#碌遊中山道04
認識我的人可能會知道我是兩、三年前才真正踏足日本這片神奇土地。沒錯啊,走遍了半個地球,東南亞、台灣也去過不下十次,就是沒有去過日本。對於一些相對容易得到的東西,我們總是願意相信來日方長。再說,在某層面上香港人實在太幸福,什麼日本菜、日本出品,通通垂手可得,加上總覺得日本的生活指數很高,根本不適合長途旅行。如果我有一整個月假期,大概怎樣也不會想到要選日本作旅遊目的地。
記得第一次到埗東京,看著鐵路站的人潮,外面密密麻麻的房子,目無表情但仍努力保持禮貌的人,我確實感覺到一種窒息感在不斷擴散,悲傷和壓抑隨時會傾瀉而出。從前在外地住的青旅都是六人房,最多好像也試過二十人房,用兩層床,什至是三層床塞滿房間,但室內至少會有一、兩個明亮的大窗,大家初次見面會微笑點頭,住進裡面的人未必有共同語言,但氣氛都是快樂、自在的(雖然有時可能過份隨意)。大概東京跟香港一樣寸金尺土,那天晚上,我第一次入住膠囊酒店,更準確來說,那是一間住了六十人,沒錯,是六十人的房間。周圍打掃得很乾淨,房間盡頭有一扇小小的窗,沒有陽光,也沒有流動的空氣。每一個人都把簾子拉上,一個個小格子整齊排列,也不知道是否真的有人在裡面。我梳洗後沿著長長的走廊一直走,沒有話語,沒有微笑,我突然覺得自己好像一個機械人,準備回到自己的充電抽屜中。可能是我對這座城市先入為主,那個晚上我睡得不好,總覺得空氣呈現著一種膠著的狀態,讓我呼吸困難。之後的夜晚,我搬了去小小的商務酒店,獨自窩在房間享受理所當然的孤寂,反而讓我更安心。
這樣看來,日本並不像任何一個我會喜歡的國家。然而二零一九年的秋天,我用一個從來沒想過的方式,單車旅行,沿著江戶時代的人所走過的路,爬過大大小小的山丘,逃離了城市的喧鬧,走進了一片悠然恬靜。吃著和食,泡著茶,遙看海面上的夕陽,每一個散發溫暖的小片段,都讓我重新學習去愛上這一個地方。這次途經的木曾道包括了中山道六十九個宿場的其中十一宿,全部依山而建,其中奈良井宿、妻籠宿和馬籠宿更保存了大量江户時期的建築,是重要傳統建築物群保存地區。在日本的山間田野穿梭,你會發現有一種滲著禪意的寧靜,是別處感受不到的。古老的木頭都會說話,他們身上的痕跡、氣味都是歷史見證。在這樣子房子吃飯、生活,應該很幸福吧,說不定還可以讓人變得可愛,不然賣葡萄的阿姨和漆器店的老闆娘,怎麼都會願意跟我們分享她們的善意呢?山間的風可以撫平憂傷,接住一個個飄蕩的靈魂。大概那種由衷的快樂和純粹,就是山林送給她們最好的禮物。
願 一切安好。
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//中山道單車旅行EP4//穿越時空 回到江戶時代的舊街道 山區的日本人超有人情味 |奈良井宿、妻龍宿
YouTube:Kanya Chan
https://youtu.be/bOaRJsnc9jY
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Shot by:
Canon EOS M50 +EF-M 11-22 IS STM Canon Hong Kong
GoPro Hero7 @Microworks
Special Thanks to:
Outfit & Bike Champion System Hong Kong
單車箱 G.U.M Bike Studio
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過1,380的網紅Kanya Chan,也在其Youtube影片中提到,#碌遊中山道 二零一九年的秋天,我用一個從來沒想過的方式,單車旅行,沿著江戶時代的人所走過的路,爬過大大小小的山丘,逃離了城市的喧鬧,走進了一片悠然恬靜。吃著和食,泡著茶,遙看海面上的夕陽,每一個散發溫暖的小片段,都讓我重新學習去愛上這一個地方。這次途經的木曾道包括了中山道六十九個宿場的其中十一宿...
妻籠宿和馬籠宿 在 寶兒 遊樂園 Facebook 的最佳貼文
聽說今天是開工日,當然也要安排一下認(自)真(虐)的行程,一大早從松本搭JR到南木曾町,轉巴士到妻籠宿,妻籠宿徒步8公里到馬籠宿。
淡季的妻籠宿和馬籠宿格外寧靜,途中的景色也很美。
只是大過年的,到底為什麼要來日本徒步啦?😂
#我不懂自己
#逛完馬籠宿後再搭巴士下山轉乘搭新幹線終於抵達京都
#JRPASS的任性
妻籠宿和馬籠宿 在 蜜塔木拉 Mitamura ミタムラカフェ Facebook 的最佳貼文
中山道的野尻宿〜〜#長野縣木曾地區大桑村一景
#中山道(日語:なかせんどう)是日本江戶時代的五街道之一,或稱「木曾街道」、「#木曾路」,是從江戶(今日的東京)經內陸前往京都的道路。起點為東京的日本橋,終點為京都三條大橋,通過現在的東京都、埼玉縣、群馬縣、長野縣、岐阜縣、滋賀縣。日本橋到草津全線共129里,沿途有69個宿場,稱為中山道六十九次。
#宿場,是舊時日本為了傳驛系統所需而於五街道及脇往還上設立的町場,相當於古代的驛站或現代的公路休息站、服務區。隨著鐵公路的發達,失去功能的宿場多已不復存在,只有少數仍保存舊貌而轉型為觀光區。以宿場為中心形成的街町稱作宿場町。
中山道的宿場中,最受觀光客歡迎的 #妻籠宿和馬籠宿。幾年前曾經帶著家人到妻籠宿和福島宿旅行,老街兩側是充滿和風的老房子,雖然經過數次火災,但是受到良好的重建,石板坡道旁的老街建築大抵維持了江戶時代的原樣,現在已成為日本重要傳統的建造物群保存地區。
#中山道的野尻宿,是個極少人會停留的地方。
村莊集落分布在木曾川兩側,主要是務農的民家,四周也沒有什麼店家,所以觀光客非常少。
#木曾川(きそがわ)是一條發源於日本長野縣山區的河流,流經岐阜縣、愛知縣、三重縣,注入伊勢灣,與揖斐川、長良川並稱為木曾三川。源頭部分又稱「味噌川」。發源於長野縣鉢盛山。全長229公里,是日本全國第7長的河流。流域面積5275平方公里。木曾川又稱 #日本萊茵河。
在進入渓谷之前,留下一張河邊村莊的照片。可遠望 #木曽駒ヶ岳連峰,真是心曠神怡的一刻。
妻籠宿和馬籠宿 在 Kanya Chan Youtube 的最佳貼文
#碌遊中山道
二零一九年的秋天,我用一個從來沒想過的方式,單車旅行,沿著江戶時代的人所走過的路,爬過大大小小的山丘,逃離了城市的喧鬧,走進了一片悠然恬靜。吃著和食,泡著茶,遙看海面上的夕陽,每一個散發溫暖的小片段,都讓我重新學習去愛上這一個地方。這次途經的木曾道包括了中山道六十九個宿場的其中十一宿,全部依山而建,其中奈良井宿、妻籠宿和馬籠宿更保存了大量江户時期的建築,是重要傳統建築物群保存地區。在日本的山間田野穿梭,你會發現有一種滲著禪意的寧靜,是別處感受不到的。古老的木頭都會說話,他們身上的痕跡、氣味都是歷史見證。在這樣子房子吃飯、生活,應該很幸福吧,說不定還可以讓人變得可愛,不然賣葡萄的阿姨和漆器店的老闆娘,怎麼都會願意跟我們分享她們的善意呢?山間的風可以撫平憂傷,接住一個個飄蕩的靈魂。大概那種由衷的快樂和純粹,就是山林送給她們最好的禮物。
願 一切安好。
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奈良井宿全程約一公里長,是日本文部省選定重要傳統的建築物群保存地區,也是木曾十一宿中最熱鬧的住宿小鎮。對比起妻籠宿和馬籠宿,奈良井宿的交通比較方便。如果大家不是單車旅行,直接坐JR到奈良井站就可以了。
妻籠宿是中山道第四十二個宿場,因為位置偏僻,所以遊客都比較少。主要觀光客都會選擇住在馬籠宿,然後安排半天行程走山路過來妻籠宿,所以這邊比較寧靜 歷史感亦比較重。比起奈良井宿,妻籠比較寧靜和沒那麼商業化,加上這邊的街道比較窄,如果想拍照的話,這邊取景就會比較容易。
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Shot by:
Canon EOS M50 +EF-M 11-22 IS STM
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