【海之台灣旅】那些,旅途中的美味們。
此番傍海環島行,覓食目標除了沿途港口第一手生猛海鮮、各城鎮傳統小吃、以及穿插其中二三西廚餐館外,還有些偶得滋味,一樣讓人留戀難忘。
比方台南東區的「城邊真味鱔魚意麵」(上左),自小吃到大、從上代吃到這代的店家,旅中享用,為此行點染幾分歸鄉般的安頓感。比方恆春三大古早味麵店之一的「呷大麵」(下右),從小菜到乾麵湯品都香濃淨爽,確實老店風範。比方台東太麻里的「鼎倫牛肉麵」(下中),滷味、水餃、酸辣湯、牛肉麵,是此刻已然越來越少見的扎扎實實眷村味,不負為此颱風雨中急急趕路而來,滿足不已。
還有早在開幕前就說定、人來東部一定造訪,出身 AKAME 的 Sky 主廚的「Sky 快閃店」(上中),一日限定兩種口味只各10份、且需得預約才吃得到;不愧法菜體系歷練,燻烤馬告手撕豬起司醬伊比利火腿堡&低溫燻烤12小時choice無骨牛小排香草起司堡,從選材、處理、火候,以至配料、醬汁與風味之層疊組合都是 fine dining 風範,非常折服。
還有熟門熟路朋友推薦的都蘭「錦鸞越南美食」(上右),正正宗宗越南味,碩大份量與廉宜價格更是佛心,無怪乎颱風過後其餘餐廳多半空落、唯獨這兒高朋滿座。還有長濱的「馨家小廚」(下左),當地頗通行、全看當日取材隨機出菜的無菜單小館,家常媽媽味,手法手路卻是大江南北開闊混融,巧思特色別見。
從中再次見出,這島這土因歷史地緣交錯所融會而成的多元紛呈飲食身世與面貌,玩味回味無窮。
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南北合小館菜單 在 Facebook 的最佳解答
#食況轉播 #珠兒姐與Dana主廚的優雅餐宴
字如其人,菜如其人,以《紅燜廚娘》、《種地書》等著作聞名的飲食作家蔡珠兒,將做菜形容為「labor of love」。她的家宴出名,手筆精良,端上桌的菜色絕對是絞盡腦汁榨乾體力的勞動成果,只為了她想真心款待的朋友。所以她接受《聯合報》訪問時說,「沒辦法請不熟的人吃,因此不能做餐館。」
總自謙為業餘廚師的珠兒姐,今年稍稍往專業廚房跨出一步。
應其好友游育甄(Dana)主廚之邀,上週五(11/27)起一連三晚,珠兒姐在「涼州游嚴行」客座,與Dana主廚四手聯烹。還是很私房啊!四十八席座位,在消息公開前已被搶訂一空,就連珠兒姐的先生、汪浩大哥都吃不到!我訂到二客,雙手合十,太幸福啦!
Dana主廚結束「風流小館」營業後,去年在大稻埕創辦私廚「涼州游嚴行」。她說,她與珠兒姐個性很像,二人都追求完美,時常自我糾結,她有時對著一道菜喃喃自語該怎麼調整,這回與珠兒姐一起下廚,不再一個人碎碎念,而能互相給意見!珠兒姐則謙稱,自己在家做菜不若專業廚師有組織,Dana主廚教導她備料與出菜的工作方法,為她加油打氣。
整份菜單和諧得像是同一個人開出來似的。
糟滷的溫雅酒香,火腿、臘腸的鮮鹹提點,為菜色穿針引線。縱貫菜單主軸的,是珠兒姐豐富的人生閱歷,英國、香港、台灣的生活經驗,來自上海人先生的文化影響,以及二人雲遊四海的腳步,都讓珠兒姐做菜信手捻來,品味卓越。Dana主廚雖然謙稱從旁搭配,卻也開出別樹一格的菜單,她有堅強的法式根底,也熱愛中式家常菜,結合二者的成果十分美妙。
優雅,則是整場餐宴的關鍵字。
#請客就是要拿出最好的東西
「我請客就是要把最好的東西拿出來。」珠兒姐說到做到,她用從上海帶回來的三十年老花雕,做上海菜經典的糟滷,豬肚、蝦、萵筍都浸潤得馨香秀逸,鮮鹹微微,啟動味蕾。從冰箱裡翻出來的伊比利火腿,已陳放六年,切碎與當令的翼豆炒香,滋味新奇,珠兒姐另援引「火腿豆瓣酥」的概念,在Dana主廚製作的現炸米餅上頭塗抹三年金華火腿爆香過的皇帝豆泥,再堆上翼豆,造就清脆、酥脆、鹹香的多層風味。
Dana則展現麵點功夫,一道番茄金沙蛋撻,塔皮酥鬆,蛋液調和鹹蛋黃,嚐來更香口,番茄醬汁則模擬番茄炒蛋的自然酸甜;小籠包透薄多汁,內餡是鴨肝與雞湯凍,刨上二片黑松露,散發當令蕈香。與Dana主廚一起經營涼州游鹽行的設計師嚴慶昭,則擔綱麵包主廚,她做的米麵包,揉合了香腸與肝腸,彈軟質地顯現甘鹹,還真有點像臘味飯。
珠兒姐曾在香港長居十九年,煲湯、發乾貨是她的日常,台菜則是五年前搬回台灣後才較常動手。她秀出一道海魚捲,是向阿燦師學習的成果,海鱸魚片包裹自己打的紅條魚魚漿與剝皮辣椒、筍絲、油蔥,淋上雞汁和香菜蔥油。好雅好雅!一改台菜原本偏向的直爽性格,這海魚捲秀逸芳美,有點江浙菜的調調,油蔥的香氣沒有暴衝,剝皮辣椒的鮮味隱隱約約,香菜蔥油溫柔飄蕩,和雞汁、鮮魚調和得完美,每一口細嫩都是平衡。
呼應海魚捲,Dana主廚端出一道酒糟鮑魚,新鮮鮑魚先用糟滷滷過,出菜前炒香,搭佐法國雞油菌炒臘腸,調入雞湯的米湯作為醬汁,上桌時輕飄的陳香,則來自花雕酒泡泡。這是一道精彩的中西合璧,花雕酒有如法國黃酒(vin jaune),和雞油菌激盪出秋冬的溫暖醇厚,鮑魚熟度精準,愈嚼愈鮮,湖南臘腸的甘甜有如星芒,閃閃爍爍。
一道「石斛響螺老母雞雞湯」展現珠兒姐的煲湯手筆。石斛、響螺、智利鮑、干貝、黃耆、南北杏、豬肉、老母雞,各種增鮮提香的角色,咕嘟咕嘟煲進奶黃的湯色中,舀一口,清朗含鮮,尾韻回甜。廣東人可以就喝湯,珠兒姐則濾除湯料後,佐以菜心與松本茸,多點口感,也更雅緻。未免菇味太重且影響湯色,松本茸必須另外汆燙。
繼續一唱一和,接在醇美的雞湯之後,是Dana主廚自製的豆漿凍,用以襯托的主角,是當令的白松露。白松露太香了!品質優異的菇蕈芬芳,往常作法是搭配滑嫩的炒蛋,或者調味簡單的義大利麵,Dana主廚則展現與眾不同的思考,以豆漿溫和的調性為始,鋪墊雞汁煨過的冬粉,其中埋藏切碎的蜜汁火腿丁、湖南臘腸丁,全部材料一起入口,絕妙速配!豆漿、雞汁都適合襯托白松露,豆香與清鮮疊起溫潤層次,蜜汁火腿丁、湖南臘腸丁透出鮮鹹甘甜,賦予調味。這又是精彩的中西合璧。
#旅行回憶來提味
乾貨在珠兒姐的家宴中不可或缺,這一回,她拿出去年從北海道帶回來的刺參,六排刺緊密排列,貨色高檔。處理可費工,需花三至七天冷水泡發,以蔥薑水煮過去腥,再分別以雞高湯、豬高湯煨入味,才能料理。刺參原隻上桌,珠兒姐在海參中空的身體裡鑲過各種東西,連鹹魚肉餅都試過,餐會上則回歸經典,鑲進蟹腳與魚漿,青豆作為配色,荸薺增添清脆,以清鮮的滋味凸顯刺參的口感。刺參好Q!脆與韌交替的質地,說明了好品質與好功夫,蘸上Dana做的松葉蟹蟹膏醬汁,鮮活有味,簡單佐以當令的豆苗與百合,清甜適口。
Dana主廚端上一道鳳梨蝦球。原本她用炸的,一般的作法,卻怎麼也不滿意其平庸,珠兒姐建議改以炭烤,一切都活了。餐會這天,她大手筆升級為法國藍龍蝦,厚實的肉身炭烤得外熟內帶生,入口活跳跳;蝦身上一層番茄鳳梨凝露,用以模擬美乃滋,鳳梨本人也在,炭烤過的小丁與櫻花蝦末、香菜末拌作夥,鮮鹹加乘果甜,十分美妙!再一層風味,則來自六種柑橘醬汁,茂谷柑、佛利蒙、柚子、金桔等等,有如明亮的顏料,渲染出繽紛的酸甜。
最後的主食是米飯,珠兒姐做的錫蘭咖哩雞,我差點喊出再來一碗。這是她與汪浩大哥去斯里蘭卡旅行的回憶,他們愛上當地的咖哩,早吃晚吃,配飯配粉,回到台灣,珠兒姐調配出印象中的咖哩配方,重點是芫荽粉要多,其他還有小茴香等等香料,也有新鮮的香草,香蘭葉、香茅、咖哩葉等等,咖哩葉還是珠兒姐自己種的呢。
與台灣人習慣的日式咖哩不同,錫蘭咖哩吃的是清清爽爽,不增稠,湯水卻蘊含繁複繚繞的辛香,一聞就沉醉。也因為質地清爽,這咖哩必須配質地疏鬆的basmati香米,不可以是短梗的越光米,不可以黏,才能造就整體的爽朗輕盈。太香了,我幾乎像是喝湯一樣把咖哩汁舀盡,每一粒米刮盡,直到此刻,胃口都興致勃勃。
#揭開家宴的神秘面紗
Dana出一道茉莉冰沙清清口,花香與茶澀凸顯了草莓、牛奶凍與蜂蜜泡泡的甜美;珠兒姐則獻上暖愛玉,阿里山愛玉出餐前現洗,做成冬天的甜湯,東山煙燻龍眼乾、白河蓮子、銀耳、蜂蜜,交織出舒心的甜潤。粉撲撲的壽桃,則出自Dana之手,麵皮發得蓬鬆有麵香,裡頭是芋泥,參考法式作法添了奶油,嚐來淡雅不膩。
家宴走出家門,食客有口福。餐廳與家宴,是性質相反的二種用餐場合,自古以來家宴的私房菜佔據高貴地位,諸如太史菜、譚家菜、厲家菜,都因為主人的見識與品味而卓然成家,卻也因為獨家而難以流通。珠兒姐的自我挑戰,其實稍稍揭開了家宴在這個時空的神秘面紗,謝謝她的慷慨與溫柔,把她的私房手藝分享給更多人。
南北合小館菜單 在 徐仲風味學 從產地到餐桌 Facebook 的最佳解答
《之拾。後記》
吉他聲響,我的主持搭檔江書宏(Giancarlo Zecchino)緩緩唱起「讓我當義大利人(L’italiano)」,隨著這首經典歌曲,餐會也接近尾聲。
「餐會挺不錯,但辦這場的理由,真的是因為你拿了義大利政府頒的勳章?或是有些私人因素?」一位熟客擠眉弄眼詢問,擺明了飽足思八卦。
「這個……,拿了勳章總要作一些推廣文化的事情。不過將主題訂為「衝突」,那就是私人因素了。」我想了想後,老實回答。
前些日子,某個媒體要我談談Top 50大餐飲評鑑(The World's 50 Best Restaurants)和餐飲趨勢,我個人有點抗拒此話題,因為談越多越顯出自身餐飲喜好的狹隘思想,或者說自己的老派思維,畢竟我所著迷的菜色都是曾經的經典傳統,我在意的是如何詮釋過往的味道,偏偏在Top 50大餐飲評鑑強勢的操作下,現在許多新銳主廚不談傳統,他們傾向創造自己的經典,用廚藝談哲學,將擺盤當設計,追求著意境和美感,計較是獨創或是抄襲……。
其實這沒甚麼不好,多元選擇代表了成熟的市場,只不過自己所迷戀的、喜愛的、享受的、在乎的,恰恰好好正被邊緣化。換個角度看,也就是我的個人喜好和目前趨勢恰好衝突。
然而衝突不代表對立,衝突是彼此用不同的角度來看事情,仔細觀察後,你會發現在傳統菜系中,對味道和邏輯的追求也是處處「衝突」,因為所以,我才想用「衝突」做為主題,談談我所在意的道地與文化,最終催生了這場「餐桌上的南北義(TERRONI vs POLENTONI)」餐會。我請四位主廚將彼此衝突的南北義傳統菜色,在尊重的前提下組成有趣又能融合的菜單,透過這樣的角度,彰顯衝突不代表對立的經典味道。
這樣做似乎有些阿Q精神,但那又如何?因為我喜歡啊!有時我會問自己:「為何喜歡傳統菜?」
讀了詹宏志先生的《旅行與讀書》一文,答案已經很清楚。每次吃到一道傳統菜餚,我會想到菜肴的發源地旅行,想要嘗嘗所謂的正統味道,為此要先爬文獻查資料,看看正統如何定義?到了當地後,再想辦法佐證文獻內容是否屬實,這件事情實在太有趣了,然而我所謂的「有趣」,不在於證實文獻的對或錯,而是在一種經歷和思考,或者是一種啟發,透過讀書和旅行滿足對味道的認知。
「面對不熟悉的味道,你會選擇吃完則緣盡,或是停下腳步思考?」在這個前提下,我支持王嘉平將腥味很重的薩丁尼亞捆羊腸(Sa corda) 放進菜單(雖然事後收到許多抱怨,因為味道實在太重了),因為這道菜肴就算是義大利人都少有人知,屬於極端的地方菜系。為此我和王嘉平google搜尋了數個捆羊腸(Sa corda)的資料影片,想著自己曾經去過,或者是下次將要去的城鎮……。
「面對美好味道時,你會僅僅給予鼓掌,或是探討這是正統味道或只是你個人喜好?」在這個前提下,我支持新竹彼刻小館(Piccola Enoteca)的Boris端出稍微修改的羅馬牛腸麵(Rigatoni alla pajata),畢竟台灣買不到小牛腸,我也支持他在拿坡里漬章魚(Polpo marinato)裡放入其他省區產的醃漬橄欖,因為我並不反對創新,只是希望創意能架構在傳統邏輯上。
基於這樣的想法,辦此餐會時不免期待有客人在餐會結束後,願意多想一想,會有衝動想知道味道後面的某些故事?如果會的話,那就很棒了。畢竟當我們談著衝突和立場,其實是希望得到理解和接受,因此我在菜單上附上義大利原文,有興趣的人可以自己搜尋,在家自己做做菜,或是找幾本相關的書來讀,甚至在某年某月前往義大利旅行,然後指著某道菜餚說聲「嗨」!
如果……如果沒興趣知道味道背後的五四三,那也沒關係,至少我們曾經共同擁有一個美好的夜晚,這也很棒,對吧!而當你回憶起這餐,想到四位主廚的餐館重溫回味時,或許你會發現味道有微微調整,那就是主廚的用心。譬如Zocatelli Federico師傅的蘋果卷 (Strudel alle mele)已經修飾為方形,在義大利稱為Fagottino,這是他深怕菜餚太多道做的微調。譬如到La Piola吃鹽漬鱈魚佐香煎玉米糕(Baccalá mantecato su polenta croccante)時,你會發現鹹度遠重於餐會當晚,過癮極了,至於Simone Bussone主廚為何在餐會將鹹度調降?也是考慮到整體搭配的決定。
不論怎麼說,餐會已經辦了。我不認為辦了場餐會,新銳廚師們會開始對傳統菜餚有興趣,然而拋開這些緣起目標或思維辯證,餐會就是餐會,再多嚴肅的正當理由,都要吃得愉快玩得盡興,畢竟這是場義大利餐會,怎能不快樂?
因此在這裡除了謝謝被邀請的四位主廚,還有提供精采啤酒的ChangeX Beer啤酒專門店創辦人翁詒君,以及我的主持搭檔江書宏(Giancarlo Zecchino),他是我很欣賞的義大利語老師,不僅協助主持,還設計小遊戲,並以歌聲串場。光由他挑選的歌曲就可看出用心。第一首歌是「你想當美國人 (Tu vo fa l’americano)」,第二首是羅馬情歌「羅馬,今晚請不要犯傻(Roma Nun Fa' La Stupida Stasera」」,第三首才是「讓我當義大利人(L’italiano)」。光以歌名來看,就頗有不同立場的玩味感,至於歌詞內容和餐會有沒有關係?請各位自行腦補,看看大家的想像力。
最後要感謝的,當然是全體默默協助的工作人員,以及參加這場餐會的各位,還有一路讀此文章的大家。謝謝你們願意付出時間,才讓我們一同完成了這場餐會,也希望能讓大家對義大利菜有些想法!
全文完
徐仲 2015/12/13
南北合小館菜單 在 南北合小館- 首頁- 台北市- 菜單、價格、餐廳評論 - Facebook 的推薦與評價
南北合小館 · 110 臺北市永吉路30巷158弄15號. 規劃路線 · 評分· 5. (56 則評論) · 1,208 人在這裡打過卡 · +886 2 2749 1750 · 室內用餐. ... <看更多>
南北合小館菜單 在 南北合小館菜單在PTT/Dcard完整相關資訊 - 小文青生活 的推薦與評價
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南北合小館菜單 在 [食記] 南北合小館陝菜粵菜料理特色宋嫂魚羹- 看板HsinYi 的推薦與評價
店家:南北合小館
地址:台北市信義區永吉路30巷158弄15號
電話:02-2749-1750
營業時間:11:30–14:30 17:00–21:00 週二公休
圖文:https://pse.is/GQC8F
本來口味就重,喜歡吃酸、辣的料理,上次到信義區永吉路巷弄吃到一家南北合小館,
賣的是陝、粵料理,點了幾樣菜都覺得也太好吃了吧,夠味夠道地,
雖然很多菜色比較適合多一點人來吃,不過還是有些單點的麵食飯類,
下次真的要揪多一點人來吃這裡的熱炒!
店裡走的是家庭料理的路線,蠻樸實的,乾乾淨淨,點了麵飯類,
上菜速度頗快,餐點價格蠻實惠的,炒飯、麵食都在一百元以內,
而且份量都不少。
腰帶麵 NT.90
就是看到外面菜單上有這道麵食才走進來的,
吃起來帶著花椒的香氣還有椒麻感,味道很入味,腰帶麵口感十足,
加了芝麻增添香氣,可以一直吸哩嚕嚕吃個不停!XO
櫻花蝦炒飯 NT.100
炒飯裡的櫻花蝦給的滿滿,料好實在又大盤,櫻花蝦香氣逼人,炒飯粒粒分明,好吃!
宋嫂魚羹 NT.80
一開始喝覺得有點虛,沒什麼配料,其實裡頭都是細細的魚肉,喝
得到魚肉的鮮味,口味很清淡爽口,越喝越順口耶!
另外還有蒙古酸奶鍋、烤羊腿等菜色,很有特色,下次一定要再找人來大吃一頓啦!
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