「你說,寮國到底有什麼?」有人這麼問文學家:「那裡有特別的光,吹著特別的風。」於是,村上春樹寫了一本書。
「妳說,遠方到底有什麼?」有人這麼問詩人:「為了夢中的橄欖樹。」於是,三毛寫了一首歌。
「你說,雲林到底有什麼?」許多人這麼問我,真是個好問題啊!
沿著清水溪一路上行,淺灘切成深谷,扶疏蔭成蒼鬱,短短的三十分鐘車程,竟然給我滄海桑田的奇異感受。除了沃野百里的農業首府外,與自然共榮的里山文化、重鄉崇祖的社區精神、耐勞刻苦的拚搏氣質,共同打造出島內桃源的化外之境。近來生態復育有成的石壁,安靜、謙遜、不張揚地,只告訴幾個親近的朋友:「來~帶你看看,不一樣的雲林。」
年少時,在翻山越嶺的「瑞豐草大縱走」中,曾經拜訪過這座質樸美麗的山村:古拙蒼勁的九芎神木、險峻軒昂的嘉南雲峰、連心池、石壁山、高山茶、華山閒適慵懶的咖啡文化 … 那是我熟悉的古坑。
桂林村原鄉味滿載的家常料理,馳名東亞的黃金山魷魚、擁有絕美全景的雲嶺之丘、目眩神迷的萬家燈火、翠色空明的竹林古道,還有隱身於密林高崖之中,能充分感受森林魅力的小天梯情人橋 … 則是讓我忘返留連的雲林。
但真正讓我心心念念的,是入夜後的驚奇。
一點、兩點、三點 … 在幽靜的山澗中,期盼已久的螢火蟲出現了。
暫時放下關於火金姑的科普知識,也縱容自己稍稍遺忘紅塵的喧囂,我在初夏的夜裡,看著冷光流螢,輕輕地、緩緩地,綴成銀河,彷彿置身於超現實主義大師普東的畫作中
在這裡,夢才是唯一的現實。
再多的文字,都無法捕捉那一夜被螢光圍繞的感動。再美的相片,也無法複製那一晚身歷其境的美好。只要你願意,來到這充滿人情味的小山城,你一定能在這裡,找到屬於你自己,獨一無二的『雲林體驗』。
雲林螢火蟲季
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#雲林螢火蟲季 #螢林漫時光 #天星 #螢星 #萬家燈星
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#身為雲林人的你應該驕傲
魚路古道大縱走 在 Facebook 的精選貼文
臺北東西南北大縱走壯遊趣
感謝今年第一季陪著我一起完成「台北大縱走」的朋友們,7段路,每一段都充滿驚喜;92公里,每一步都是美好回憶,我想說:「有你們真好」。
透過不同視角,俯瞰生活的城市,心中有種莫名的悸動,感謝北市府舉辦如此有意義的活動。
第一段
關渡親山步道→忠義山→貴子坑步道(北字)→清天宮→面天坪步道→二子坪步道→二子坪遊客服務站
難度0
第二段
二子坪-面天坪→大屯山西峰(走字)→大屯山南峰(縱字)→大屯山主峰(大字)-竹子湖→小油坑
難度🌟🌟🌟
務必戴手套、防曬
第三段+第四段
小油坑→ 七星山主峰(西字)→七星山東峰(東字)→夢幻湖→冷水坑→擎天崗→石梯嶺→頂山→風櫃口(北字)風櫃嘴步道-風櫃嘴(北字)→雙溝溪古道-梅花山→碧山→大崙頭山→埤頭(大崙頭山北面步道)→許願步道-同心池→白石湖吊橋-鯉魚山→大溝溪公園(南字)
難度🌟🌟
第五段
劍潭山→老地方(臺字)→文間山→鄭成功廟步道→大崙尾步道→金龍產業道路→忠勇山越嶺步道→忠勇山→碧山巖→圓覺寺步道
難度🌟
第六段
中華科技大學→中華技術學院步道→九五峰(壯字)→南港山→拇指山→妙高台→糶米古道→土地公嶺步道→忠正嶺安祿宮→世界山莊→軍功山→中埔山→福州山公園→富陽生態公園→捷運麟光站
難度🌟
第七段
政治大學→指南宮步道→指南宮→纜車指南宮站→綠光平台(遊字)→大成殿步道→茶展中心步道→纜車貓空站→樟樹步道→彩雲亭(趣字)→樟山寺→飛龍步道→政治大學
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相許旅記:
https://youtu.be/bpWcxyDyJDE
臺北大縱走
#臺北大縱走
#臺北東西南北大縱走壯遊趣
魚路古道大縱走 在 雪羊視界 Vision of a Snow ram Facebook 的最佳解答
終於來到山下,現代文明聞起來沒有炭火的味道。
從11月中到昨天,我一共在山上待了16天。先是8天天天豔陽高照的南二段縱走,和7位好友度過了人生排名前幾的快樂山行,竭力地在每一個舒服的草地打滾、在空無一人的山屋裡大聲歡笑,觥籌交錯。而緊接著未來大人物發表會後的,是一趟超乎我預期的,如夢似幻的山行。
—— 布農丹社傳統領域守衛行動
「我們現在是吃同一鍋飯的家人了。」有著大大眼睛的阿布思是這支13人隊伍裡唯一的女生,當我們在海拔2650公尺的倫太文前鞍營地晚餐時,這樣說道。不知她當時是對誰說,這句話在這隊伍裡也不止一次從不同人口中說出來,但就是她的那一句,在那淒風苦雨寒冷的第三晚,深刻印在我的心中。
這八天以來,我有幸受台灣山林史權威鄭安睎教授邀請,加入了由 馬詠恩領軍,花蓮馬遠布農族丹社群(Takivatan)青年組成的尋根隊伍,沿著清代闢建的關門古道,跟著老人家們的腳步,一步一步往族群的根邁進。我們的任務是搭建工寮,透過一次次的尋根行動,讓路更加清晰、停宿點更加完整,讓Takivatan的族人們都能有機會沿著這條路走進古老的記憶中。
但老天並沒有給這樣一支懷抱憧憬的隊伍好臉色,花蓮的中級山太過嚴酷冷峻,從第一天下車開始就凌虐著我們——低溫、大雨、泥濘,以及往後整整一週完全沒有停過,下雨般的樹冠層滴水。這一切讓所有人都吃足了苦頭,鞋襪衣褲盡濕,每天的藍白帆布下總是掛滿了待烘烤的衣物,把塑膠繩壓得又低又彎。抹得到處都是的泥巴,讓所有人的裝備都綴上了天然的塗鴉。
雖然身為隊伍中唯一穿著登山鞋加綁腿的歐式登山風格(其他全員雨鞋),只有我八天以來腳都是乾的(我現役鞋是Hanwag Alaska+OR鱷魚綁腿),但代價是穿鞋子多人家十分鐘,而且外觀全是泥巴,反倒有點羨慕大家能自由地穿脫鞋子進進出出。一直到今天,我身上被兇狠的光復林道螞蝗吸食的傷口,還在隱隱發癢。
但唯有最艱苦的環境,才會凝聚最緊密的情感。這一起共患難的13位青年們,馬詠恩、蔡昇達、強哥、虹元哥、志豪、俊傑、大頭、阿布思、阿頓、雲揚、理博、Ian、我,在這條不可思議的道路上,用傳承自布農族老人家的方式、語言、歌唱與價值觀,度過了與山林融為一體的八天。
這八天,也深深震撼著我的心,原來這就是Bunun,原來「我們仍走在這條路上」,才是傳統領域精神的核心。當我們抵達中央山脈主脊腳下的馬太鞍溪營地(Tongqolan)與鄭老師帶領的西段隊伍會師時,一聲槍響拉開序幕,詠恩帶頭領唱的《Macilumah(負重歸鄉)》,也清晰了我的布農族,或者說原住民族視野。
「文化是活在人身上,透過土地傳承的。」
那渾厚嘹亮的歌聲,悠遠的迴盪在馬太鞍溪巨大的紅檜與台灣杉之間,和寄宿在巨木年輪裡,百年前走過的老人家們的嗓音共鳴,譜出了我聽過最美的旋律。網路上有許多Macilumah的YouTube,但都無法真正傳達那源於山林的感動。
只有當原住民回到自己的土地上,用屬於自己的方式有尊嚴的生活、實踐時,那些世界上獨一無二的珍貴文化資產,才能發光發熱。他們可以到國家音樂廳獻唱,但在那之前,仍須有親身與土地合奏的記憶,才能重現十分之一的震撼,而不流於找不到靈魂的描摹。
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那天搭完Tongqolan的工寮,象徵著關門古道東線已經完成三座尋根小屋,我們在工寮與神木的跟前留下這張照片。我們知道這行動會一直下去,直到有一天,Takivatan(丹社群)的族人們都能用自己的雙腳,去看一看屬於自己家族的老屋、獵場,繼續用這片土地傳承屬於Bunun的文化。
這一趟下山,我又重溫了一次久違的不捨感,因為跟部落上山是回家,回到那種獨特的生活方式,和平常的「上山玩累了回家洗澡睡覺」完全不同。雖然和「舒適」完全扯不上邊,但聞著炭火的味道、聽著族語的精妙與老人家的智慧,讓我深刻的感受到,這就是屬於台灣、屬於原住民族,源於土地的「登山」,不,「在山上生活」。我們透過這種團體生活、細膩的分工、共享、高歌、大笑,成為了靈魂交織的家人,成為一族。
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在台灣,如果喜歡山,卻沒有跟部落一起上山過,那真是太可惜了。唯有在山上交心,以雙腳跋涉,你才有機會感受台灣山林最珍貴的內在美——那傳奇博物學家鹿野忠雄癡迷不已的文化寶藏。
我想繼續跟著馬遠的家人們上山,向他們學習屬於Bunun的點點滴滴。也希望有機會,能逐漸的和其他族的朋友們,回到自己的老家,聽聽屬於他們自己的故事與驕傲。
爬山嗎...
讓我們打開心眼,感受山,感受屬於台灣的自然吧!
Kamisama, Uninang!
#布農丹社傳統領域守衛行動
#感謝鄭安睎老師
#感謝馬遠部落族人們的大力支持
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