直島的日與夜(二)
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若說起直島,我想大部分的遊客第一秒想起的不是坐落宮浦港邊,一下船就會看到的紅南瓜,要不就是位處於直島南岸堤上的黃南瓜,而這兩個作品同樣出自於日本享譽國際的藝術家草間彌生之手。經過這幾年媒體的渲染、觀光客部落客的造訪,加上國際藝術季開辦後的推波助燃,這兩個南瓜就像是某種位處世界盡頭的精神象徵一般,值得全世界所有的旅客費盡心思飄洋過海,只為一睹他們的風采,頂多合照留念,然後從此便不再有交集,但心裡可說是再也無法分開,總有些位置是留個那平靜的瀨戶內海與那似乎永不會變總是靜靜等著旅客前來的南瓜。
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根據秋元雄史先生於《直島誕生》中所言,一開始被邀請進入倍樂生工作,是為了營運倍樂生/直島現代美術館,因為當時倍樂生公司正處於事業發展期,當初因緣際會之下承攬了直島南岸周遭開發失敗的渡假村園區,並邀請了安藤忠雄打造一個結合美術展演空間以及住宿休憩功能的複合式建築,除此之外加上老闆福武先生有收藏現代藝術品的興趣,起初以國吉康雄為起點,每年編列預算固定收藏世界各地知名的現代藝術作品,試圖將直島打造成另一個現代藝術的重鎮。
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然而,秋元雄史進入倍樂生工作團隊之後,卻對於此項路線抱持著不同看法,他認為過往公司的模式,太著重在「名作主義」的耕耘,卻忽略了直島做為一個地方場域的歷史脈絡與情境。此外,如果要看這些名家名作,大可前往世界各地的現代美術館觀賞,何必大費周章的將紐約的東西原封不動的搬來直島,然後結果還沒有比較好呢。
於是,秉持著這樣的想法,秋元雄史先生於直到現代美術館開幕起,便致力於尋找一個屬於直島專屬的藝術模式與體驗型態,除了還是持續依照公司政策購買各地藝術品之外,也千方百計的說服老闆福武先生同意撥款邀請藝術家來直島創作,而草間彌生的南瓜系列則便是在這樣的脈絡底下誕生的!
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如果撇除龐大的人群獨自觀看草間彌生的黃南瓜,可以發現草間彌生在設計時一定程度上與直島當地的氣質與人文地景相結合,清晨的時候看它有些朝氣,中午的時候看它有些耀眼,晚霞時又變得有些溫暖,下雨時則有些哀傷。又或許,它放在那裏是藉由海作為背景,以此映照觀看者的心情吧。
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除了觀看藝術品之外,此次直島之旅最有趣的地方便是觀看那些觀看藝術品的遊客們。因為根據島上租賃腳踏車商家的規定,車子必須要在六點鐘之錢歸還,然後又因黃南瓜離租賃商家所在的宮浦港有些距離之故,約莫五點半以後黃南瓜周遭便只剩下今晚要於直島留宿的少數人,一整天鬧哄哄的海邊也會頓時清靜不少。
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當時,我約莫四點半結束了地中美術館的參觀行程,便騎著腳踏車來到南岸海邊,當時大概四點四十五吧,只見大批人潮井然有序地排在黃南瓜前準備與之合照,但因為我只有一個人之故,起初不太好意思上前跟著排隊,感覺顯得有些邊緣。二來因為到了第二天晚上,我已經自認為為當地島民,在不趕時間之下,便做在旁邊的堤上一邊觀看夕陽,海波,然後看著眼前熙攘的人潮如潮水一搬一波一波的來,然後一波波的逐漸離去,終於到了幾近黃昏之際,四處回歸平靜,我才上前拍上幾張,也算是到此一遊。
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我覺得過程中我一直在思考的是,當攝影技術開始普及後的現代,照相這個行為從特定少數人的藝術創作行為,成為一種大眾的參與模式,照片提供了這些人說法以及故事的「證據」,也讓言談從我跟你說我去過哪裡,變成你看我曾經在那裏拍過照。然而有趣的地方是,在這樣轉換的過程中,那千里迢迢跑去直島玩,就是是為了去體驗去觀賞當地的人文風景呢?還是只是要去那裏拍張照,「擷取」當地的風景據為己有,似乎也就越來越不清楚了。而當初所謂直島風貌的藝術村建置,是否體驗會因此被稀釋,這好像也不一定,應該就是看人吧,一切都要還原至人,還原至土地。
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但至少,我記得那天空略為清朗,天氣舒服,海的氣味相當迷人。
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根據秋元雄史先生於《直島誕生》中所言,一開始被邀請進入倍樂生工作,是為了營運倍樂生/直島現代美術館,因為當時倍樂生公司正處於事業發展期,當初因緣際會之下承攬了直島南岸周遭開發失敗的渡假村園區,並邀請了安藤忠雄打造一個結合美術展演空間以及住宿休憩功能的複合式建築,除此之外加上老闆福武先生有收藏現代藝術品的興趣,起初以國吉康雄為起點,每年編列預算固定收藏世界各地知名的現代藝術作品,試圖將直島打造成另一個現代藝術的重鎮。
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然而,秋元雄史進入倍樂生工作團隊之後,卻對於此項路線抱持著不同看法,他認為過往公司的模式,太著重在「名作主義」的耕耘,卻忽略了直島做為一個地方場域的歷史脈絡與情境。此外,如果要看這些名家名作,大可前往世界各地的現代美術館觀賞,何必大費周章的將紐約的東西原封不動的搬來直島,然後結果還沒有比較好呢。
於是,秉持著這樣的想法,秋元雄史先生於直到現代美術館開幕起,便致力於尋找一個屬於直島專屬的藝術模式與體驗型態,除了還是持續依照公司政策購買各地藝術品之外,也千方百計的說服老闆福武先生同意撥款邀請藝術家來直島創作,而草間彌生的南瓜系列則便是在這樣的脈絡底下誕生的!
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如果撇除龐大的人群獨自觀看草間彌生的黃南瓜,可以發現草間彌生在設計時一定程度上與直島當地的氣質與人文地景相結合,清晨的時候看它有些朝氣,中午的時候看它有些耀眼,晚霞時又變得有些溫暖,下雨時則有些哀傷。又或許,它放在那裏是藉由海作為背景,以此映照觀看者的心情吧。
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除了觀看藝術品之外,此次直島之旅最有趣的地方便是觀看那些觀看藝術品的遊客們。因為根據島上租賃腳踏車商家的規定,車子必須要在六點鐘之錢歸還,然後又因黃南瓜離租賃商家所在的宮浦港有些距離之故,約莫五點半以後黃南瓜周遭便只剩下今晚要於直島留宿的少數人,一整天鬧哄哄的海邊也會頓時清靜不少。
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當時,我約莫四點半結束了地中美術館的參觀行程,便騎著腳踏車來到南岸海邊,當時大概四點四十五吧,只見大批人潮井然有序地排在黃南瓜前準備與之合照,但因為我只有一個人之故,起初不太好意思上前跟著排隊,感覺顯得有些邊緣。二來因為到了第二天晚上,我已經自認為為當地島民,在不趕時間之下,便做在旁邊的堤上一邊觀看夕陽,海波,然後看著眼前熙攘的人潮如潮水一搬一波一波的來,然後一波波的逐漸離去,終於到了幾近黃昏之際,四處回歸平靜,我才上前拍上幾張,也算是到此一遊。
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我覺得過程中我一直在思考的是,當攝影技術開始普及後的現代,照相這個行為從特定少數人的藝術創作行為,成為一種大眾的參與模式,照片提供了這些人說法以及故事的「證據」,也讓言談從我跟你說我去過哪裡,變成你看我曾經在那裏拍過照。然而有趣的地方是,在這樣轉換的過程中,那千里迢迢跑去直島玩,就是是為了去體驗去觀賞當地的人文風景呢?還是只是要去那裏拍張照,「擷取」當地的風景據為己有,似乎也就越來越不清楚了。而當初所謂直島風貌的藝術村建置,是否體驗會因此被稀釋,這好像也不一定,應該就是看人吧,一切都要還原至人,還原至土地。
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但至少,我記得那天空略為清朗,天氣舒服,海的氣味相當迷人。
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[201905 ‧ 瀨戶內國際藝術祭 ‧ 在伸手不見五指的藝術之島,我們只想找頓飯吃]
在瀨戶內海藝術祭範疇內的諸多小島中,直島是名氣相當響亮的一座。一座14平方公里,比綠島還小一點的島嶼,就有地中美術館、李禹煥美術館、倍樂生之家三座重量級美術館,還有草間彌生、安藤忠雄等著名藝術家的作品,可說是座藝術之島。
由於島上的公車不算方便,開始跳島前,我們就預期這會是趟運動量很大的旅行。沒想到我們遇到的第一個挑戰,是摸黑找飯吃。
直島大致分為宮浦(Miyanoura)、本村(Honmura)、倍樂生之家(Benesse House)三個區域,住宿主要集中在宮浦與本村。宮浦港是直島的主要入口港,生活機能方便很多,有較多開得比較晚的餐廳可選擇,還有一間小七(營業到晚上10點)。但當然越方便的地方越是兵家必爭之地,雖然我們提早3個月訂房,手腳還是慢了一步,預算內的房間已經被訂完,只好轉戰直島另一頭的本村。
本村是家計畫(House Project)的主要場域,藝術家修復這裡的廢棄住屋、廠房、寺廟,成為融合空間與藝術的展場。相對人口密集的宮浦,本村的氛圍沉穩許多,走在建築之間,會不知不覺靜下腳步。這裡有成列美麗的木造建築,還有松樹蒼勁、造景一流的日式庭院,時常讓我與B先生在別人家門口伸長脖子,嘖嘖稱奇。
我們抵達本村已經是晚上7點,氣象預報顯示的最氣溫是攝氏18度,沒料到的是海風大到像颱風一樣,體感溫度瞬間再降好幾度。穿著長袖襯衫和薄外套的兩人冷得牙齒打顫,想趕緊找點熱食,殊不知隨著夕陽西下,整個本村也跟著暗下來,只有幾盞微弱的路燈照明,燈光範圍外完全是伸手不見五指的狀態。
這才發現,由於本村的人少,隨著末班船離去,幾乎所有設施都會在傍晚5點跟著關閉,包括超市與絕大多數的餐廳。初來乍到的我們在黑暗中試圖摸清方向,循著google地圖路徑,舉起手機充作照明。木造房屋漆成黑色的外牆,吞食有氣無力的光線。
我們從沒想過,來到這麼熱門的日本觀光景點,竟然有帶上頭燈的必要。
我們緊接著發現另一個殘酷事實,在本村,供應晚餐的餐廳5根手指頭能數出來,而且幾乎都要事前預約。我們扁著肚子,撐著早上5點起床後就沒闔過的眼皮,像賣火柴的小女孩般望進那些暈黃的、飄出熱食氣息的玻璃窗,心中的美食幻象還沒映現清楚就被吹滅:
海鮮定食,今日預約已滿。
烏龍麵,下午3點結束營業。
蛋包飯,今日公休。
炊飯,沒有理由地暫停營業。(why!!!)
由於民宿主人不和旅客住在一起,我們不知道能找誰幫忙。偶爾在漆黑小巷撞見零星拿著地圖、舉著手機、用雨衣包裹全身保暖的外國遊客,也只能交換一個苦笑和「你也沒東西吃呀」的眼神後分頭前進。兜轉快一個小時,我們看到一個居酒屋模樣的、飄出烤魚香與乾杯聲音的小店,感覺遇見生命中的浮木。
果不其然,這間店也以預約客為優先,我們在玄關等待,聞著飯菜香,累到說不出話。拉門開開關關,路上偶遇的那幾位外國人一個個冒出來,他們也找到了肚皮的生命浮木。
一個小時後終於輪到我們入座,菜單是清一色的瀨戶內海魚料理。我對魚其實沒有愛,但到了這個時候,不管面前是什麼,我都能吃下去。
後記:隔天晚上,我們發現住宿隔壁的巷子就有一間開到晚上9點的好吃茶粥與炸蝦咖哩Seven Islands。原來幸福的青鳥,一直都在我們身邊(泣)
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