下肚的威士忌有更寬廣的了解,更樂於嘗試不同風味威士忌的可能。這麼說吧,台灣人喝掉很多威士忌,可是卻喝得「很窄」,此話怎講?台灣市場一年喝掉194萬箱(9L)威士忌,而隔鄰的中國市場一年168萬箱(9L)──想想看這是什麼概念──2,300萬人口喝掉的威士忌遠比14億人口還多!而這194萬箱威士忌中,高達82%都是蘇格蘭威士忌,這有兩層涵義:一個是台灣人「懂得窄」,威士忌世界何其寬廣遼闊,而台灣人卻獨鍾蘇格蘭威士忌,但是我們對它的了解似乎很少,而往往只是被行銷幻術所迷惑;另一方面是「喝得窄」,例如美國傑克丹尼(Jack Daniel)、價平味美的加拿大皇冠(Crown Royal)和愛爾蘭尊美醇(Jameson),都是全球銷售Top 5的威士忌,自有其值得鑑賞的理由和欣賞之處,但是在台灣,來自此三地的威士忌市場占有率卻低到僅有2%。
我們很希望能夠盡點力量,用知識給消費者多一個選擇──你喝,你也懂。只是沒想到這樣推坑,推著推著,邱大真的完成這本書了!因此我也盡責認真的看完它,覺得自己好像也得有點呼應、提供點內幕貢獻(請放心,我會謹言慎行),讓此序也能有點看頭 ──
書中第一大篇說實話的程度,很令人心驚膽戰,譬如:
第十五章《人人都愛雪莉桶》、第十七章《絕不添加焦糖著色》和第十八章《老饕的選擇──單桶威士忌》,其實都直指一個核心命題:單一麥芽品牌「做人」的基本原則。我常常在工作上和格蘭菲迪(Glenfiddich)令人尊敬的首席調酒師布萊恩‧金斯曼(Brian Kinsman)起了「溫和」的爭執,因為市場需求,我總是死纏爛打要求他為台灣打造重雪莉,顏色深如40號,又要特色獨具的威士忌新品,甚至會寄送競爭品牌的重雪莉威士忌樣品去蘇格蘭調和室激他,希望能啟發他化悲憤為力量替市場做點功德;每次纏鬥後,不管有沒有得手,Brian總會耳提面命的再說一遍:「我們為什麼要喝單一麥芽威士忌呢?不就是要欣賞每家酒廠的風格,格蘭菲迪絕對可以做出很好的雪莉威士忌,可是重雪莉風味往往會掩蓋酒廠特色,如果我們連酒廠風格這點都不能堅持,因此丟失了品牌風格DNA,我們還剩下什麼?」
這真是當頭棒喝!是啊,當市場上幾乎所有主流單一麥芽威士忌品牌都迎合市場推出近似的黝黑雪莉威士忌,風味越來越趨近,那不就失去探索單一麥芽威士忌風格多變的初衷,如此一來,我們還剩下多少樂趣呢?
第二十一章《你買的五十年老酒值多少?》,邱大提出了三大威士忌定價法,這些都是行內人慣常使用的心法,另外,行內還有一種慣用定價法──競爭導向定價法(competition-driven pricing),就是挑選市場上的主要競爭者,根據其市場價格來訂定本身商品的價格,這是很實用的手段,一來鞭策自己要打造出匹配的賣點來支撐價格,二來幫助消費者快速認知品牌的市場定位。不過現實上常常出現讓人莞爾又啼笑皆非的畫面,舉個例子,假設百富(The Balvenie)雄心壯志,訂下要比M牌高5%的市場價格,而M牌也不服輸的訂下要比百富高5%的價格,結局為何?今年百富低了,明年一定討回來;明年M牌低了,那後年肯定漲回去!如此纏鬥下去,真不知何時方休?
第二大篇,則回到實用的角度,對於有心入門威士忌的朋友很有幫助。我自己則對第一章 《威士忌的人生三境界》最有感受,內容提到威士忌的旅程經歷過看山是山,看山不是山,看山還是山的態度轉變;入行13年,我的看法是,這就好像看電影,有人就是要配著可樂爆米花,大笑大哭過,戲院燈亮散場一切沒事,舒服最重要,也有人非得學院派的討論場面調度,剪接蒙太奇,把一部電影像青蛙一樣解剖,心情才會舒坦;有沒有一種可能,我們能讓兩種哲學同存於一心,威士忌對你我來說就有機會深入淺出,悠然自得。
說了這麼多,我都渴了,現在只想來上一杯格蘭菲迪12年,它可不是一般的單一麥芽威士忌喔,不僅是全球銷量第一、全球獲獎最多,同時也是單一麥芽威士忌品類的開創先驅者──Woops,不好意思,我的行銷職業病又上身了。
威士忌風格 在 酒心智庫 Youtube 的最佳貼文
日本威士忌細緻的風味竟可以用世界五大產區威士忌調和而成?!
#日本威士忌 #威士忌 #威士忌知識 #hibiki #Japanesewhisky #whisky #威士忌響
這支日本風味世界調和威士忌 “碧AO” (唸作”啊歐”)
可以從大名鼎鼎的日本調和式威士忌響Hibiki 開始說起
他們師出同門
都出自三得利Suntory首席調酒師福與伸二先生之手
但響是用日本威士忌基酒表達日本風
碧卻是以全世界五種不同威士忌表達日本風
想必難度是更上一層樓
這概念
對葡萄酒世界的人而言
可能會覺得不可思議
響Hibiki跟碧AO有什麼不一樣
1:08 葡萄酒達人萊特覺得不可思議的威士忌做法
2:27 Hibiki 響的首席調酒師親自操刀
2:58 品飲時間(一)~愛爾蘭威士忌風格
4:27 與福與伸二先生碰面的經驗
5:30 品飲時間(二)~美國波本威士忌風格
6:40 品飲時間(三)~蘇格蘭威士忌的感覺
7:00 蘇格蘭威士忌與日本威士忌的差異
8:03 品飲時間(四)~ 加拿大威士忌風味來了
8:20 品飲時間(五)~原來有山崎Yamazaki在裡面
#碧AO
※酒後不開車,安全有保障※未滿十八歲禁止飲酒※
威士忌風格 在 品味壹番 A Matter of Taste Youtube 的精選貼文
搶救消逝繁華 堅持百年手工原味【林一峰Whisky School威士忌第70課】
全英國人均所得最高的地方在哪裡?目前是倫敦,但在十九世紀後期,拔得頭籌的,卻是位於蘇格蘭西南邊琴泰岬半島(Kintyre Peninsula)的坎貝爾鎮(Campbeltown)。
當時的坎貝爾鎮,不僅是全英國人均所得最高的地方,也是威士忌生產重鎮,全盛時期甚至有34家威士忌蒸餾廠,號稱「世界威士忌之都」。
坎貝爾鎮由於三面環海航運發達,因此成為美國龐大威士忌需求的供應主力;不過後來由於受到1920年美國禁酒令的影響,再加上1930年代美國經濟大蕭條的衝擊,使得坎貝爾鎮的威士忌酒廠倒的倒、關的關,如今只剩下3家酒廠,其中的雲頂(Springbank),不但是其中的中流砥柱,更是蘇格蘭目前的120多家酒廠當中,唯一至今仍堅持百分之百手工製作的酒廠,堪稱威士忌當中的「古墓派」。
威士忌達人學院首席顧問林一峰表示:「我很喜歡這家酒廠,因為這家酒廠的老闆,當初在維持這家酒廠的時候,是非常辛苦的。」
的確,為了希望讓坎貝爾鎮仍然能夠成為一個威士忌產區,雲頂雖然是一家蒸餾廠,卻生產出具有三種不同風格的威士忌品牌。
其中以雲頂的中度泥煤、2.5次蒸餾,代表正統的坎貝爾鎮威士忌風格;朗格羅(Longrow)則採重度泥煤、二次蒸餾;還有無泥煤、三次蒸餾的赫佐本(Hazelburn)。
試試看,這190年不變的手工製程,所呈現出來的是什麼樣的古老滋味?
(製作/企劃/撰文:高婉珮,攝影:陳思明)
【警語:禁止酒駕。飲酒過量,有礙健康。未滿十八歲請勿飲酒。】
威士忌風格 在 品味壹番 A Matter of Taste Youtube 的最佳貼文
威士忌5大產區 一次搞定【林一峰Whisky School威士忌第3課】
關於威士忌產區,你多多少少聽過一些。
你或許聽過高地(Highlands),可能知道斯貝賽(Speyside),也可能聽聞過近幾年來越來越火紅的艾雷島(Islay),但你了解這些產區背後,各自代表了什麼樣的威士忌風格嗎?而這些風土條件迥異的產區,又如何影響著威士忌熟成?在這些主要產區當中,哪些酒廠的威士忌最具代表性?
我們請到威士忌達人學院首席顧問林一峰,在影片中一一細說分明。
(製作/撰文:高婉珮,攝影:楊弘熙.林先本)
【警語:飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障。飲酒過量,害人害己。未成年請勿飲酒。】