年輕時去京都是幸運的,京都會一直跟著你。
每個喜愛京都的人,可能理由都不同,不過能挖掘到自己的內在,並且和京都產生連結,我想正是可以不斷回京都,不斷深入京都的方式,訪談也進行了那麼多人了,我喜歡看著每個京都迷切入京都的方式,還有和京都產生故事的方式,都是那麼不同,也都很迷人。
這次的訪談對象以斯帖,在看她的訪談文字稿時,會想起了不少自己喜愛京都的面向,她喜愛日本寺院、庭園、歷史和古老文化,即使回京都也很多次了,總是還是喜歡逛寺院(這並不是每個人都有興趣),她喜歡重覆拜訪同樣的寺院(我也一樣),即使不諳日文,但因為有溫柔與溫暖的心,一樣可以和許多京都人產生交流與情感上的連結,這點也很令人感動。
有一個專門在介紹京都傳統藝術與文化的專頁-厭世京都(如果你喜歡京都傳統藝術,大推),有一次,在介紹伊藤若沖,我看到版主和以斯帖聊起了若沖和等伯等京都大畫家的故事和心之所嚮,這些都是對一般喜愛京都的人來說,可能較冷門或不熟悉的領域,看到兩人在版上的交流,總覺得有著一種眾裡尋他千百度的知音感。
以斯帖訪談文字裡提到的許多寺院、老鋪、咖啡館等,甚至與京都有關的書,很多都是我的心頭好,也是百去不膩的地方,所以讀來特有感覺,至於對於裡京都的博大精深,更是我們一生都探求不完的地方,接下來就請大家好好欣賞以斯帖與京都相遇的詩意溫潤故事吧!
1.請您簡單自我介紹一下,是學甚麼的?做過甚麼事情或工作呢?現在的狀態是?
我是以斯帖,喜歡畫圖,高中參加過卡漫社,大學時期讀的是法文,擅長的科目大都跟文學有關,是個徹頭徹尾的文科人,讀碩士時雖然研究所本身的研究方向多偏政治經濟,但我卻私心地以研究文化遺產觀光為論文題目,出社會後決定追從興趣進修了設計相關的課程,目前是平面設計師,努力朝網頁設計師邁進。
2.談談你和京都的緣分是何時開始的?第一次京都是甚麼時候呢?
從以前就喜歡待在古老、有歷史感的地方,廟宇、教堂或清真寺建築裡有種令人平靜的氛圍,雖然我不是特別哪一宗教的信徒,但我想無論是哪個宗教的神明都沒有規定「異教徒」不能感受宗教建築的美好,所以比起東京,最先讓我對日本感到興趣的是京都。
國三時第一次讀了夢枕貘的《陰陽師》後便對京都有著魔幻般的憧憬,其中充滿妖鬼的優雅古都和神秘莫測的晴明,在枯燥痛苦的求學生活裡為我點亮些許微光,平安京在我心中,就像書中說的一樣,像一道咒語,不斷召喚著我。
升高中的暑假和家人終於第一次踏上京都,從京都車站走出來的瞬間立即被其充滿現代感的外觀嚇到,不但不覺得醜,反而感到相當有趣,我印象非常深刻,那時候應該是正在舉辦紀念新選組的活動,車站外貼了好大張的淺蔥色底的宣傳海報,讓高中時期身為卡漫社社員的我相當興奮。
3.總共回去了幾次京都?或是曾經長住京都多久?
目前至今去了11次(老實說是11還是12自己有點模糊)
4.不斷回京都的原因是甚麼?或是選擇住在京都(或在京都念書、打工)的原因是甚麼?
每次去京都都會在心裡想說「嗯,來那麼多次,下次一定要去其他地方了!」
但每一次計劃旅行時又會「不小心」看到跟京都有關的新消息,新開的咖啡店、甜點店,哪家老舖又重新轉型設計了新的產品等,或許其實是心中根本還覺得不夠吧,那些造訪過的、沒造訪過的店家,那些還未去參拜過的寺院,每一次總是會有還看不盡的遺憾,所以每一次又不斷「回家」。
我自己非常喜歡參考各個寺廟的季節限定參拜行程,習慣先去觀光案內所看有什麼特展,每一間寺廟都有寶物,展出的時間也都錯開,每一個季節都有東西可看,這也是讓我非常期待去京都的原因。
5.你不斷回京都或住在京都,多年來,對京都的感受是否有改變?
不是說「年輕時去巴黎是幸運的,巴黎會一直跟著你」嗎?我想對京都來說也是一樣的。
第一次去的時候,有種和偶像見面的迷妹心理,什麼東西和體驗都很珍貴,什麼嘗試都是第一次,我還記得連去餐廳吃飯時,把覺得設計得很漂亮的紙杯墊,小心翼翼的收進包包帶走,還有像去文之助茶屋吃蕨餅時拿到的火柴盒,到現在都還留著,這些細小瑣碎的事物彷彿連結我和京都的記憶,當然也包含與我前往旅行的家人的記憶。我到現在(前年)去京都時也依然不忘去觀光案內所收集好看的平面文宣,我想應該也有人跟我一樣,房間有一個地方都要拿來收藏那些紙張,也捨不得丟。
這幾年下來,或許是自己也慢慢成熟,開始自己有能力可以花錢出國,京都對學生時代的我來說不再是遙不可及的地方,旅遊資訊和消息更加流通,讓我感到自己似乎逐漸能和這座城市平起平坐了。讀文化人類學時,恰巧讀到了有關「部落民」的事情,我感到相當震撼,雖然我明白日本是個至今階級相當依舊嚴明的國家,雖然嘴上沒說,但部落民就像他們心中的潛意識歧視,範圍不只是京都,是整個關西地區都是如此。我後來也特別留意了部落民的居住地,去現場一探究竟,大概就在出町柳車站附近往北的區塊,確實,和熱鬧繁華的市區相比,和賀茂川旁的高級別墅住宅區相比,那裡特別顯得破落且安靜。
後來在百萬遍手作市集前,我遇過兩次反對核武的團體在抗議連署,那時候台灣恰巧也經歷完太陽花學運,就和家人跑去連署了(笑)還得到兩隻可以動的紙鶴小禮物,成員都是老太太,很親切地示範給我看紙鶴要怎麼動。
或許每個城市都有自己的黑暗面吧,不想讓外人知道的地方,京都也是慢慢在我心中從高不可攀的夢幻都市逐漸走下天際,當然,我也因此更能用客觀的眼光看待京都。
6.談論一個你在京都難忘的經驗?或是你和京都的故事?
有一年冬天去京都,沒遇到雪反而下起冷雨,我和媽媽去參拜真如堂,適逢淡季果然只有我們跟三兩外國人觀光客,真如堂的工作人員發現我們原來不是日本人,一位老先生立刻拿著英文解說走出來,一間間帶我們介紹。真如堂其實不大,參觀完本堂後去了其他間和室欣賞障壁畫,那麼冷的天氣裡,我們兩人包成粽子,老先生身上應該只穿了襯衫和毛衣,他講解認真,雖然英語算不上非常流利,但加上肢體語言和我對日文的一知半解,還算溝通愉快,講解到後來看到老先生的鼻涕都快流出來了,覺得有點不捨。
其中,他講解一面障壁畫,一朵蓮花盛開,凋謝,枯萎,最後蓮花的種子遺落下來,而一旁不理解生死循環的白鶴則露出疑惑的神情,像是在說著「為什麼?為什麼?」,不知道是不是因為天氣寒冷加上沒其他觀光客,總覺得特別能體悟畫中的情感。
老先生講解完後親切地和我們道別,走進員工室拿起日清泡麵準備用餐,後來我二訪真如堂便沒有再看過他,希望他至今依然身體健康。
7.在京都,你有認識到甚麼樣的人或事情,對你來說,很深刻或是意義重大的呢?
這件事應該要說從之前一次,京都遭遇很嚴重的颱風摧殘說起,有定期關心京都的人應該都知道嵐山淹大水以及平野神社倒塌的悲傷消息,那時候看到新聞覺得「哇,好嚴重喔我的天啊」,忽然想起我非常喜歡的一間寺廟就在嵐山的山上,聽說連化野念佛寺都休息一天整理寺境,我突然非常擔心那間寺廟的情況。不會日文的我意外地找到寺廟的官網(而且還有英文版),於是我寫了一封英文信過去詢問狀況,不到一小時我便收到寺廟人員(後來才知道原來是現任住持的父親)的回信,更令人感到驚喜的是他以流利的英文回覆,並表明十分感謝我的關心,他們只有境內倒了幾棵松樹,其餘建築和最著名的羅漢像們均無大礙。
去年疫情剛開始時,日本有一陣子鬧口罩荒,我後來透過社群媒體聯繫上他們,得知他們沒有太多口罩可以使用,附近藥妝店也完全缺貨,雖然很想寄口罩,但台灣那時也禁止寄口罩到國外,所以我後來把手工布口罩寄過去,並隨信附上可以放不織布在裡面等說明,過了一陣子後便收到他們的道謝訊息,他們也在社群媒體上發出那三個口罩的感謝文(我自己是有點尷尬啦)。我想明年或後年,再次能造訪京都的時候,應該可以去跟他們真人相認一下了吧(笑)
8.你最喜愛京都甚麼季節?你最難忘的京都旅行(生活)經驗是?
我自己喜歡冬天,老實說就是因為人比較少啦(掩面)加上還有冬季限定的甜點!
有一次關於雪的印象非常深刻,那是在曼殊院外面的弁天茶屋用餐,冬天客人很少,店裡面只有我跟家人,暖爐的熱氣和燃香的香味讓整個空間非常舒適,環境相當清幽,廚房內細小的聲音彷彿遙遠,我們坐在可以看到外面小庭園的窗邊,天氣晴朗,餐廳外通往曼殊院路上蒼茫灰濛的樹群被陽光刷上一層亮白,標準的冬日景象。老闆將我們的餐點送上後,此時外面突然下起雪來,第一次清楚地在陽光中看見雪花,真是如櫻花花瓣,一片片交疊著落下,身在室內的我們像是觀看著無聲電影,鏡頭跟隨輕如棉絮的飛雪於空中漫舞,只見雪花一下往右傾斜,一下往左飄移,順著某種節奏,慢慢停歇於石頭或青苔上,第一次發現原來雪的美,並非只有高山雪原那種遼闊,也有細緻優雅的時刻。
順帶一提,弁天茶屋是主推蔬食的素食餐廳,雖然我是個無肉不歡的人,但他們的料理卻非常好吃,推薦給之後有興趣造訪的人。
9.你最喜歡或推薦用甚麼方式認識京都?為什麼?
我自己喜歡走美食+咖啡+寺廟(無限輪迴)的行程,美食跟咖啡應該不用多說,日本食物鮮少會讓人失望(當然是偶有踩雷),如果能對日本文學、古蹟、日本傳統美術或佛教藝術有更多了解並有興趣欣賞,我想應該會對這個城市更加著迷。
例如說,在嵐山和宇治都有源氏物語的重要場景,可以或多或少感受並想像一下當時的風情,或著是在參觀寺廟時因為某一尊佛像雕刻令你感動,或著是因為看了動畫來到桝形商店街,探訪最接地氣的在地店家,看到江戶時代保存至今的和服等,我覺得一定會對京都更加喜愛。
同樣,這裡貼文只刊出一半,有興趣的朋友請點閱網站文章詳閱全圖文,京都迷訪談計畫已經完成九篇,歡迎大家也回頭回味這些與京都產生連結的迷人故事。
日本千石暖爐 在 漢娜在翻譯 Facebook 的最佳解答
#新潟必去口袋名單-3
你們敢睡在250年前的日本古廟裡嗎?😳
新潟有一間「寺廟改建成的民宿」,我們去一探究竟時,本來有點害怕,沒想到進去後待在裡面卻莫名的平靜下來,有一種莊嚴神聖的安心感。
一套套的床被就鋪在佛堂大廳的榻榻米上,用日文說就是「雑魚寝」(一群人睡在一起),不知為何有種去畢業旅行的溫馨感😆(?!)
這座廟本來叫做「唯尊寺」,是江戶時代建造在「上越市吉川」的古老寺廟,十年前左右因為寺廟的「住職」和「檀家」都相繼離世,過世後又沒有人繼承,變成了一個廢棄的空廟。
2013年有一位新潟人「黑岩先生」把它買了下來,移建到「南魚沼」這裡,本來是要給鄉里裡的老人當作交流的場所,但後來因為不太有在使用,黑岩先生的兒子就靈機一動,把這裡改造成了給外國人住宿的民宿。
接待我們的是黑岩先生的兒子,他說,一般日本人都會怕,不敢睡在這裡,但是卻很受歐美國家的歡迎,曾經有一個美國人來這裡住了一個禮拜。
他也很驚訝,因為這座古廟民宿非常大,最多可以住到十幾個人,多人分攤的話一個晚上可能只要兩三千日圓,但那個美國人自己一個人住一整個禮拜,去住外面的旅館都一定還更便宜的!
我們聽了也狐疑說:「他來這裡一個禮拜做什麼呢?」
黑岩先生:「就是為了體驗住在日本古蹟文化財產裡的氣氛。」
我們目瞪口呆:「體驗一整個禮拜??」(一週間も?)
黑岩先生:「對⋯⋯。」
我很喜歡這種歷史悠久的老東西,彷彿可以看見當時的人事景物,寺廟裡的雕刻非常精美,讓人屏息。
我一邊環顧四周,一邊好奇的問黑岩先生這裡是否跟250年當時一模一樣?
除了衛浴設備當然是新蓋的以外,屋頂也有挑高,天花板一格一格的花色原來是跟當地的幼稚園小朋友們一起創作的藝術作品。
另外據說當時的經書藏書也都保留著,黑岩先生指著隔壁不遠處的一棟看起來也很舊的建築,說想看也可以參觀。
黑岩先生問我們會不會怕?我說我不會,我還滿想住住看的😂(真心)
不過走出去後看見頭上的牌子寫著這裡是「往還堂」,跟香港朋友一起抖了一下說:「這名字⋯⋯怎麼很像魂魄交替之處的感覺?」
因為實在太特別了,跟大叔講電話的時候傳照片給大叔看,熱愛歷史古蹟的大叔也說超棒的!!說很想跟一群朋友在這裡開啤酒聊天😁
我說,聽說很多日本人會覺得可怕,大叔說:「怎麼會可怕!神明在頭上保護你耶!反而安心吧!」真不愧是大叔😄
這裡有淋浴設備、乾溼分離的廁所、簡易廚房可做飯、微波爐、冰箱、冷暖氣(冬天有暖爐桌!)、免費腳踏車租借、Wifi,旁邊還有滑雪場和溫泉,也有便利商店,民宿主人黑岩先生可以說英文、日文、韓文!
有興趣的人可以去挑戰看看,進入另一個時空的感覺⋯⋯🙏
【古廟民宿資訊】
🏚お寺民宿「ホタル」(螢)
📍新潟県南魚沼市市野江甲2−2
🚃浦佐車站徒步約20分鐘
https://www.airbnb.jp/rooms/26335347?source_impression_id=p3_1579701796_jBu6fH00UMJdOGqT
(剛剛查了一下現在一晚居然8000日幣,一群人去住超划算的!)
(廣角照片是全職旅行的日本人妻 / 風信子幫我拍的,謝謝她❤️)
喜歡日本寺廟和雕刻的話,一定也要去西福寺的「開山堂」朝聖,這裡可以看到江戸末期的名匠「石川雲蝶」的雕刻和繪畫作品。
這裡雖然不大,可是可以看好久,每個雕刻都好細緻,有好多好多細節,堂內有錄音可以按播放,聽得懂日文的話可以聽解說,每一則雕刻都有故事。
站在堂中央,往四面八方看去都是精密的雕刻裝飾,色彩鮮艷,讓人很難想像當時他是怎麼完成這樣龐大的作品,根本是雕刻之神一樣的存在。
開山堂外圍還蓋了一座好高的屋頂,原來是為了防雪的,積雪太重會破壞裡面的珍貴遺跡,第一次看到這麼高的屋頂,高到我們以為有二樓😂😂😂😂(結果只是防雪構造)
【開山堂資訊】
🗾西福寺 開山堂
📍新潟県魚沼市大浦174番地
🚃浦佐駅下車搭計程車約10分
http://www.saifukuji-k.com/
※開山堂通常不可拍照,我們有申請攝影許可,條件是上傳時需要寫明「堂內平時禁止攝影」。
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✈新潟香港到三月底有直飛班機
https://www.cathaypacific.com/cx/ja_JP/explore-destinations/port-launch/niigata.html
🔥更多新潟推薦玩法看這個網頁很方便
https://zh-cht.activityjapan.com/column/2019_ajpush_niigata/
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文/Hanna Komatsu
日本千石暖爐 在 Amykaku 愛咪碎碎唸 Facebook 的最讚貼文
青森親子遊 星野奧入瀨溪流飯店(下)
或許是因為所在的大自然(奧入瀨溪流)太美好
飯店內部除了兩個提供房客休憩的大廳之外沒有其他娛樂設施
所以小孩一來就要找遊戲間在哪裡,遍尋不著只能乖乖泡湯(笑)
吃飽太閒的時候怎麼辦呢?
除了自費參加手工藝教室的葫蘆燈製作之外
懂日文的朋友可加入每天晚上兩個時段開講的「森林學校」
講師會介紹奧入瀨溪流一萬五千多年來的自然演化史
課程結束前的講師的兩句話讓人很有同感
“立ちどまるから見えてくる”
“大きな自然は小さな自然が集まってできている”
「大自然是由微小事物所構築而成
見微知著,要停下腳步才能夠看見」
想小酌的朋友可以去森林神話的大暖爐旁自費點酒來喝
不喝酒的話Lounge「河神」全天都免費供應咖啡茶水
不含咖啡因的蘋果茶跟牛蒡茶入住期間喝到飽也是開心
把奧入瀨溪流步道的重點行程放在第二天來走
抵達跟離開的頭尾兩天也想散散步的話
蘋果餐廳旁的玻璃門出去也有飯店周邊的散步道
沒有觀光購物 不以旅行為目的的森林度假
會是奧入瀨溪流最美好且正確的打開方式
因為館內提供的行程多半還是用日文導覽
雖然也可以特別預約英文的行程參加
但是對不受控的小孩來說只是走馬看花
去了不只浪費導覽費用還會耽誤別人
還自己走比較好控制速度(小孩)解決突發狀況
但如果你有機會入住這裡的話
倒是非常建議大家報名參加房客限定的”溪流清晨咖啡”
可以在遊客喧囂湧入前享受奧入瀨的寂靜晨光
天晴時會讓大家走一小段步道 盡情森呼吸
天雨時就只能在小巴上眺望奧入瀨梨花帶淚之美
然後在石之戶休息站喝杯提神醒腦的咖啡
雖然是房客免費參加的小行程
飯店無微不至的安排還是讓人感心
起床時看到下雨還以為會掃興的取消
結果到西館一樓報到時工作人員貼心地請我們去換雨鞋
禦寒衣物不夠的還有大衣可以保暖…
做好萬全準備才按照報名順序唱名上車
天雨不便行走所以取消三亂之流到石之戶中間的散步
取而代之的是小巴觀光,工作人員解說下
一路看風景聽導覽到雲井瀑布才折返
回頭再去石之戶休息站的屋簷下喝咖啡
雖然是一杯簡單不過的熱美式卻也暖心暖胃
細雨微風中咖啡的香氣分外迷人
突然覺得可以體驗有晴有雨奧入瀨的我們太幸福
搭乘接駁車回飯店不過萬籟俱寂的六點鐘
回到房裡男人小孩都還在睡夢中
立刻換上浴衣摸黑出門泡湯去
泡完毛毛雨中的露天風雨後來跟冰棒配咖啡
感覺人生圓滿了(笑)
事後回想這三天兩夜的居留
真正窩在房間裡放空的時間其實不多
身心療癒、胃腸滿足,還真沒有無聊的時候
久沒認真寫遊記,打到這裡還真的有點累
下一篇行程安排可以長話短說嗎?(握拳)
希望不要難產了(笑)
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