#新文章
今年春天, VERSE 來邀稿,希望我書寫我從小長大的地方— 台北東區。四月底,我在疫情升溫前的、走過千萬遍的街區晃蕩,訪談、散步、拍照。
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(原文發表於VERSE 6月號/2021 第6期)
My Town / 台北東區:並未沒落的城市之心
VERSE 官網全文:
👉 https://www.verse.com.tw/article/my-town-east-district
台北仁愛圓環上,醒目的日本潮牌店「BAPE STORE」,前身是「溫蒂漢堡」。學校中午放飯,如果沒帶便當,作為一介小學生,我最期待的,就是家人拎著溫蒂漢堡的提袋出現在校門口。
裡面沒有漢堡,那太普通了。我十之八九要求的,爸媽從善如流的,是義大利麵與烤馬鈴薯。現在想想,那真是不怎樣的義大利麵與烤馬鈴薯,麵都軟了,起司是人造的,在我幼小的心目中,那卻是堂堂正正的美食,伴隨一絲絲優越感。小學生的世界,真正樸實無華,不過是省略家裡的便當,就是不平凡的小確幸。
我念的學校,就是溫蒂漢堡後方的「台北市私立復興中小學」,從幼稚園小班直至國中畢業,每天的活動範圍,就是家裡與學校之間,敦化南路一段至敦化南路二段來回的短短距離。
#水鄉澤國滄海桑田
敦化南路縱貫大安區,原先不在日治時期的都市計畫內,其修建者,是1950年代至1970年代台灣重要黨外政治人物,高玉樹。他曾二度當選省轄市時的台北市市長,1967年台北市升格為直轄市後,他也續任行政院官派台北市市長直至1972年。
台北市如今著名的林蔭大道,敦化南北路與仁愛路,以及連結二者的仁愛圓環,就是高玉樹任內的政績。他聘請本土藝術家顏水龍擔任顧問,拓寬仁愛路,修建仁愛圓環,而從敦化北路經仁愛圓環至仁愛路的L型路線,正是松山機場通達總統府,五十年前的國家門面。
這優雅氣派的L字型,正好切出了台北東區的左半側。
具體來說,台北東區究竟在哪裡?
仁愛路以北,市民大道以南,復興南路以東,延吉街以西,繪在地圖上的一個歪斜梯形,是台北東區的正身;忠孝東路與敦化南路是X軸與Y軸,劃分其四個象限。
你一定想像不到,台北東區原是一個大水池。仁愛路、敦化南路、忠孝東路、延吉街一帶,曾是作為灌溉水源的陂塘,十八世紀時,此湖邊聚落被命名為「大灣」,後被雅化為「大安」,亦即大安區的由來。日治時期仁愛圓環周邊是泥田,種植許多菱角;SOGO百貨台北忠孝館的基地,作為大灣之一部,原屬瑠公圳的灌溉轄區,後於1911年被排乾填土,成為農田,現為台北市瑠公農田水利會的財產,1983年設定五十年地上權給太平洋建設,就是後來的「太平洋崇光百貨」。
1980年代,台北西區已發展得飽和擁擠,中華商場的去留成為問題,鐵路地下化、捷運開挖箭在弦上;反觀東區,自從台北市於1967年升格為直轄市後,已是政府有意識帶動發展的區域,忠孝東路由西往東修築三段、四段、五段,像是牧羊一般,有效驅動人口至此。
1971年,全台唯一新型超市「頂好超級市場」在忠孝東路四段開幕,聲名大噪,生意風火;1987年,香港惠康併購台灣頂好企業,成為台灣第一間「頂好Wellcome超市」,頂好商圈已然繁華;1987年11月,太平洋崇光百貨開張大吉,日式服務開人眼界;1989年,第一間「誠品書店」在仁愛圓環開幕,1995年搬遷至「敦南金融大樓」,首創二十四小時營業書店。
東區崛起時,錢潮漲起時。1989年6月,台股衝破萬點;1989年8月,為抗議房價飛漲,萬人夜宿忠孝東路,無殼蝸牛積極運動。
#東區沒落了嗎?
作家韓良露在其著作《台北說城人》中訴說,第一代年輕消費世代的文化從80年代台北東區孕育而生,她購物泡吧聊是非,青春狂飆,卻也摻雜滄桑,黯淡語境是為了鋪陳「東區沒落」—她以「孔雀收屏」形容東區在2000年代風華老去。
哪有老,哪有收屏。前輩揮灑年輕時,七年級生我才嗷嗷待哺,台北東區育我養我,是我家鄉,我從小到大享受此區的涵養與底蘊,吃喝玩樂,食衣住行,離不開東區的恩澤。
當然清楚,「東區沒落」這二年聲量大。上網一搜,報導多出現於2019年,檢討的重點不脫租金太高、其他商圈崛起、網購興盛。於是你看見了風水輪流轉:東區繁華後而黯淡的西門町,因捷運開通、翻新成功而再度活躍;比東區更東的信義計畫區,在政府刻意開發下,百貨、商樓拔地而起。東區有空店,服飾業者走得多,老餐廳撐不住,永福樓歇業時,唏噓遍野。
可大家怎麼就沒關心那些或歷久不衰、或摩拳擦掌的角色呢?
說起台北的酸菜白肉鍋,「圍爐」是必須被提起的名字。圍爐鮮少接受國內媒體採訪,這天,我卻與店主大聊特聊,只因我與二代老闆楊尚寧是兒時玩伴,我的父親是圍爐的股東。我從小吃圍爐長大,酸菜白肉鍋等於圍爐,圍爐等於酸菜白肉鍋。這事關人格養成。
圍爐開幕時,我九歲,1993年。楊尚寧稍長我二歲,講起自家餐廳,仍不時把「我們北方人」掛在嘴邊。她的爺爺來自中國東北吉林,曾任國大代表,把冬天醃白菜的習慣,續行於南方的台灣,媳婦學起來了,改良得精緻,用於宴客,當年在飯桌上鼓吹「開一間店吧」的友人們,包括我爸媽。圍爐不太做媒體行銷,是因為往年靠著爺爺、爸媽的人脈,就已建立堅強的顧客基礎,偏向高端的設定,與火鍋的供應模式,也讓圍爐挺過二十八年的時間沖刷。
紫銅鍋、相思木炭,和中國東北幾分相像,這在南方另起的爐灶,卻處處是文化融合。酸菜,是台灣大白菜在經年吹送冷氣的中央廚房自然發酵28天而成;白肉,必須選台灣豬子排部位的五花肉,切除軟骨,重石壓去八成油脂,片薄後,晶白透光如玉;醬料,必須有芝麻醬、韭菜花、豆腐乳,醋要加烏醋,至於白醋、紅油、辣椒,楊尚寧不加:「那是台灣口味。」江浙點心、私房炒菜,則是因應夏天淡季而生的菜色。
楊尚寧說,圍爐剛開時,台灣火鍋市場不若現今火熱,酸菜白肉鍋在當年是很特殊的存在。與東區一起走過三十年,圍爐生意始終穩定,老中青三代客人都有,不受東區景氣影響。
如果圍爐是老前輩,「SEASON Artisan Pâtissier」就是中生代了。由知名甜點主廚洪守成在2011年創立,SEASON起初落腳大直,2013年進駐仁愛圓環後巷,看準的就是方便的交通與市中心的集客力。這裡不是正東區,但就在東區邊上,保有生活感與悠閒調, SEASON與附近的畬室、某某、Fly Café等等店家,也形成甜點咖啡的一級街區。
洪守成甜點創作精神暢旺,他店裡不僅供應各式蛋糕甜食,也有精美趣味的盤式甜點。他不把SEASON設定為社區型甜點店,「因為社區需要的是麵包,不是蛋糕」,他希望客人是真正喜歡甜點的人士,從四面八方來。但他也提到,每當信義計畫區有新的百貨開幕,店內生意就會下滑二週,「百貨一直在稀釋我們的客人。」不過,百貨蜜月期也縮短許多,開幕熱潮過後,客人就回來了。
若論百貨坪效,東區仍是績效王。《食力》報導,忠孝與復興SOGO,二間百貨一年就能吸引三千二百萬人潮,相較於信義計畫區十四間百貨瓜分一年三千四百萬人潮,數字說明一切。新光三越因而插旗東區,正義國宅都更案的「Diamond Towers」,將含新光三越睽違七年的展店,預計2022年下半年開幕。
#老東區人的吃食提案
一區老不老,端看水活不活。我打開Google Maps,畫出東區界線,標記常去店家,呼吸喝水的日常躍然眼前:太多我喜歡造訪的好店了!其中不乏五年內開幕的年輕好手。
以汲飲式雞尾酒聞名的「Draft Land」;米其林主廚林泉引進的質感泰菜「Baan Taipei」;重新詮釋素食與豆製品的「上善豆家」;蔬食魅力全開的「小小樹食」;日本知名燒肉的台北分支「梵燒肉」;米其林主廚林明健的舒適法餐「Chou Chou」。以上僅舉數例。
在東區吃飯,絕對吃得滋潤。身為一個東區囡仔,我給各位提幾個東區覓食方案:
去「老友記」吃一盅臘腸滑雞飯、一碟芥蘭菜,再去敦化SOGO「COFFEE LOVER’s PLANET」喝咖啡;COFFEE LOVER’s PLANET的酪梨蔬菜三明治也很好吃,我時常去吃午餐,就著天光看書。如果不想吃老友記,頂好名店城也很近,直入地下室的「美景紅油抄手」或「頂好紫琳蒸餃館」,爭取排隊時間。再不然,大安路轉角的「頂好哨子麵」快速美味,記得加點蘿蔔乾、淋點烏醋,配碗綜合丸湯。
如果臨時起意想吃義大利麵,我就走進「Solo Pasta」。
如果外國友人來訪,「伍佰雞屋」是體驗台灣家常菜的好地方。我曾帶美國來的朋友先去吃伍佰雞屋,再去吃第二輪訂位的「MUME」。
如果是約會夜,我的首選是「赤綠」,店主小野龍哉手藝很好,創意活潑,台灣食材被他用得精神抖擻,又不失日式小料理的輕鬆自在,非常適合小酌。
如果可以,我想奉送我的東區地圖給各位,上頭來不及標記溫蒂漢堡,以及許許多多灰飛煙滅,但有當下這刻的尋常足跡,台北東區的生活底蘊,一目瞭然。
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同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅hulan,也在其Youtube影片中提到,老台北人記憶的南門市場6日在滿感情的歌聲中、依依不捨熄燈,移至中繼市場傳承好味道, 3 年後新南門大樓改建後再遷回。 南門市場晚間熄燈,各攤商手持電子蠟燭,高唱「感恩的心」與「明天會更好」,攤商唱著唱著就紅了眼眶,氣氛溫暖、溫馨。 名店「南園湖州粽子」「合興糕糰店」、「萬有全」、「快車肉乾」都來...
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黃店告急|將軍澳全黃美食廣場遭業主勸退 或七月結業市民跨區懲罰
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良心食店大家就聽得多,良心Food Court大家又有否聽過?位於將軍澳唐俊街,就有一個聚集良心食店的Food Court — 日日食美食廣場。美食廣場於去年6月開業至今,不過上星期創辦人就在Facebook專頁發佈帖文,指Food Court現時只能繼續營業兩個月。我們一於來到將軍澳,看看這個良心Food Court有甚麼好吃?又有甚麼特別?
將軍澳並非市區,交通不算便利,而且美食廣場所在的「日日食良商場」兩個入口都相當隱蔽,記者第一次來時繞了一大段路才找到,由港鐵站出發,可先橫過寶邑路十字路口,一路沿唐俊街向海邊走,再於至善街轉右,就能看到商場的大入口,乘升降機上一樓;或者跟記者一樣,橫過十字路口後,沿天晉匯商場與停車場間的一條小路直走,直至看見左邊「日日食良」的另一個入口,經扶手電梯上一樓。
四間街坊推介
雖然位置偏僻,但其實「日日食」都有不少忠實食客,不少網民大讚食物質素不俗,價錢相宜抵食,會專程由大西北前來用膳支持,而現場最多食客推介的是主打石燒定食的「柴石燒」,招牌菜當然就是以熱石奉上的牛扒,今次試食的「美國安格斯西冷」上碟時熱氣騰騰,牛扒較薄身,而石板又相當高溫,使內外都有明顯燒焦,吃入口雖然肉汁豐富,但質地較粗糙,且西冷應有的濃厚肉香味都有所流失,不過牛扒的尺寸比一個手掌還大,定食還包括麵豉湯、珍珠米白飯、麻醬沙律,份量相當多,以一個午飯而言都挺豪華,晚飯就適合不過。除了可以選擇牛肉,比較特別的還有石燒鰻魚、豬胺扒、雞翼和雞扒。在Food Court都食到石燒定食當然非常難得,不過石板溫度難以控制,可能會出現越燒越老或熱石溫度下降等情況,食客進食前都必須留意一下。
另外,亦有不少食客大讚「五一牛腩」夠平夠抵食,指明賣牛腩,當然要叫一碗招牌「五一牛腩麵」,牛腩肥瘦適中,肉、筋、油花吃起上來有層次、有口感,肉質軟腍而爽口,彈牙爽口的幼麵亦加分不少,湯底清甜,但略嫌太鹹及肥膩,不過只需$38尚算抵食,加上Food Court的環境比起一般茶記更為舒適。
如果中式不適合你,都可以一嚐主打西式的「Upper Room」。我們今次挑戰其「慢煮雜菌松露雞堡」,漢堡上有雞扒,雞扒上再有黑松露沙律醬和雜菇,兩塊漢堡包不算鬆脆,有點軟,但雞扒鮮嫩多汁,一咬入口就有肉汁溢出,而且黑松露比想像中味道突出,一入口黑松露的味道充斥於口中。
每間餐廳都沒有餐飲提供,如果吃飯後想喝飲品,都可以到「奶茶聯盟」以$9-$24加購飲品,款式種類多元,有較普遍的檸檬茶、好立克、可樂選擇,都有特飲如黑牛、紅豆冰、美祿恐龍、黑糖奶茶等。比較特別的特飲有「阿華田爆脆火山」,阿華田上加了朱古力的脆片,所以稱為「火山」,脆片增加了飲品的口感,是另類的選擇。
一人創辦 望反壟斷拓多元發展
雖然現時Food Court經常爆滿,但其實告急前這裏的人流相當稀少。創辦人阿傑指位置偏僻也沒有辦法,他自己一人創辦了這個Food Court,背後沒有大財團支撐,當初看見這裏翻新招租希望引入Food Court,認為比較能承擔租金,就果斷簽訂了合約。
「日日食美食廣場」老闆以外,阿傑同時亦是觀塘「珠記冰室」的老闆,是冰室創始人「珠爸」、「珠媽」的兒子,小時候親歷珠記於利東街被逼遷,「覺得政府的政策對小市民好不公平,業主亦很無良,會覺得沒有公道。」身為80後的阿傑認為小時候的各個商場或屋邨都更有各自的社區特色與文化,有感近年香港的商業市場越來越單一化,Food Court大多都由大集團連銷式經營,餐廳千篇一律,就渴望起碼能在飲食業上帶來一些轉變,有了創造一個屬於香港人的美食廣場的想法,「好像將軍澳這些新市鎮全都有規劃,基本上你能夠猜到裏面是甚麼,見到商場裏面都是某某財團,飲咖啡都是那兩個牌子,Food Court更如是,主要是兩個大品牌,大品牌裏都是那些店舖,市民缺少了很多選擇。所以當有這個機會去建立Food Court,我們當初的心態,就是令到進來的客人有期待或好奇。」
自己開舖 告急喚醒港人關注
阿傑與業主於去年1月簽訂30個月合約,由6月開始生效,但簽約過後,疫情爆發,餐飲業受挫,周遭地段與商場都紛紛減低租金吸引租戶,相反阿傑簽訂的協議租金金額較高,與業主商討過後,亦未能減租,故當時亦一直未能招攬良心店老闆加盟,阿傑惟有硬着頭皮自己在美食廣場中先後開設了不同類型的食店,定好食物出品方向後,由從廚多年的父親找來相熟朋友作主廚,並介紹更多志同道合的廚師加入。
租金以外,阿傑開首投資了三百萬用作裝修、添置器材、申請牌照等,於去年6月正式開業後,人流卻一直稀少,開業三個月後持續每個月蝕幾十萬,直至8月份,阿傑於《蘋果日報》刊登全版廣告,人流才得以回升,但於10月時經營商又被警告須移除Food Court內文宣,風波不斷,生意一直介乎於蝕幾萬與平手之間。
Food Court的經營一直勉強維生,但是甚麼驅使是次告急?阿傑指當時的合約還有一條條款,列明了Food Court需要達到指定的營業金額,若達不到這個指標,業主將會有權利趕走租戶。距離6月尾的第一次營業額檢討尚餘不足一個月,但生意一直有跌無升,倘若無法達標,Food Court將可能在7月尾被迫結業,阿傑逼不得已發帖告急,不希望自己的員工失業,亦希望讓香港人知道他們的初衷,「他起碼知道有人有這樣的想法,或者會喚醒大家對這件事的想法,究竟是否想去每一個商場也一樣?」
食客:全力支持 老闆:做得一天得一天
餐廳告急過後,「日日食」終於得到熱烈關注,很多食客都表示支持,不少將軍澳街坊直言同區內並沒有其他Food Court選擇,喜愛這裏的同聲同氣,「我們香港人已經失去了很多,有些東西我們僅餘的就努力捉緊,因為若這裏也失去,未必再有下一個全黃的Food Court。堅持住,每一個香港人都正在堅持,有甚麼難關、有甚麼困難即管出聲,你一告急,我們一定來支持你。」
面對網民與食客的熱烈反應及支持,阿傑相當高興感恩,「出了帖文之後,大家很支持很支持,那個開心是,不是生意好那樣簡單,是有人認同我們的想法。」阿傑表示若生意有好轉,都希望繼續堅持做下去,不想放棄,如果香港人都覺得需要他們,需要這個Food Court,就會捨命陪君子,繼續經營,並希望更多人去一起發掘市場發展的可能性。「我覺得所有有良心的都能夠發展,最好是大財團能夠看到這個是值得發展。我看見甚麼不重要,我希望我們做的行動,能夠讓別人看見,從而有些改變。」
日日食美食廣場
地址:將軍澳唐俊街18號日日食良商場一樓
記者:張樂樂
攝影:魏子朗
編輯:鄒仲安
主幼商場老闆 在 林公子生活遊記 旅遊情報 Facebook 的最讚貼文
希望大家幫下呢間朱古力鋪
石門美食|台灣慈父為自閉兒子最後一擊 10年創業3次共花百萬 台灣可可豆做$8片芫荽朱古力
Hello Cocoa
地址:沙田石門安群街1號京瑞廣場2期1樓127A5號舖
電話:9313 9317
營業時間:12nn-8pm
Facebook專頁:https://bit.ly/3iZEGIU
沙田石門開了
一間手工朱古力店Hello Cocoa,賣的五十多款朱古力,材料全是 老闆盧禮宇以台灣家鄉的可可豆,在店內自產自銷。而這間香港少有的手工朱古力店,背後承載着着盧氏夫婦的希望,以及他倆對兒子Coco的愛。
https://hk.appledaily.com/ETW/20210202/3ETCILLUJ5D2ZDMRCKRDDVNEIQ/
36,000人只有一人患上的腦病
店名的Cocoa,既指朱古力,也暗藏老闆獨子的英文名,因為這間店,全為了兒子而開︰「他今年20歲,剛在特殊學校畢業,因為在兩歲時,他確診了先天性腦傷的疾病,是一種36,000人中只有一位的罕見疾病。」老闆說。
老闆盧生是台灣人,因香港人太太而定居香港,一直經營進出口食品生意,生活無憂,但Coco的先天腦病令他有多項病徵,其中一項就是自閉,需要特殊教育(SEN),所以十年前起,他們眼見兒子每天不斷成長,一直保護兒子,今次訪問甚至拒讓兒子上鏡,以免他外出被歧視的兩夫婦,開始擔憂未來:「我在台灣有土地、有房屋、有樓收租。我們兩夫婦就在想,只有一個兒子,他慢慢長大,如果我們將來不在,誰人可以幫他看管剛才說的東西呢?誰人去替他拿主意?」
十年創業三次 望子自立
老闆坦承,不少SEN患者的家長,心裏或會盼望兒女比自己早離開,希望「白頭人送黑頭人」,至少可以照顧他們一輩子,但盧氏夫婦卻想到為兒子做一門生意。
「過去十年,我們嘗試了不同生意,有試過意大利手工雪糕,試過手工零食,也有試過精品咖啡,都是和兒子一起經營。」雖然屢戰屢敗,前後投資七位數字都成空,但老闆卻視作累積經驗。直到三年前,他在台灣接觸到精品手工朱古力,認為適合發展成事業,趁兒子在特殊學校畢業,就選址石門這個商場,開一間即場製作的手工朱古力小店。
百呎朱古力工場
正因為為兒子自立而開創,小店是城中少有,於店內自設工場的朱古力店,現在有五十多種朱古力,全從可可豆開始製作,是近年歐美流行的From Beans To Chocolate,有不同可可濃度及口味的朱古力。
店舖選用多地可可豆,「主要台灣豆,那是一種混合種,味道偏向果酸,有很明顯的花香,這是台灣豆的特色,同一時間我們會用厄瓜多爾、秘魯和非洲的可可豆。」可可送抵店中,先將可可去殼、拆肉、烘烤,再用機器長時間磨製可可豆,磨成可可油後,再倒進模中,加入不同香料,磨製時間可由數小時至數十小時不等,工序繁複費時,但入口是滿滿的可可甘香,而且非常幼滑,和大量生產、入口只嚐到糖甜味的朱古力完全不同。
製作成朱古力後,除了原汁原味的黑朱古力,部份特色口味又加入各地香料調味,例如用台灣竹薑,做了一款薑味朱古力,入口辛香;九層塔朱古力,味道鮮明,朱古力溶化後味道依然在口腔裏迴盪着。推介陳皮朱古力,老闆選用西營盤一間老字號的陳皮,除了朱古力的表面放上陳皮,製作過程中亦直接將陳皮和可可豆一齊磨碎,吃起來滿口陳皮甘香,和朱古力出奇合襯。
真材實料,工夫多,口味特別,更是香港製造,但每片重六克的朱古力只賣$8,比其他名牌朱古力平一半以上,實在相當化算,因此雖然宣傳不多,地點偏僻,仍有不少客人上門,在附近商場吃飯後來閒逛的莫小姐,就光顧了:「買了100%的果仁朱古力,因為覺得味道很醇厚很濃郁,沒有奶及糖的感覺。而且市面買純朱古力通常較貴,而這兒價錢很合理。」
幫助其他有需要病患
產品受歡迎,兒子每天都會到店內幫忙,亦令爸媽覺得滿足:「他理解上班這個概念,而且工作後會有薪水,拿到薪水後,可以去買他最喜歡的甜品,所以每日都很開心,工作時不會太大壓力。」他認為兒子善良乖巧,富有責任心,是個很好的幫手:「要他幫忙時,只要有能力,他一定會做。」
除了幫助兒子自立,老闆亦認為朱古力店是一個好機會,幫助其他有需要人士。現時店舖跟不同的社企和機構合作,聘請了數位SEN患者,因為身邊人的經歷,令老闆感同身受﹕「特殊教育學生畢業後,到市場工作時,常會遇到很多困難,可能會遇上職場歧視,同事不友善,對僱主造成困擾,要牽涉社工在內,又要聯絡家長,最後失業,然後又再培訓,培訓完又再工作,剛才說的就變成一個循環。」
他坦承這情況始終存在,而Hello Cocoa就希望做一個新嘗試,「因為我們的兒子有SEN,知道這類患者能力很參差,有些比較能幹,有些會比較差一點。」而在可可豆製成朱古力的多個環節中,店舖就不同人負責不同環節﹕「有些較外向,就可以幫助銷售朱古力;比較怕羞、不擅長跟人溝通,就可能做一些工場工作,整件事都已經是一個很好的籌備和計劃。」
主幼商場老闆 在 hulan Youtube 的精選貼文
老台北人記憶的南門市場6日在滿感情的歌聲中、依依不捨熄燈,移至中繼市場傳承好味道, 3 年後新南門大樓改建後再遷回。
南門市場晚間熄燈,各攤商手持電子蠟燭,高唱「感恩的心」與「明天會更好」,攤商唱著唱著就紅了眼眶,氣氛溫暖、溫馨。
名店「南園湖州粽子」「合興糕糰店」、「萬有全」、「快車肉乾」都來了不少民眾在最後一刻搶買 萬有全老闆田種禾、合興糕糰店老闆任台興一如既往招呼著客人,柯文哲也最後巡視市場,吃著任台興挖出來熱騰騰的鬆糕,看來很餓。
用料紮實、品質好,逢年過節會購買年貨,是南門市場屹立不搖的關鍵口。
南門市場自治會晚間舉辦「風華 38 時光永存」惜別晚會,湖州粽老闆鍾奶奶一如以往守著攤位,十分不捨。
「很高興在這度過南門市場最後一個晚上」, 是老闆們與顧客共同的心聲,期待 3 年後回到原址,再展風華。
南門市場自治會會長王銓國從小在市場長大,對南門市場有深厚情感,「南門市場不是結束、熄燈,明天也會有、未來也會有,不會斷、口味不會少」,他堅定的說:「南門市場永遠都存在, 3 年後一定要回來,這裡是我們的根、我們的本」。
台北市長柯文哲也出席惜別晚會,笑說妻子陳佩琪上班地點在聯合醫院婦幼院區,所以家裡的佳餚都來自南門市場以及住家附近的東門市場,表示 3 年後若遷回原址,因與捷運共構,生意會更好,「人流代表金流」。南門市場大樓自 1981 年啟用迄今已逾 38 年,配合捷運萬大線改建遷移,規劃 12 月拆除,市場攤商從明天起停業 10 天, 17 日搬至中繼市場(杭州南路二段 55 號)試營運。
新南門大樓預計 2023 年完工,將以百貨公司規模打造 12 層建築,地下 1 、 2 樓與北捷中正紀念堂站共構, 1 至 2 樓為原有南門市場攤商 ,907年 (明治四十年),南門市場成立於臺北市千歲町一丁目。
1909年 (明治四十二年)8月,改名為千歲町市場(又稱千歲市場)。
1926年 (大正十五年),因原有空間不敷使用,管理當局決定增建一棟以經營五金、文具、藥品、皮鞋等商品交易為主要用途之建築,並嚴格限制商場內部營業種類。
1946年 (民國三十五年),擴充市場外側攤位,增加魚、肉、蔬菜類等攤位,成為臺北市當時最具規模且的商品種類最齊全的傳統市場之一;同時,再度更名為南門市場。
1969年 (民國五十八年) 6月,市場配合臺北市各行政區籌建行政大廈計畫暫時遷至南海路臨時位址營業。
1981年 (民國七十年) 6月20日,全體攤商遷入新建完工之商場營業;完工後,南門市場內部空間總面積約為2254坪,並分為地下一樓及地上一、二樓共三大區域;一樓以熟食及南北貨為主要品項,二樓以百貨、飲食為主要項目,地下一樓以生鮮蔬果、魚、肉及南北貨為主要品項
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食物要新鮮才好吃,放到朱古力世界道理相同。
一口咬下,新鮮朱古力除了醇香,還能感受到咬開一刻的脆度。
香港雖不乏外國知名品牌,要吃一口濃郁回甘不難,卻難以嘗得新鮮的脆,因為朱古力舟車勞頓後,口感變差。
本地朱古力品牌不多,本地生產更加少數。
Sayvour是少數之一。工場設在九龍灣,朱古力都是接訂單後才製作,兩至三日內新鮮送到客人手上。朱古力粒粒新鮮兼脆口。
這個新冒起的手作朱古力品牌,成立才一年多。老闆Catherine是半途出家的朱古力迷,從事公關工作超過10年,每天為客戶想宣傳策略,有天忽發奇想,可否自創屬於自己的飲食品牌?「從事公關工作多年,接觸得最多是飲食相關的客戶,令我一直很想擁有自己的飲食品牌。挑選朱古力,其一原因是我愛吃,其二是吃朱古力能讓人快樂,我希望可以製作帶給別人快樂的東西。」Catherine 說。
憑着多年公關工作累積的經驗與人脈,宣傳產品難不到她,難在本地生產朱古力,要面對租金、成本、人才及天氣的挑戰。「朋友都說我傻,為甚麼要在香港生產?為甚麼不引入外國品牌?香港製造的成本就是貴,我當然知道工場設在大陸又或台灣,會容易得多。大陸租金人工便宜,台灣多經驗朱古力師傅。但既然想生產新鮮朱古力,就只有留在香港一途。」Catherine說得堅定。
為了出品不輸給外國品牌,Catherine從比利時、法國及意利尋找朱古力原料,甜的酸的甘的辣的,盡可能做出富層次的朱古力口味。手工製作朱古力,不下任何防腐劑,更不時與朱古力師傅研發及改良口味,務求朱古力質感幼滑,只溶於口不溶於手。除了生產壓力,還要面對與外國朱古力眾多品牌競爭。「一般人買朱古力,特別是較年長的人,都覺得應該選擇比利時、法國、瑞士等朱古力大國的品牌,本地生產的朱古力幾乎不入流。本地生產要與外國競爭,除了味道品質不能差,更要形象鮮明,於是想到生產本地少見的字母朱古力。」Catherine說。
客製化設計是品牌賣點,讓客人可自選口味及圖案。「讓大家可以找到自己喜歡的口味,又能透過字母朱古力,把心中話傳遞給收禮人。」Catherine說。
為了讓更多人認識到新品牌,不時在大型商場開Pop up store,讓更多人試吃到其朱古力,從中收集意見以改良包裝及味道。「最開心是得到客人認同,像是有老人家來工場試吃後,訂購朱古力作為結婚三十周年紀念的禮物;甚至還有日本遊客專程上來訂購。這些都是我們繼續下去的原動力。」Catherine說。
一年下來,網購生意成績不俗,究其原因,味道是其一,專賣字母造型朱古力,客人可拼砌字句,才是受歡迎的主因。難怪獲不少明星名人在社交平台推介,像周慧敏都讚其味道好兼有心思。
Sayvour
電話:2951 0005
網址: http://www.sayvour.com.hk
備註:字母朱古力,一盒起已可於網上訂購,每單最少$180,送貨費另加$38,滿$800免運費。
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第五集 Palco
只需用最少的金錢,享受到酒店級的法國大餐,難怪Michael經常溜連柴灣青年廣場的Palco餐廳。
哪裡是柴灣青年廣場?
如果是港鐵之友一定知,就近港鐵站,一出,穿過商場,沿著天橋走就是了!
這個商場是柴灣新地標,有柴灣「龐比度」之稱,sell年輕創意及藝術活動,平日水靜鵝飛,不過,假期時候,不時舉行創意活動及展覽。
Palco在這裡開業不夠一年,經已成為本地人氣風雲食店,不少人暮名而來,原因是有少年廚神Ken Lau助陣。
老闆兼行政總廚Ken Lau,三十出頭,外型酷似Rubber Band成員6號。他由尖沙咀萬麗酒店做起,之後到過半島酒店的Verandah、Chesa、Felix等工作過,其後在Gaddis工作了五年,拿手做法國和意大利菜,意粉尤其拿手。
年前在美孚開了一間意大利粉店,其後進駐青年廣場,很快打出名堂!
原因很簡單,食物有水準,又抵食,午餐不用一百元,每日大排長龍,就算晚上來,叫齊頭盤、主菜、甜品加咖啡,每人不過二百元左右。
來到必食,首推阿Ken撚手意粉:Carbonara。
最非凡是棄用煙肉,改以意大利煙豬腩,味道鹹香,加隻溫泉蛋同吃,吃時將蛋黃壓爆,每啖意粉包著蛋汁,正到爆!
野菜汁慢煮豬手也是不容錯過。德國鹹豬手用雜菜汁slow cook,將纖維浸軟化,又減低本身鹹味,皮爽肉嫩。連同旁邊的黑松露薯蓉同吃,香氣「繞喉三日」。
另外,Gaddi's名菜鵝肝燉蛋,在這裏也食得到。用鵝肝、蛋加忌廉加奶blend好;然後隔渣倒入蛋殼蒸成。頂層的泡泡可謂畫龍睛,以松露油加蛋白打成,又香又幼滑,像吞下一口「松露味空氣」!
來小店食飯,想不到招呼有禮,食牛扒懂得問你幾成熟,上菜,碟子還是熱辣辣。。這樣的酒店式享受,不是很多地方找得到。
Palco
地址︰柴灣柴灣道238號青年廣場4樓
電話︰2618 8383
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