KRV的五極點活動,我最期待的就是極高點武嶺!
除了武嶺是每個機車騎士自我挑戰的聖域,也是對機車的各項性能參考指標。連續三十公里的彎道,以及不斷爬升的高度,都是對引擎表現與操控性能的最佳考驗,尤其是過了清境農場之後的二十公里,稱為攻頂路段,海拔標高也一路從 1,988 公尺爬升到全台灣的公路最高點 3,276公尺,對機車是最嚴苛的挑戰。
上坡攻頂時,KRV 的水冷引擎讓我毫無忌憚的油門全開持續加速,強大的扭力在上坡路段還能以時速 60 ~ 70 公里快速前進,我是第一個到官方最高打卡點的KRV車主,時間還不到九點半。
拍照完成後,陸陸續續才接著有車友來到,時間不到十點半,整個山上滿滿的都是 KRV 車主,有從花蓮宜蘭走東部路線上來的,也有從台南高雄走西部路線上來的,也有像我一樣從台北桃園走西部路線攻頂的。
有個完成五極點的 KRV 車友非常強大,四月KRV交車到目前已經騎了一萬六千公里,他說之前是騎雷霆 150,買了 KRV 之後發現彎道實在太好騎了,每天騎啊騎的都不想下車,一下子就集滿里程,實在是非常誇張。
拍照打卡後騎車下山,往集合點7-11富嘉門市移動,連續蜿蜒不斷的山路就像是KRV的主場,而我就像是一條貪食蛇,貪婪連續且快速的吞掉每一個彎道。大多數的過彎僅需輕輕扭腰,KRV就快速傾倒入彎,右手收油後再補油,KRV新版大彈簧的退檔反應很快,隨著轉速提升就能夠即時的輸出大扭力,真的是越騎越快樂。
原廠胎、原廠懸吊、原廠煞車,我覺得已經相當夠用,下一步應該是進行傳動系統的優化,到時候再跟大家分享心得吧。
https://www.motorbikeeventstw.com
#KYMCO #KRV十字縱走
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【文末課程資訊】眠月線與水漾森林|毀滅後的美麗重生
地震與颱風對於很多人來說,幾乎是毀滅的代名詞,然而以自然的角度來說,卻僅是萬物循環的過程之一。但毀滅之後的重生,往往美得觸動人心,就如阿里山眠月線鐵道與水漾森林。若要一睹這兩個例證,新阿溪縱走便是很好選擇。
此路線即是從眠月線所在阿里山,走到水漾森林登山口所在的杉林溪遊樂區。稱之為新阿溪縱走,是因為過去在民國60-70年間也有類似的路線,但後來因為921地震而中斷,故加一『新』字以做區隔。
▌眠月線與水漾森林行程
我這次行程共耗時三日:第一日早上從阿里山森林遊樂區開始沿眠月線行走,並拍攝紀錄沿線美景,最後抵達石猴車站紮營過夜。第二日則離開石猴車站,繼續沿著眠月線前進,直到遇到斷軌處,再高繞上松山。登頂後,一路陡下至水漾森林,並在途中造訪眠月神木。第三日在拍攝完水漾森林日出後,便拔營離開,最後抵達杉林溪森林遊樂區,搭乘客運前往台中,再搭車回台北。
▌第一日 眠月線
眠月線是日治時期為了開發阿里山森林資源,所開闢之阿里山鐵路的支線。眠月線晚主線一年,於1914年完工。起站為舊阿里山站(今沼平車站),經塔山站、眠月站,止於終點石猴站。
眠月一名則源自當時受日本政府所託,前來探勘規劃阿里山森林資源開發,與森林鐵路路線測量的東京帝國大學教授河合鈰太郎。河合教授號琴山,後世多稱之琴山河合博士。在阿里山的一次調查探勘裡,因為當時環境原始、全無開發,因此克難地睡在大石頭上。然而晚上的點點繁星與皎潔的月光照耀下的巨木森林,美得讓這位留學德國的森林學家無法入眠。此地後來也因此命名為眠月,即後來眠月站所在一帶,這條支線也被稱作眠月線。
1919年琴山河合博士再回到阿里山時,也回到當年帶給他滿滿感動的夜宿地點。然而昔日的參天古木卻早已被砍伐殆盡,讓他感傷不已,因而作詩一首:「斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林,枕石席苔散無蹤,鳴泉當作舊時音。」,以表感嘆。
為了能夠早點從阿里山出發,我們前一晚就先到嘉義住宿,隔天一早與其他同伴會合後,再一起前往阿里山。前往阿里山的路上,我就發現雲霧漸濃。當我們準備踏上鐵道時,雨珠便毫不客氣地下了下來。
我們穿上雨衣後繼續前行。前段鐵軌因為與賞日出的祝山線共用,所以路廊寬闊,鐵道也維護得很好。很快地,我們就來到眠月線與祝山線的方開的十字分道。一進入眠月線,我的目光很快就被緊鄰鐵道兩側的森林給吸引。而這裡的鐵道也因為不再維護,開始不時被泥土與植物給覆蓋。
很快地,我們就來到此行稍微比較困難的地方 -明隧道崩塌處。這裡雖然看起來可怕,但其實已經有架設棧道、繩索、鐵鍊與鋼筋踩點。基本上只要小心謹慎,都能順利通過。因此雖然我們抵達時正起大霧、下大雨,仍然可以順利通過。但可惜因為雨勢,沒辦法飛空拍機空拍。
通過崩塌處,再過一個明隧道後,緊接著就是眠月線的第一與第二隧道。這兩個隧道是伐木時期就開鑿的隧道,因此雖然部分有後來加強的水泥結構,但還是有很大部份是採素掘工法、可以直接看到山體的區段。眠月線最長的第二隧道內有崩塌,但因為近來眠月線變成熱門旅遊路線,爆紅之下,崩塌處其實也被踩出一條道路,可以輕鬆通過。
通過二號隧道之後,便是穿越了塔山,來到塔山車站。原本日治時期的塔山車站已在921大地震中被震毀,目前看到的塔山車站是之後重建的,因此保存狀況算是相當良好。塔山本來也有支線塔山裏線、大瀧溪線,但現場看來軌道應已經淹沒在草叢中,及掩蓋在月台下。
我們繼續沿著鐵道前行,沿途便是最經典的眠月線景色 -橋樑與隧道。其中又以九號隧道與其旁的山壁最吸引我,許多眠月線的經典照片皆出於此。而過了九號隧道,在木棧橋另一端的十號隧道邊坡壁上,便可看到台灣一夜蘭。
續行鐵道,途中陸續經過廢棄的道班房,以及許多橋樑隧道。其中12號隧道的北口爬滿了植物,綠意蔓延,有種說不出的美麗。而12號隧道也是眠月線最後的隧道,接下來通過的皆為橋樑。我們在通過高度最高的22號橋樑時,空中飄著細細的雨珠,看不清對岸的景色,因此猶如走在空中一樣。
通過22號橋樑不久,我們就抵達了過去眠月站的位置,據傳當年琴山和河博士眠於月下處就在這一帶。然而眠月站的建築已經消失,目前僅剩的建築為不遠處的舊管制站。
繼續前行不久,就來到了石猴遊憩區。然而這裡多處被土石掩埋、觀景台也被植物遮蔽沒有展望,石猴的頭部更是早被地震給震斷了,崩落碎解在正下方。離開觀景台,通過石猴下方的崩塌地後,傾斜但依然屹立的石猴車站便映入眼簾。這裡也是我們今晚紮營過夜的地方。這裡我們遇到了要去抓山老鼠的林務局人員,我們相談甚歡,度過了愉快的一夜。
▌第二天 上松山 下水漾森林 一訪最老的神木
因為昨晚睡前發現天空越發清朗,可以看見點點繁星。除了想到我們也眠於月下,會心一笑之餘,也想著今早可能會有景可拍。便在天亮前起床,沿著石猴休憩區的舊步道,爬上石猴的頸部等待景色。不過因為天氣實在太晴朗,因此沒有出現特別的景色。
我們回到車站吃玩早餐、整理好裝備後,便繼續出發。石猴站後方的鐵軌因為更少人走,狀態顯得更為殘舊。途經一處也許是過去為了截彎取直,但來不及完工的隧道。
隨後我們來到第二處鐵道路基崩塌處,在此我們便要高繞至此行最高點松山。一開始的上坡確實相當的陡,但接上稜線後,便稍微和緩一些。期間我們經過一開闊有展望處,本來希望可以看到玉山主峰與其山脈,可惜被雲層阻擋,未能如願。
很快的我們就抵達松山的三角點,與其後山頭制高點上、日治時期營林所所立的石碑,此後便是一路陡下至亞衫坪林道。這段下坡不太好走,加上水氣將沿路的石頭、樹根打濕,很容易滑倒,很多地方甚至要拉繩而下,必須全神貫注在路徑上。中間我們經過早期林業鐵道遺留的鐵軌,但不太確定是屬於哪條路線。
離開斷軌後,我們繼續陡下,直到抵達酒瓶營地後才稍做休息。這裡有許多新舊的酒瓶,然而新的遠多於舊的。這是早期過去林務局與其配合廠商在伐木或造林時,工人飲用留下。跟過去日本駐在所,駐守的日本警察也會留下許多酒瓶一樣。
離開酒瓶營地後,我們短暫地踏上林道。但由於林道也因地震而斷裂,無法直接通往眠月神木,我們只得再往前下切至乾溪床,再回到森林中爬升回林道。回到林道後就輕鬆了許多,我們很快來到水漾森林與眠月神木的叉路口。在這裡我隱隱約約聽到有電鋸的聲音,不知道是不是山老鼠,希望林務局的大哥們能去查明。
前往眠月神木,包含休息、拍照,來回需要一小時左右。期間林道有幾處的崩塌,有不小的上下起伏。不過最終看到巨大的眠月神木時,還是相當的震撼。眠月神木是紅檜,高48公尺、樹圍21公尺,樹齡則有4100年,是台灣最古老的神木。神木內部雖已中空,但頂部仍有枝葉,因此應該還活著。樹的根部有大量的垃圾,但大多年代久遠,還看到已經絕版許久的汽水瓶,猶如格格不入的時空將囊。
離開神木後我們回到水漾森林的下切點,不久就抵達了我們此行的最後重點水漾森林。水漾森林是因為1999年921大地震後,石鼓盤溪的河道被阻塞,而形成的堰塞湖。原本的森林則因為被湖水浸泡,形成了湖中枯木林的美景,進而吸引許多人前來探訪,並連帶造成了環境上的影響。
當我們終於從森林中竄出,看到石鼓盤溪的溪水時,心情相當振奮。而且相較於網路上看到的人滿為患,這日似乎只有我們一行四人(以及後來抵達的一隊商業團約5、6人),可以享受一些清幽與寧靜。
我們趁天色尚未暗下來之前搭好營帳,本來期待能有夕景可賞,無奈最後仍因雲多未能如願。晚上用晚餐時,發現天空慢慢清朗,星空漸明,便帶著希望隔天一早能出大景的期待入睡了。
▌第三日 急行軍回杉林溪
清晨五點起床時,我往帳外水樣森林方向一看,發現天空大致晴朗,或許有希望出景。我便速速起床著衣,拿起拍攝裝備往湖岸走去。
在等待的同時,雖然樹木與雲朵已開始有日出前的淡淡紅光,但我也發現日出處的雲似乎有些多。果然這天的日出最終沒有出現我希望的大景。然而這日依然是舒爽的藍天白雲,我們在湖畔享受了一下日光,欣賞一下好天氣下的水漾森林後,便收拾裝備離開了。
離開水漾森林之後便是連續不緩的上坡,其中還有需要拉繩的段落。之後會再穿越一片較為平緩的森林,再往上接回林道。在接回林道的上坡中,又發現殘存的鐵軌,不知過去是屬於哪條路線。
接回林道後我們前進的速度就比較快了。林道來到鹿屈山叉路口後,會遇到一段需要拉繩的長下坡,但之後又再接回林道,一路平緩地通往杉林溪。快要抵達杉林溪時,相較於通行車輛的蜿蜒林道,我們選擇走山友開闢的捷徑。經過幾次拉繩陡下後,終於聽到嘈雜的人聲、看到油油亮亮、平滑如絲的黑色柏油路。不得不說,在山裡上上下下走了三天樹根盤錯、滿佈大小石塊的山路後,終於踏上柏油路時,其實還蠻感動的。
▌結語
這次走新阿溪縱走其實很有成就感,也看到許多美景,只可惜天氣不是最理想的狀態。也許之後有機會走阿豐縱走時,再來補拍吧!
▌課程資訊
下週我在Nikon School有一堂歷史建築拍攝課程噢!在這個課程裡,我會帶領大家認識並拍攝臺北城的歷史建築,實際用雙腳爬梳台北的歷史。課程總共分成兩部分,分別為12/18的前導課,以及12/20的外拍課,只要有基礎相機操作能力,不管是不是Nikon用戶都可以參加噢! 詳細課程資訊請參考:
https://www.wilhelmchang.com/nikon-historic-building
台北大縱走 第 四 段 高度 在 台灣熊蓓兒 Taiwanese Bear Facebook 的最讚貼文
<<新康橫斷 我的百岳人生 No42~43 竟然最後被林道擊敗>>
行程總整理: 五天 近90km, 高度落差2964m, 累計上升6600m, 下降8千米
D0: 11am 台北開車出發 😴zzzz...
D1: 4am 玉里停車 轉接駁車 (中途還放我們下車吃熱騰騰早餐) 7:30am 啟登結果走錯路😱, 8am正式啟登, 10:30am戒茂斯登頂, 7pm嘉明湖妹池紮營
D2: 4am出發, 6am嘉明湖拍照打卡, 9am 布新營地紮營取水, 1pm輕裝布拉克桑山登頂, 5pm回到營地
D3: 5am出發, 5:30看日出, 11:30am 連理山前營地(又稱桃源營地) 取水+午餐, 2pm 連理山登頂 4pm 新仙山前營地紮營
D4 4am輕裝出發, 6am新康山登頂, 9am回到營地收帳篷耍廢一小時, 3:30pm 抱崖山屋耍廢🤤
D5 4am出發, 12am抵達登山口 回到人世間🥳
遊記心得:
因為今年總共出國6次,幾乎一有連假就跑出國,而且過了40顆百岳以後,幾乎只剩縱走行程,所以今年的百岳數字一直停滯不前。當山友提議國慶連假來去新康橫斷時,不想再廢的蓓兒不加考慮就+👆,等出發前做功課才開始挫😱,更慘的是沒聽懂大家討論從向陽還是戒茂斯上。如果早知道戒茂斯這麼遠這麼陡,拼死拼活都要投向陽一票啊! 😭
這次是蓓兒首次挑戰5日縱走,以前最多是南湖七峰4日遊,但因為住山友帳篷 少背一個帳篷差很多!
畢生兩次自己背帳都在北二。閂山鈴鳴平平的很好走;無名甘藷雖然陡上,但畢竟只有三天,夏天去東西少很多;不像這次又背帳又背水+五天的家當🤮
打包時蓓兒一直掙扎,把五天的食物排排站點名🧐 一點都不敢多帶。出發前又拿出了一包堅果,太重了不帶😤!
但總計這樣應該也有近15kg,對一個幾個月沒負重沒爬百岳的弱女子來說,也是沉重的負擔😫
雖然大家都以為蓓兒愛山,但蓓兒終究只是一個city girl,喜歡看山,但更喜歡爬了一天的山後趕快下山享受人間生活🍺🍺
每次在山上 邁步的動力就是能夠趕快回家,第一天就開始倒數,這次突然發現要數好久,第一天最重裝,第二天的布拉克桑山像是沒完沒了一樣,第三天背水陡上連理山,第四天無止盡的陡下,第五天最慘 28k林道。看起來沒有一天是輕鬆的。
但實際走起來,真的還好,一晃眼就過去了😅
第一天如果從向陽上,山路狀況好,省不少找路的體力;但是戒茂斯陡上+路遠,跟著布條走最後還跟GXP岔開,迷路折返,白走不少冤枉路,後來猜測其實是殊途同歸🤔 但是在山上誰敢用自己的性命賭一把? 看到走偏了GPX肯定趕快回頭吧? 萬一布條是帶到別的路線就GG了!
如果戒茂斯只是要到嘉明湖,我看路線是可以在排球廠或是足球場紮營(搞不懂這名字誰取的 黑熊的足球場嗎?)
但我們今天不能鬆懈 要直接殺到妹池🤨 到的時候已天黑,幸好草地很平坦,妹池的水也算乾淨,可惜隔天又是摸黑出發,沒有好好的看到她真實模樣。
第二天一開始都是緩上的大草原,但是這裡同時是南二段跟新康橫斷的路線,所以方向要找對,不小心走完南二就是美麗的錯誤了🤣🤣
第二次看到嘉明湖的感覺真的很棒☺️☺️
經過這兩年的訓練,下次可以不求登頂,直接殺上嘉明湖來拍網美照就好!
從昨天的戒茂斯陡上森林裡,今天看到了陽光及寬闊的大草原,心情真的很棒,但背上的背包重量仍舊沒減輕,我跟山友E1仍舊遠遠落後前面三位健腳山友🥵🥵
等到了布新營地後,山友E1決定放棄登頂😳😳 為了不耽誤大家,他要自己往前推行程。
當山友E1問慢腳蓓要不要跟他一起放棄時,不講義氣蓓冷冷的搖搖頭😬😬(不是蓓兒逞強要登頂,西瓜靠大邊! 我跟著你只有兩個人 很危險啊! 我寧願跟著三人組的 有事情比較好照應。)
事後很後悔 讓E1一個人自己走好危險 沿路一直擔心他到底有沒有成功到達營地。真心奉勸大家儘量不要脫隊 不管是摸黑 不管再怎麼慢 起馬你知道前面有人等你 你得強迫自己腳步跨出去。自己一個人走的意志力差很多 尤其摸黑好怕怕👻
所以山友E1的行程變成 D2不登布拉克桑山 很猛的直接殺到新仙山前營地(🤮超遠!) D3 不登新康山 直接殺到抱崖山屋 D4爽爽去瓦拉米山屋 D5直接出登山口 還準備自己開車去吃冰咧😑😑
我們精實組的行程就是D2繼續留著登頂。布拉克桑山雖然遠,但大部分平平的,而且輕裝+營地有水,少了很多壓力,算是輕鬆登頂😪
今天營地大概有十幾個人,大多都是從向陽爽爽上來的吧! 營地取水的地方大約陡下5分鐘,活水源很乾淨,但是陡上很累! 蓓兒為了D3沒水的準備 還特地取水了兩趟,到營地先取水給當天的布拉克桑山用,回程到營地再取一次(順便下去擦澡) 今天要準備D2晚上+D3上半天的水唷!
第三天最恐怖的是背水陡上連理山🤢,一路上的陡上,走到桃源營地都已經近中午 (真難想像山友E1如何在前一天一個人自己殺來這一段 應該邊走邊哭吧🤔🤔!)
蓓兒走了上半場已經又累又熱,臨時耍賴😏😏😏讓超健腳的山友E2幫忙下去取水,蓓兒自己直接繼續上連理山
大家要分散前,把全部的水交給蓓兒,確認有足夠的行動糧,交待了路癡蓓 遇到不會走的路就停下來,如果迷路就停下來,真的彷彿臨危託孤一樣😅😅!
網路上把連理山說成大魔王,超恐怖,但蓓兒真心覺得還好
雖然一過桃源營地後就是像南湖的巨石區攀爬,而且剛好中午正曬的時候,蓓兒低頭猛爬,一個不小心扶著石頭往上一跳,一頭撞到上面突出的大石頭,差點頭破血流腦震盪🤕🤕 山上真的什麼蠢事都會發生。
營地的取水來回大概要半個多小時,沒想到還沒到山頭前就被健腳山友們追上了,從桃源營地到連理山大約兩個小時,比上河文化的150分鐘快了半小時 (現在發現有些時間很準,有些時間比慢腳蓓還慢,尤其D4的下切更誇張)
人世間最晴天霹靂的事就發生在連理山😭😭😭,當好心山友E2幫水牛蓓背了2L的水上到連理山,親手慎重的把最真貴的水袋交給蓓兒,蓓兒喜孜孜的塞進背包時,水袋竟然破了🤯🤯🤯🤯!! 這種感覺 就相當於你花了一整晚做好了報告結果當機了!!
山友E2眼睜睜的看著自己的心血付之一炬,蓓兒眼睜睜的看著自己耍賴騙來的兩公升付之一炬😭😭😭而且全破在背包裡,等於多了重量卻喝不到🤬🤬🤬 大家平平理! 這是不是報應!!
害的投機取巧蓓後來沿路上超級節賽臉,幸好山友E2還是有多背水,總共6L上去,4L下來,還是夠我們大家到了新仙山營地後,很開心的泡了茶耍廢🍵🥜🍿🥘今天4點到營地,開始曬衣服,升火烤爆米花,如果山上每天都這麼悠閒多好~
第四天也很耍廢,短短的新康山輕裝來回後,接下來就一路下山。我們昨天選擇了岔路前十分鐘的大空地紮營,但如果多走一點,到了岔路紮營的話,D4可以更廢,登頂完省了來回一段。但那個大空地的好處是曬的到太陽,所以登頂後回家收帳都已經乾了。大家可以自己選擇唷!🌞🌞
新康山陡陡的,而且竟然有很多拉繩,但不愧是玉山國家公園,沿路每0.5~1公里都有木樁,拉繩前也有標示。新康山上無展望,但若再往前一個小山頭就有天空堡壘,蓓兒為了節省體力,雖然大家說天空堡壘很漂亮,仍舊放棄 (再怎麼漂亮 就是一個一等三角點啊? 大概就是南部的桃山吧? )
所以大家繼續走,蓓兒留下在新康山拍照後自己先回程 (又是一陣臨危脫孤....) 果然蓓兒一下山就走錯路! 因為蓓兒已經太習慣在獸徑中穿梭,四面八方看起來都是路,都可以走,越走越找不到布條,最後還是得重返山頭重新找布條。
回程沒多久就被健腳山友們追上,原來天空堡壘上面還有一塊需要拉繩才能上去的巨石,所以在上面可以拍到很屌的照片。幸好蓓兒沒白跑,不然懼高症蓓肯定是不敢坐在上面拍照 (現在光用想的就覺得腳底板涼涼😖😖
回到岔路口 看到山友E1很貼心的在石頭上留了信號 🧐 (沿途都有拖經過的山友帶話) 讓我們知道他有安全紮營很重要🤜🏼🤛🏼
爬山的人害怕陡下不亞於害怕陡上! 一樣累啊~ 但是D4的下坡都是軟軟的針葉林地毯,而且沒有上上下下,比上河圖的行程快很多,表定300分鐘,實際5.5小時就走到山屋。如果開始看到吊橋,就代表山屋近了🥰🥰
抱崖山屋在原住民話的意思是濃霧,果然四點以後就開始起大霧。山屋乾淨,有廁所有活水 (四天以來首次看到水龍頭差點忘記怎麼用!) 山屋旁邊有個超高的水桶 不知道是不是玩遊戲輸的人要懲罰???🤔
大家都知道這理有熊出沒,所以沿路的標示都變成了熊熊,超可愛。山屋也提醒了睡覺&離開要鎖門+ 拉下窗戶,不然黑熊會自己開門呢!🐻🐻
D5: 為了早日回到人的世界,今天雖然都是林道,仍舊4點出發。
這裡也是有名的螞蝗步道。我們除了全身包緊緊+ 前一天用煙燻衣物以外,出發前也噴了很多香茅精油。雖然化學DEET更有效,但你洗的手,沾到的地方,下雨被水沖刷後都會汙染河川土壤🤮,勸大家為了避免自食惡果,盡量減少使用化學毒器!
其實防螞蝗最好的方法 是不要走第一個 !! 我們前一隊遭受好幾隻螞蝗攻擊,我們只有偶爾看到1~2隻。真是不好意思!
今天的28K林道真是吃足苦頭😭😭大家一直對蓓兒"林道女王"的稱號抱與厚望,沒想到這裡的林道 渡溪/高遶/拉繩/獨木橋/碎石坡 一樣都沒少,完全不好走。真的是抱持著"我要回家!"的信念走下去。
等過了瓦拉米山屋後,才逐漸看到輕裝打扮的遊客,在他們眼裡,瓦拉米應該是穿漂漂來拍照的,我們卻像個神經病一樣,背著大包包,渾身汗臭的趕路一樣的擦肩而過。其實瓦拉米算是滿漂亮的,沿路好走而且有幾處的景觀視野廣闊。大約1km有一個木樁。
山友們都走的很快,不休息。但蓓兒到最後腳趾頭超痛😣😣 決定脫隊慢慢走😫走到最後越走越委屈 眼淚又忍不住的一直掉😢😢~沿路怎麼都停不下 真的是哭著走回登山口😢😢😢
五天下來的精神壓力真的很大 而且D5真的只在趕路 完全沒拍照,真的好想回到人的世界,盡情滑手機,順手拿一瓶啤酒,躺在家裡抱貓的人生多幸福,為什麼要在這裡😔😔
腦袋跟身體是分開的 心裡想停下來休息,腳卻不停的在走。一個人爬山真的意志力薄弱🥵
沿途遇到山青哥哥 告訴我: 你山友在前面! 怎麼會把這麼漂亮的女生自己丟在後面? 我說: 因為我走不動了! 山青很38的說: 走不動就揹你啊!!!🤣🤣
經過了五天的折磨,看到登山口那一瞬間真的有感動到🤩🤩 而且山友已經準備好了可樂🥤迎接最後一隻蓓兒! 回程在玉里吃了慶功宴後,沿路一直吃回台北。算是很順利的完成了蓓兒的首次縱走🥳🥳
以後蓓兒極限是4天😤 下次可以挑個輕鬆點的縱走嗎 (如果有的話)? 背帳跟背水我誓不兩粒可以嗎?
圖文並茂版:https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=8319
#新康橫斷 #戒茂斯上嘉明湖 #新康下瓦拉米 #新康山 #布拉克桑山 #連理山 #2019國慶五日遊 #我的第一個長程縱走 #我的百岳人生 #台灣熊蓓兒 #跟著蓓兒去爬山
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