塔斯曼尼亞遠離人間煙火,對於喜歡自然攝影的我來說,這個一塵不染、位於澳洲東南面的島嶼,肯定是我的最愛之一。
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計劃這趟行程的時候,其中一個我印象很深刻的名字,叫做Freycinet。為什麼? Google一下就可以知道,Freycinet以醉人的海灣Wineglass Bay聞名,而這個三面環山的海灣,也非容易去到,因為沒有車路,唯一可以到達的方法,就只有徒步行山進入如此的仙境。
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由下車開始計算步行約半小時,踏在高山之上,其實已經可以飽覽整個Wineglass Bay的壯闊美景。不論在Google上看的照片有否Photoshop過也好,在無盡的蔚藍天空下,被群山環抱的海灣,呈現著清澈的深藍,與天空的蔚藍構成了兩個不同的色層,也對比著海灣後面透白的沙灘,已經不禁很想快步一點走到沙灘之上。
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很多時候,從離遠看上去很棒的風景,當你身處其中,反而會找不到它的美。Wineglass Bay這地方顯然是個例外。在山上看下去,海灣的深藍色的,然而,當雙腳踏在白沙之上,看著這一望無際的海洋,原本深藍色的海灣,在海平面上的視野,變成了由淺而深的泛藍,卻又與天空的蔚藍毫不違和,難怪它能夠美酒般一樣醉人。
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當然,旅途上不止我一個人,好動的旅伴肯定不會滿足於此,所以我們還有特備節目,先來一個充滿動感的水上活動。
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在地理上,Freycinet National Park位於半島之上,三面環海,能看到無敵大海景就是當然的,不過,既然三面環海,其實水上活動也是這裡值得一試的活動之一。這次,我們所玩的,沒有滑浪風帆那麼刺激,沒有浮潛那麼寫意,說實的,在水溫十餘度、氣溫又是十餘度的環境裡,不濕身始終最好,「水上」嘛,划艇是「水上」了吧。
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不知平日的Freycinet風浪大不大,但我們那天則相當風平浪靜,陽光普照,十分適合划艇。對啦,我剛說過充滿動感,我不是說那小船充滿動感,而是我們的手好難停下來。雖然整趟旅程既不刺激,又不驚險,不過在涼風之中,還是要划得出汗,幸而,因為整趟旅程都不會濕水,手機可以隨身,於是在百忙之中,我便繼續我的「個人攝影」。
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精彩的行程又怎會這麼停下來?更充滿動感的節目,到了晚上,才正式開始。這次,我們從Freycinet轉移陣地至Bicheno。咦? 畢竟人類是晝行動物,夜晚有什麼剌激的活動?難道是探訪鬼屋?不!雖然Tasmania之旅是有這些行程,不過絕不是在這裡。
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其實,真正充滿動感的,不是我們人類,而是Tasmania的獨有動物Tasmania Devil。這種動物的中文譯名就是,「塔斯曼尼亞惡魔」──名字好嚇人喔!而事實上,這些「小惡魔」比小狗還要小,而兇殘的程度恐怕也比不上鄰家養的唐狗,喂,那牠們惡什麼魔呀?菠蘿包也沒有菠蘿啦,惡魔沒有那顆惡魔的心又何足為懼呢?牠們有這名字,全因牠們的叫聲很像惡魔,但你問我惡魔是怎樣叫的,我真的不知道。
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名字叫做惡魔,實際上,如果牠們不是搶食物時候,其實還是很可愛的。同時,牠們的獨特性不止是Tasmania的特產,而且牠們也是世上唯一的有袋類肉食動物,最愛吃死了的物物身上的肉。但是,近年來,因為牠們的皮膚病肆虐,當局仍在努力進行保育,不然,當這世上的最後有袋肉食動物都絕種了之後,損失的,不止是我們沒有表演看,而是地球生態上的一場災難。
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其他遊記:
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《澳洲任我行 – CRADLE MOUNTAIN大冒險》
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《澳洲任我行 – MOUNT WELLINGTON 上山看下海》
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《澳洲任我行 – 渡假天堂LAKE ENTRANCE》
https://aamusictravel.com/2017/…/06/澳洲任我行-渡假天堂lake-entrance/
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《澳洲任我行 – 天空之鏡粉紅湖》
https://aamusictravel.com/2017/09/15/澳洲任我行-天空之鏡粉紅湖/
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《澳洲任我行 – SEA CLIFF BRIDGE》
https://aamusictravel.com/2017/08/18/澳洲任我行-sea-cliff-bridge/
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《澳洲任我行 – 一日之計KIAMA》
https://aamusictravel.com/2017/08/11/澳洲任我行-一日之計kiama/
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俗語有云,「三人行必有我師」,而一趟美滿的旅程,在我而言,絕非單單只靠攝影、美食,有些體驗,若非有別人將我推出來,恐怕此生都不會去嘗試某些東西,至少,我自己都不會願意去嘗試。
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Jump out from your comfortable,老實說,是一件好不容易的事,而且這次Tasmania之旅,到了Cradle Mountain,真的想不到要迫自己跳出舒適圈,而這次跳出舒適圈,卻有意想不到的得著。
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從Launceston開始出發,途徑了一個大型的鐘乳石洞Mole Creek Limestone Caves (要收費的,不過我覺得是值的),再從山下慢慢驅車爬坡,在限速100km/h的山路上,能開限速的一半,恐怕心跳也變成兩倍 (這是什麼公式?!),而最重要的是,因為Google Map的預計時間是利用道路的路狀和最高限速來計算的,換言之,它顯示需時2小時,那你應該估計得到我何時才到達Cradle Mountain吧。
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因為天氣清爽,只要不是下著大雨,我們也總是開著車窗,享受著塔斯曼尼亞的清新空氣。剛才說過,Cradle Mountain位於海拔2000米之上,窗前迎來的陣陣涼風,隨著我們爬升的高度逐漸變得冰冷,可說是愈來愈寒氣迫人。
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「明天我們是玩水嗎?」
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我和另一位同行的朋友向那位提議玩Canyoning (不知中文如何直譯,總之就是在山澗那兒玩的,而且會很刺激) 的朋友問道。
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「都沒得選了,我們已付了錢。」他這樣答道。
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車繼續往酒Cradle Mountain的波假村駛去......
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天氣十分寒冷,剛踏入渡假村不久,看見天氣預報,「wtf! -3度?」,而到了這一刻,還未知道Canyoning是玩什麼的我們,灰心地討論著:
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「凍死保險會賠嗎?」......
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加上店舖早就關了門,天寒地凍之下,又沒有熟食,一吋又一吋的寒氣除了從皮膚外滲註身體裡,連體內也在醞釀著一股又一股寒氣。
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「算了,睡覺吧!」
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睡覺,始終是完美忘憂之法。
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早上醒來,打點好一切之後,是時候回到車子上,準備出發「行刑」。「行刑」之前,我們已心知不妙,咦? 為什麼擋風玻璃上鋪上了一層薄薄的白色物體…….Oh shxt! 是冰……….是冰呀!
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「現在打退堂鼓還來得及嗎?」
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「去吧!」
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最終,魔鬼戰勝了天使,我們還是往「刑場」的方向駛去,準備「享受」零度的「水上活動」
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穿好潛水衣,戴好頭盔,在三位教練帶著四位參加者(我們已佔三人)的情況下,我們便在Cradle Mountain向下開車15分鐘車程的地方進行這刺激體驗。慶幸的是,因為太陽出來了,而且地勢也沒有那麼高,所以氣溫也較預期中高出了不少。這個行程最初的一個小時其實是行澗來的,即是不斷地在石上行走,濕身的機會都沒太多,而濕身的時候,也真的沒有想像中的那麼凍,god bless me!
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走著走著,還以為沒有什麼刺激環節,卻終於到來崖邊──17米高的懸崖。慢著,上面那張圖看起來完全沒難度喔!不是啦,教練沒有拍照而已。17米的懸崖的確是接近90度垂直,而路則有兩條,一條是瀑布,一條不是。首先嘗試用文字告訴大家這個Canyoning是怎麼玩的。在崖頂,教練會把粗繩緊緊地綁在特定的位置,確保粗繩的一端是固定的,然後再把我緊綁在繩的另一端,而整個系統是環形的,簡單來說就是在崖上弄個升降機出來把我放下去呀,那剌激在哪兒呢?
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雖然教練可以全程控制著我,但他還是給我慢慢走下去。走的時候,背向外面,然後盡量將身體橫置,一步一步倒後走,直到到達地面。事實上,我們沒有人能避過中途滑倒的宿命──別怕,教練有全權控制權喔,所以只會有驚無險。
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到了地面再向前走不久,教練說,會有一個2米深的湖要過,唯一方法,是游泳過去。然而……我是不會游泳的呀,可以不跳嗎?
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不!後面是17米高的懸崖,已經無法回頭,那即是說……跳吧!
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「噗通」一聲,全身都浸在水裡,在恐懼驅使下,我使勁的不斷向前游動,雙手抓狂在撥水,我也不知道自己在游什麼式,只知道那一刻我喝了少許水,幸而是淡水,還有點清涼,但大腦實在無法騰空去分析裡面含有多少的礦物質。短短5米的路程,我其實只是用左十秒的時間去游,然後便感覺到教練把我一手抱起,那時都接近對面岸了。
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登岸後,我只是不斷地大喊I can swim now, I can swim now,想起來也真可笑。
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老實說,經過跳水的一幕,相比起第一個17米的懸崖,對我來說的確驚險很多,然而因為難關已過,加上之後的懸崖只是數米之高,雖然仍然難免滑倒的命運 (其實無人能倖免),但相比第一個懸崖,難度的確是低一點,加上有了少許經驗,人也就沒那麼膽怯。
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不過,好戲永遠在後頭,吃過野外的午餐後,終於要面對最後一個懸崖──全程最高、達27米的懸崖。起初走的時候,沒什麼問題,還有空舉個勝利手勢拍個照,本來真的走得好好的,到了一半,哎,又滑倒……
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滑倒是正常不過的事,反正教練能把你拉住,再緩緩把你放到水/地上,但這次……我的頭向下了,OMG!!!
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“Stop!!!!! Inverted!!! Inverted!!!” 聲嘶力竭的叫喊幾乎把喉嚨撕破,教練雖然不知道我在喊什麼(後來他是對我這樣說的),但也沒有把我放到水上,我把握這刻時間的停頓,使出渾身解數,將自己的身軀挪移到一片有少許「平地」的石牆上,在身體所有能量耗盡之前,好不容易才到達這個「補給站」,讓自己喘幾口氣。
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有驚有險之下撿回性命 (其實不會死的,大不了變腦殘XD),把驚魂慢慢停下來之後,終於都讓教練慢慢放水面上,然後會合比我早一位下去的同行朋友。
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「如果他日有同樣的機會,我一定不參與了!」
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悉尼是全球最早迎接新一年的其中一個地方(當然紐西蘭更早),而每年也有數不盡的人從世界各地湧到悉尼看跨年煙花。本來我對看煙花是沒有什麼感覺的,而且在香港我連電視上的煙花也不看,不過既然一場來到悉尼,看場煙花也不錯,好歹外國月亮特別圓,說不定外國的煙花好看點。
老實說,這遍我要介紹的,不是煙花,因為跨年煙花匯演太過主流了,我想介紹的東西,要冷門一點,也就是我2017年看的第一個日出的地方,那兒叫做Kiama。
Kiama位於悉尼以南120公里(正確點說是西南偏南,總之是沿岸地區),而因為整個新南威爾士省的海岸線都是向東的,所以看日出是一流的,而自己也深信,跨年後必然很多人去觀賞日出,香港的話很多人會湧到大帽山去,所以要找個沒有那麼多人的地方,唯有乘著火車通宵之便,去到這個地方。
可能你會問,我為什麼會選擇這個地方,在悉尼及其附近有許多很有名的地方,例如Bondi Beack,Blue Mountain,甚至Wollongong(中文譯名臥龍崗,這是黑龍江的海外領地嗎XD),這個許多香港去讀大學的地方,也比Kiama有名,不過,那天我出發去Kiama,日出是一個重點,但另一樣是那個Little Blowhole,即是海浪噴泉。
這個地方最令人期待的是潮漲之時,出發前可以Google一下「Kiama NSW tide」,掌握好潮夕漲退時間,這樣就好安排。那天潮漲是中午,所以看完日出,我是逛了一趟Wollongong才回去看浪的。注意啊!不要走得太近岸邊或Blowhole的位置,海浪擊中岩石飛彈上來的海水輕則濕身,重則把你拉下去的。
當然,Kiama不止是一個景點的,因為跨年之時正正是南半球的夏天,澳洲的白色聖誕是人人都穿著白色短袖T-shirt的那種白色。所以,一個沿岸的城市,必定有陽光與海灘的環節。這裡的海灘固然不如Bondi Beach那麼有名氣,但在藍天白雲、夏日炎炎的日子(我那天還是,25度左右),加上是當地假期,所以還是有很多人享受這份天賜的禮物。
下一集,還未回到悉尼,但已一路向北,下一站是……Sea Cliff Bridge。
#澳洲 #Kiama #跨年 #日出 #燈塔 #遊記
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