《汗流浹背的旗海飄飄》
終於有點涼意。在台灣,泡澡很兩極,高檔的少了洗澡的親切感,平價的又很難篩掉習慣不好的人;於是,我的思緒就飛跳到伊斯坦堡。
我喜歡溫泉、喜歡澡堂,融合羅馬洗澡文化發展出的土耳其浴,特別迷人。回憶裡第一次的土耳其浴經驗,是在伊斯坦堡舊城區大巴札(Kapalı Çarşı )市場附近、充滿鴿子屎的君士坦丁紀念柱(Çemberlitaş Sütunu)旁的古老浴場Çemberlitaş Hamamı(抱歉我不懂土耳其文無法翻譯)。為了因應觀光需求,它經過改裝,女性空間比男性大些,比其他傳統浴場貴一點;不過至少價格透明、櫃台英文不錯,其他工作人員也能說點英文,縱使少了些古老味、至少乾淨安全。
沒忘記那個冬天,很像最近的台北,陰雨不停,只不過氣溫總在零度與零下四度間搖擺。我很迷戀木作鐘鼎建築的大廳,二樓以上掛滿不同花色披巾。付了錢給了把上頭寫著1584的古老鐵牌鑰匙,再上樓找自己的小房間。房內除了更衣、有小床可以稍做休息,透明與毛玻璃直條相間的門窗不至於讓空間幽閉,還有防君子不防小人的木門老鎖,時代感異國風情都濃厚。
看著透氣洞洞的圓拱屋頂,躺在熱呼呼的大理石上放鬆筋骨毛孔,非常舒服。可能淡季的緣故,汗還沒流夠,挺著大肚皮的土耳其大叔,像叫兒子的音量要我躺到石板邊緣搓身體。平日有做基本保養,皮膚算薄但耐痛還行的我、對於這個戰鬥民族大叔的強力快搓,15分鐘大概有10分鐘都是痛到哀哀叫,愈哀大叔愈開心愈用力,來回搓揉外加不斷大桶水沖;某些時刻都深怕皮開肉綻,但又異常放鬆!第一次就在這樣詭異的情緒裡,完成土耳其浴前半段。
後半場繼續熱蒸冷水澆淋之後,我選擇油壓。平常就有按摩習慣,面對大叔的油壓力道,相形就容易迎戰多了;可能大叔覺得亞洲臉孔新鮮,加送10分鐘,極度放鬆皮膚光滑明亮,爽。
打消小睡的念頭,點了當令現榨100%紅石榴純汁,坐在大廳底下欣賞毛巾高掛的旗海飄飄,土耳其傳統音樂飛揚,整個人由外到內煥然一新,輕盈暢快。走出浴場,體感溫度瞬間高了10度,就近搭T1電車,穿越加塔拉大橋的夜色返回新城區。
沿途上我略帶睡意地回想,離開伊斯坦堡前,還有時間再來個3到4趟;不過要離土耳其胖大叔遠一點,把他們搓皮的本領,留給角質層肥厚的人吧。說實話,無論是土耳其浴、芬蘭式桑拿、或是日本澡堂文化,都有不少共通處!深層毛孔清潔、角質更新、放鬆舒緩,都令人流連忘返。
思緒回到現實,何時我們才能再次出國呢?
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《用自己的速度獨自移動,我的東京蒙太奇》
每回獨自旅行,除了咖啡館、最愛看人。透過不同臉孔表情,拼湊這個城市的性格。這過程很蒙太奇,多年來,我很享受並且無法自拔。
用蒙太奇形容這樣的嗜好,東京堪稱實踐最精采的地方。原因當然跟文化背景教育生活步調,以及過度集中現象息息相關。東京好友曾問,「我們只要一放假都想逃離這城市,為什麼你有辦法一個人待上兩個月? 」
人口稠密,加上每天有超過百萬人進出東京工作念書,光上下班電車火車擁擠的畫面都谷歌不完。不過在我這偽東京人的眼裡,步伐快速、輕熟齡人口集中老人比例相對低、滿街正裝與特色打扮大量交織,三不五時cosplay的人還會若無其事地飄過,這些畫面遠比好山好水吸引我的眼球。
另一個讓我無法自拔的現象,就是語言不通。明明不懂日文,但因為20年數不清的長短假期,加上多數人的習慣與肢體,猜想人前人後的當下其實挺容易。於是,每天透過觀察、猜測、想像,以及驗證的循環,太有意思了。
我只喜歡城市,所以窺探我的圖文分享,盡是城市光景。對於習慣獨自旅行城市的人來說,對人的興趣遠大過名勝風景。基於這嗜好,東京提供了完整且集中的大生活圈!從獨占鰲頭的學校、美術館,到各式經濟模式商業活動,都呈現過度集中的型態。
我想了想,回答東京好友的提問,「在東京的日子,我比所有人都慢二拍。放慢腳步,感受迎面而來的、從旁超車的陌生人;人擠人的電車出奇安靜,咖啡館裡聊得喧嘩、我卻一句也聽不懂。」
獨自在這個人口近台灣一半的偌大城市,用自己的速度獨自移動,百去不膩、永遠都有新發現。
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《停格東京,是我的迷因也是物語》
我怕人多,台灣朋友好奇我迷戀東京的理由,”這城市人雖多,卻井然有序”;同樣問題回答東京的朋友,”我習慣至少住上一個月,用無業的邏輯、獨旅的步調、享受東京一成不變的日常”;這個每天進出超過百萬人次的城市,讓我迷戀。
除了井然有序,另一個原因,就是語言不通。這個資訊發達,網路無國界也沒隱私的時代,溝通從不是問題。學生時期半年就荒廢的日文,還不及看日劇學到的10%,聽不懂日文加上東京人普遍安靜不喧嘩的性格(喝酒除外),成了可以long stay的重要因素。
我還喜愛市中心的民宿。雖然多數空間不大,但價格合理交通方便;最重要的,多屬投資性質,房東往往不同住,等同獨居生活。除了新宿御苑、西新宿五丁目之外,也住過赤坂、住過港區、品川,印象最深刻的卻是入谷!最接近我夢想的東京生活。
入谷這套民宿比鄰台東區大正國小,在入谷、上野與淺草間大三角住宅區,別說安靜,連店家都寥寥無幾。到日比谷線的入谷站,走快一點不到10分鐘;我偏愛散步往返淺草吃飯,買龜十銅鑼燒。去程會行經台東區著名的合羽橋五金街,各式餐館開業會用到的,應有盡有;從廚房設備流理台鍋組、到日式炸雞擠檸檬的小工具都能找到,我很少買卻經常逛,非常有意思。
回程路過已打烊的淺草寺,火紅的夜影最迷人。淺草周邊的日式料理亭,散佈在橫縱巷弄裡,時不時還能見到一票搖曳生姿的中年醉漢,巷弄的尾端就是倪彩光影變換的晴空塔;最好雪停之後路旁仍留積雪,和著冷風裡的口冒白煙,有停格的年代感。
非常迷戀冷冽的東京。白天萬里無雲晚上冷颼颼的冬季,勤走路兼取暖,觀察每個擦肩而過的偶遇,呼吸冷空氣裡飄散的熱菜香,拍下可能不會再有的瞬間,是我的迷因也是物語。私密嗎?它天天在這個大城小巷裡反覆上演。
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今天第一個旅遊重點是【新城區(Beyoglu)】的走走逛逛,
本來想先去【Dolmabahce Palace(多爾瑪巴赫切宮)】,
但不幸今天正好是1/1,也就是大新年來著,完全不得其門而入,
於是我們就改往下個景點-【塔克辛廣場】去了!
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介紹到「新城區」,做功課時有強迫症想要歸類、搞清楚一下什麼新舊城區XD
其實伊斯坦堡不是一塊完成的陸地,而是被鄰近的海峽切成三大塊,我簡單說明一下:
首先,伊斯坦堡被博斯普魯斯海峽分割成為【歐洲區】以及【亞洲區】兩個大區;
接著,歐洲區的伊斯坦堡,又被金角灣分切成【新城區】及【舊城區】。
新舊城區以一座「加拉塔大橋(Galata Bridge)」相連,
前面很多文章,包含藍色清真寺、聖索菲雅大教堂、有頂市集....都是舊城區一部份。
而今天我們的主要要遊覽的就是【新城區(Beyoglu)】,路線上的安排大致是這樣:
先到多爾瑪巴赫切宮、再到塔克辛、接著沿著獨立大道往加拉達石塔,
最後接上「加拉塔大橋」往舊城區去。
ps. 旅遊路線與景點相對位置就看下一段囉!
♥ 新城區(Beyoglu區 / 貝伊奧盧區)景點一覽表 ♥
① 多爾瑪巴赫切宮(Dolmabahce Palace)
② 多爾瑪巴切清真寺(Bezmialem valide sultan camii)
③ 塔克辛廣場(Taksim Square / 塔克西姆廣場)
④ 獨立大道( stiklal Caddesi / 伊斯提克拉街)
⑤ 加拉達石塔(Galata Tower)
♬ 0/ 先換飯店、安置行李
今天從飯店(AC Hotel by Marriott Istanbul Macka)出門之後,
先去了新飯店(Renaissance Istanbul Polat Bosphorus Hotel)check-in。
我們住的這兩間飯店都位在【Besiktas區】,是個在比新城區(Beyoglu)還要北的位置,
這裡交通位置對大部分觀光客來說不是特別方便,
因為距離新城區、舊城區都有一段距離。
螢幕截圖 2019-02-19 15.59.29
多數觀光客會選擇住在舊城區(景點最多)、
若住新城區也多住在Karakoy站附近(交通前往舊城方便、住宿較便宜)。
但Besiktas區環境較高級,周遭較多高檔飯店,café、pub、餐廳也都是質感高級類型。
會選住在這裡,是因為這幾晚飯店都是用信用卡累積消費去兌換的免費住宿,
看在免費份上就算麻煩點也無所謂的XD
住宿介紹文,可參考:
https://jane781006.pixnet.net/blog/post/349534492
https://jane781006.pixnet.net/blog/post/349535365
♬ 1/ 多爾瑪巴赫切宮(Dolmabahce Palace)
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這實在是一個很讓人傷心的景點,
因為出發前我在做功課時,這個是被我列入這趟必訪的景點,可惜一直陰錯陽差...
第一次來是12/31,當天因為是星期一休館; 第二次來適逢1/1,因為元旦也閉館;
第三次1/2,這天終於開館了,同行朋友因為飛機時間比我早,送走他後我又隻身前來,
結果排了一陣子後...以為終於可以進去了,結果輪到我時,才發現門票不能刷卡Orz...!
但我晚點也要去搭飛機,里拉這種無用貨幣,
我身上現金早大概只留晚餐錢和去機場的交通費...於是又不得其門而入了。
連續三天不得其不而入,簡直是比大禹還哀傷啊,
望著門口的鐘塔,拍了拍照又只好離他而去了。
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多爾瑪巴赫切宮(Dolmabahce Palace)
地址:Visnezade Mahallesi, Dolmabahçe Cd., 34357 Besikts / stanbul, Turkey
門票:一般宮殿參觀門票60里拉、後宮門票40里拉、全部參觀門票90里拉。
開放時間:9:00-16:30(星期一、星期四不開放參觀)
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因為沒入內參觀,只能放些外面照片,順便簡單介紹關於這座皇宮,
希望有去伊斯坦堡旅遊的大家都可以去看看。
建造於1843年,耗時了10多年的時間,才終於在1856年落成,據說裡面是極度豪奢華麗!
整個皇宮建造用了超過35噸黃金,其中光是皇宮宮殿的天花板就用了高達14噸的黃金!
名符其實是做『重金打造』的皇宮啊啊啊,
過去有六個蘇丹王住在這裡,一直到1922年前都是行政中心。
▲借一下官網的圖(圖片來源:請點我)
來到這一帶,基本上不可能忽略這座皇宮,
整個城堡在蔚藍的海與藍天映照下,更顯得閃閃動人和氣勢非凡。
皇宮位置就位在博斯普魯斯海峽的歐洲岸這一側,與對面亞洲岸的伊斯坦堡隔海相望。
▲借一下網路的圖,圖片來源:請點我。
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皇宮旁是「Kabatas港口」,對面是「Kabatas電車站」,
附近也是許多巴士必經、必停的站牌,是非常中樞的交通位置。
如果你們行程中有安排想要到對面的亞洲岸走走,
那麼就可以Kabatas港口這裡搭船,刷instanbul交通卡就可以上車。
這就像是當地人的交通船一樣,很多人可能會在上下班時間在亞洲區、歐洲區之間通勤,
如果想省旅費,不用特地去買什麼遊船tour票,在這刷交通卡上車,
搭船到對岸的航程上其實風景也挺美的了!
♬ 2/ 多爾瑪巴切清真寺(Bezmialem valide sultan camii)
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【多爾瑪巴切清真寺(Bezmialem valide sultan camii)】就在【多爾瑪巴赫切宮】旁,
是很顯眼的一座清真寺,位置靠海讓這座清真寺更優美。
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因為進不去皇宮,我們索性就過來清真寺裡面看看,反正不用門票、進去看看也沒虧。
裡面滿寧靜的,沒有什麼觀光客,幾乎都是當地的信徒在裡面禮拜。
也因這樣我們就也坐在這裡,感受一下難得寧靜的清真寺氛圍(畢竟觀光景點都觀光客)
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多爾瑪巴切清真寺(Bezmialem valide sultan camii)
地址:Ömer Avni Mh., 34427 Beyo lu/ stanbul
入內門票:無,免費。
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中央懸掛著直徑非常大的水晶吊燭燈,
過去清真寺似乎真的都會點上海量的蠟燭作為照明,但現在幾乎都用電燈泡取代。
如此大一座的吊燈就這樣懸掛著,並非在屋頂頂端,
而是懸掛在距離地面上不遠處,彷彿聖光一般籠罩著信徒!
靜靜的坐在這底下,安靜地連呼吸聲彷彿都會被聽見一般,
坐在這裡真的會感受一股沈穩安定的力量。
♬ 2-1/ 從【多爾瑪巴赫切宮】走路往【塔克辛廣場(Taksim Square)】沿途
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從【多爾瑪巴赫切宮】走到新城區的【塔克辛廣場(Taksim Square)】,
搭公車時間和走路時間差不了太多,我們想說時間也多、一大早的體力也很充足,
就乾脆用走路的方式,雖然說遠不遠,走起來也是要20-30分鐘...,
冬天的伊斯坦堡溫度也天天都是個位數,一走到Taksim廣場,
立刻先進去買一杯熱熱的星巴克療癒一下自己XD
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這段路其實不好走,路面幾乎都是凹凸不平的石板路,走起來對腳的負擔很大。
最可怕的是這一整路幾乎都是上下坡接連,
上坡的坡度很陡,走起來會氣喘吁吁,比想像中崩潰滿多的XDD
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路上其實滿多都是在小巷子中穿梭,
比較像是當地人的住宅區和生活區,幾乎不會有觀光客走在裡面。
有些巷子陰陰暗暗、有些房子殘破不堪,其實一個人走滿可怕,
因為這樣的面孔在小區裡滿奇特的,路人都會看著你這樣...
但其實走在當地小巷弄還是自助旅行的樂趣,
看一些一般觀光客看不到的街貌和生活型態還是挺有趣的。
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♬ 3/ 塔克辛廣場(Taksim Square / 塔克西姆廣場)
經歷了大概半小時,臉一直被寒風吹,
走的身體熱熱、氣喘吁吁,終於到了【塔克辛廣場(Taksim Square)】!
「塔克辛(Taksim)」這詞在土耳其語裡的意思是「分配」,
緣由是這裡是過去北伊斯坦堡水管路的集水配水中心,水到了Taksim後會分配前往他處;
而現在Taksim這成了新的商業繁華熱鬧的廣場,也是許多大眾交通工具的重要交通樞紐。
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廣場上最起眼的這座【獨立紀念碑(Cumhuriyet Aniti)】,
建於1928年,如同其名的就是為了紀念土耳其共和成立。
上頭的青銅色雕像展現出凱莫爾(土耳其國父)的威武風範,
勇敢的帶領人民抗爭、向希臘宣戰,避免國土被瓜分。
時至今日,每每到國家重大節慶,
這紀念碑前都會有各種花圈,是民眾自主性的來這裡表至高無上的心意。
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Taksim這一區幾乎是象徵著伊斯坦堡熱鬧繁華的區域,
就很像聽到台北東區、西門町一詞的概念吧。
廣場四周非常熱鬧,四通八達,地鐵、電車、公車...交通工具樞紐轉運點,
如果肚子餓,這附近有很多連鎖速食店,也有很多小吃攤,
可以選擇在這填飽肚子,我們則是簡單喝杯星巴克咖啡。
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許多人來到這裡都是因為這附近繁華的商業機能,逛街、採購、百貨公司、商店街,
但其實廣場這裡也時常被當作抗議據點,有點像是「自由廣場」那樣,
雖然官方疑似有禁止在此進行遊行示威的活動,
但許多公眾活動、或是慶祝活動,這裡都還是熱鬧中心。
最熱鬧的還有就是廣場上的鴿子了....超、多、鴿、子!
他們一點都不怕人,飛的超低,我都還比較怕他們....。
【Taksim廣場】連接著新城區最有名的購物街-【獨立大道(istiklal Caddesi)】,
離開廣場後就往獨立大道逛街去。
廣場理論上是的獨立大道的終點,
但因為我們是從這裡展開新城區之旅,因此對我們來說,變成獨立大道的起點!
♬ 4/ 獨立大道(istiklal Caddesi / 伊斯提克拉街)
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一離開Taksim Square,旋即步上了這條超級熱鬧的【獨立大道(istiklal Caddesi)】。
整停獨立大道都非常熱鬧,兩側都是各種店家,
舉凡甜點店、咖啡店、巧克力店、餐廳、酒吧、紀念品店....應有盡有。
在歐洲,人潮多、商業味道濃厚的觀光地,
伴隨著必定是扒手小偷猖獗的情況,所以大家務必小心個人財物啊!
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整條獨立大道長達3公里,全都是車子不能進來的步行街,所以逛起街來相當舒適愜意。
路面上通常只有紅色車廂的「復古電車(叮叮車)」會通過,
在如今相當現代繁華的街道顯得別有一番風情。
60年代的產物,如今依舊奔馳在繁華現代路面,
比起實際交通功能,更具意義的則是將過去生活的經典樣貌重現的浪漫。
這就跟里斯本的路面電車、香港的叮叮車一樣,基本上都是大家攝影取景的熱門素材,
想體驗可以逼Istanbul交通卡上車,
不過上車後你會發現車廂外頭有很多小孩會衝上來掛在車廂外...很妙的場景。
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這條街很多店會重複,也不急著買,可以多看幾間比價,
有些店在這邊會漫天開價,要小心不要被當肥羊。
現在的獨立大道除了好血拼、好購物之外,
也是許多土耳其年輕人喜歡相約的地方,聽說週末晚上這裡都超熱鬧。
其實就算是平日,因為這裡有大批的觀光客,因此也可以算是非常熱鬧的不夜城區域。
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我有在這邊買了一些Turkish delight,打算帶回台灣分給朋友吃。
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順帶一提,獨立大道過去就名稱為Pera,這條街也就叫做「Pera大道」。
回想三年前我們就住在距離獨立大道不遠的Pera Palace Hotel(佩拉皇宮朱美拉酒店),就距離獨立大道250公尺而已,
當時已經充分感受到這裡的喧囂熱鬧,
雖說位置超好、生活機能也超棒,但就是人來人往的有點雜亂。
這是一間五星級的飯店,房價要上萬元,
有時間我再把住宿的文章補上來給大家參考♥♥♥♥
♬ 4-1/ 從【獨立大道】走路往【加拉達石塔(Galata Tower)】沿途
從獨立大道走到加拉達石塔(Galata Tower)這一路其實滿漂亮的,
從很靠近Taksim廣場那非常新潮的時尚樣貌,
隨著越來越接近加拉達石塔(Galata Tower)則是越來越有古城味。
走著走著沿路吃吃逛逛,走起來雖然不輕鬆,但也是一轉眼就到了。
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路上有些比較新潮的咖啡廳,牆面上都是噴漆塗鴉,各種裝置藝術,
相較下整個區域年輕活力十足,很有生命力,也難怪很多當地年輕人也喜歡往這裡跑。
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路上跟著google map走,還有走進這種比較奇特的小巷弄。
街道非常殘破,有些已經是只剩建築物的外框而沒有實際用途,
路上還疑似有經過賣春的小店(抖)
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越來越接近【加拉達石塔(Galata Tower)】,路上會有指標,一點也不用擔心會走丟。
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♬ 5/ 加拉達石塔(Galata Tower)
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【加拉達石塔】是一座頗有歷史的石塔,建造於中古世紀的1348年,已有6.700年歷史。
高達九層樓的石塔,在新城區其實是很顯眼的,也是相當有代表性的伊斯坦堡景點之一。
不少人都會選擇在此登塔望遠,
聽說可以遼望整個伊斯坦堡的風景,還能一眺不遠的博斯普魯斯海峽海景。
上面有咖啡廳也有餐廳,只是要花上25元里拉,
其實門票不貴,重點是要排很久,兩次來都大排長龍,又放棄登塔了。
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加拉達石塔(Galata Tower)
門票:25元里拉(約台幣130元),7歲以下兒童免費(Istanbul Museum Pass不適用)。
開放時間:星期一~星期日 9:00 - 19:00。
官方網站:https://www.galatatower.net/
雖然沒有登塔,但我們在這邊也是小玩了一下,主要是因為我們三年前有來過,
一直試圖在這人來人往的地方,想要拍出一張三年前、三年後的對比照XDD
這裡對我們來說是小有回憶的地標啊!
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【新城區(Beyoglu)】就介紹到這裡了,離開這裡之後,
我們就一路往「加拉塔大橋」方向走去,
橋下那邊滿多餐廳的,打算去那邊覓食順便休息一下。
吃飽喝足後,晚上的行程是要搭纜車(Pierre Loti Tepesi)上去山頂看金角灣的夜景!
金角灣纜車夜景遊記:https://jane781006.pixnet.net/blog/post/350139385
更多2019年,土耳其11天10夜遊記,住宿、行程、景點更新中:
https://jane781006.pixnet.net/blog/category/4340821
辦理土耳其簽證教學:https://jane781006.pixnet.net/blog/post/349135762
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