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3/02 李斯特揚卡(乘氣墊船~貝加爾湖鐵道、貝加爾湖博物館、纜車、狗拉雪橇)
3/03 李斯特揚卡 布里亞特村落 奧利洪島
3/04 奧利洪島 北線~合波角
3/05 奧利洪島 南線~小海
3/06 伊爾庫茲克(東正教堂、波蘭大教堂、市政府大樓、二戰勝利紀念廣場、十二月黨人故居博物館) \\
3/07 伊爾庫茲克/北京/台北
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※ [本文轉錄自 travel 看板 #1OuFL4no ]
作者: sidi (reasonable) 看板: travel
標題: [遊記] 搭火車15天從北京到外蒙古與俄羅斯
時間: Sun Apr 2 20:57:37 2017
去年九月完成了這段對於自己具有一些特殊意義的旅程,
其實過程中並不困難,但是卻充滿了許多的樂趣與冒險的感覺,
也認識了許多俄羅斯的朋友,想要趁著記憶還清晰時,
把這段回憶記錄起來,給各位版友參考囉:)
圖文網誌版:
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=9570249#post9570249
這是一次我與我自己的蜜月旅行。
搭乘西伯利亞鐵路與俄羅斯是我一直以來所仰望的聖盃,
其實沒有什麼特別的理由,可能是因為去俄羅斯度蜜月是我與我前女友的一個約定,
所以即使最後沒有去成,我還是一直把這個夢想牢牢地收藏在心中,
而在2016年的九月我毅然決然的決定把這個放了兩年的夢,狠狠地完成,
其實旅行這件事,並不見得一定有著多麽巨大或是高尚神聖的意義,
經過了一次旅行我相信我也不會突然領悟了什麼人生的真諦,
很多時候我在完成一趟旅行時,心中所想的僅僅就是那個握在手中的小小承諾,
對於自己的一個肯定,對於過去的一份懷念,僅此而已。
我在規劃行程的時候從沒想過這趟旅行會遇到這麼多有趣的事情與人事物,
當初只是很單純的想要踏上西伯利亞的土地,完成自己對於旅行的一個承諾,
僅此而已。
結果沒想到一路跌跌撞撞,從北京到內蒙古,再搖晃到外蒙古,
最後到了貝加爾湖與莫斯科,聖彼得堡,踏上了歐洲的界線,
隔著波羅的海與北歐遙遙相望,
搭著火車穿越三個國度,五天沒洗澡,
被外蒙商家仇視不賣sim卡給我,忘記補柴火半夜在蒙古包裡冷醒,
在聖彼得堡街頭莫名其妙不斷的被俄羅斯妹紙搭訕,
在貝加爾湖畔跟俄羅斯人一起坐在湖邊喝著啤酒吃著燻魚。
都是我始料未及的體驗與感動,最後結算十五天的總花費約六萬台幣左右,
這個價格可以橫跨歐亞大陸三個國家,體驗如夢似幻的火車之旅與西伯利亞森林,
我實在想不到有什麼理由不去走這一趟,也慶幸我鼓起勇氣去了,
然後帶著滿滿的回憶回來。
旅行很奇妙,會因為不同的心境而有不同的感受,
這次的旅程我總是帶著一點懷念的情緒去完成,儘管我從來不曾踏上過這片土地,
但是總在旅程中有著:啊!這就是我當初想像中的那片風景吧!果然一樣呢!
這樣的複雜感受,而也因為這樣的情緒,
讓我更能安靜的體會著旅程中的點點滴滴。
出發的方向:
從一開始我就打定主意要從北京出發,然後搭乘臥鋪巴士到內蒙的二連浩特,
再搭火車一路直到俄羅斯,這一條是西伯利亞鐵路的蒙古支線,
台灣>北京>內蒙古二連浩特>外蒙古烏蘭巴托>俄羅斯貝加爾湖>俄羅斯莫斯科>俄羅斯聖彼得堡。
其實走過這條路線的人並不少,loney planet也推薦過這條路線,
相關遊記也很容易查詢的到,花了一個月的時間把俄羅斯跟蒙古的簽證辦妥,
最麻煩的是俄羅斯簽證,因為要先跟當地申請邀請函且把正本郵寄到台灣,
附上申請表跟簡單行程表,再送到台北的代辦處,
光是俄羅斯簽證就需花費約5000台幣(包含邀請函申請及郵寄的費用),
外蒙簽證就相對輕鬆,只要先辦好俄簽,難度不高,花錢了事,
最後因為大部分旅途都在移動,所以整理了一個15公斤的背包,不拉行李箱,
用最簡便的行李出發,反正能洗澡的機會也不多,
衣服也不用帶太多,打算大不了就正面反面穿。
二訪北京,金山嶺無人長城:
出發飛向北京的那天,心裡其實是充滿期待與雀躍的,
因為距離上一次到北京已經過了兩年,而北京正是我第一次自助旅行的啟蒙地點,
也因為那次的北京之旅,讓我愛上了旅行這件事,
兩年來我走過西安,敦煌,南京,杭州,泰國,柬埔寨,馬來西亞,日本,
每到一個地方,下飛機的那刻,我都會想到我第一次到北京自助旅行時,
下飛機看到漫天大雪時的那股悸動,鼓舞著我,繼續挑戰自己,
這時候我都會想起之前在網路上看到的那句話:世界那麼大,我想去看看。
在北京的行程其實相對鬆散,我去吃了懷念的便宜坊烤鴨,
逛了一天紫禁城與恭王府,其餘時間都在北京胡同間閒逛散步,
而第一次來北京時去爬了八達嶺長城,雖然驚豔長城的壯麗,
但是滿坑滿谷的觀光客,與八達嶺過於塗脂抹粉的妝容,
讓我這次想要去一探原始長城的風貌,最後選擇了前往河北的金山嶺長城段,
與司馬台長城遙遙相望,算是相對人潮較少,而又有保留著野長城風味的景點。
一大早搭著公車前往密雲,異想天開的以為長城不會花太多時間,
打算下午回來後剛好可以趕上四點發車前往內蒙古二連浩特的臥鋪巴士,
誰知道一入長城深似海,接連不斷的烽火台爬了一座又一座,
到最後已經是近乎手腳並用邊跑邊走的方式想要趕下山,
最後還直接包計程車直接開車回北京市,
只是到達木樨園長途巴士站時已經是晚上六點,整個售票大廳空蕩蕩。
我:請問....還有往二連浩特的車嗎?
售票大嬸:幾點了拉現在!早發車拉!明天吧!(關櫃檯)
我與一同旅行的夥伴兩個人面面相覷,懊惱地走出長途巴士站準備去找當晚睡覺的地方,
也在討論延遲了一天後面要怎麼改訂火車票及把行程趕回來,
此時路邊有人探出頭來問我們要去哪,然後告訴我們他那裡有車去二連浩特,
於是我們最後就抱持著姑且一試的心情跟著他去,
過了馬路繞到了長途巴士站後面的一個山坡上,有一個小小的停車場,
確實停著一台上面寫著往二連浩特的臥鋪巴士,行李層早已被大大小小的貨物塞滿,
而票價也與巴士站價格相同,車子看來也算乾淨,
後來陸續有乘客過來等車,絕大多數都是蒙古人,
還有少數一兩個歐美臉孔,沒有中國人,
其中有一位美國人,叫Scott,我簡單跟他打招呼,
他發現我會講英文後,大為驚喜,便滔滔不絕的跟我聊起來,
後來發現,他說他下午兩點就在客運站裡面買了票,
結果四點上了車,也被人載過來這邊,然後就等到了這個時候還沒上車。
他說他也不知道為什麼,說實在的我也滿頭霧水,
只能猜想是客運站正規車也許看人少就直接外包了,湊成一台車。
一堆人在這台巴士的上上下下塞滿了貨物,
讓人感覺其實這根本是貨車,載人只是順便而已,最後大約是晚上九點,
終於發車前網二連浩特,車程12小時,中間會停一個休息站上廁所吃飯,
然後一覺醒來,就已經在內蒙古的草原上。
臥鋪巴士內部其實還算乾淨,上車時司機會給一個塑膠袋裝鞋子,
然後隨便找個位子就躺下來,成人來說剛好可以躺平,
只是剛上車時這麼多人鞋子一脫味道確實很驚人,
如果無法忍受建議最好選上鋪,會好一點點。
而如果是睡覺非常講求安靜的,建議可以戴一副耳塞,可以讓你睡得像是孩子一樣甜。
位子上方有個插座可以充手機,我特意選了上鋪,戴上耳機聽著汪峰的北京北京,
車子慢慢開出出北京市往北前進,窗外的燈火越來越暗,剩下的只有引擎運轉聲與鼾聲,
而我也在這美好的小天地裡沈沈睡去。
初探西伯利亞鐵路與外蒙古:
二連浩特是一個不大的邊境城市,一下車後在車站旁的台灣永和豆漿大王吃了早餐,
然後就前往國際列車售票處買去外蒙古的車票,
出發前看了一些遊記寫說可能會大排長龍一位難求,
所以出發前一度很擔心會買不到車票,
實際上到了國際列車售票處外,可能九月中已經過了旅遊的旺季,
售票處外一個人也沒有,只有兩個隔壁雜貨鋪的小孩在門口騎著三輪車,
完全沒有我們當初想像可能要拼了命往前擠才能買到票的場景,
順利買到前往外蒙古札門烏德的車票後,因為已經兩天沒洗澡,
就在火車站附近隨便找了一間旅社休息,
而我人生的第一次與男生開房間經驗,也在內蒙古獻出了。
札門烏德距離二連浩特也是只有一牆之隔,實際上會在這邊下車的乘客很少,
大部分乘客都是要直接搭到外蒙古的首都烏蘭巴托,
從二連浩特上車後列車長就會來發床單跟收補票的費用(札門烏德到烏蘭巴托),
因為收的是蒙圖(蒙圖格里克,蒙古幣),
所以在二連浩特時要先在當地銀行先用人民幣換一些蒙圖,
但是建議不用換太多,因為後來發現,在烏蘭巴托當地的匯率好上太多,
這次就是真的踏上了西伯利亞鐵路了。
一路上看著窗外的草原與樹影,金黃色的夕陽把畫面切成一個一個片段灑入窗戶,
我坐在窗邊喝著即溶咖啡,這景象已經不知道在我的夢中出現過多少回,
這次,我終於真實的觸摸到了。
蒙古包,燒柴暖爐效力只有四小時:
隔天一早抵達烏蘭巴托,
出發前已經先跟外蒙當地的洪果旅行社(Khongor expedition)
預定兩天一夜的特勒吉國家公園(Terelj national park)蒙古包住宿,
含住宿跟接送,餐點費用一個人約70美金,旅行社會派車來接送,非常貼心,
而當天蒙古包也只有我們一組客人(再度證實不是旅遊旺季),
第一天會先去參觀成吉思汗廣場跟一些市區景點,然後就會前往國家公園,
在這裡面沒有什麼安排的行程,而是讓你可以到處亂跑,健行,爬山,
蒙古包主人是一位很傳統的蒙古大嬸,只要吃飯時間到了就會過來敲敲門,
然後比著吃飯的手勢,
雖然語言不通,但是我十分喜歡這種自然的相處,我們就像是他家裡的客人,
沒有過多的干預,沒有浮誇的關心,單純而美好。
我們所住的蒙古包民宿,位於國家公園內,特勒吉國家公園內有許多民宿,
錯落在整個山谷的四周,在路上會看到成群的羊與牛就這樣從你面前緩緩走過。
蒙古包內部沒有什麼設施,中間有一個暖爐,沿著牆邊圓形排放著床鋪,
就是木板床加上一張感覺可能已經超過10年沒有洗的毛毯,
其餘並沒有多餘的設施,想尿尿請開門旁邊自便,
如果是大一點的需求會有坑洞讓你使用,
當天晚上我們買了啤酒,就坐在蒙古包外看著天空無數閃耀的星空,
沒有電視,甚至連電都沒有,
這樣的生活,卻讓人的心能夠平靜地如同這片大地一樣。
最特別的是因為搭了兩天的火車,也表示已經接近三天沒有洗澡,
而蒙古包更不會有浴室或是澡堂這種東西,實在受不了的我們,
異想天開的帶著寶特瓶想去找河邊至少洗個頭擦擦身體,
結果照個google地圖走了一個小時只看到一片濕濕的沼澤,
根本沒有什麼河流之類的東西,
最後我跟夥伴兩個人決定厚顏無恥地去敲當地人的住家,
拜託他們借浴室給我們使用,
透過比手畫腳溝通,主人很熱情地打開了他們家位於後院的浴室,
遠看像是一個儲藏室,但是裡面卻是別有洞天,
到達烏蘭巴托的那天氣溫約是10度左右,雖然不算冷,
但是歷經三天無法洗澡的日子,沖到熱水的那剎那,還是相當感動。
大陸型氣候晚上的氣溫驟降,白天大約還有8~10度且有太陽的溫暖天氣,
到了晚上大約只剩下1~2度,此時民宿主人來替我們的蒙古包生火,
在正中央會有一個燒柴暖爐,一時整間蒙古包暖的可以穿短袖在裡面活動,
得意忘形的我們晚上就這樣穿著短袖睡覺,卻沒有意識到既然是火就需要加柴這件事,
凌晨四點,我與夥伴兩個同時被冷醒,
沒有了爐火的蒙古包就像是睡在0度氣溫的曠野中一樣,
兩個人裹著毛毯,搞了老半天才終於把火生起來,而此時早已天亮。
俄羅斯,藍色眼睛,貝加爾湖:
告別了特勒吉,告別了烏蘭巴托,最後一天我們回到市區寄明信片跟逛街,
洪果的小老闆親自開車來接我們,也事先幫我們買好了前往俄羅斯的火車票,
因為是晚上八點的火車,老闆還開了一間民宿的房間讓我們放行李跟休息,
在蒙古的街頭有一種很特別的感覺,高緯度的陽光總是斜斜的照在身上,
旅行至此已經過了六天,只有兩天睡在床上,其餘都是睡在巴士或是火車上,
而我開始想念起台灣的滷肉飯跟牛肉麵,我坐在蒙古國營百貨的門口,
看著這不真實的畫面,想著,終於我要踏入俄羅斯了。
從烏蘭巴托到俄羅斯東部的伊爾庫茨克(Irkutsk),
火車約需30小時,是去貝加爾湖的前哨站,
從烏蘭巴托晚上發車後隔天一大早會停在蒙古與俄羅斯邊境的蘇赫巴托出境,
然後再前往俄羅斯的納烏什基(Naushki)入境,兩個都是邊境城市但是風格截然不同,
到了納烏什基就所見便從黃種人轉換成了五官高聳的斯拉夫人,初見俄羅斯,
我興奮得像小孩般趴在窗邊看著風景,這個曾經的共產大國,
無盡的原野與堅硬的建築風格,
在路上看到的建築並不繽紛,甚至有些破敗,門口有些如洋娃娃般的孩童在玩耍著,
讓我腦中一直想到沉默之丘的畫面,
就像是在網路上看到重返車諾比記錄照中的那個色調,
我凝視著如同電影般斑駁的景色,火車繼續緩緩地開著,再經過20小時,
我到了俄羅斯東部的大城,距離貝加爾湖最近的伊爾庫茨克。
納烏什基(Naushki)車站,列車開到此又會停下來等海關檢查,
而想不到三流搞笑電影中的油漆未乾橋段,會在這裡真實發生,
海關檢查完後,大約還有兩個小時才會再次開車,而我與夥伴也趁機跑去車站外面閒逛,
並且買了一些零食回來吃,月台上有許多嶄新的黃色長凳,
我們沒多想就坐了下來開始吃飯,
然後就聽到遠處傳來車站工作人員的大喊聲,因為不知道他在說什麼,
我們還一度以為我們做了什麼冒犯到俄羅斯的事情(還是月台不能吃東西?)
結果他喘著氣跑過來請我們站起來,然後指著我們的屁股,
我們才知道油漆未乾的橋段就是這樣來的,而他也很貼心的幫我們留下了這難得的照片。
到伊爾庫茨克終於買到了上網sim卡,俄羅斯上網價格很便宜,
我們買了十日全境上網不限流量的方案,才台幣約250元左右,
讓我想到我在台灣時,
打去遠傳客服問說俄羅斯跟外蒙古是否可以漫遊,
客服足足停頓了五秒才問我說的國家沒錯嗎,
伊爾庫茨克的火車站內就有賣sim卡的商店,
而在這邊我也第一次體會到了當英文中文都不通時,
該怎麼在異地求生-就是只能靠著萬能的肢體語言,陪伴我度過了在俄羅斯的六天生活,
要買sim卡,請拿出手機,然後放著開始作出打字的動作,接著打開瀏覽器給她看,
再比一個沒有的動作,十之八九對方可以意會,
而要買牛奶更簡單了,請比出一個喝水的動作,然後就 哞~~~~的叫一聲。
貝加爾湖畔小鎮,李斯特維揚卡(Listvyanka):
李斯特維揚卡距離伊爾庫茨克約60公里,
在伊爾庫茨克的中央市場旁邊有專門接送的私人小巴,
坐一趟印象是70盧布,約台幣35元,十分便宜,約一個小時就可到達。
這次選擇在李斯特維揚卡住兩天純粹是為了貝加爾湖,
這個快跟台灣面積一樣大的藍色眼睛,
李健所唱的貝加爾湖畔是其中一個原因:
多少年以後,如雲般遊走,那變換的腳步,讓我們難牽手。
我一路上都戴著耳機不斷的重複播放著這首歌,車子開過了一個高丘,一個轉彎,
窗外茂密的西伯利亞森林後透出了波光粼粼的湖面,到了,貝加爾湖畔。
旅行最終章,不斷被搭訕的莫斯科與聖彼得堡:
告別了貝加爾湖後,因為行程的關係我們選擇直接搭飛機到莫斯科,
如果時間足夠,其實是可以繼續搭火車直達莫斯科,這就是完整的西伯利亞大鐵路。
俄羅斯國內線的西伯利亞航空直飛俄羅斯約只需要五個小時,加上時差的關係,
中午12點從伊爾庫茨克起飛,到達莫斯科也才下午1點,但是身體早已疲憊不堪,
明明沒出國,卻橫跨了九個時區,這麼誇張大的一個國家,這就是俄羅斯。
我從貝加爾湖後就不斷發燒與感冒,靠著從台灣帶去的eve撐過了後半段的行程,
直到聖彼得堡才感覺比較好一點,而在出發前,俄羅斯人普遍給人的印象是冰冷,嚴肅,
實際上我所遇到的大部分卻相當友善好客,甚至是有點過於熱情的,
在台灣從沒被搭訕過的宅男如我(安麗跟填問卷不算搭訕),
在俄羅斯反而是吸引了滿滿的好奇心,
其實他們對亞洲人的印象普遍不錯吧,我想。
第一次在俄羅斯被搭訕是在莫斯科的阿爾巴特大街(Arbat Street):
那天住進旅館後,我跟夥伴兩個人輪流發燒,直到我比較好一點才獨自外出閒晃,
阿爾巴特街上有一個著名的景點是紀念維克多,崔(蘇俄搖滾音樂教父)的塗鴉牆,
前面有著兩三個街頭藝人在彈著吉他唱歌,當天下著小雨,圍觀的人並不多,
我停下來聽了一下(其實是旁邊有屋簷,順便躲雨)
表演中的街頭藝人看到了我,便停下演奏整群跑過來找我聊天,
但問題是他一句英文都不會,
於是我拿出手機開了google翻譯,就這樣他一句俄文,我一句英文,
互相翻譯成對方看得懂的語言,
瞎扯了一個小時,其中一個從懷中拿出了一罐伏特加,
一杯又一杯的倒給我,告訴我這是俄羅斯男人喝的酒,
然後我帶著感冒跟宿醉的身體回到旅館,足足睡了12小時才醒來。
第二次被搭訕是在聖彼得堡的餐廳:
在聖彼得堡的最後一天晚上,我與夥伴兩個人跑去路上一間放著搖滾樂的餐廳吃飯,
俄羅斯人很喜歡抽煙,整間餐廳煙霧瀰漫,沒有一個觀光客,而且是客滿的,
我們兩個呆站在在櫃檯前,不知道該怎麼找座位,店員也沒有打算來理我們的意思,
「Hey, you can sit here」
兩個坐在櫃檯旁邊的俄羅斯人指著他們身旁的位子告訴我們,
此時因為剛好店員也來帶我們去找位子,所以我們很客氣地跟他們說謝謝,
然後就另外找了位子坐,
吃完飯後我跟夥伴走去店外抽菸,那兩位俄羅斯人也跑了出來,
「Do you have cigarette?」他們兩個問我們
「Sure」我說
然後就開始天南地北的跟我們聊起天來,
是在喀山唸書的大學生,然後兩個人也是來聖彼得堡旅行,
我們就在餐廳門口用著不流利的英語聊天,他們一直想找我們拍照,教我們俄語,
最後還交換了IG,直到現在我每次在IG po文,
兩位按讚的速度比我台灣的朋友還快。
經過了這次旅行,我沒有變得比較聰明,也沒有因為這趟旅行而頓悟了人生,
但是最後回來的那一天,拖著疲憊的身體在機場等轉機的時候,
一張一張的看著這15天來走過的路,留下的足跡,
才意識到我真的走了好大一圈,繞了歐亞大陸一趟,一萬公里的旅行。
而這是兩年前的我從來沒想過我可以完成的事情,
這一個心中小小的承諾,我安靜地走完了,誠如在文章開頭我所寫的,
旅行不見得需要什麼巨大或是神聖的意義,只要堅持不放棄當初的夢,並且完成它。
即使只是一個簡單而微小的事情,
那我們就都是自己生命中的勇者,而那就是意義。
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