#維也納沒有維也納咖啡
#在一百四十多年歷史的中央咖啡館與文化邂逅
如果你和我一樣,到巴黎便喜歡流連在咖啡館的話,來維也納更應該找一間喜歡的咖啡館坐一下才對。
三百多年前土耳其人入侵維也納,留下了咖啡,1684年這𥚃開設了第一家咖啡館。這次的東歐行,我在維也納待的時間並不長,於是在眾多歴史悠久的百年咖啡館中,不遲疑地先選擇拜訪了「Cafe Central」(中央咖啡館)。Café Central Wien
1876年,我出生的一百年前,這兒就已經是知名藝術家、作家、畫家與政治家終日忘返的場所,連精神分析學家弗洛伊德每次會客,也都選在中央咖啡館,可以想見當年它在這些人心中舉足輕重的地位。咖啡館是由費爾斯公爵官邸所改建,外觀古典氣派,內部如許多歐洲教堂般挑高的歌德式穹頂,一進門就有一種時光倒轉的錯覺。
迎面而來的是「維也納印象派」文人阿爾騰柏格(Peter Altenberg)真人大小的塑像,靜靜地坐在他以前常坐的桌子旁,彷彿依然還在沈思著。
我的運氣很好,當我們坐下來時,門口早已大排長龍,大多是慕名而來的觀光客。西裝筆挺的侍者問我要點什麼?沒有半晌遲疑,直接點了被稱做「全奧地利最美味的蘋果捲」,還有我自小印象中的「維也納咖啡」。
小時候爸媽常帶我去中山北路的老派咖啡廳,點上一杯甜甜的維也納咖啡,我印象中,咖啡𥚃加入大量牛奶、上面浮著一層漂亮形狀鮮奶油的就叫做維也納咖啡。長大才知道,原來這個名詞是受到日本人用詞的影響,實際上維也納並没有叫做「維也納」的咖啡,充其量應該是說,外觀與味道比較像加入大量發泡牛奶的米朗琪(Melange)、或是裝在玻璃杯,擠上厚厚鮮奶油的黑咖啡艾斯班拿(Einspanner)。
所以,其實我點的其實叫做「米朗琪」,配著淋上熱呼呼香草醬的蘋果捲,酸酸甜甜地很美好。
不過環顧四週,似乎都是遠道而來的觀光客,英語、中文、韓文交雜著,人聲鼎沸,我想那個音樂家貝多芬、舒伯特、畫家克林姆、作家卡夫卡等人都是座上賓的中央咖啡館,只能從咖啡館的模樣中遙想當年罷了。
這時候侍者跑來偷偷告訴我,叫我到廚房後方的空間看一看,那裡才是真正的「Cafe Central 」。
「大家現在坐的地方,以前其實是銀行,後面那個現在沒有開放的空間,才是最早期的中央咖啡館。」
「什麼?這可是天大的祕密!」聽侍者說完迫不急待,趕緊溜到空無一人的廚房後方那個神秘空間看看,日光透過高高的玻璃天井灑在許多白色桌巾和紅色椅子上,階梯、樑柱和穹頂上盡是美麗的雕刻。
「或許當年的克林姆與卡夫卡,其實是坐在這𥚃靜靜思考創作才對。」
「維也納沒有維也納咖啡,卡夫卡也不見得坐在你想像的地方。」
來Cafe Central 喝一杯米朗琪,原來可以悟出這麼多道理。
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