終於來到山下,現代文明聞起來沒有炭火的味道。
從11月中到昨天,我一共在山上待了16天。先是8天天天豔陽高照的南二段縱走,和7位好友度過了人生排名前幾的快樂山行,竭力地在每一個舒服的草地打滾、在空無一人的山屋裡大聲歡笑,觥籌交錯。而緊接著未來大人物發表會後的,是一趟超乎我預期的,如夢似幻的山行。
—— 布農丹社傳統領域守衛行動
「我們現在是吃同一鍋飯的家人了。」有著大大眼睛的阿布思是這支13人隊伍裡唯一的女生,當我們在海拔2650公尺的倫太文前鞍營地晚餐時,這樣說道。不知她當時是對誰說,這句話在這隊伍裡也不止一次從不同人口中說出來,但就是她的那一句,在那淒風苦雨寒冷的第三晚,深刻印在我的心中。
這八天以來,我有幸受台灣山林史權威鄭安睎教授邀請,加入了由 馬詠恩領軍,花蓮馬遠布農族丹社群(Takivatan)青年組成的尋根隊伍,沿著清代闢建的關門古道,跟著老人家們的腳步,一步一步往族群的根邁進。我們的任務是搭建工寮,透過一次次的尋根行動,讓路更加清晰、停宿點更加完整,讓Takivatan的族人們都能有機會沿著這條路走進古老的記憶中。
但老天並沒有給這樣一支懷抱憧憬的隊伍好臉色,花蓮的中級山太過嚴酷冷峻,從第一天下車開始就凌虐著我們——低溫、大雨、泥濘,以及往後整整一週完全沒有停過,下雨般的樹冠層滴水。這一切讓所有人都吃足了苦頭,鞋襪衣褲盡濕,每天的藍白帆布下總是掛滿了待烘烤的衣物,把塑膠繩壓得又低又彎。抹得到處都是的泥巴,讓所有人的裝備都綴上了天然的塗鴉。
雖然身為隊伍中唯一穿著登山鞋加綁腿的歐式登山風格(其他全員雨鞋),只有我八天以來腳都是乾的(我現役鞋是Hanwag Alaska+OR鱷魚綁腿),但代價是穿鞋子多人家十分鐘,而且外觀全是泥巴,反倒有點羨慕大家能自由地穿脫鞋子進進出出。一直到今天,我身上被兇狠的光復林道螞蝗吸食的傷口,還在隱隱發癢。
但唯有最艱苦的環境,才會凝聚最緊密的情感。這一起共患難的13位青年們,馬詠恩、蔡昇達、強哥、虹元哥、志豪、俊傑、大頭、阿布思、阿頓、雲揚、理博、Ian、我,在這條不可思議的道路上,用傳承自布農族老人家的方式、語言、歌唱與價值觀,度過了與山林融為一體的八天。
這八天,也深深震撼著我的心,原來這就是Bunun,原來「我們仍走在這條路上」,才是傳統領域精神的核心。當我們抵達中央山脈主脊腳下的馬太鞍溪營地(Tongqolan)與鄭老師帶領的西段隊伍會師時,一聲槍響拉開序幕,詠恩帶頭領唱的《Macilumah(負重歸鄉)》,也清晰了我的布農族,或者說原住民族視野。
「文化是活在人身上,透過土地傳承的。」
那渾厚嘹亮的歌聲,悠遠的迴盪在馬太鞍溪巨大的紅檜與台灣杉之間,和寄宿在巨木年輪裡,百年前走過的老人家們的嗓音共鳴,譜出了我聽過最美的旋律。網路上有許多Macilumah的YouTube,但都無法真正傳達那源於山林的感動。
只有當原住民回到自己的土地上,用屬於自己的方式有尊嚴的生活、實踐時,那些世界上獨一無二的珍貴文化資產,才能發光發熱。他們可以到國家音樂廳獻唱,但在那之前,仍須有親身與土地合奏的記憶,才能重現十分之一的震撼,而不流於找不到靈魂的描摹。
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那天搭完Tongqolan的工寮,象徵著關門古道東線已經完成三座尋根小屋,我們在工寮與神木的跟前留下這張照片。我們知道這行動會一直下去,直到有一天,Takivatan(丹社群)的族人們都能用自己的雙腳,去看一看屬於自己家族的老屋、獵場,繼續用這片土地傳承屬於Bunun的文化。
這一趟下山,我又重溫了一次久違的不捨感,因為跟部落上山是回家,回到那種獨特的生活方式,和平常的「上山玩累了回家洗澡睡覺」完全不同。雖然和「舒適」完全扯不上邊,但聞著炭火的味道、聽著族語的精妙與老人家的智慧,讓我深刻的感受到,這就是屬於台灣、屬於原住民族,源於土地的「登山」,不,「在山上生活」。我們透過這種團體生活、細膩的分工、共享、高歌、大笑,成為了靈魂交織的家人,成為一族。
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在台灣,如果喜歡山,卻沒有跟部落一起上山過,那真是太可惜了。唯有在山上交心,以雙腳跋涉,你才有機會感受台灣山林最珍貴的內在美——那傳奇博物學家鹿野忠雄癡迷不已的文化寶藏。
我想繼續跟著馬遠的家人們上山,向他們學習屬於Bunun的點點滴滴。也希望有機會,能逐漸的和其他族的朋友們,回到自己的老家,聽聽屬於他們自己的故事與驕傲。
爬山嗎...
讓我們打開心眼,感受山,感受屬於台灣的自然吧!
Kamisama, Uninang!
#布農丹社傳統領域守衛行動
#感謝鄭安睎老師
#感謝馬遠部落族人們的大力支持
中央山脈大縱走女生 在 MIT 台灣誌 Facebook 的最讚貼文
「我徘徊在海之濱、山之巔…」會唱的接著唱🗣🎶🎶
後製這集時,每個人都在想:到底,我學校畢業多久了🤔?還記得你的學校、你的老師、你參加過的社團、你隔壁坐的哪位?你們班的班對有幾對?你偷瞄的女生、男生💓?那張折成小花的小紙條💐
今天中午1:00 MIT台灣誌 😮好厲害,從70好幾到20幾歲,他們都記得…麥哥說,這一切的一切,都要從中央山脈大縱走~大南三段的烏妹浪胖說起💪還記得這集的快喊“有有有”
……全為妳 為了妳 露莎蘭
中央山脈大縱走女生 在 Taiwan Mountain 台灣山岳 Facebook 的最佳貼文
【一個人縱走Q&A】第5回
山上的吃——主食/阿慶
主食以米飯、麵、米粉、細麵為主,粉絲因為「添加物」的製程,故而不取。因為「米粒」上山煮成飯需要技巧,所以只要是三天以內的行程,皆以「冷凍飯」為之(米飯重量約米粒的二倍重),三天以上的時間再攜帶白米上山。
白米:七十五公克白米約可煮出一碗飯或二碗稀飯,一公斤白米約可煮十四碗飯或二十八碗稀飯。男生平均一餐一.五碗飯,女生0.七碗飯。同樣白米分量,煮成稀飯為乾飯倍數,視個人食量增減。
麵條、麵線:攜帶量概與白米重量同。
米粉:除非水源不缺,不然不考慮帶上山,因為體積蓬鬆占空間,攜帶量概與白米重量同。
番薯、馬鈴薯:先行煮熟,也可當成主食,但攜行不易,且保存期限不長,約只能二天。
山上的吃——副食
副食,即是「配菜」,這方面「變化多端」,在「工業食品」當道的現代,如果你不想口味被綁架,那就得研究一下「食物」,也就是食材基本認知。提出幾個「阿慶式想法」供參考,原則上走進菜市場或生鮮超市,選取在山上「放得久不會壞」的食材,依時令和口味來搭配,只有「原則」沒有「必定」要如何,煮得熟、吃得下為首選。若沒帶壓力鍋上山,豆類雖可久放,但是在高山上「煮不爛」也是枉然。
往昔會帶香腸、臘肉上山,但礙於「添加物」的顧慮,加上山區鼠輩橫行,以及年齡「老化」之後,飲食口味以素食偏向為主,所以偶有帶「鹹豬肉」、「一夜干」上山,除外大都是「青菜」煮成一鍋「羅漢湯」為主。攜行的菜色主要依「個人化」來分享,團體菜餚不在此列。
以下所列的保存期限,均為約略值,在冬季(十一月至隔年三月)保存時限可再延長;在夏季則視氣溫變化增減。
食材
乾燥類(在客家庄,各類菜乾種類繁多)
高麗菜乾、花椰菜乾、菜豆乾、蘿蔔乾、筍乾等,可以久放沒問題。
海苔、海菜:可以煮湯,也可以當行動糧使用。
生鮮類(豆類在高山上,除非有壓力鍋,不然很難熟透,需在山下先處理過)
小黃瓜:連續性採收農作物,若非有機作物,應避免生吃。這東西可以當蔬果生吃,也可以當菜來炒,農藥殘留要注意。
菜瓜(絲瓜):炒、煮都合適,攜帶上比較費功夫,外皮容易「靠傷」。
高麗菜:有季節性,重量不輕,但易於保存。上山至少可放一星期以上,用剝葉片方式剝取菜葉煮食,每天剝幾片葉片,一顆高麗菜可以吃很久。
韭菜花:從根部一直往上切,上山七天,幾乎都可以吃到綠色蔬菜。
洋蔥:這東西可以讓你從上山到下山,每天都可以吃到生鮮菜類,其產期又長,是很好的山上菜色。用來煎蛋、煮湯添加,甚至「洋蔥涼拌鮪魚罐頭」冷盤,風味都不錯。
筊白筍:水煮就很好吃了。
甜椒、青椒:至少可以放七天。
生雞蛋:至少可放十天以上,攜帶上要費一番功夫。
蛋類攜帶方式
蛋類有生鮮雞蛋、鐵蛋、皮蛋、滷蛋、鵪鶉蛋、茶葉蛋、鴨蛋、鹹鴨蛋等等不一而足,市面上滷蛋有真空包裝,取用、攜帶容易,但若是考量口味變化及食材運用,當然是生鮮雞蛋為首選,麻煩的是雞蛋易受碰撞而破裂,那濃稠的蛋汁沾黏在背包裡面,光想就知道是災難一件。
早期有「蛋盒」這個東西——仿雞蛋蛋型所製成的盒子,使用上算方便,麻煩的是你要找跟該盒所設定的蛋形剛好,不然很容易「破給你看」。後來發現「保鮮盒」這玩意兒好用,將買來的洗選蛋,依保鮮盒大小規格,連同洗選蛋的外包裝殼整盒放進去(一般洗選蛋是十粒裝,若取八粒,就用美工刀將洗選蛋外包裝割成八粒,類推),方便又好用,而且可依攜帶量,選用大小相當的保鮮盒使用,物件取得容易。唯一的缺點是蛋吃完了,保鮮盒所占用的空間、重量仍在。
用這方法攜帶生鮮雞蛋都OK了,那帶其他蛋品還有何問題?曾在背包滾落山坡五十公尺的撞擊下,十粒蛋才破掉二粒,經過這「實際的測試」後,就此沒再「破蛋」。當然啦!如果你在高山上煮晚餐才掉蛋,那就用眼淚來擦拭好了。
副食
鹹魚:先油煎過,冷凍後上山約可保存五天。
一夜干:生鮮真空包,冷凍後上山約可保存二天。
麻油炒杏鮑菇、或猴頭菇:切片,以薑和麻油爆香,冷凍後上山約可保存三天,可當配菜或拌麵。
魚乾:魚體長約手掌寬度的小魚乾,需先油煎過,冷凍後上山約可保存七天,可以當行動糧。
滷豆干:冷凍後上山約可保存三天,兼可作為行動糧。
鹹鴨蛋:至少可放十天。
花生:油炸花生、鹹花生、原味花生、帶殼花生,上山十天也沒壞過,兼可作為行動糧。
肉燥、素肉燥:拌飯、拌麵、拌米粉都很好用,但是太油,攜帶上一不小心會造成背包油膩。以大瓶口的塑膠罐裝填,瓶口包覆塑膠膜,再將瓶蓋旋緊,以確保不滲漏。
肉丸、花枝丸、芋頭丸:可當配菜熟料,也可以當行動糧。
罐頭類則依個人喜好選取,可以放到最後關頭,都還不會壞掉。
調味品
蔥頭酥:爆香、煮麵、煮湯。
芝麻醬:乾拌麵、拌麵線。
醬油:可以當調味料,也可以拌飯、拌麵來吃。
苦茶油、沙拉油:可以當煎炒用油,也可以拌飯、拌麵。以小寶特瓶裝填,瓶口包覆塑膠膜,再將瓶蓋旋緊,以確保不滲漏。
辣椒、蒜頭、鹽巴等為必備品。
山上煮菜跟家裡有何不同?基本原則都差不多,最大的差別在於「巧婦難為無米之炊」。煮菜、炒菜,你不可能把湯鍋、炒菜鼎扛上山,也不會柴米油鹽醬醋茶從抽屜、冰箱拿出來就有得用。受限於時空因素,你上山之前必須審慎想好山上的菜色、所需器具、飲食量等等,然後著手準備。量太多會「重死人」,量太少肚皮要「勒皮帶」,就這樣簡單。
菜色部分要考量的事項較多,保存性、攜帶性、易煮性、重量等,都需要考慮。你總不希望辛苦背上山,結果拿出來要吃的時候,已經爛掉、腐壞,再用「淚水」來洗滌內心的創傷吧!所以適合帶上山的「生鮮類」食物,其實不多。為何一定要生鮮食物?當然啦!如果你只有二~三天行程,那差異不會明顯,若是七~十天的行程,天天吃罐頭,那種「可憐相」其實不難想像。身為「老傢伙」等級,上山至少十四天以內,煮麵都還可以「吃到葉菜的甜美」,那才叫善待自己。
長期山旅行程的後段,可以高麗菜乾、花椰菜乾來使用,讓高山菜色,具有多變的花樣,善待自己的「味蕾」。至於說……如何炒菜?在講求「煮熟」的架構下,這個簡單:
一、 爆香:油熱鍋,蒜頭(蔥、辣椒或蔥頭)下去熱炒,別焦黑即可。
二、 食材下鍋(依食材被煮熟的快慢程度,決定下鍋順序),大火快炒,加點水,關中火,蓋鍋蓋燜煮。
三、 掀鍋蓋,加鹽巴,再翻炒入味,確定熟了之後……起鍋。
簡單吧!不難的啦!若是要煮湯,第二步驟的大火快炒之後,水加多一點,湯就完成了。煮菜不難,煮成「美味的菜」才難,但山上配著風雲冷冽或是絕美風景,那天然滋味的加持,菜「有熟就會好吃」,這點不用懷疑。山上最困難的是「沒得吃」,有得吃都會「很好吃」,相信我,這是定律。
《一個人的中央山脈》全書文稿
皆已PO上FB「一個人的中央山脈社團」,
提供公開瀏覽及下載,以達傳播之最大期盼。
104年底將集結出版,請洽詢該書作者(阿慶)。
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