#兩天一夜谷關自由行(之二)
#清晨五點五十的時空穿越
「清光緒三十三年明治時代命名為明治溫泉」一整排大紅燈籠上寫了這行字,這溫泉一條街,清晨無人無聲,真有點偽出國的感覺。
在明治大飯店門口,遇見一位超像百歲日本人瑞的老太太,坐在一旁約莫七八十歲的女性跟我打了個招呼,早安!突然間,這清淨無人的街道彷彿把我拉進了時光隧道,跌進了明治時期的日本溫泉街。
「捎來步道」入口處大大的告示牌寫著,以觀景台為折返點,步行來回約一小時,上下四十五度陡坡,懼高症高血壓心臟病者請斟酌,請勿獨行。哇,我是微微懼高加上獨行,這是不是有些冒險?可這是今天唯一安排的景點,還是小心點走吧!開了手機定位,算是買了保險。
走了十分鐘吧!就全身大汗,坡度太陡,腿力不夠,但清清靜靜的清晨微風也不催我。一會兒,感覺到後面似有腳步聲,這四下無人的,保持警覺地向後一看,呼,是兩位勁裝打扮的女生,我鬆了一口氣,看來她們要挑戰來回七小時的波津加山步道,我這一看就是遊客的打扮,只是他們在暖身階段中的一個不重要的過客,氣喘吁吁對上步履輕盈,擦身而過,十分對比。
仔細算著符合體力的時間,若是爬到觀景台需時三十分鐘,那麼下來可能得寬鬆估一個半小時。不是下坡比較快嗎?怎麼會需要三倍時間?其實也不怕見笑,剛剛在爬陡坡階梯時不留神向下回望了一下,心裡大驚,好高好陡啊!待會下山恐怕得一邊手扶欄杆一邊慢慢挪移腳步,要是真的害怕,最糟的情況是以坐姿向下移動,雙手雙腳並用的一階階地挪移屁股。
#一直被亂點鴛鴦,在捎來步道….
天色更亮了些,有幾位貌似住宿客的遊人出現,大多是夫妻檔和親友團,經過時會互道聲早安,有時也會向來人詢問前方路況。
「一個人慢慢走啊!妳先生怎麼不等妳呢?」這是假設我先生走在前面。
「你們住在哪家飯店啊?」這是假設我不是單人自由行,跟他們一樣是夫妻檔。
在我前頭幾步之遙的那位男士,好心的向我們後方這一群人回報路況後,這對夫妻竟對我眨眨眼說道,原來妳老公在這裡啊!奇怪了,誰讓你們亂點鴛鴦譜的?我急忙說,不是我先生啦!「喔,不是先生啊!那是男朋友囉!」他們繼續這麼認定,並且腳步未停一邊說話的往我反方向走去。
我急了,即便距離已經有些遠,我還是補充了一句,他是陌生人啦!
#因為裝好了,所以就這樣…
若說我對所住飯店最介意的是客人在拿取自助餐時的噴嚏,那麼在高級飯店前的古典石頭小徑上的滿地菸蒂,就是我更不能接受的了,看來公德心不分貴賤。這條小徑比較少遊客經過,就在飯店的門口,所以我才會懷疑是房客出來抽菸所留下的痕跡,因為只有入口處的一段有菸蒂,再往下走也就沒有了。
收拾起公義之怒,眼前的石頭小徑映上河流美景,實在太迷人,索性脫了球鞋,赤腳走在小圓石舖的路上,豈不是腳底按摩的一樁美事?恩恩,有趣歸有趣,一下子就痛了啊!
還好這段路不長,清晨已經出門兩小時了,回去吃早餐吧!
老飯店的住宿環境和服務態度就是像鄰居般不特別貼心,也說不上糟糕,但是絕對讓你吃飽吃滿,早餐是自助式,有沙拉稀飯饅頭溫泉蛋吐司附咖啡,算是相當豐盛,運動過後的我食量不小。
不過,昨天晚餐也異常豐盛,套餐式供應,入座後有服務生端給你,一共有五樣菜品,他們是:樹子蒸魚、川燙白蝦、花枝沙拉、清炒高麗菜和竹筍控肉,分別裝了五盤。看見這份量,我疑惑地接連向兩位服務生確認,這是給我的嗎?我是一個人喔!他們都毫無疑問地說,是妳的沒錯。
後來我猜,大概很少有獨行客人,所以一盤盤菜餚都是兩人份裝好的,既然已經裝好了,就不必再分裝成單人份了吧!能省一道工就省一道工,菜很多,不怕吃,這也是一種風土人情的豪邁吧!
雖然不用吃完,但也不想太過浪費,接連兩餐都是大胃王的規格,與我原先的設想完全不同。出發前還想著說這兩天要來清淨腸胃,第一天的中餐只預備了隨緣香菇素泡麵,外加一小袋密封包裝、外加保冰袋保冷、從家裡帶來的炒什錦蔬菜,泡了熱水後加上蔬菜順便泡熱,組合起來,讓香菇素泡麵真的看來有許多香菇。
出來旅行,事與願違是常態。
#滿足感是比較來的啊!
散步到這家五星級新開的溫泉會館,本以為可進以去餐廳喝杯咖啡體驗一下氛圍也好,結果完全是保護影視名人的規格,讓我這遊客彷彿狗仔一樣的被擋在警衛室外,一點點景觀都看不到。
可惡,立刻打電話問訂房部門還有沒有空房可以臨時訂,接待人客氣的回說,我們已經全滿了喔!下次歡迎提前到官網預定。突然,美好的心情有一點點打折扣,這不屬於我的羨慕,很容易動搖原本的幸福與滿足。
這時我才仔細看了一下官網的訂價,一萬八台幣一晚起跳還不含餐,天啊,是我住宿一晚的十倍價格,剛剛自己怎麼會這麼衝動啊!若是臨時有空房,我是住還是不住?
當然旅遊的重點是飯店溫泉,我一共泡了三次:第一天傍晚、睡前、第二天午後(因為上午恰逢周二清潔日閉館),是男女混湯著泳裝的大眾池,與在地景觀吊橋連成一氣,人在景中,遊人如織,並不私密。除了泡湯的寧靜外,有冷熱兩種瀑布水流,機關一開就嘩啦嘩啦的傾注而下,讓後背雙肩被這力道按摩得十分舒暢,憂愁、焦慮與壓力,全都一起釋放出去吧!
享受spa時完全沒動腦也不想動腦,也不方便拍照佐證,於是草草兩行字帶過。不過要問我下次還想不想來,我倒是有考慮買他的二十次年度泡湯券,才2200元還送一次四人房住宿。
十倍價是否會帶來百倍奉還的滿足感呢?我不知道,但若是只要十分之一的價格,可以享受二十次泡湯,只要滿足感有十分之一就值得了喔!若是花大錢住頂級飯店,而滿足感只有一般飯店的兩倍,恐怕就要讓人失望了,畢竟期待與花費成正比。
不過總還是會好奇五星級溫泉會館長什麼樣子,是從此開始存錢去住那家豪華溫泉會館呢?還是買二十次大眾池泡湯一整年度常常來?還在猶豫中…..。
不過若是太享受,就不會想寫文章了。
#谷關兩天一夜鬆鬆的行程參考
第一天:搭客運自台中高鐵到谷關(2h)、谷關溫泉飯店(老飯店)寄放行李、搭公車到八仙森林遊樂區、飯店走逛後入住、傍晚泡湯、飯店用餐、發呆與發文、睡前再泡一次。
第二天:清晨挑戰捎來步道來回、虹夕諾雅谷關屋泉度假村前的小道、回飯店用早餐、睡個回籠覺、十一點check out後在商務區發呆一下、十二點溫泉區重新開放後再泡臨別的一次湯、搭乘巴士賦歸。
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#兩天一夜谷關自由行(之一)
#自由行不行系列
一個月前突然看到訂房網站跳出這個訊息,當時想就先訂再說,反正接近時還可以退,隨著颱風消息的繞亂心湖,這兩天豪賭了一把,過了退定期還是沒取消,結果,賭贏了,谷關的天氣比台中台北都好。只是,又忘記帶自拍棒。
#153的社交距離
在高鐵烏日站搭乘豐原客運153號,就可以直達谷關,大約兩小時又十五分鐘,途經八十站,幾乎每站都停。我是在發車時就上車的乘客,不客氣地坐到了第一排靠走道的位置,心理複習著讓自己別有罪惡感的理由,一是我容易暈車,若是吐了對全車人不好意思;二是我有小行李箱,放在前座腳旁邊比較方便。
但是,當我坐定才發現,怎麼排隊上車的人愈來愈多,且幾乎都是刷「半票上車」的年長者,就算不讓位,也不好以行李霸佔著旁邊的位置,躊躇了一番,還是把行李箱挪到自己雙腳前方,硬是讓出了一個位置。一位女士客氣地道謝後,坐進裡面靠窗的位置。
全公車有大半的人是站著,看起來站在靠近車門附近的幾位,都是還算硬朗的中年人,髮色花白程度與我相當,讓我坐得理直氣壯一些。不過,這位置並不舒服,一下子一位瘦瘦的大姊雙手緊抓著公車門旁第一排座位前的兩根直角的欄杆,一手抓X軸一手抓Y軸,這樣抓是很穩啦,但她的身體就幾乎全跌進了我的前方,她腕上掛著的兩大袋東西,不斷在我眼前兩公分處隨著車子轉彎而搖晃,一袋是帶著泥土的新鮮地瓜,一袋是候選人送的不透明宣傳袋,好怕一個煞車,這兩袋重物就要甩我耳光。我的手隨時備戰,像隨身護衛般的不敢放鬆大意,隨時得準備出手相救我的臉。
正當我全神貫注在前方時,後方有人大聲說「我要下車,讓一讓,借我過!」,然後,就像蛇吞了一顆雞蛋那樣,那個雞蛋的形狀可以隨著消化的歷程讓蛇身的形狀流動式地凸起;這位大姊要下車,得穿過重重看似無間隙的人牆,而隨著她穿過的瞬間,人牆就會一段一段地向外擴散,人過了,又再回復原狀。就在這個過程中,一位男士顯然軟骨功了得,背面硬是從左邊向我擠壓了過來,直到我躲無可躲也沒有空間再往右邊的人壓過去了,他還繼續靠過來,幾乎要坐到我身上,我拍了拍他的背說,我這邊實在沒辦法啦!
我想,都市女子認定的適當社交距離,跟這班153公車上的人,恐怕完全不一樣吧!大家雖然都有配合防疫戴著口罩,但時不時會有坐著的人向站著的人提出邀請說,你的袋子要不要擺我腳下?又或是有站著的乘客會主動說,啊你的腳下借我擺一下,然後不等對方同意,就砰的一聲把一整袋重物堆到了對方腳前,逼得對方把腳左移右拐。這樣的事,彷彿在這班公車上司空見慣,不會有人生氣。
153號公車上,大家是一個臨時組成的共同體,盡量讓每個人都有空間,都不會太重太擠或超過負擔,然後大家你挪一點我讓一點的自然地鬆鬆緊緊,向一個有機體在呼吸,這社交距離,太……適當了。
#老大說了算
明明就貼了「七、八月暑假加開接駁車」的啊!今天八月三十一,我可能運氣好到誇張,趕上了最後一天有谷關客運總站到八仙國家公園的接駁車。只是,為什麼大家在公車總站你一言我一語地說,有嗎?不是一天只有兩班車嗎?連飯店櫃台都這麼說,讓我懷疑起自己剛剛看到的告示海報。沒關係,我打電話去八仙森林遊樂區問,響了幾聲,一位聲音好聽的女生接了電話,「待會十一點有暑假家開的接駁車從谷關總站到八仙對嗎?」我小心翼翼地確認,「對啊!妳在那邊等就行了。」聽到她這樣說,我心裡篤定多了。
但等了又等,過了該來的時間,車還是沒來。再次詢問經過的客運司機,司機有些不高興地說,我就跟妳說過今天沒有加開接駁車,妳就不信!「可是,告示海報上明明就寫著,七月八月有暑假加開接駁車啊!」我說。這時,司機有點不高興了,沒好氣地說「暑假已經過了,學生也開學啦,妳信我?還是信海報?」
我不敢再問了,帶著微笑謝過他,繼續等待下一班車。顯然,在這裡的文化是人說了算,嘴是活的、告示牌是死的,所謂都市人動不動就投訴抗議的那一套,在這兒不管用,地方相關有力人士說了算。
於是,漫長的等公車行程開始,若確定沒有區間接駁車,那麼有公車通app可以查接下來的車何時會來,多人陸續來到站牌下,因為大太陽下還須要等十幾分鐘,大哥大姐們(以前都會說阿公阿嬤,但後來覺得年齡差愈來愈拉近,所以下定決心以後都改口稱大哥大姊)紛紛移步到馬路對面的樹蔭下坐著等,好一片綠蔭美景,讓等公車也變得愜意起來。
#十三塊錢享用一片美景,你覺得如何?
出門在外有緣認識的朋友,有時比谷哥大神還厲害!話說,一起等公車的大姊分享了她的路線規劃,即十一點半從谷關去八仙森林公園,她會在哪裡簡單野餐,然後搭一點十五分的車下山,只是隨意走走享受一下美景,若是等到下一班車要三點半,就有點太晚了,除非妳體力很好可以走那麼久。
我當然二話不說完全認同隨意走走的概念,我沒有帶吃的,就把握一個半小時的遊覽時光吧!還好有她推薦的瀑布步道,適合來回一個小時的行程,她若沒告訴我,我是不會知道的,因為這條路徑跟巴士上下來的大多數人是反方向。
大塊大塊的流水、瀑布、芬多精,彷彿用力吸也吸不夠,視野再寬也不夠廣,再怎麼拍也拍不出這聽覺、嗅覺的芬芳,就在這兒發呆半小時好了,我心想,這裡足夠讓我滿足而佇足,放棄再探索新景點的衝動。
但沒有發呆太久,就飄起雨來,很快的就從濛濛細雨變為滴滴答答,在瀑布旁無遮蔽物,要真下大了,淋濕也是麻煩。想到路過一家景觀餐廳,本想只有不到半小時,進去用餐太趕,要避雨兼上洗手間拖過二十分鐘,又覺得似乎有點厚臉皮。
就點一杯薑汁牛奶好了,我邊看著菜單邊心裡決定著,可以有點飽足感又不會需要太久時間製作。於是,我走進了餐廳。
「妳要點一杯薑汁牛奶對嗎?外帶,還是在這邊喝?」櫃台小姐問。
「在這邊喝。」我心想一杯一百三的牛奶,若是外帶豈不是有點蠢?
「妳確定嗎?若是內用還要加一成服務費喔!」她顯然好心的想為我省錢。
我選了室外的位置,瀑布水聲與雨過天晴,襯著悠閒的遮陽傘,刺亮與意外的雨水都可以稍遮,真慶幸我為躲雨的瞬間作的決定,這個決定有賺到了一片好風景、一杯薑汁牛奶,以一百三加一成服務費。
十三塊錢享用這一片美景,你覺得如何?
微風徐徐吹來,
奶香泡泡,
薑汁微暖,
等待著,
下一班車,
時間不趕。
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