大家都聽過某種鄉野傳說,新車不能騎太快,要好好地訓車,否則馬力表現會變差!
我的 KRV 新車就從台南操到台北,在一連串的各種「用力測試」與同事「交錯騎乘」之後,目前里程數已經累積到 2273 公里,暴力磨合兩千多公里的馬力會變多少呢?
換了aRacer 改裝電腦的 KRV,能否找回試乘會那種充沛的動力表現呢?
上馬力機實測就知道啦!!
同時也有4部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅張小胖,也在其Youtube影片中提到,#此影片拍攝期間 為四月底 五月初 疫情尚未進入警戒之前 這是一個發生在四月底五月初的故事,當時小胖才剛換Tmax 560不久,距離前進澎湖還有兩個禮拜,就在勞動節前夕,在下班回家的路上,原本只是想要讓新車多跑一跑,順便當作訓車,想不到我們一群老夥伴,居然從台北,跑到台南,再從台南,跑去墾丁,最後乾...
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我們來聊聊關於騎車上會遇到的一些問題
大家也知道台灣的路權亂七八糟嘛
對於機車族(包含大型重機)的路權及權益都弄得很亂
什麼藍藍路啊、靠右邊騎等等
今天來針對"靠右邊騎"的問題來一起討論
相信很多家庭都會叫你這樣騎吧
但我覺得這觀念會害了你的家人
18歲考到駕照家人一直提醒我騎車要靠右騎
那時候真的認為靠右邊騎比較安全
雖然會遇到違停或開車門不長眼的駕駛
那時還沒強制機車兩段式左轉
說真的....我也當了好一段時間的三寶🤣
到了19歲買了人生第一台摩托車
也加入了Smax的大家庭
時常車友揪團出遊,大家在互相交流下學習了很多騎車的知識
騎S妹時也發生過幾次車禍(沒錯,好幾次都是靠右騎發生的)
讓我意識到靠右邊騎存在著很大的危險性
無論是上面提到的,駕駛開車門隨心所欲不管是否有來車
還是路邊衝出的車、違停及路人
或著是靠右騎直行時轎車擋住視線與左方來車發生事故意外等等
而且靠右騎,路邊很多啊哩啊雜的東西
碎石啊、樹葉等等會造成打滑的東西
到我20歲時牽了人生第一台的大型重機
雖然他媽腦袋吃機油的政腐說我們是汽車(路權)
但大型重機本來就是摩托車啊
我是不敢像摩托車一樣在那鑽呀
只不過才剛學會檔車就硬著頭皮上重車騎xD
幹過很多蠢事就對了🤣
就剛開始新車訓車時上快速道騎比較靠右邊點
之後不管是在平面還是快速道上都是好好騎在自己的超道上
如果你真的是騎車比較守法的(扣除超速xD(被打)
發現靠右騎真的很危險
雖然很多駕駛會不爽重車騎在快車道/快速道上
會去弄你就是了
相較之下真的比較安全
偶爾去注意旁邊是否有車靠過來就好
經過路口時看有沒有車出來
左轉靠左、右轉靠右
這麼簡單的事情在台灣怎麼搞得那麼複雜啊
藍藍路為何不討論呢~
因為新竹目前就只有果菜市場附近有那一條藍藍路呀
前陣子經過時傻掉
還以為我騎到台北了🤣
看到藍藍路的材質.....嗯....
下雨不摔才有鬼啊
不過說真的啦
台灣在加入WTO後開放了大型重機進口
至今也超過10個年頭了
雖然現在駕駛素質還是很ㄎㄎ
但至少比前幾年好多了
至於亂七八糟的駕駛呢~~
就用紅包來制裁你
不尊重我跟週遭駕駛的安全與權益
林北就不尊重你的錢包
有什麼想討論的可以說出來
雖然我不是什麼多厲害的咖
可是有些問題能用經驗來跟你解答
畢竟我可是天天騎著6R當通勤車的笨蛋🤣
以上我講的東西也是自己遇到的
雖然大家都知道了,不過我發現很多人都不知道要怎麼應對
-------------
攝影感謝 小老婆有變態,阿筌
廢渣颯雀人生ing
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#此影片拍攝期間 為四月底 五月初 疫情尚未進入警戒之前
這是一個發生在四月底五月初的故事,當時小胖才剛換Tmax 560不久,距離前進澎湖還有兩個禮拜,就在勞動節前夕,在下班回家的路上,原本只是想要讓新車多跑一跑,順便當作訓車,想不到我們一群老夥伴,居然從台北,跑到台南,再從台南,跑去墾丁,最後乾脆環島一圈,本來是真的想要24耐,只是中年人,真的經不起熬夜呀.拍攝器材:Insta 360 One X II I Gopro 9 | Gopro Max | Sony A7R3
剪輯軟體:APPLE Final Cut Pro
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台北 訓車 在 小老婆汽機車資訊網 Jorsindo Motor Club Youtube 的精選貼文
大魔王的KRV來啦!! 新車落地就從台南一路騎到台北,340km直接全油門訓車開操啦~
原始直播:https://fb.watch/4PKKEQ3DUz/
0:00 為什麼是在台南買車?
0:48 為何要挑選"雷震紫"色?
1:42 實車與媒體試乘時有哪些不同?
3:22 Keyless使用方法
3:41 其他分享
4:02 KRV交車禮
4:26 KRV引擎聲
5:04 TCS版的USB有兩個
5:16 小老婆對KRV的未來企劃分享
6:10 KRV三月銷量
6:43 出發試乘囉~
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8:50 又顧路了!??
9:02 一桶油可以騎多遠
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台北 訓車 在 Fw: [閒聊] 關於馴車(or 訓車) - 看板SuperBike - 批踢踢實業坊 的推薦與評價
剛好看到上面有朋友再問訓車 我把我很久以前貼的一篇文章轉錄給大家看好了
我自己的小忍也是按照此訓車法 非常嚴格而不是亂催 有興趣者請詳細讀完
目前我的小忍 "純"台北市上下班通勤 油耗26~27, 改電腦後還有25~26
我平常騎市區雖然綠燈不會大灌, 但至少也跑在前頭 總之不是那種超乖的右手
另外目前我的車況, 里程兩萬四,在迷樣道路油門尚未全開已達錶速165+且還在上升
而我朋友的車, 溫和訓車, 新車雙載160, 前天跟我請教,他說他目前單人140就差不多了
她里程才一萬出頭... 不過她的情況我猜可能是需要大保養了吧orz...
此外也跟另外兩個朋友交換騎過,一台改尾段一台全原廠,都表示我的車明顯有力
當時我剛改全段管, 起中還稍微軟掉XD 但跟他們的車比起來卻不覺得起中軟
而高轉當然我的車勝出
以下文章歡迎參考 但內容相當長 如果有買新車的朋友 也有興趣嘗試的話
就請詳細讀完細節囉~
※ [本文轉錄自 biker 看板 #1G41OSmC ]
作者: maxlovesviva (不知道要打啥了) 看板: biker
標題: [閒聊] 關於馴車 (or 訓車)
時間: Wed Jul 25 23:51:49 2012
首先 這是一個爭議性很大的文章 因此 要不要採用這個方法 也是看個人
我是醜話講再先 以免有人文章看一半亂操 操掛了又怪我 囧
此外, 這篇文章幾年前有出現在biker版 還有很多討論區 不過都是反對的居多
個人也不推崇 "爆訓" 因為有太多人 (小屁X 小O孩) 文章都沒看完
或是根本沒看文章 道聽塗說 導致最後他們只知道"爆訓"這件事情
最後引擎搞壞了 就開始屁說 爆訓誤我引擎一生啦 訓完雜音超多啦等等
基本上 這不是車的錯 不是硬派訓車的錯 是洨屁孩的錯XD
這篇文章很長, 但是建議 有心想要 "硬派訓車" 的人 一定要把整篇文章看完
以免因為採用了錯誤的訓車法 (如 爆訓) 而傷了車子
第二點, 以下我會帶到的幾個觀念 都跟傳統的"溫柔訓車派"有非常大的抵觸
當然 相不相信看個人 不過我想另外提出一點 就是關於國產車的技術
在這之前 我們先來欣賞一個影片...
這個影片 是關於一群無聊老外 跟一台 即將報廢的Honda civic
他們正在研究 要怎樣才能把這顆引擎操掛...
影片中 你會看到 他們沒有用機油 他們直接在機油孔內灌"水"
https://www.youtube.com/watch?v=tomkUzSGGnc
接著, 要請各位想想, 以前阿公爺爺們的老狼 掛著honda的"史帝田鐵"
或是豪邁迪爵 那顆萬年不死GY6 為什麼這些引擎總是這麼耐操??
隨便用機油 甚至非常少換機油 也很少聽說縮缸 GY6甚至號稱 150cc機油就可以跑
反觀現代國產車的引擎, 自從Honda撤出以後, 耐用度一代不如一代
這些差異, 都表現出現代國產車引擎 不論在材料的耐用度, 模具精準度
跟這些國外廠商 仍然是有差距的 因此以下這些外國文章 可以參考
不過要不要用 就看你對你的車 有沒有這樣的信心了
第三點, 其實很多國外的機車 車主手冊早就把"傳統訓車"的文字拿掉了
我自己手上的頂客180 車主手冊翻來翻去 也沒有翻到跟訓車有關的文字
再者, 文章也認為,有少數車主手冊仍留著"溫柔訓車" 並不真的是為了磨合引擎
而是為了避免新車主對於不熟的機車就亂操 導致危險 因此刻意保留這段文字
但真正磨合的 不是機車 而是"車主"
======================以下正文================================================
首先, 我先講明一點, 我不喜歡稱這個訓車法叫做"爆訓" 因為他一點也不暴力
會有這種名稱, 要感謝幾年前的小屁孩們亂講話, 然後一堆屁孩亂訓車
導致一堆引擎壞掉 然後所謂的"爆訓"也跟著黑掉 XD
==========================
首先是第一種訓車法, 所謂的 "硬派訓車"
該國外作者, 是基於拆解了近300顆氣缸, 並根據許多當時已經證實的理論
所寫下來的文章. 網址裡面 有不少他們拆解下來的汽缸比較 (溫馴vs硬馴)
有興趣的人可以自己去點motoman裡面的 break in secrets part2
這兩篇文章 其中一篇確定是1991年之後沒多久的文章
Motoman那篇不確定 不過推估應該也是2000年以前的文章 這篇文章之前有被翻譯過
也就是目前各大論壇流行的"暴力訓車"中文版的原文
英文好的版友可以先參考一下
https://www.ntnoa.org/enginebreakin.htm
https://www.mototuneusa.com/break_in_secrets.htm
然後, 基於我知道大部份的板友沒有那個耐心一篇一篇慢慢看完
所以我想 我就直接針對裡面的重點翻譯出來囉....
==觀念==
為什麼要訓車??
一顆引擎剛做好, 裡面有非常多的零件 需要磨合
包含了陪林,區軸, 活塞環,汽缸等等...
也因此, 再最早期的觀念, 也就是所謂的"溫和訓車"觀念也是建立在此
因為這些零件 剛做好時, 並不是那麼光滑, 表面都有一些微小的粗糙
因此我們要先溫馴的去磨合 如果一下子磨太兇,可能會因此互相刮傷
而這也是我們早期的 500km不超過4000轉, 1000km不超過6000轉等等的觀念
而以這個觀念, 磨合使用的機油 當然是越高級越好, 全合成油 因為潤滑度好
保護性高 因此磨合的時候 可以把每個零件的表面磨合到最光滑
不過這個觀念基本上有40年以上的歷史了.. 當年的製作技術 跟現代的技術 當然不能比
因此在1990年代左右 出現了一些比較新的觀念
因為隨著技術的進步, 引擎內其他零件 包含培霖區軸等等 也已經精密到一個程度
能夠容忍 新車拉起比較高的轉速 以及比較高的負載
因此訓車的重點, 已經變成了 氣缸根活塞環之間的密合了
此外, 這個重點 也影響了日後引擎馬力的大小
如果能夠順利將汽缸根活塞環磨合到非常密合 之後的引擎壓縮比會更高
當然馬力會更大 燃燒效率也會更好 然而, 該怎麼磨合才能達到這個目的呢?
答案就是, 要讓活塞環 在磨合的過程中 能夠有足夠的力量 貼緊氣缸壁去做磨擦
在我貼的網頁裡 有個插圖 就是介紹 活塞環跟氣缸磨合的過程
理想的狀態應該是右邊那個圖 汽缸粗糙的部分已經被磨平 剩下溝槽的最底部留著
而這些溝槽 能夠含有一定量的機油 提供油膜的穩定度
那麼, 如何讓活塞環 能夠密貼氣缸呢?? 這兩篇文章都有提到了原理 我底下簡單說明
我們先試想一個問題 就是活塞環 跟氣缸的壓力 僅僅靠裡面的張力簧而已
但是汽缸爆燃產生的氣壓卻如此的大, 那活塞環到底是如何阻擋這些壓力的??
答案: 不是靠張力簧, 她只是補助. 重點是爆炸的氣體壓力 會順著活塞環溝衝入
對活塞環產生往外的推力,將活塞環緊緊壓在汽缸上面.
因此決定活塞環壓力的, 就是汽缸爆燃的壓力, 也就是你油門的"開度"
所以, 想要讓活塞環跟氣缸順利磨合?? 那就是 請將你的右手給他催下去吧!!
=========以上, 就是目前屁孩們看到的點, 應該說, 他們只看到這些============
然而, 要如何才能順利的將汽缸根活塞環磨合, 是大有學問的
在這之前, 我們先來討論一個很重要的現象, 叫做Glazing
glazing, 可以粗略翻譯成"上釉" 形成原因經常是 一種物質 在另一種物質上面
因為高溫燒熔 並且跟下面的另一種物質產生化學鍵結緊密結合的現象
講白點, 就像陶瓷上釉一樣 過火以後 形成了光亮的一層膜 非常堅硬且光滑
在新引擎, 由於活塞環跟氣缸並沒有非常密合, 因此在引擎運轉的過程中
會不斷的有機油被帶上汽缸壁, 然而卻因為活塞還沒有足夠的壓力去阻止機油往上跑
因此往往會有機油附著在燃燒室, 而引擎運轉中, 瞬間的高溫,
會使得附著在汽缸壁上的機油產生了glazing. 然而一旦glazing發生,
引擎的磨合就停止了. 唯一回復的方法就是重新搪缸,換新的活塞環, 然後從頭來過...
傳統磨合的方法, 強調"油門不能大開" "不能急拉轉速"等等
這些方法 會使得燃燒室的壓力不高, 導致機油容易殘留燃燒室 產生glazing
這也是"硬派磨合"一直強調的重點.. "No easy break in"
此外, 磨合的過程, 最重要的在前50~100KM 你沒看錯 就是這短短的100KM
將決定你未來車子80%的性能表現!!!
但是這不代表 超過100km後 車子就磨和好了 因為你的車還有20%的部分
是要靠接下來的2500~3000km來磨合的 因此新車的前3000km 嚴格來說都算磨合期XD
只是針對汽缸活塞環, 前100km是最重要的 因為一旦沒有好好磨合,
那100km後 大概汽缸也會產生glazing, 導致活塞環永遠都無法跟氣缸緊密磨合
接下來, 到底要如何正確的磨合引擎 才能夠將引擎好好磨合呢?
下面, 我整理了兩個網頁的方法, 貼在以下
此外我的結論, 也是有根美國紅線機油的技術人員來回近十封信討論過的結論
基於台灣有本事拿馬力機or直接跑場地磨合的人實在很少,我就直接貼"道路磨合"法了
首先, 第一件事情 也是小屁孩們一定會忘記的是情
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>"充分熱車"<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
如果沒熱車 就把你的車子崔下去 那就別怪我為什麼機油漏下來通通都是大鐵屑...
此外, 熱車也很忌諱 "原地待轉" 原因以上有提 代轉時氣缸壓力很小
因此建議 就用你傳統了解的 "溫和訓車法" 當作熱車
可以利用這段路, 將車子騎到一個 人煙稀少 車輛很少 沒有陡坡的長直路段
當然也希望, 這段熱車盡量不要超過20min or 10km 不然就錯過黃金30km了...
接下來第二件事情
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>注意安全<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
因為以下的磨合過程 會牽扯到急加速急減速 這個動作在馬路上是非常危險的
所以可以的話 盡量找個河堤外 或是鄉間小道 幾乎沒車的地方 再來磨車
首先, 在車輛完全熱開以後, 可以開始 轉動你的右手 開始拉一點轉速
但是這裡要注意一點, 我們希望達到的是 "高壓力" 不盡然是"高轉速"
因此, 在你新車開始磨合(熱車不算)的前20~30min 先不要拉到紅線區
建議是最高轉速的一半左右就好.
但是,你要 "快速拉轉" 也就是說 要 "出點力催油門"
不過 再一開始的前幾趟 油門也不要開到一拜 建議大約也是一半左右就好
然後再轉速到達一半以後 完全放掉油門 讓機車用引擎煞車來減速
******* 這個"引擎煞車"的動作 重要性不亞於開油門加速*******
主要是 要讓引擎利用引擎煞車在汽缸產生負壓 將依些微小的鐵屑吸出排掉
因此動作會變成 油門大開(50%)加速=>到紅線一半的轉速=>油門全關 引擎煞車減速
然後重複這個動作 大約15~20分鐘後 停車熄火 讓機車冷卻 (尤其氣冷車)
==
寫到這裡, 稍微ps一下 這兩篇文章有不同講法, 較早期的文章建議冷卻機車
因為 怕引擎溫度萬一過高, 怕容易導致glazing
不過比較後期的文章, 則說 只有拉馬力機 因為散熱不夠 才需要這樣
一般道路行駛 有再撞風就不需要刻意冷卻... 不過這是針對水冷車的講法
國產的氣冷車 我想還是停下來休息一下比較好^^"
==
好, 休息15分鐘,讓車輛降溫以後, 可以準備來第二輪的磨合了
這次可以將油門開更大 轉速拉更高 大約也是3/4的最高轉速&油門
一樣的急加速急減速 15~20分鐘後 停車休息冷卻
接下來再一輪15~20分鐘的磨合 這次可以考慮80%的油門了
而轉速.. 如果是檔車, 可以用低檔位(2 or 3) 開始拉高轉
不過並不一定要拉到紅線區, 重點是油門大開 急加速急減速
有沒有在磨合初期就把轉速拉到紅線 對未來的表現沒有甚麼顯著影響
有些人會拉高轉 只是想確定 "這台車 到底能不能拉到紅線" 而已
速可達 拜託 安全第一 油門夠大才是重點 不要急著拉紅線 很危險的
磨合完以後, 里程應該也在50km上下 到此為止 恭喜你, 你已經完成80%的活塞環磨合了
你可以順順的把機車騎去車行 換機油跟濾網
==============================以上是"硬派磨合"========================
接下來的問題, 磨合期 到底要用甚麼油??
這兩篇文章 通通推薦使用"petroleum oil" 也就是 石油提煉的 "礦物油"
並且都有強調 "No synthetic oil" "千萬別用合成油"
這裡 又跟傳統的"溫柔磨合"產生了大抵觸了 原因有以下兩點
1. 合成油太滑了, 會使得磨合速度減慢. 依但磨合速度變慢
那產生glazing的機會就大增了 因此不推薦使用合成油
2. 合成油的保護性太好, 油膜太強 因此即使一樣的條件
合成油也比起礦物油更容易殘留在汽缸壁上 產生glazing
因此最建議使用的是 >>>高品質<<< 流動性高的礦物油 類似30號的礦物油
不過咧.. 台灣好像找不到30號的礦物油... 我看到最好的是10W40 的美孚礦物油..
這個觀念, 我也特別寫信跟紅線的技師確認 因為他們的合成油罐子上面
通通都寫著一句話 "不適合磨合 3000 mile內 請勿使用"
(紅線的技師 亦表示新車的磨合 建議使用petroleum機油 也提到了不要easy break in)
接著 我剛剛也提到, 雖然新車80%的磨合在50~100km就完成
但是剩下的20% 卻需要大約2500~3000km的磨合 因此建議 接下來的里程
請繼續使用高品質礦物油 不過要縮短換油的間隔. 以國產車大概就是500~800km換油
在這段時間, 可以不用想著"訓車"這件事情 就照你正常騎車的方式來騎車就好
甚至在安全許可 環境OK之下 也可以拉到紅線區 拉拉尾速 是沒有問題的
不過還是忌諱連續長時間不休息惡操車子. 畢竟你現在使用的是"礦物油"
如果你在這段時間就, 比方說全油門拉紅線拉個兩小時... 那縮缸也不意外了XD
等3000km後, 恭喜你, 你已經完成了新引擎的磨合 可以開心使用任何你想用的機油了
=============================================================================
以上, 是90年代提出來, 目前在美國還算蠻流行的硬派訓車法 下面貼個影片
https://www.youtube.com/watch?v=26X_s28ilYs
在break in一顆新引擎 可以明顯看出 先暖車 暖完就是急灌油門了
=========================================================================
接下來提到更新的觀念, 這大概是在兩千年後才開始出現的觀念 也就是:
====>新車根本不必磨合 也不一定要使用礦物油!!!! (相信也不少人聽過了)
以下一樣補兩個連結 分別是 美孚一號 跟 嘉實多 的 Q&A
https://www.mobiloil.com/usa-english/motoroil/synthetics/myths.aspx
https://0rz.tw/yNtyh <=這是不同的網址XD
裡面有共同的問題, 也有幾乎一樣的解答
很多人說新車要用礦物油磨合 不過很多車廠新車就配你們的油,why??
A: 因為早期的車 密合度沒那麼好, 所以要磨合 需要用礦物油來磨合
但現在的製造水準 已經好到根本不需要磨合了 因此 新車就使用我們的油是OK的
==
我特別針對這點, 也跟紅線的技術人員討論, 因為他們建議新車不要用自家的酯類油
他給我的答案是 "我們仍然不建議新車使用我們的油, 我還是建議用礦物油
至於有些合成油的廠商, 他們的油確實比較沒有新車磨合的問題, 你也可以考慮
使用他們的合成油來磨合. 但我們仍建議前3000km使用礦物油"
ps, 紅線是酯類... 傳統上酯類的潤滑度比起PAO或是groupIII來的更好許多
因此, 我猜紅線的人員也是基於以上理由 請消費者不要使用他們的油磨合
也就是說, 現代大部分的汽車, 引擎密合度 包含培林 區軸凸輪軸 活塞環等等
密合度已經高到廠商們認為 可以直接使用合成油 不需要磨合的程度了
這也是目前我看到 最新的觀念
===========================================================================
講到這裡 我叫要回到文章最開頭 我所貼的那個civic的影片
那台車 應該是20年以上的歷史了. 當年做出來的honda, 引擎水準是這麼高
根據這些廠商的講法, 可想見現代汽車引擎的精密度 是比那台civic更高的
但是, 目前國產車的製造水準, 我們其實都很清楚 應該連20年前的honda都幹不掉
而這些廠商宣稱 "不用訓車" 是基於製造技術 更優於這台Honda Civic的前提下
=>所以 我真心認為 "不用磨合" 這個觀念 完全不適用於國產車
至於 "溫柔磨合" "硬派磨合" "不用磨合" 這樣觀念的演進 也是跟著精密度慢慢改變
國產車目前的水準在哪 我想大家心裡都有一把尺
要採用哪一種磨合方法 就油大家自己決定了
我自己是覺得... 如果體質好一點的國產車, 應該可以考慮硬派磨合了啦@@~
畢竟 國產車還是有慢慢再進步的.. 也許打不贏以前的GY6 但也不遠矣
至於 "不用磨合" 這觀念.. 國慘車我看算了吧..
他貼出來的牌子可是雙B啦 Bentley啦 Austin Martin 保時捷等等XD
我完全不認為國慘車的精度有辦法跟這些廠商比較....XD
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◆ From: 111.249.193.78
如果原廠人員仍然建議所謂的"溫和訓車" 那我想說的是
紅線原廠技術人員 (我相信機油製造研發商對引擎的了解應該也不會多差吧)
給我的回信是 "No easy break in, it will cause glazing, use petroleum oil"
硬派訓車叫你第一次換油是是50~100km 而且要換濾網 之後繼續使用30號的礦物油
我一開始也說了 這只是提供一個觀念而已 要採用哪種方法 決定在個人
他發這篇文章 是根據他們所拆解這300個汽缸所做的結論
裡面還有 "同型車 溫馴訓車vs硬派訓車" 的比較圖可以參考
早期就是因為 磨起來零件漂亮 因此用合成油來磨合
後來發現 合成油容易glazing, 因此磨合後缸壓總是比較低 經過研究
才發展出使用礦物油磨合的觀念. 同樣的,現在因為技術更好,所以觀念又變了
至於合成油磨合起來 初期當然會比較"亮" 但硬派磨合也說 3000km後 即可使用合成油
因此到最後 兩個汽缸都會很漂亮
反而是初期就使用合成油 在硬派磨合的觀點下 會很擔心汽缸的glazing
而 glazing後的汽缸會很光滑 看起來很漂亮 但是根活塞環並不密合
因此我也是建議 國產 "品質好一點的車 可以考慮用硬派磨合了"
至於你提到, 在國內的許多 "爆訓" 的汽缸... 應該多出自於小屁孩之手
然而小屁孩的磨合法, 跟文章規範嚴謹的 "硬派磨合" 我想是有很大的出入的
小屁孩的 "爆訓" 經常是 不熱車 一拿到就猛灌油門直達紅線 (RCK180傳奇)
這也是我在說 硬派磨合被小屁孩汙名化成 "爆訓" 的理由
至於我最近也要買車 要用哪種油.. 我想我會用礦物油吧 (配合硬派訓車)
我還蠻相信紅線技術人員的答覆 (有誰會叫客人新車前3000mile不要用自己的油呢XD)
至於 原廠手冊的部分, 還得看一下 是台崎寫的還是日崎寫的
因為論 "原廠建議" 的話 我文章也提到了, 美孚一號原廠網站 清楚寫著 現代的車輛
>>>>>根本不用訓車<<<<< (美孚一號, 論規模資本應該超過川崎吧XD)
美孚擔保的廠牌可是 賓士 賓利 保時捷 奧斯頓馬丁等等超級貴的車輛喔~
萬一有人沒訓車 把車搞壞了 是可以直接找美孚問罪的 賠錢事小, 名聲弄壞就慘了
因此美孚敢這樣提出這麼多廠牌車輛做擔保 代表他對這件事情很有信心
至於這兩個 "原廠" 的說法 誰對誰錯 還很難講 因此我才問說 "確定是日崎寫的嗎??"
另外, 有人可能會問, 機油廠 跟 車廠 抵觸的話 要相信誰
這很難講 看各人. 對我而言, 車廠製造的是一整台車, 因此著重的點 除了引擎以外
車架, 操控 制動 懸吊 配重 穩定度等等 要注意的點非常多
而機油商, 整天做的事情就式 研究配方 丟進引擎裡面 極限操作 操掛了再找新配方
操一操拆引擎 看引擎裡面的情況 漂亮不漂亮 換新活塞環 新汽缸 組裝 繼續操
所以... 當美孚說 不用訓車的時候 我是比較相信美孚的 XD
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其實我的重點不在於 "硬派訓車就一定無敵" 而是希望大家可以開始 動腦想想
訓車的方法及觀念 是會隨著技術的進步而不斷改變的
就像美孚/嘉實多這樣的大廠 敢直接在自家網頁上貼出 "不需要訓車" 這樣的文字一樣
(像這樣明白表示不用訓車 是有法律責任的 車壞了可以直接找他們XD)
當然 我也強調了, 國產車不適用 "不馴車" 的觀念 因為技術落後XD
但是以目前的水準 某些穩定度高一點的廠牌 是可以考慮用 "硬派訓車" 來磨合了
畢竟, 溫和訓車 已經是個超過3~40年歷史的老觀念了
以往車主手冊的 "溫和訓車" 是根據古老引擎學課本所訂下的規則 被沿用下來
因此有不少人認為, 現代車主手冊 保留著傳統訓車文字 根本是為了要讓不熟悉的車主
能夠慢慢騎車/開車 熟悉車輛性能 以免發生意外
這裡提出一個觀點.. 活塞跟氣缸都是不會伸縮的東西, 因此兩個剛體磨合
只會越磨越鬆 不會越磨越密合. 但活塞環卻是有伸縮性的
因此活塞環跟氣缸 才能夠越磨越密合. 所以在我看來 磨合的重點 是活塞環 不是活塞.
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