「台灣是可以追溯南島語言最古老的地點。幾千年前,這些語言由台灣傳到東南亞和太平洋島嶼。南島語族最早起源於台灣」
【回顧】
一「兩岸哪裡一家親!研究:台灣人基因與中國不同」
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1259641420842601&id=584986081641475
Jacky Cheng:台灣人,您對母親到底了解多少???
台灣文明,您知道台灣歷史四百年只是幼稚園程度,了解南島語族發源地是台灣,也只是小學程度而已,您懂得Paccan是原名,"您好"叫"台灣",四千年前遠洋Manga雙船體(與艋舺的台語同音,當然也與菲律賓的螃蟹船同音,但菲國學不到精髓,只能短航),傳出去台灣文明玉石珠算,給南洋與中土....總算是有中學程度了,12000年前的姆大陸,亞特蘭提斯陸沉,蘇格拉底,柏拉圖,西方三哲的理想國烏托邦,不在大西洋,而在太平洋,才是台灣歷史的大學程度,宜蘭與那國島間的海底沉城,虎井嶼,台東數千年以上萬年遺址隱藏了多少考古密碼....台灣人,你真的知道嗎?
(全南島語族的眼睛,都與Mada同音,南島族有十大語系,西到非洲馬達加斯加,東到夏威夷,南到紐西蘭,智利復活島,北是台灣,也只有台灣唯一同時擁有九大語系,流傳出去。3500~5000年前的航行授與文明(中國四川三星碓的蝌蚪文,沒中國人知道來源真意,台灣古跡中處處可見,是傳播源頭),菲,馬,近年在3500前的古墓遺址挖出,全世界僅有台灣東部獨產的豐田玉器陪葬,很明顯了。)
(有人說所謂的海底古沈城其實是斷裂的岩脈,但是它工整畫一的牆體卻又讓人無法解釋;有人說那是1622年荷蘭人佔領虎井時修築的城堡,遭明軍炸毀沈入海底;有人說這乃史前文明的遺跡,人類活動的證據;更有日本學者說這是八千年前人類活動的遺跡。)
(台灣宜蘭外海60海浬處,沉睡著一座神秘的海底古城,古城內有精細的雕刻、神殿、金字塔,學者研究,該遺跡屬於距今約1萬5000年前的「姆文明」(MU文明),也就是在中國大陸還與琉球群島相連時,人類在這塊「姆大陸」上所創造的高度發展古文明。相關學說已流傳一段時間,因為實在太過引人入勝,每隔一段時間就在網路上激起討論。
中國網站《萬花鏡》日前刊登一篇名為〈因地震沉入深海:台灣宜蘭海底驚現神秘金字塔!〉的文章,吸引了許多兩岸網友關注。該文指出,在距離台灣宜蘭僅60海浬的日本與那國島海域,沉睡著許多當地漁民都知道的巨大海底古城,1986年後,日本學者開始對遺跡進行現代化的海底考古研究。
經過長達8年的考古調查,琉球大學木村政昭教授振奮地表示,「沖繩周邊海底考古學的研究,將會讓全世界最古老的文明重見天日,古老的『海底龍宮』傳說即暗示海底古文明的存在,沈沒在海底的『姆文明』也讓海底龍宮的故事一直流傳下來,我確信與那國的海底遺跡,就是1萬2千年前突然消失的『姆文明』!」
根據考古隊以電腦合成方式繪製的遺跡復原圖,該遺跡有著海龜壁畫、靈石、廣場等祟拜物,可以判斷就是古文明居民聚會的神廟,而神殿北面有2個半圓形的柱穴,可能就是女巫舉行儀式前的沐浴之處,也有可能是讓即將獻給神的處女清浴的水池。
還值得注意的是,在半圓洞穴東邊近處的靈石,其擺設的方式與沖繩及日本本島的民間信仰類似。此外,神殿東方的拱形城門、巨石疊成的城門等,也與1萬年後才興起的琉球王國建築類似。而在城門附近發現的2塊重疊巨石,有人推測這2塊巨石是城門下方的基石;由2塊巨石整齊重疊在一起,及其上方留有長方形人口雕孔等看來,該巨石顯然是經過人力加工而成為城堡的一部分。
這項新的發現,與20世紀初美國學者詹姆士‧柴吉沃德(James Churchward)提出的『姆文明』假說不謀而合。柴吉沃德認為,在距今1萬5000年前的史前時代,現為日本、琉球、台灣的西太平洋一帶,其實是一整塊相連的「姆大陸」,其面積比南美洲還大,史前人類甚至在其上創造了燦爛的古文明,但因為遭遇大地震所引起的地質變動,而在一夜之間沈入大海,一切記載就此失落,沈眠在太平洋海底,直到今天仍有待人們挖掘出它的真實面貌。)
https://www.facebook.com/100002974106319/posts/1528706937238428/
李致穎:談到女性或不同族群的刻板印象時,許多人都能理解這些特定形象,如女性的陰柔、感性、軟弱,南島語族的天性樂觀、愛喝酒愛唱歌等,對於弱勢性別或族群的主體性的剝奪,以及,成為他們追求自主性時的阻礙。
但是,上述的邏輯,對象ㄧ換作是「台灣人、台灣文化」就又不一樣了,各種刻板印象,例如隨性、草根性、海盜性格、髒亂、粗俗⋯等,全部照單全收,殊不知這些特定形象就是自己的主體性被襲奪、被架空後的殖民地文化,還把這些由殖民者所塑造出來的形象,當成自我認同。還有什麼比這樣的事情,更加悲哀的嗎?
#台灣文化應該要有各式各樣的面貌
#台灣人要打破殖民者的禁錮活出自我
https://www.facebook.com/1639848710/posts/10212110034219674/
李致穎:什麼是漢人?漢人是怎麼來的?
以「台灣南島語族」為例:
生番→熟番→人→漢人
未經由儒學「教化」的人,即為番或夷或蠻等,不文明、未開化之族群,必須透過儒家思想價值觀影響後、教育後,才能成為儒家價值觀下的「人或漢人」。
#台灣人正被教化為中華人
#已接近完成體
https://www.facebook.com/1639848710/posts/10207689328344790/
李致穎:把自己的認同,定義爲中國人,是個人自由的範圍。例如,我是泰雅族人,我也是中國人。
把自己所屬的族群認同,定義爲中國人,則不在個人自由的範圍。例如,我是泰雅族人,泰雅族是中國的少數民族。
*溫馨提醒:台灣的南島語族,無論在對岸中國或此岸中華民國政府的定義下,都是中國的少數民族喔。
https://www.facebook.com/1639848710/posts/10213131710200935/
임가영:如果我是台灣的電視編劇,
簡直有發揮不完的題材(翻白眼)。
超過400年前至四、五千年之間,
南島語族的先人從台灣出發,
順著洋流和季風開枝散葉到了整個大洋洲。
(這個梗被迪士尼用走了就是「海洋奇緣Moana」)
400年前熱情浪漫的大航海時代,
荷蘭人教了台灣人以羅馬拼音做為文字記錄,
引進了最早的銀行會計制度,
至今番仔薑(辣椒)、番仔火((辣椒)、紅毛土(水泥)、水牛、黃牛、芒果、雞蛋花、甘蔗、水稻…
通通都是荷蘭人曾經來過的痕跡。
400年前日本幕府時代,
將軍穿的盔甲也都是台灣出口的鹿皮製造而成的。
380年前和兩蔣一樣宿命的鄭成功父子,
假裝反清復明建立了東寧王國,
跟228一樣殺盡不服從的台灣人,
跟白色恐怖一樣洗腦倖存的台灣人,
先人為了生存通通當了假漢人,
從此全台灣每個村莊聚落居民沒有血緣關係的也都一個姓,
每個姓的族譜第一代都是同個時間,
如果追本溯源去到中國,
拍謝阿嬤袂認得阿松誰跟你一家人。
台灣人曾經有革命精神,
譬如300年前的鴨母王朱一貴或230年前的林爽文,
其中林爽文在他的全盛時期曾經控制全台,
為此,
乾隆皇帝的緋聞私生子福康安率領清軍渡海來台專門對付林爽文,
打贏了之後還列為乾隆得意的十全武功之一。
150年前,
Robert Swinhoe把福爾摩莎烏龍推向紐約和倫敦的茶館做為點單最貴的茶,
也將台灣特有種生物登錄到國際上的各個學術期刊,
光是他的足跡事跡就註定是史詩般的鉅作。
而你不能移開視線的是接近同一個時期的George Leslie Mackay,
他是「寧願燒盡,不願朽壞」的馬偕博士,
餐桌上每天見面的胡蘿蔔、白色花椰菜、和高麗沒有關係的高麗菜都是他引進台灣的。
馬偕博士辦學校開醫院都是後來的事了,
但你知道當他踏上台灣的土地第一步,
是誰接住他的手?
蘭大衛醫生!
我小時候看讀者文摘的一篇「切膚之愛」,
主人翁的蘭大衛醫生,
當今彰化基督教醫院的創辦人,
也是奉獻一生在台灣,
一家人在台灣的故事根本也是大河劇。
也是同個時期,
基隆外海發生了一場戰爭,
造成越南變成法國殖民地,
卻跟霧峰林家有很大關係。
迄今每年中元節,
基隆的法國公墓還有人以紅酒和法國麵包祭拜百多年前的法國軍人。
我累了先寫到這裡。
寫這種東西很難過,
我們從小去上學被當作白癡騙到大,
歷史課本內容扣掉謊言剩下標點符號,
只有頁數號碼是正確的,
卻還要透過不斷的考試強行刻在腦筋裡面,
所以書唸得越好,
被毒害就越深。
但人們必須知道這片土地發生過什麼事,
才會明白為什麼它是現在這個樣子。
台灣的電視台當然有能力提供具有深度又好看的戲劇,
譬如幾年前民視製播的「浪淘沙」,
講蔡阿信醫師的故事;
又如比較近的是台視曾播出「純純」,
講的是台灣歌謠之父鄧雨賢的故事。
可是婆婆媽媽有印象的是「龍飛鳳舞」、「飛龍在天」之類的長壽劇,
或是什麼都有神有鬼有怪害過來害過去的「戲說台灣」,
透過這些使觀眾對台灣的過去能夠有什麼瞭解?
這就是重點了,
掌握媒體的他們不要台灣人瞭解台灣,
愚蠢才好控制。
你羨慕日劇韓劇能夠考究的呈現他們自己先人的生活風貌之餘,
不要忘了他們擁有的是自己的國家。
https://www.facebook.com/100000420430480/posts/1642410355782963/
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十三星座性格 在 東西縱橫記藝JunieWang Facebook 的最佳解答
【酒鄉絕色-加州米其林三星餐廳Single Thread】
2016年12月才開幕,短短時間便掄下2019年舊金山地區輪胎餐廳指南最高榮譽三顆星星,Single Thread到底憑什麼?
當時名單一公布,Single Thread便成了嚐鮮新目標。說是嚐鮮,是因為在過往用餐經驗中,儘管有時候愉悅滿足,但有時卻不過爾爾吃過即可。何況西岸的三星排行榜雖是比紐約來得熱鬧擁擠,但個人卻還是偏愛東岸一些。因此,一開始並沒有抱著太大的期望,中規中矩不爆雷已是萬幸。
結果,人家偏偏成為全美所有三星餐廳中,無論就菜餚、侍酒或服務,令人印象最深刻的一家。至少就個人淺薄的飲食經驗來說。😌😌😌
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Single Thread位於北加州酒鄉,與Napa產區相鄰的Sonoma County。若是從Napa一路行來,得沿著蜿蜒小徑翻過山谷,經過綿延不絕的葡萄園和無數酒莊,最後再來到風景如畫的希爾茲堡(Healdsburg)。而Single Thread正位於小鎮中心街道轉角處。
結合旅館與餐廳,Single Thread的經營概念源自日式傳統旅館一泊二食的傳統,餐廳部分提供55個座位,而旅館僅有5個房間。主廚甚至說過,這是一家有客房的餐廳。意思是說,酒足飯飽之後就可以滿足摸著圓滾滾的肚皮,拋棄羞恥心上樓沉沉睡去。
Single Thread是由主廚-凱爾・康諾頓(Kyle Connaughton)和妻子卡蒂娜(Katina)共同經營。
不同於一般主廚太太兼老闆娘多半處理行政業務,這位主廚太太專長卻是在管理自家農場。如同一些頂級餐廳設置農場親自培植食材,例如Napa另一家老牌三星餐廳The French Laundry對面就是專有菜園,Single Thread有許多蔬果用料也來自於自家佔地5英畝大的農場。
明明是道地美國人,卻與日本文化如此親近,說來跟夫妻倆的人生經歷有關。
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在開設屬於自己的Single Thread之前,主廚曾經在洛杉磯地區的餐廳工作,更妙的是還受過壽司師傅訓練。與日本的情緣不只如此,2003年康諾頓帶著家人遷居日本,前往北海道為法國名廚-布拉斯(Michel Bras)的首間海外分店和幾家傳統日本餐廳工作。三年後再到英國,加入了Heston Blumenthal,成為Fat Duck實驗廚房研發總監。
從15歲便開始交往,兩人相伴數十年,夫唱婦隨,卡蒂娜自然也隨著康諾頓前往北海道,從此開啟她的農場之路。即使之後再到英國,然後回到加州,她都持續投入永續農業與園藝的學習。就料理菜餚而言,除了烹飪技巧,還有什麼比原料更重要?自家農場近在咫尺,自然可以提供最符合時令的新鮮食材。
說到這裡,或許你已經猜到了Single Thread的料理手法也揉合了東瀛氣息。
若是與另一家紐約三星餐廳The Chef's Table at Brooklyn Fare比較起來,主廚一樣都受過日本料理薰陶,也都曾在日本居留、工作過數年。The Chef's Table at Brooklyn Fare風格較為直接奔放,而Single Thread則更優雅詩意,尤其著墨於視覺美感的呈現。
若是料理足以表現性格,或許The Chef's Table at Brooklyn Fare的老墨大叔主廚-César Ramirez豪爽果敢,至於Single Thread的主廚- Connaughton則外表看似粗獷,實則心思細膩又優雅。
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頂尖餐廳對於活絡當地經濟也會有所助益,Single Thread即為如此。
由於當天預定晚上用餐,白天剛好可以在附近挑幾家酒莊品酒閒逛。過程中無論跟哪個酒莊的工作人員交談聊天,他們只要一聽到晚餐訂好了Single Thread,無不大力稱讚,有的酒莊甚至連品酒費用都免了。託Single Thread的福,白白喝了不少葡萄酒。
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Single Thread主要提供內含11道菜的菜單。
前菜一出場便氣勢澎湃豔驚四座。餐酒搭配的部分除了正統的wine pairings,尚且出現意外的驚喜。wine pairings整體來說在水準之上,但是最讓我十足懷念的卻是無酒精飲品搭配(non-alcoholic pairings)。💕🥰🥳
這些單嚐平凡無奇的無酒精飲品也是由侍酒師所研發,用料五花八門,製作過程非常繁瑣複雜,搭上餐點之後,簡直是神乎其味,連連叫人驚嘆。很難想像如蔬菜、水果、奶油、沖繩黑糖、蜂蠟…等各種原料要經過多少實驗配方排列組合之後,才能呈現如此神奇的結果。
由於實在太精采,還特地把這位侍酒師從廚房請出來聊了一會,當面用力稱讚他的才華。根據服務我們的侍酒師說,因為開發non-alcoholic pairings的侍酒師太有才,餐廳捨不得讓他服務客人(什麼話?!),就把他留在廚房繼續發揮創意和專業,激盪出更多的美味漣漪。
這是第一次,用餐時刻竟然想要拋棄葡萄酒。(但是人家wine pairings明明也很有誠意…)😜🥂🍷
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康諾頓將日式懷石料理精神與Sonoma當地鮮美食材結合,在如詩如畫的酒鄉山谷中,綻放出清婉秀麗又繁盛豐美的絕色料理。
Sonoma County比起Napa Valley少了許多觀光人潮,本已幽靜悠閒,宜人許多,現在再加上Single Thread,更是成為下次再訪Sonoma和Russian River Valley的強力理由!
幸虧2020年初吃過這一餐,足以支撐整年窩居在家,哪兒都不能去的寂寥無奈。由衷希望疫情過後,你們依然安好。
等我。🥰🥰🥰
#幸好2020吃了這一餐
#Single Thread
#加州米其林三星餐廳
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圖片來源:Junie Wang
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【做好自己!】
每一天都希望自己能做好一點,好為自己儲多一點積分,好讓肥媽感到欣慰,好讓天父他日願意收留我!
今早回到中心,即收到保安來電,說上月才被抬進醫院的他,又躺在屋內那座垃圾山上起不了來!
他是我teammate跟進的個案,上月躺在垃圾山上奄奄一息,但拒絕進院!我即時趕往支援,軟硬兼施,終成功說服他被抬上救護車!
今天Teammate WFH, 作為Team Leader的我,當然即時補位,趕去支援;今趟他真的很俾面,原來是他叫保安致電阿肥姑娘救命的(或許我曾請過他吃菜肉包,所以印象特別好!)
八十多歲、無親無故、性格固執、脾氣剛烈,腳雖無力、中氣依然,屋內臭氣熏天,蚊滋飛來飛去;我進去和他打招呼,叫他稍為忍耐,救護員快來到!
每次救他進醫院,轉頭又見他出來了;致電和護士和醫務社工交涉,說他真的不宜再獨居;但院方表示醫生說他mentally fit,故容許他自行簽紙出院!我見他仍穿著醫院睡衣,手仍戴著病房手帶,褲襠濕了,他失禁了!(後來從teammate口中得知,醫務社工前天致電告知teammate,他剛自行簽紙出院!)
這些個案,不只一個,我跟進過的,至少廿多個;不適宜再獨居,但意志絕對頑強!最強那個,今年10月中收到醫務社工轉介,一個月內前後進出醫院11次!
我致電多次和病房護士商討,但他們說他們也沒辦法,阿伯絕對有權自簽出院!一位男護士坦承他曾處理過一個個案,一年內進出醫院超過300次!
我雖感無奈,但絕不放棄!就像移公移山一樣,廿多個個案中,最終近五份四,是被我成功送進老人院的!
是好事抑或壞事?我不能完全定奪,只因我避免了他們在家出事,但同時剝削了他們的自由!
當大部份同事選擇WFH,我仍會繼續積極帶領新同事一起開展「抗疫同行」計劃、繼續在保持適當社交距離下為老友記籌辦活動、繼續上門探訪和支援有需要的獨居兩老長者!
82歲的他,昨天早上往餐廳吃早餐時不慎摔了一交,臉部縫了五十針!兒子接他回家後他做的第一件事,是即時叫太太盡快致電給我道歉,說他倆未能出席我廿分鐘後開始的「阿肥姑娘約定你」活動!
92歲的她,今早在我準備出外支援那垃圾山阿伯時剛巧來中心找我,不為甚麼,只為向我致謝和報喜,說我介紹給她看的中醫針灸師治療好了她的坐骨神經痛!
74歲獨身的他,潛水多月終於蒲頭,告知我他又轉了手機號碼,難怪我致電他多次也找不到他!
90歲包伯伯於傍晚致電我,多謝我幫他轉介申請數碼電視,他已收到批准信,準備收新機,不用再看閉路電視和雪花!
還有78歲目不識丁的她辦理家用電話轉名和續約手續;66歲有情緒病、心臟病和糖尿病的她申請平安鐘;77歲的他申請綜援金;70歲有長期精神病和血壓高的他申請洗衣機、62歲的她申請關愛基金一筆過生活津貼、81歲的他申請關愛基金整假牙.....
還有很多很多.....
若我告訴你們以上那些全是我過去三星期工作方面的業績,你們相信嗎?
如果你們相信,那我往天堂和肥媽大咪重聚的機會又大一點,每晚悄悄望著肥媽流的眼淚又暖一點了!
我是一個有情有義、有同理心、不喜歡講大話的人.....
如果你們不認識我,大可問問我在天國和地上的Fans了解我!
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⭐無法滿足普通性愛 追求刺激的三星座
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相信,每個人都有一個舞台。
不要叫魚去爬樹;有水,牠就活潑了。
吳江橋,人很隨和,但說話結結巴巴超低音,滴汗!
一埋爐,即刻生猛晒:大開大合拋熱鑊,心細如塵撒鹽調醬,小店聚興家的廚房讓他大放異彩;揮灑出一道道色香味,俘虜城中名人兼獲同儕青睞,晚飯消夜夜夜爆滿;車胎人2018「推介」,以為2019有機會給他掛星星,可惜落了空。
位於太子砵蘭街的聚興家開業已經七年,是城中名廚擁抱的小炒店,四太梁安琪、林建岳、黃百鳴、譚詠麟等明星都是座上客;去年尾米芝蓮推介,更是錦上添花;三個月前擴充租了隔鄰鋪位,多了大約十張枱,仍遠遠供不應求。承米芝蓮的星光,不如擴充開分店?42歲的老闆兼大廚吳江橋(橋師傅)心水清:「看透了,你質素不行,開幾多間都無用。一間得,那生意也可以。都是求兩餐求興趣,唔使咁搏嘅!」身邊的橋嫂連連點頭:「他寧願推客,也不想勉強做。現在客人一定要訂枱,預早一兩個星期啦!也多先訂菜;日日清,材料夠新鮮。」
徹底的認真
即使沒有摘星,橋師傅表示會依舊努力、用心去做好自己的菜式,保持食物質素,「因為這才是長遠。」譬如熬高湯,他將雞腳雞肉慢煎到金黃色,「你煎雞渣不夠香,它會有腥味;下米才有米香,用大火扯到夠濃才靚。」他怕假手於人十個步驟做七個,達不到最佳效果,所以親自做跟到足;又如灼魚片,下鑊前先用碟一塊塊鋪平再慢慢卸下去,「這樣魚片塊塊一樣熟;你求其整堆放下去,熟度不會均勻。」他坦言廚藝就在這,看師傅的工序是否做得足。
如此投入認真,他表示是學習自馬會山光道邵德龍師傅——聚興家的熟客,「他經常教我菜式怎做,怎改良會好些。」從前自己慣了做粵菜,也被邵德龍訓示過:「他說我無分粵菜川菜。其實你做廚師,你甚麼菜都要懂,要多元化。」
店中的水煮手切牛肉、豆酥蒸筍殼蒸肉蟹融合了中國幾個菜系的食材和技法;大受歡迎的酸菜斑魚就是取四川青花椒辣椒,結合潮州鹹酸菜,用上粵式的煮法。而且選料精嚴:採用的游水花尾龍躉是台灣海中圍養,不是工廠飼養帶藥味的貨色;揀汕頭鹹酸菜,取其微酸鹹香味重,細細切走葉邊,剩下的都是厚肉爽口位;魚片和骨腩分開醃分開灼不在話下,連配料娃娃菜浸上湯、鮮菇拉油汆水再下熱鑊和芹段同爆,每樣也細細處理……灒上油爆指天椒和青花椒添香點色作結;十多個工序,一絲不苟。
「客人一試,即刻知道師傅的功夫去到甚麼程度,就像李小龍打功夫,兩招就見效。」他明明是滿意,但說來就是難為情。畢竟食物較能達意:魚片滑溜、骨腩爽、酸菜脆、湯頭甜而微微帶辣直暖喉頭,水準比高檔食肆絕不遜色,價錢卻只是一半。
終遇伯樂
「很多人都叫合作怎樣怎樣,打電話來問幾多錢賣不賣呀?我還是覺得自己家庭式經營,和客人變成朋友一樣,好開心。」每天上午,66歲的橋媽就去買鮮雞鮮肉菜蔬兼在飯市打雜;下午三四點岳母出馬收魚收海鮮;橋師傅掌勺,太太樓面招呼,「好似打麻雀,四隻腳去砌。」 橋師傅說。廚房㷫烚烚,橋媽叫住他:「仔呀!熱氣,飲杯鹹桔水。」大廚背後,是軟實力。
他入廚20年,曾在多家酒樓打工,最後東家是以小菜出名的陶源,基本功練得紮實。只是,同輩入行的多已升做大師傅,自己做來做去中間位,很不是味兒,「中菜師傅或者甚麼師傅都有個師傅格,大位始終騎住細位,自己不是太忿氣。」2011年,他押上所有積蓄和兩位媽媽湊合近百萬元,開了聚興家。
頭兩年都不夠客源,夥計要推遲出糧,自己日捱十六七小時,「早餐午市下午茶晚飯消夜做到尾。」那時熟客多數吃茄子煲豆腐煲飲個免費湯,「做來做去都是這兩條街的客人。」
死纏爛打捱了兩年,終於出現轉機,「認識了一班師傅來幫我宣傳,第一批就是邵德龍,他拉李文星,李文星又拉培哥,培哥跟住拉四季,中廚師會,跟住TVB蔡和平那邊,一滴水一滴水儲起整桶水。」邵德龍,馬會名廚;李文星,卅二公館行政總廚;培哥,添好運老闆;粒粒都是廚界巨星,口碑相傳,很多行家都拉隊來消夜。
因為他謙虛沉着,大家都肯給意見,「四季(龍景軒)德哥不是教我菜式,他教我做人道理,給了我12個字:天時地利人和,性格改變命運。」德哥是香港首位三星米芝蓮中廚,也是聚興家常客。
小店現只集中做晚飯和消夜。名人、食家紛紛來打卡,也有普通客。有些店成名之後,同一款菜就會因客人身份有別而兩個樣。橋師傅直搖頭:「其實我們在裏邊煮都是用比賽那種心態做好每一個菜式,不會看誰來食才特別用心一些。作為一個廚師,煮食給客人。客人食完很開心認同你,或者再帶朋友來。你覺得做到自己想得到的東西,其他事不去想它。」他微笑一下,又拘謹起來。錄影訪問結束,他難得綻放笑容,不過只三秒。他的菜,更直接寄存他的心思。
撰文:韓潔瑤
攝影:周義安
聚興家
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